Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пн, Июн 23rd, 2014

Ложь Путина — немецкие СМИ

Томас Гутшкер | Frankfurter Allgemeine

Возвращаясь к вопросу о мере вмешательства России в украинский кризис, редактор отдела политики воскресного издания Frankfurter Allgemeine Томас Гутшкер уличает Владимира Путина во лжи. Он напоминает, что Путин сначала публично заявил, что Россия не принимала участия в подготовке «сил самообороны» в Крыму, а месяц спустя, во время «прямой линии», огорошил: «За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие».

«Чтобы политики открыто признавали, что на протяжении нескольких недель врали, такое случается не часто, — замечает Гутшкер. — Строго говоря, такого не бывает практически никогда, во всяком случае в наших широтах. Разумеется, в правовых государствах политики тоже лгут. Но они ни в коем случае не могут позволить, чтобы их на этом поймали. Чуть ли не каждый политический скандал начинается с того, что политик утверждает, что он чего-то не знал или не мог знать, а заканчивается предъявлением доказательств, что он был наилучшим образом информирован. И тут приходит конец доверию к этому политику. В представительной демократии доверие есть наивысшая ценность, это важнейший капитал политика, которому доверен государственный пост или мандат. Кто теряет доверие, тому либо приходится сразу же уходить с занимаемой должности, либо его выгоняют на ближайших выборах», — говорится в статье.

«Поэтому опытные политики внимательно следят за тем, чтобы не пересечь тонкую грань: они хоть и не говорят всей правды, но и врут нечасто. Пару лет назад Жан-Клод Юнкер отступил от этого правила — и попал в крайне неприятную ситуацию», — продолжает Гутшкер. Речь идет о случае, когда бывший премьер-министр Люксембурга отрицал факт совещания по ситуации в Греции, которое, как выяснилось вскоре, на самом деле состоялось. «Юнкер не хотел провоцировать панику на рынках. Но обманутые журналисты отнеслись к этому без всякого понимания» — в частности, в Великобритании газеты навесили на Юнкера ярлык «известного лгуна».

«Про Путина в России так никто не говорит, притом что история с «зелеными человечками» далеко не единственная ложь кремлевского начальника. С начала украинского кризиса Путин врет, как сивый мерин», — пишет колумнист. Так, за пару дней до внесения в Госдуму законопроекта, который допускал присоединение Крыма к России и «не мог быть сюрпризом для Путина», Путин исключил саму возможность вхождения полуострова в состав России.

«Русские прекрасно уживаются с тем, что у их главнокомандующего между словом и делом — настоящая пропасть. Почему?» — задается вопросом автор. В поисках ответа он вспоминает, что еще в советскую эпоху «публичная ложь была в порядке вещей», и Советский Союз «пережил призыв Александра Солженицына «жить не по лжи» на четверть века».

«Русских даже восхищают случаи, когда человек благодаря лукавству добивается успеха. Хороший политик — это тот, кто умеет врать и добивается своего. Путин хорошо умеет врать, его этому научили в КГБ, — говорится в статье. — А теперь он даже может себе позволить время от времени выходить из роли, открыто признавая, что соврал. Президент подмигивает своему народу, а народ подмигивает в ответ».

«Канцлер [ФРГ Ангела Меркель] сказала Обаме, что Путин живет в другом мире. Так и есть. В мире Путина ложь допустима, это признак силы, превосходства. Один британский колумнист недавно сформулировал вопрос: как мы можем вести переговоры с таким паталогическим лжецом, как Путин? Это же решительно невозможно, ведь паталогические лжецы не в состоянии отличить правду от лжи. Но Путин-то это отлично умеет. Беспокоиться, что он станет жертвой собственной пропаганды, не приходится. Проблема в другом: как можно о чем-то договариваться с человеком, который явно получает удовольствие от того, что нарушает договоренности?» — заключает риторическим вопросом Гутшкер.

Источник: Frankfurter Allgemeine

26 комментариев
  1. в окно смотрю:

    Это типо когда видишь у маленьких детей родители конченые алкаши попробуй им сказать что у них родители тунеядцы и алкаши так они тебя порвут если покажешь пальцем что вон твоя мамка пьяная в луже лежит так они видя очевидное скажут у нее закружилась голова и она упала потому что болеет . Так и многие сейчас видя очевидное будут усираться и утверждать что этот прав а вы и все остальные продались западу американцам Придет время и многие протрезвеют после кИСЕЛЕВСКОГО киселя у них в головах.

    0
    0
    • тор:

      Они в большинстве и без киселева знют что все брехня, но из-за патологической схожести с путиным /обожают негативные качества,поэтому любят тюремные песни, мошенников,разбойников возводят в ранг героев/ они его обожают,даже согласны на ядерную войну,лишь бы сделать гадость.

      +1
      0
  2. Гражданин:

    Что бы вы там не калякали-Он свое делает. Так что успокойтесь и не засоряйте эфир.

    +1
    -1
    • Путина стало слишком много. Он как Киркоров — занял все пространство. Честно, просто надоел.

      +2
      0
  3. толя:

    Это у них не принято врать а у нас на постсоветском пространстве это в порядке вещей!

    0
    0
  4. Скептик:

    Как Путин тонко уловил, что нужно этим убогим доходягам. Он точно уловил, что если он этим лузерам даст иллюзию величия, они будут целовать его в жопу. И посмотрите, так и есть. Чтобы он ни делал, они прощают ему все.15 лет он у власти. За 15 лет немцы, корейцы, японцы сделали реформы, создали государства с судами и правоохранительными органами, запустили свое производство, дали миру хорошие товары и новые технологии.
    А что сделал Путин за 15 лет? Ничего. Сидел на газовой трубе и ни хрена ни делал. Только рассказывал про великую россию, которая встает с колен. 15 лет вставала, и кроме оккупации Грузии и Крыма ни хрена больше не смогла.
    Но они об этом даже не думают. Никто даже не спрашивает у Путина, а где деньги? Почему канадец получает от правительства ренту за нефть, а русский получает только патриотическую лапшу на уши? Может по мнению Путина русским не нужны деньги. Может Путин думает, что они все равно эти деньги пропьют?
    Удав и бандерлоги. Мой респект тому, кто это подметил. В десятку. Путин — жалкая личность, мстительное и мелкое ничтожество. Но какой великолепный манипулятор. Как здорово он их всех имеет. Ребята, это искусство. Большое искусство. В течении 15 лет грабить 150 миллионов людей, а они тебя считают великим и готовы на руках носить.

    0
    0
    • Tamara:

      «К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов…» Ромен Роллан

      0
      0
      • 4554:

        Писатель, общественный деятель, музыковед, пацифист — все это лишь показатель отдаленности человека от вооруженного конфликта в прямом смысле.
        Да и вообще, Тамара, эти слова, как получается, направлены против сильных государств. Америка — самый главный банкрот (войны в Ираке, Афганистане), но только там жизнь в разы лучше чем у нас, а мы, по-моему, самое миролюбивое государство, у нас куры деньги не клюют, потому что нет ни денег, ни кур.

        0
        0
      • Все, что не делается в мире, пополняет капиталы СМИ. Впервые за полгода,23 июня вечером в эфире информационная тишина. У Украины и России помолвка. Только после начала переговоров, все ленты обратили внимание на цветы и забыли о том, что конфликт вообще есть.

        0
        0
    • 4554:

      Тратишь свое время на мысли о нем, тратишь время на набор текста о нем, мне смешно, похоже, что Путин в первую очередь же поимел ваше время, а значит и тебя.
      Скептик, если ты гражданин РФ иди и шуруй на митинг, хватит бояться и отсиживаться тут как жалкий трус. Ну а если ты местный, тогда сиди и помалкивай, гордый гражданин РК, где мы за газ платим больше чем южане.
      Ну ведь смешно уже. Путин жалкий, путин такой, путин сякой, да мне кажется не один гражданин рф так часто о нем не думает, как ты. Немцы, корейцы, японцы — молодцы они, а вот мы все в луже сидим, потому что ничего не сможем.
      Размышления мои таковы: ну вот пойду завтра устраивать митинг в пользу демократичного государства, в пользу сменяемости власти, в пользу честности и низких тарифов, в пользу искоренению наркомании, алкоголизма, коррупции. Ну вот, ну собралось нас в каждом городе десятки тысяч, ну вот свергли. Ну вот, пришел к власти новый, пообещал улучшить образование, медицину, дешевый газ, новую систему правоохранительных органов, развивать производство. Да только кем все это делать? Депортировать отсюда всех местных специалистов (врачи, учителя, преподаватели, полицаи, инженеры, экономисты, орды чиновников), потому что с прошлой властью они все дружно загоняли сами себя в п*пу и деградировали? Наберем мы молодых ребят с аулов, отправим на Зенит, чтобы обороты нарастить, мощь, да только блин за завод страшно, да и кто будет помогать нам с мясом, молоком, яйцами? Скептик, ты, я наши семьи и каждый гражданин нашей страны живут хреново только из-за нас самих. Виноватф тут ни Назарбаев, ни Обама, ни Путин, виноваты только мы, и я вообще не понимаю тех людей, которые стучат тут пальцами по клавиатуре, поливают одних правителей, других правителей, себя выставив жалкими и беспомощными, угнетенными и неповинными.

      +1
      0
  5. sergei53:

    интересно,а у нас казахское правительство за 20с лишнем лет дохрена хорошего сделало,после ссср?у себя бревно в глазу не видать зато судим.тему о россии давно закрыть надо,пока сами в говне сидим с нашим богатством

    0
    0
    • 4554:

      Не стоит обращать внимания и вступать с ними в конфронтацию. Путина знают все, Обаму знают все, Меркель знают все, а вот других политиков нет (даже нашего Назарбаева). Все эти лимиты доверия, ценности демократии и т.п. — брехня. В России народ начал надеяться на Путина, надеяться, что он поможет встать им с колен. А местные тролли не имеют никакого иного подхода, кроме как засерать верхнего соседа. У них есть одно желание, чтобы РФ не существовало, потому что за этим кроются все их страхи.
      И к тому, если народ в РФ за Путина (журналистов, как гос. СМИ, так и те, что наподобие УН, эстрадников и олигархов к этому списку относить нельзя, потому что они не являются гласом народа), то пусть живут с ним. А местные тролли-трусы пусть идут к нам в армию и наращивают боевую мощь, для подтверждения независимости, или пусть развивают производство.
      Вся эта брехня, хороший ли путин, плохой ли он — сотрясение воздуха руками и ничего более. Если кто-то будет угрожать безопасности моей семьи и моего дома, то мне будет плевать на цвет кожи и разрез глаз, даже если местные националисты начнут что-нибудь творить, придется их отлавливать и ликвидировать вместе с их семьями, а если придет враг извне, тогда задачу решить будет легче.
      И, всякие Торы, прекратите бояться, лучше оборудуйте себе бункер, тушеночки туда, водицы, средства самообороны, так ведь жить легче, чем демагогию о лживой демократии, русофобских напастях и т.п. разводить. Мир крепок, когда дубина крепка…

      0
      0
      • Leo:

        Сколько брызг))) Кто их там на колени поставил? Значит где их место?)))бояться тех кто на коленки периодически встает не пристало!

        0
        0
        • Uchitel:

          А в предудущих комментариях вы не брызг и вони не заметили?

          0
          0
          • Leo:

            Ну что вы,не вижу возмущений по поводу срача в российских СМИ,лидеров стран Европы и Америки))) Что вам до другой страны? Или русский фашист-это хороший челлвек?))) Столько фанатов у путлера?!

            0
            0
      • тор:

        Смешно.С чего вы решили что я боюсь?Я не жалуюсь на личную жизнь,все прекрасно.Мне как говориться «за державу обидно!!» в т.ч. и за Россию, как никак она все таки близоки нашему сердцу чем США запад и пр.Так же как и Украина.И в этом конфликте не приятно обливание грязью, заведомо лживые информации которую проводи Россия.
        Прав Волков, причина массовой истерии россиян это обида на украинцев за то что они их послали выбрав ЕС, как бы побрезговались быть с России, а не то что они все повально поверили что там режут русских и там одни бандеровцы-фашисты.Это вроде того «Обидно понимаешь, сосед брат родной меня за человека не считает,к соседям полякам,немцам подался, они ему ближе коззззёёёл!!!»

        0
        0
  6. Takesha:

    Обсуждать соседа у всех это в крови, просто надо больше обращать внимание на себя,подумать что мы сделали за 23года,чего достигли в области авиаций,образования,медицины,быта,сельского хозяйства,пищевой промышленности ,нефтегазовой отрасли, на сколько увеличили количество населения, у редакции прошу опубликовать статические данные .

    +1
    0
    • Каз:

      Если сосед не дает мне покупать немолодого немца или япошку,которая намного лучшее и качеством лучшее его тазиков, если сосед пользуясь своими возможностями не дает построить собственный НПЗ, цементный завод, если соседе заваливает своими ядовитыми мясопродуктами, которыми они даже собак собственных не кормят, опять таки пользуясь своими рычагом давления на нашу коррумпированную власть нам хочется иметь такого соседа? А наша власть держаться благодаря как раз поддержке руководства соседа, ибо одни из одного яйцеклетка,созданные одной системой,имя которого коррумпированный совок, только одна родилась в сильной стране.СНГ-вским странам нужна полная люстрация,без этого мы не построим нормальное общество, а так у нас общество зомби, вампиров, мошенников, грабителей и пр. негативные начальников и граждан.

      0
      0
  7. Горожанка:

    Поражаюсь наивности, когда политика была честной? Никогда!
    Даже европейские государства и США прибегают ко лжи, маскируя свои дела благими намерениями.

    0
    0
    • тор:

      Вам нравиться такие политики которые цинично врут и не краснеют? Вы считаете такие поступки за достойнство? Вам нравиться когда вас обманывают нагло и дерзко или стараются скрыть.Это поведение путина показывает что ему плевать на собственное достойнство, главное это бабки, а остальное мол наживное.Русских теперь наверное будут называть лживой нацией.Лечить надо такое общество, а не попрекать нас за укоры.

      0
      0
  8. Филарет:

    Врут все вокруг, это такое искусство и кто им овладел тот и имеет все, кто честно трудится имеют его, это такой закон природы, который наши правители взяли себе на вооружение и им пользуются во всю силу.
    Трудно искать прогресса, когда вокруг одно жулье и каждый старается обойти закон, найти лазейку, что бы на этом нажиться, другие со своей стороны когда принимают эти законы то оставляют эти лазейки, но не для всех, не будет прогресса когда вокруг вранье и жулье.

    0
    0
    • Leo:

      Наши власти не спонсируют казахстанских террористов и не захватывают земли,а казахи не бегут толпами делить соседнюю страну!

      0
      0
      • НИКа:

        да конечно… они спонсируют силовиков,,, Их в стране уже больше чем самого народа… устали кормить этих халявщикоВ!!! Да и бежать куда…. Степь да степь кругом))))))))))))

        0
        0
      • Евгений Смоленский:

        Соседнюю делить не бегут, только в Сирию воевать едут..

        0
        0
        • АлтынОрда:

          Но главное в Сирию не едут по молчаливому согласию своего правительства и более того само правительство сажает тех ездил в Сирию, чего не скажешь о правительстве соседней страны

          0
          0
  9. нагыз казах:

    предлагаю прекратить собачиться в месяце рамадан.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с