Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пн, Июн 23rd, 2014

План мирного урегулирования на востоке Украины оказался на грани срыва

фото ИТАР-ТАСС

Президент Петр Порошенко заявил, что режим прекращения огня за последние сутки был нарушен более 20 раз. Об этом он сказал по телефону немецкому канцлеру Ангеле Меркель. Ранее Порошенко объявил временное перемирие и потребовал от сепаратистов сложить оружие. При этом в обращении к нации Порошенко подчеркнул, что есть и другой план, военный.

Между тем, сепаратисты складывать оружие не намерены. «Нет никаких оснований для доверия киевской власти» – заявил радиостанции «Эхо Москвы» представитель самопровозглашенной Донецкой республики Мирослав Руденко.

Ранее сообщалось, что руководство самопровозглашенной Донецкой республики выдвинуло свои требования на переговорах с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. Это, прежде всего, вывод украинских силовиков из Донбасса.

Мирный план Петра Порошенко окажется, скорее всего, бесполезным, потому что ни одна из сторон не может гарантировать его соблюдение своими сторонниками, — такое мнение в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высказал политолог Глеб Павловский.

Павловский подчеркнул, что главная проблема состоит не в содержании мирных планов и не в количестве пунктов в них, а в том, что ни одна из сторон не может пойти на соблюдение договоренностей первой.

В Киеве накануне сторонники так называемых Донецкой и Луганской народных республик хотели провести крестный ход по центральным улицам столицы. Но шествие не состоялось, активисты и милиция фактически заблокировали участников акции на территории Киево-Печерской Лавры.

Официальные власти Киева считают вчерашние события — провокацией сторонников сепаратизма в Донецке и Луганске. Тем не менее, никто из участников акции на территории Лавры не задержан.

В случае обострения ситуации ввод российских миротворцев, как это было в Приднестровье, сейчас невозможен. Москва является заинтересованной стороной конфликта, — отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», глава Совета по внешней и оборонной политике, Федор Лукьянов.

Тем временем, в Европе не теряют надежды найти решение украинского кризиса. Мирный план Порошенко станет сегодня главным предметом обсуждения на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге, — отметила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон

Между тем, в Белом доме этой ночью заявили, что если Москва не убедит сепаратистов сложить оружие, то в отношении России будут введены новые санкции.

 

«Эхо Москвы»

x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с