Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Июн 26th, 2014

Когда арифметика — драма. О бюджете многодетной мамы из Уральска — ФОТОРЕПОРТАЖ

Многодетная семья Каженовых разрешила корреспондентам «УН» прийти к ним в гости. Мы решили узнать, как  сейчас живется городской семье, в которой детей много, а доходов — мало.

16
У Раушан Каженовой семеро детей и медаль «Алтын алка». Первенцу — 17 лет, младшему — пять. Старших подростков мы деликатно не стали брать в кадр. Отец детей ушел из семьи, по словам Раушан, он и раньше не был особо надежным кормильцем, а сейчас его хватает на алименты от силы десять тысяч тенге, да и то не каждый месяц. И так уж вышло, что Раушан поднимает детей, рассчитывая только на себя — на свои 36 тысяч тенге (после уплаты подоходного налога и пенсионного отчисления) — зарплата технички в каздрамтеатре, плюс пособие от государства на детей — 11900 тенге (по 1700 тенге) на ребенка. Итого — 47900 тенге семье на месяц.
Один — два раза в неделю Раушан выпадает подработка на мойку посуды в кафе, это приносит ей дополнительные тысячу — полторы тенге.
Живут они в трехкомнатной квартире в микрорайоне Жана-орда. Квартира — арендная, у государства.

2 - копия
Дело было к ужину и мы попросили у Раушан разрешения заглянуть в ее холодильник. Он оказался почти пуст. Раушан вытащила кастрюлю с вермишелевым супом, сваренным вчера. Им дети ужинали вечером накануне и обедали сегодня в ее отсутствие, пока она ездила на работу. Мясо в супе благодаря родственникам в селе, они передали гостинец. Еще в холодильнике стояла ополовиненная банка с домашним маслом — из того же гостинца родственников. Раушан признается, что расходует подаренные пару килограммов мяса, которые мы увидели в морозилке, очень экономно. Сама она его не может покупать. «Не по карману мне, — рассказывает женщина. — Мясо от родственников к нам попадает очень редко. Я могу купить окорочка для супа — один — два раза в неделю».
В холодильнике многодетной мамы нет овощей и фруктов, они за рамками ее покупательской способности.

4 - копия
Мы спросили Раушан — что она приготовит детям на ужин. «Рожки» — было ответом. Многодетная мама открыла кухонный шкафчик с припасами макарон и круп. Внутри лежала пара маленьких кульков — один с гречкой, другой — с макаронами.
«Еще в прошлом году я покупала макароны, сахар пятикилограммовыми упаковками. Теперь все подорожало, и денег не стало хватать, могу теперь брать только по килограмму», — рассказывает Раушан.
Рассказывает, что вчера купила кило сахару и сегодня он уже кончился — показывает она пустую банку.
«А сладости — конфеты, печенье, покупаете?» — спрашиваю. Раушан отрицательно качает головой.

3 - копия
Сейчас одна из старших дочерей сварит рожки. Для большой их семьи в кастрюлю отправится целиком вся килограммовая упаковка. Раушан добавит одну из трех луковиц, лежащих в холодильнике, для зажарки, подправит немного томатной пастой.

«А чем вы вчера кормили детей?» — спрашиваю. «Рожками» — отвечает Раушан.

В доме нет ни одной картофелины. Раушан, по ее словам, покупает ее очень редко. «Очень картошка дорогая» — жалуется она. Я прошу вспомнить, когда она в последний раз брала картошку. «В мае, один раз» — отвечает женщина.

В кухне Каженовых очень мало продуктов для большой семьи, и от осознания этого факта мне делается не по себе. «Сколько у вас сейчас в кошельке денег?» — задаю вопрос Раушан. «Две тысячи тенге» — говорит она. — «На одну тысячу пойду сейчас куплю сахара, пакет молока и хлеба — две буханки на ужин и два — на завтрак и обед, если хватит».

5

6 - копия

У Каженовых накопился долг перед «Казахтелекомом» за телефон, им его отключили и вместе с ним исчез и ID-тв, и телевизор теперь стоит в углу бесполезным предметом интерьера. Раушан так и не смогла выкроить необходимые 10 тысяч тенге из своего очень скромного семейного бюджета. Она очень переживает, что лишила детей любимого ими канала «Балапан». Теперь они днями кружатся по двору, не зная, чем себя занять.

9

7 - копия
Во всей квартире Каженовых одна кровать. Выручают традиционные корпешки.

11

8

Дети расхватали привезенные нами игрушки, из тех, что принесли к нам в редакцию добрые люди. Игрушки тоже за рамками бюджета многодетной мамы.

13

14

На всех детях «горит» обувь. Для семьи Каженовых оторвавшаяся подметка — драма, очень болезненная. Раушан может купить новую обувь только старшим, младшие донашивают после них. У всех детей по одной паре обуви. Серьезная проблема — многодетной маме не в чем отправлять детей в детский лагерь, куда им дала путевки школа. «Дети раздеты и разуты» — вздыхает Раушан.

10

1 - копия

У Раушан тяжелые думы. Задача перед ней почти неразрешимая. Своими отпускными она погасила накопившийся долг за отопление и воду и сейчас в ее кошельке две тысячи тенге, половину из которых она сегодня потратит на покупку продуктов. Больше всего она боится, что акимат отберет у них квартиру. Ежемесячно ей надо вносить за нее по 8900 тенге. Но быть дисциплинированным партнером акимата ей уже не удается, за ней долга уже 135 тысяч тенге. Такая вот арифметика жития многодетной семьи Каженовых.

Фото Рауля УПОРОВА

95 комментариев
  1. Денис:

    Есть очень мудрая казахская пословица. «Сурап бергенше, урып бер» ( «Если хочешь помочь, то не жди, чтобы тебя об этом просили»)

    0
    0
  2. За справедливость:

    Почему многодетным государство не даёт квартиру бесплатно?Ведь они неимущие, уже имеется долг в 135 тыс. тенге,а ведь с каждым месяцем сумма будет расти!Это ведь бомба замедленного действия!Народ ведь постоянно не будет оплачивать долги,во один прекрасный день не дай Аллах придут чиновники и попросят освободить квартиру т.к. не оплачиваете.И придётся этой женщине выйти на протест на площадь Абая.Ведь это так очевидно чем думает наше правительство!

    0
    0
    • тор:

      Не уж то до сих пор не поняли что государству НАПЛЕВАТЬ на народ.А кто понял это,то для них содержат многотысячную армию полиции и ВВ. Пока у нас у власти Елбасы, ничего у нас не будет,чем дольше он у власти,тем меньше шансов выжить стране.

      +1
      0
      • абика:

        сильно сказано!и точно!делиться с народом и крохами не хотят!

        0
        0
    • айка:

      А потому, что «добрые» дяденьки из нуротарского парламента приняли поправки в закон «о жилищных отношениях» и убрали оттуда право приватизации коммунального жилья. И вот такие бедолаги всю жизнь будут скитаться по чужому жилью. Спасибо, нуротарским дядям и тем, кто на выборах ходил голосовать за них!

      0
      0
    • Fatal_Error:

      Всем нужно жилье. Мне не меньше. В Казахстане достаточно денег и так мало народа. Всех можно расселить по достойным квартирам.

      +1
      0
    • Router:

      «Почему многодетным не дают бесплатную квартиру?» Мне искренне жаль эту женщину, но (без сарказма)-а почему кому-то, должны давать бесплатно… У вас тут коменты, как в 17-м году лозунги, землю-крестьянам, фабрики рабочим. Давайте все народим по 7 детей и будем к акимату ходить!

      0
      0
  3. Уральская:

    Мне очень жаль детей. Сильная женщина одна кормит детей. Но у меня 1 вопрос: зачем столько детей рожать если финансы не позволяют и нет жилья???

    +1
    -1
  4. какая справедливость:

    Зачем было плодить нищету, ужас зачем столько рожать? Какая то безответственная женщина? Почему государство обязано бесплатно выделять квартиру? Смешно !!!!! Она нищету плодить а оказывается Правительство обязано содержать и заботиться?

    +1
    -1
    • Азамат:

      Не все же делают аборты!

      0
      -2
    • Арыстан:

      Что ты базаришь? Если сам не можешь детей рожать, не суй свой нос. Эта женщина героиня, семярых поднимает, ты лучше за нее в казахтелекоме заплати, тебе интернет явно не нужен. А по поводу народу, сам народ же и прав, посмотрите на сыновей и дочек чиновников. Зайдите на их страницы в вконтакте, фейсбуке. Это же ужас, деньги страны тратятся на их кайфы и понты, а один день их жизни мог закрыть ее долг за арендную хату. Так что не гори на слабую женщину, она молодец. И надо ей помочь, завтра отвезу мешок картошки. И тебе советую.

      +2
      0
    • Нагыз казах:

      Вы так все пишите как будто перед вами пьяница какая нибудь с детьми..запомните детей не рожают а дает все аллах.и только он знает кому давать и сколько,есть люди богатые которому не сужденно иметь детей,а есть такие бедные люди как эта женьщина и ей дали,это ее испытание,и будет ей за это награда..да и сейчас видно что врядли они несчастна..дети вырастут,с нашей ли помощью или она одна вытащит..дай бог здоровья этой женьщине,за мужество,и дай здоровья людям ей помогавшим и помогающим.она не опустила руки,не отдала детей в детдом,не спилась с горя так как лешилась опоры если так можно его назвать «мужа».а ведь он вернется когда дети вырастут еще права на них качать будет..
      сам я вырос в многодетной семье ,полноценной,тяжело было моим родителям..сейчас счастлив что имею столько сестер и братьев.да жили бедно но дружно. думаю таких людей действительно много,бедных но не несчастных.
      в исламе есть мысль,лучше помоги одному полноценно и конкретно чем многим но по чуть чуть..извените за интерпритацию своими словами..
      уважаемая УН..пожалуйста почаще пишите такие статьи.желательно выделить в отдельную ветку.и пишите резельтат,помогли или нет.чтоб не получилось одной все а кому то не помогли.спасибо.
      вообще хорошо бы сделать как в России,присылать помощь в виде смсок на номер определенный..удобно и быстро.но там наверное свои сложности с сот операторами?

      +1
      0
  5. Мудрило:

    Если мужик такой ненадёжный, зачем выходить за него замуж? А если ошиблась в выборе, зачем столько от него рожать? Почему не в посёлке? Там можно картошку и др.овощи сажать. На корову люди могут помочь, скинутся. И не будут каждый день кушать только рожки. Но, нет. Все хотят в город. В надежде, что кто нибудь из детей поднимется и потащит за собой остальных. А далее всё по кругу. Никто из обеспеченных семей не женит образованного сына на дочках из многодетных малообеспеченных семей. Кому захочется тянуть всех родственников? Далее, дочка находит такого же ненадёжного кормильца своим будущим детям и всё идёт по кругу.

    +2
    -1
    • Гость:

      Мудрило, смотрю ты такой умный! Вышла , нарожала , живет в городе- не твое дело. Ты сам поживи в поселке: печь потопи, воду таскай, за скотиной ухаживай. Ты хоть знаешь какого жить в селе. Не знаешь вот и молчи. Не суди да не судим будешь. Это для всех кто пишет зачем нарожала. Хорошая женщина не пьяница, дети не попрошайничают, дай Бог оправдают надежды матери. И не в том смысле что кто то поднимется ,сойдется с богатыми. А вырастут хорошими людьми. Если есть возможность лучше помоги, Мудрило. Не можешь, сиди молча.

      0
      0
  6. Тезка:

    ипотечная квартира на кого оформлена? Развод оформлен? Получает ли она алименты на детей? Работает ли горе-отец?

    0
    0
    • Tamara:

      Квартира — арендная у государства. Развод оформлен — предоставлена справка, и справка с места работы с размером зарплаты.

      0
      0
      • ТЕЗКА:

        НЕ ОТВЕТИЛИ — НА КОГО оформлена ипотечная квартира? аЛИМЕНТЫ ПЛАТИТ БЫВШИЙ МУЖ?

        0
        0
        • Tamara:

          Квартира — не ипотечная, а арендная — у государства.

          0
          0
  7. Тезка:

    Помогу чем смогу. И все прошу помочь, а не дискутировать.

    0
    0
  8. Нур:

    К сожалению таких семей очень много и везде. В данное время когда человеческое безразличность безгранична, радует те которые пытаются помочь. Деньгами конечно можно помочь, но как долго? Дорогие читатели если есть для нее какая нибудь хорошая работа где она может заработать и покрыть все свои расходы вот это — помощь, но думаю все это понимают и без меня. Реальность такова, что государство не может тянуть, почему? это вопрос другой.
    Почему родила так много? «Хороши вопрос», но сейчас не о том идет речь.
    Удачи и здоровья всем! С уважением!

    0
    0
  9. не судите, не судимы будете:

    Вас не просят осуждать это женщину, и называть ее детей — нищетой. Просят реальной помощи. Если ваша язвительность выше нормы просто пройдите мимо или вы ругайтесь без каких либо комментариев сюда. У казахов всегда дети являлись богатством. Вы одного или двоих родители и будете потом в старости сидеть без помощи своих детей. А у этой женщины дети вырастут и будут ее обеспечивать и ухаживать за ней.

    +1
    0
  10. 13:

    Ауэтой женщины дети вырастут и будут ее обеспечивать и ухаживать за ней/только в том случае,если она сможет дать им достойное образование,которое им в свою очередь даст достойную работу,с достойным зработком,с достойным статусом в обществе.а в реале к сожалению,нищета плодит нищету,положение родителей определяет положение детей и так исторически идет из года в год из века в век,обвинять в этом нынешнюю власть сложно и бесполезно,можно назвать это кармой,можно сослаться на позицию слабых.помощь общества конечно вещь мощная,всем миром можно и Храм построить,а можно и расхлюздить человека.часто встречаю мальчика вгороде лет 7, просит подояние,сегодня видела,жует какойто гамбургер,встретившись глазами увидела вопрос,дай денег.что из него вырастет?человек,который расчитывает на копейку которую ему постоянно кто то должен?или достойный член общества,которому кто то когда то дал денег на кусок хлеба,а он потом какбы достойно отблагодарил это общество? помогать дело достойное,для помогающего.но зачастую становится привычным для того кто просит.не хочу охаивать женщину родившую столько детей.но если честно и увы жизненно жестко,а кому они нужны кроме нее?собственно никому,по умолчанию,папе,но мы знаем из истории, что папа,как бы не удался.к чему я собственно?да, можно помочь разово, деньгами, вещами, может быть советом или просто плечем, но решение жизненных проблем это вопрос этой семьи, в самоопределении и целеустремленности детей и жажде реализации, подержки увы единственного родного плеча, мамы. Вот помощь в реализации это немного дрнугое, это как дать человеку не улов, а удочку и научить его ею пользоваться, это и есть помощь..таким семьям не менее материальной поддержки нужна поддержка психологическая, иначе как тут выше было сказано замкнутый круг, дети повторяют судьбу родителей, девочки увы вторят судьбе мамы, находя никакишных мужей, мальчики становятся оными, так как не имели примера достойного отца.хотя арифметика наука и не плохая, суть собственно не в ней

    +2
    0
  11. Надежда:

    Братья поздравляю ВАс с началом Рамадана!! Есть возможность помочь ,кто из мусульман не держит ораза ,должен накормить 60 человек.
    Ведь эту семью можно оформить ,как семейный детский дом и дать
    квартиру бесплатно и выделить дополнительные финансирование .
    Потом где все возможные фонды малым семьям?
    Я пенсионерка готова помочь дайте адрес.

    0
    0
  12. Красава:

    Тоже не понимаю, за чем рожать детей если нет возможности обеспечить их. И почему во всем виновато государство? Она будет рожать нищету, а государство помогай. Из любой ситуации есть выход. Правильно написали, а почему не уехать в поселок? Против помощи ни кто не говорит, но и сама она думать головой, а не только рожать.

    +3
    0
  13. Zu:

    Тамара напишите пожалуйста ее номер телефона

    0
    0
  14. люблю оаэ:

    раушан детей учите англ яз и арабскому пусть едут работать в эмираты дубай там будущее детей…там очень хорошо помогают…

    0
    0
    • Take:

      В оаэ работы много, главное чтобы вахабы не завербовали. Есть и такая опасность. Как правило такие люди легко поддаются вербованию.

      0
      0
  15. yustas:

    удочку. удочку и еще раз удочку! рыбы на всех не хватит! да и к халяве быстро привыкнуть можно. и не надеяться на государство-это утопия. помимо того что казахи плодовиты(это кто-то написал выше) они еще славятся своими родственными связями. так где ее родня? где родня ее непутевого мужа? наличие семерых детей-уже факт. и рассуждать на тему хорошо это или плохо на мой взгляд не имеет смысла. может кто из богатых предоставит хорошую работу для Раушан? УН! обратитесь к нашим богатеям. может кто и откликнется

    +1
    -1
  16. Anuar:

    Казахи плодовиты!? Смешно и грешно. Нас 17 миллионов это количество жителей Москвы и Московской области т.е в одном субъекте РФ проживает целая страна. Демография «вроде де бы растет»…..
    Надо поддерживать многодетных, просто тупо помочь кто чем сможет. Обсуждать каждый горазд плодить нищету, о чем думала то се…
    Обидно за державу, за нацию. и так нас мало а тут еще и государство не спешит как то на помощь. Сделай добро и оно непременно вернется. не тебе так твоим детям.

    0
    0
    • Trainer:

      Я смотрю на свое окружение, в семьях минимум по трое детей. Казахи не боятся рожать детей и правильно делают.
      Посмотрите на статистику, количество казахов быстро растёт.

      0
      0
      • Fatal_Error:

        Еще бы воспитание не отсоветовало от количество. Даешь качество!

        +1
        0
    • alex:

      Обидно за державу, за нацию. и так нас мало а тут еще и государство не спешит как то на помощь.
      —————————————
      Государство представляют конкретные монстры, тьфу ты, министры и акимы.
      Да, они «не спешат на помощь» по проблемам демографии.
      Им другие горести и радости ближе к телу и душе, они с остервенением борются по проблеме как расплодить олигархов. Они настолько поглощены это идеей фикс, что даже детям завещают стать олигархами.

      0
      0
  17. Tamara:

    Раушан Каженова просит передать свою сердечную благодарность всем, кто помог ей в эти дни. Ваша поддержка было большим удивлением и одновременно радостью и облегчением для нее самой и ее детей, сказала она. Помощь ее семье пришла даже от жителей Алматы, по ее словам.

    0
    0
    • Ruslan:

      ну и замечательно что всё хорошо,а тем кто осуждал Раушан я желаю счастья,любви и благополучия,дете
      й желать не буду так как вы их не любите…

      0
      0
  18. Митя:

    Тамара адрес дайте её

    0
    0
  19. Серафима Прекрасная:

    А в России люди жалуются на Путина, а ведь он всё равно молодец, женщины спокойно рожают детей и получают материнский капитал, а у нас в Казахстане что? Если у тебя хорошая ЗП, то рассчитывай на пособие приличное, а если нет у тебя Большой ЗП, то и пособий гроши. А винить женщину в том, что она детей нарожала много не нужно, будьте человечней, она же не виновата, что родилась в Казахстане, где правительство так обделяет многодетных мам. Давайте поможем этой семье чем нибудь, и бог воздаст помогающим…

    0
    0
  20. сюзанна:

    кто знает как с ними связаться?чтобы передать сладости и одежду

    0
    0
    • Tamara:

      Посмотрите выше в комментариях — там есть телефон женщины.

      0
      0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с