Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Вс, Июн 29th, 2014

Ловушка сознания

На примере соседней России можно наблюдать такой достаточно необычный и уникальный феномен в мировой экономике — на фоне ухудшающейся экономической ситуации (достаточно взглянуть на свежую статистику) имеет место невероятный рост популярности правящих кругов среди широких слоев населения. Природа этого феномена лежит не в области экономики, а в области психологии.

Ученых давно интересуют именно психологические механизмы удержания власти и на эту тему есть достаточно богатые и серьезные академические исследования. Не буду вдаваться в детали, а попытаюсь очень просто и доступно изложить основные мысли, которые мной позаимствованы в одной из работ докторанта Колумбийского Университета.

В психологии есть такой феномен «ловушка сознания». Суть его состоит в том, что новая информация воспринимается некоторыми людьми лишь тогда, когда она не противоречит сложившимся политическим взглядам и целостности картины мировоззрения, вся другая информация просто отсеивается или подвергается остракизму, какой бы убедительной она не была. Наука нам говорит, что в «ловушку сознания» попадают не только отдельные индивидуумы, но и целые народы.

Проблема в том, что, в момент кризиса, некоторым людям крайне сложно отказаться от некоторых ошибочных и ложных идей и решений, если это подвергает угрозе сложившуюся картину мира. В этом случае включается механизм «ловушки сознания». Вместо конструктивного поиска решения проблемы и возможно фундаментальной на 180 градусов смены стратегии и курса, чтобы хоть как то спасти ситуацию, принимаются неверные решения в рамках уже существующей парадигмы, которые только усугубляют положение вещей.

Кризис – принимаются неверные решения – на выходе получается еще больший кризис. Порочный круг замыкается.

Как мы видим, на примере разворачивающегося перед нами, в режиме реального времени, живого кейса, перед лицом полномасштабного кризиса первыми лицами соседнего государства на полном серьезе обсуждаются такие достаточно неординарные решения как ориентация исключительно на внутренний рынок и самоизоляция. К сожалению, богатый опыт других стран указывает нам на всю тупиковость такого пути развития.

Я бы наверное всего этого не писал бы и счел бы не этичным критиковать курс другого государства, если бы нам не навязали бы Единый Экономический Союз с этим проблемным, во всех отношениях, государством. Просто получается, что мы теперь в одной лодке и нам придется сталкиваться с проблемами, к возникновению которых, Казахстан не имеет вообще никакого отношения.

Адиль Намазбаев

12 комментариев
  1. alex:

    У Путина еще есть куда двигаться. До Северной Кореи шагать и шагать.
    Потому никакие «ловушки сознания» ни народу РФ, ни ему самому не страшны.

    0
    0
  2. NVP:

    «…некоторым людям крайне сложно отказаться от некоторых ошибочных и ложных идей и решений,…»
    ———-
    А кто определяет, что эти идеи ложные и ошибочные?

    +2
    0
  3. West Казах:

    Вынужден не согласися с автором по целому ряду поднятых в статье вопросов.Начнем с последнего утверждения что Казахстан не имеет отношения к некоторым проблемам, пожалуй стоит напомнить что вопрос создания некоего Евразииского экономического союза был инициирован Н.Назарбаевым, который подхватила Россия и на выходе получили ихний проект ЕвразаЭС.Действительно есть такое понятие как «ловушка сознания», но автор немного интерпретировал его под себя, тем самым извратив саму суть, что конечно же не делает ему чести.В целом в статье автор хотел показать или покрасоваться, как некий аналитик напихав кучу умных слов, порой не совсем к месту.Как нельзя кстати поговорка «Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны», порой удивляюсь как у нас много псевдоаналитиков-политологов развелось, как говорили раньше «Каждый суслик в поле агроном».

    +3
    0
  4. ворчун:

    ролью такой ловушки может и скорее всего служит ВОВ. У каждого из нас там воевали деды, у многих они там погибли. И мы боимся опорочить их память, достаточно сказать-фашисты и напялить георгиевские ленточки и многие подсознательно встанут за «своих», как в детстве в себе мы до сих пор делим на «наших» и не наших.Путинские политтехнологи это прекрасно знают и беззастенчиво эксплуатируют память людей о великой Победе.

    0
    -1
  5. Областной:

    Ничего удивительного с соседями. В свое время хорошие, добрые немцы попали в ловушку

    0
    0
  6. Pensioner:

    Ничего не скажу насчёт глобальных проблем, но на уровне простого человека в России уровень жизни выше чем нас в РК. Моя младшая сестра вышла на пенсию в 55 лет, ей сразу выдали соцкарту на бесплатный проезд городскими видами транспорта. Для пенсионеров есть магазины, где социальные цены на продукты питания. Есть оплата путёвок в санатории и дома отдыха. Что из вышеперечисленного имеют пенсионеры у нас? А всякая ерунда о «ловушках сознания», к тому на основе «научных трудов» какого-то докторанта Колумбийского Университета — ничто иное, как очередная попытка очернить северного соседа!

    +1
    0
  7. А вот это правда,которая очевидна.Мне еще год работать. а дойду ли я до пенсиона,вопрос? И что буду иметь на пенсии. Вопрос не праздный и рано или поздно каждому постучится в дверь.

    0
    0
  8. Leo:

    Единственные страны где пенсионный возраст ниже 60-ти лет-это Белоруссия,Россия и Узбекистан.Остальные давно уже подняли от 60 до 70 лет.Всегда хорошо там,где нас нет!В СССР тоже были и пенсии,и пособия шикарные,но к чему привела эта расточительность? Может еще вернуться к плановой экономике? Все зависит от демографии,очень много пожилых людей,пока подрастет поколение,придется потерпеть.А вот саму пенсию стоило бы поднять!

    0
    0
  9. Коля:

    Ну, насчёт того, что в России уровень жизни выше, я бы поспорил. Очень часто бываю в России, знаю их жизнь не по наслышке. Пенсии, зарплаты такие же как у нас, только цены дикие, просто европейские на всё — проезд, коммуналка, одежда, услуги. Жизнь там тяжелее намного. Россиянам давно не завидую. Очень небольшой процент, получающих зарплату за 100 руб, остальные не больше двадцатки получают, не разбежишься. Россияне злые от безисходности, особенно пенсионеры.

    0
    0
  10. Pensioner:

    Коля,что за ерунду вы городите? Не нужно вам россиянам завидовать, но и лгать не надо. У многих из нас в России живут родственники. Каждый сделает вывод сам. Есть просто очевидные вещи, которые оспаривать не имеет никакого смысла. Россияне- жители великой страны и безысходность не для них!! Хочется, чтобы и наша страна в содружестве с великой Россией, достигла высокого уровня жизни!

    0
    0
  11. Deming:

    Как вы Задолбали со своими русофобскими статьями….

    0
    0
  12. Batys Kazakh:

    Deming:
    30 Июнь 2014 в 16:50

    Как вы Задолбали со своими русофобскими статьями…..

    А знали бы вы, как задолбали нас со своими русофилскими статьями…..

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с