Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Июл 1st, 2014

В Уральске нет земли для выдачи ее под индивидуальное жилищное строительство

Большая часть городской территории затапливается весной. Поэтому, по словам властей, земля здесь априори не может выдаваться под ИЖС.

Большая часть городской территории затапливается весной. Поэтому, по словам властей, земля здесь априори не может выдаваться под ИЖС.

Об этом корреспонденту «УН» рассказали в отделе земельных отношений и отделе архитектуры города Уральска.

В данный момент в очереди на землю стоит свыше 65 тысяч человек. Однако, когда они смогут получить свои желанные десять соток остается неизвестным.

— В настоящее время у нас нет возможности предоставлять гражданам землю под ИЖС. Ее попросту нет, — сообщил руководитель отдела земельных отношений городского акимата Махамбет Батыргалиев. —  Прежде, чем выдавать землю, нужно подвести к территории все необходимые инженерные коммуникации. На этот и будущий год пока таких планов нет.

В последний раз земли под ИЖС в Уральске выдавались в 2011 году — в ПДП первой и второй очереди в районе поселка Деркул.

— Тогда люди просили дать им землю хотя бы без инженерных коммуникаций. Мы выдали. Спустя время посыпались претензии, что нет воды, нет света, нет газа, — рассказал глава отдела архитектуры и градостроительства Виталий Кушнер. — Теперь без инженерных сетей мы землю не выдаем. Подведение коммуникаций всегда упирается в одну и ту же проблему — финансирование.

Власти видят выход из данной ситуации в том, чтобы еще не освоенные территории застраивать многоэтажками.

зачаг

—  В Зачаганске, к примеру, у нас имеется территория в 86 гектаров (на фото отмечена оранжевым цветом, — прим.авт.), — пояснил Кушнер. — На этом участке можно построить столько же жилой площади, сколько на огромной территории поселка Сарытау, но только в многоэтажных застройках.

Такие же территории имеются в районе поселка Рыбцех и в северо-Восточной части города по улице Самал. Здесь так же предусматривается развитие многоэтажных жилых зданий. По словам Виталия Кушнера,  в только в районе Рыбцеха можно построить 1 200 000 квадратных метров жилой площади.

— Что касается индивидуального жилищного строительства,  на которое жители имеют законодательное право, мы предполагаем, что в будущем очередь на землю будет передаваться в районы, — отметил градостроитель. — То есть земля, скорее всего, будет выдаваться в расположенных поблизости с городом населенных пунктах — Подстепном, Пойме и т.д. Кроме того, нужно учитывать, что огромная часть очередников — это жители разных районов, желающие перебраться в город. Чтобы обеспечить землей 65 тысяч человек, нужно возводить, как минимум, еще один мини-город.

Саида ПАПШЕВА

44 комментария
  1. Сагадат:

    Прежде, чем выдавать землю, нужно подвести к территории все необходимые инженерные коммуникации.
    ____________________________________________________________

    Правду глаголит! Действительно, сперва нужно построить инфраструктуру этим территориям, а потом выдавать земли. А то получается так, что дом есть, а газа и света нет. Это же не правильно. Из-за это и начинается напряжение.

    0
    0
  2. Орал:

    Началось блин, при Кушнере всегда такой бардак, одно время снимали его, вернулся снова..а ведь по конституции каждому гражданину положено 10 соток земли!Огроменная, просто гигантская площадь нашей Родины, наш огромный Казахстан, и не могут обеспечить не то что жильем, а просто землей!позор правительству, и иже с ними всяким Кушнерам и им подобным!

    0
    0
    • desperado:

      и не говорите! а «протеже» его ,г-н мурзагалиев где щас?

      0
      0
    • Гари:

      если выдавать землю каждому, то подписывать договор что в течение года собственник сам проведет для себя все коммуникации и не будет потом претензии предъявлять, а то понабирают землю и начинают ныть — того нет этого нет — ну не бери тогда

      0
      0
  3. Аскар Шайгумаров:

    В Казахстане есть все необходимые ресурсы, кроме толковых чиновников, чтобы разработать и запустить программу индивидуальных массовых частных домов, через выделение бесплатных положенных 10 соток, льготного кредитования. Что это даст для экономике: развитие внутреннего спроса и ускоренный рост реальной экономики, обеспечивающий сотни тысяч новых рабочих мест за счет мультипликативного эффекта массового строительства индивидуального жилья ит.д.

    +1
    0
    • Нурик:

      Как будто никто не понимает какую пользу принесут бесплатные положенные 10 соток. Сразу не получится. Они для простых граждан может и дешевые, но для государства создания условий для раздачи земель обходится не дешево. Чтобы дать землю необходимо провести всю инфраструктуру, начиная от газа, света, электричества, заканчивая дорогами, школами и поликлиниками. Проведу простую арифметику, 1 школа будет стоить в среднем 1 млрд.тенге. Для проведения инженерных сетей примерно на 1000 участков будет затрачено более 1 млрд. тенге. Еще плюс сюда включите построить автодорогу, поликлинику, детский сад и тд. Учитывая все это работа по созданию условий займет немалых 3-4 года.

      0
      0
  4. Романович:

    правильно, не надо давать землю без инфраструктуры.

    +1
    -1
  5. Mario:

    правильно! нечего проводить программу по переселению малограмотного населения с аулов! а эти земли выдавать там!

    0
    -1
    • Nik:

      Че сам на нет грамотный? Кто ты такой? поехали в аул, я тебя там с настоящими людьми познакомлю. слабо?

      0
      0
  6. волк:

    Надо строить большие дома. Хотя на нехватку земли в Казахстане жаловаться грех.

    0
    0
  7. А откуда этой земли взяться, она же не растет на деревьях. Внутренняя миграция — это хорошо, но город не резиновый. Оттток населения из села, говорит о том, что там не обустроена жизнь. Чиновникам давно пора подумать о строительстве инфраструктуры в районах, переноса туда промышленных производств, чтобы горожане ехали работать в село, а не наоборот. Потом, говорили, что проведут инвентаризацию уже выданных земельных участков, но, что то с результатами этой инвентаризации ознакомить не спешат. Что толку эти земли выдаются? Они потом перепродаются. Что за бред — есть фундамент не отберем? Вопрос по другому надо ставить. Нет в течении года постройки и рекультивации, верни участок на перераспределение. Участки без коммуникаций естественно выделять нельзя, а те, кто просил и получил, пусть помолчат.

    0
    0
    • Ulanova Elena:

      Изначально земля выдается для строительства, а не для продажи. Надо взять на контроль каждый случай тех, кто не использует больше года и продает, не успев построить. Продажа земельных участков под жилищное строительство превратился в открытый бизнес и никому из правоохранительных и контролирующих органов до этого нет дела. Вывод один — они в этом сами заинтересованы.

      0
      0
  8. Вася:

    Кульгинов себе строит в Самале коттедж. Неплохой получается. Непонятно кто из подрядчиков строит ему

    0
    0
    • Tamara:

      Точно кульгиновский?

      0
      0
      • Тамаре:

        150%. Кому надо все знают. Он оттуда не вылазиет

        0
        0
    • Рома:

      Не надо врать! О чем вы? Кульгинову коттедж не нужен. Сами себе не на продумывайте пожалуйста. Он конкретный, открытый человек, государственник. Ему ваши копейки не нужны. Если есть что, предъявите конкретные факты, а не сплетни распускайте.

      0
      0
      • Лена:

        200%. Кому надо все знают, ему не нужен не один соток. Кулгинов чем то напоминает Мукатаева по справедливости, открытости и простоте. Еще грамотный как Кушербаев.

        0
        0
      • Serega:

        Рома: Кульгинову коттедж не нужен. Сами себе не на продумывайте пожалуйста. Он конкретный, открытый человек, государственник. Ему ваши копейки не нужны.
        ===========================================
        И кто же этот Рома, уж очень осведомленный, что нужно и что точно не нужно Кульгинову.
        По идее об этом только он сам может сказать.
        Интересно, в пределах какой суммы Кульгинов может пренебрежительно бросить нам в лицо — «ваши копейки»? Вроде он пока в списках олигархов не числится.
        Манера заявы похожа на обидчивого приезжего, для которого есть «ваши» и «наши». Неужто его шимская команда проклюнулась на сайте УН?

        0
        0
        • рома:

          У нас своих олигархов хватает. Все уже давно схвачено. Вы говорите, что у него команда шымская. Но назовите хоть одного человека из горакимата, который оттуда?
          Делить людей по региональному признаку не его стиль. Не то что некоторые, Serega. Просто слухи распространять все могут.

          0
          0
  9. Гари:

    просто не надо выдавать в городе а выдайте за Поймой всем 65 тысячам — быстро все с очереди поотлетают, из этих 65 тысяч 60 тысяч преследуют одну цель — взять бесплатно землю и продать потом, а остальные 5 тысяч реально хотят строиться

    0
    0
  10. Амир:

    А мне кажется правильно, не надо сейчас землю вокруг города выдавать, а то город оброс по кругу частным сектором. И этот частный сектор так и растет. Пусть лучше сразу многоэтажки строят. Другой дело что — пусть по быстрее начинают развивать это направление.

    0
    0
  11. Pensioner:

    Эту проблема требует грамотного решения. Люди сначала просят землю на любых условиях. Затем выдвигают законные требования о проведении коммуникаций, строительстве инфраструктуры. Или требуют статуса микрорайона для садоводческого общества, земли которого находятся в затапливаемых участках. Можно хотя бы в одном крупном селе осуществить программу заселения людей: построить новое жильё, заселить старые дома, восстановить школы, медицинские пункты. Организовать рабочие места. Остановить поток переселенцев из сёл, которые вынуждены снимать углы в городе. Сельское население разучилось заниматься сельскохозяйственным трудом. Вместо этого, сельская молодёжь в основном, находит работу на рынках по продаже сельскохозяйственной продукции.

    0
    0
    • даша:

      Всем понимают, что кульгинов лучше бывшего акима. Но исполнители те же остались. Это настораживает.

      0
      0
  12. Бывший земельщик:

    В бытность Акимом города Шакимов отказался выделить Кульгинову земельный участок в Самале для строительства жилого дома. Став Акимом Кульгинов отказал Шакимову в выделении участка под какой-то бизнес. Зато быстро решил свой вопрос. Акиматовские говорят с какой злостью и комментариями он отшвырнул заявление своего предшественника. Картина была мягко говоря очень не приятная

    +1
    0
    • Боря:

      «Акиматовские говорят» ))) Иди посплетничай у подъезда со старушками.

      0
      0
      • Боре:

        Сплетням начинают верить, когда информацию скрывают.
        Акиматовские не только с журиками, даже с обывателями боятся общаться, ибо некомпетентность из всех дыр выпирает.

        0
        0
        • Лукичу:

          Надо у журиков спросить, настолько ли сотрудники акимата закрытые. Если есть возможность может ли потвердить это популярный журналист. Он то успел поработать и с другими акимами. Я имею виду Лукпана Ахмедьярова. Что скажите, Лукич?

          0
          0
    • Васька:

      это уже не аким, если свои амбиции решает служебным путем и он не достоин быть акимом. Давайте нам Шакимова акимом!!!

      0
      0
    • Васька:

      и фамилия Шакимов подходит быть акимом, если убрать первую букву «Ш» и последнее «ов»

      0
      0
      • Нурлан:

        Остынь парень! Не надо этого «клоуна» больше!)

        0
        0
    • Армани:

      Все знают что Шакимов был бизнесменом до акимства, во время акимства и дальше будет. Ему лишь бы бабки срубить. Видимо не успел карманы забить и теперь хочет вернуться.

      0
      0
      • для Армани:

        А как же насчет «Продолжатель высоких традиций «золотого века русской литературы» и что делать с дипломом международной литературной премии им. В. Пикуля и золотой медалью — в музей что ли сдать?
        P.S.
        Шакимов бизнесменом никогда не был, скорее карикатурное подобие. Правда бабки рубил не карикатурные, но это уже другая песня, ибо происхождение их дело темное.

        0
        0
    • Красный:

      После деятельности экс-акима осталось в наследство Кулгинову злые предприниматели, митингующий из за недостоверной информации Деркуль и Жилаев. А также не завершенные долгострои в виде всяких мостов, скверов и спортзалов. Кулгинов с основной частью бизнеса нашел общий язык, ну хотя бы не мешал работать как тот аким. Деркуль и Жилаев тоже успокоил, поставил все по полочкам, людям объяснил что да как. Теперь добивает незавершенки. Завершается деркульский спортзал, дай бог отремонтирует алматинскую улицу и всякие скверы. Короче говоря, Уральску повезло с нынешним акимом. Работа идет. Собака лает, караван дальше идет.

      0
      0
      • Красному:

        Красный: Короче говоря, Уральску повезло с нынешним акимом.
        ————————————-
        Это надо у уральцев спросить, повезло или нет.
        Кстати, почему бы на этот предмет не провести соц опрос, например тому же УН?
        Пусть депутаты маслихата заплатят социологам (должны же они контролировать эффективность исполнительных органов), но при условии, что организатором, контролирующим ход процесса опроса и достоверность результатов будет УН. Это был бы, во всяком случае, честный соцопрос и честные результаты.
        Небось и самому Кульгинову это интересно.

        0
        0
  13. Эскендир:

    Просто Кульгинов реальные дела для города делает, а у шакимова зависть душит. И все.

    0
    0
  14. толя:

    Как нам так земли нет и кончилась а как эти Асаны и прочие сельхоз земли продают под застрой им можно?

    0
    0
  15. Sanіа:

    Кульгинов на голову выше, чем Шакимов по всем показателям.
    Но доверия к нему все равно нет. Люди опасаются подвоха. Особенно его шимское происхождение очень настораживает, потому что время от времени подкидывает в костер этого недоверия поведение привезенной им шимская команда. Все это дает повод усомнится в искренности Кульгинова.
    Уже оскомину набило, когда акимы говорят одно, а делают прямо противоположное. Например, все тот же вопрос с коррупцией. На голубом глазу клянутся и грозятся, что против коррупции, говорят очень правильные слова, но выйдя из зала совещания, где все это произносилось сами же творят прямо противоположное. Ведь и полчаса не проходит между этими действиями.
    И откуда может быть доверие при таких делах?

    0
    0
  16. Казах:

    Воду провести стоил 2013 году 120000тыс, газ 300000 свет тоже стоил деньги

    0
    0
  17. Казах:

    СОҒЫСТА ОКОПТА 2 ҚАЗАҚ ЖАТЫР ДЕЙД, АЛҒА ОТАН ҮШІН ЖЕР ҮШІН ДЕП ОКОПТАН АТЫП ШЫҚСА БІРЕУІ ЕКІНШІСІ АЙТАДЫ ДЕЙД КАК БУДТО 10 СОТОК ЖЕРІН БАР СИЯҚТЫ

    0
    0
  18. Специалист:

    Какое-то пустое «бла-бла-бла». Что обсуждаем?
    Есть Генеральный план развития — основной документ развития города, подготовленный столичными институтами на базе исходных материалов. Его обсуждали? Обсуждали. Приняли? Приняли. Административные и земельные границы города закреплены? Да, закреплены. Все, точка. В ГП четко отмечено использование всех городских территорий, в том числе уже используемые или потенциально отведенные под ИЖС. Генеральный план города, как и кадастровый реестр по закону — это общедоступные ресурсы, не надо фантазировать – берите и изучайте. В нынешнем виде большая часть застроенной территории Уральска – частный сектор, т.е. ИЖС. Уральск это что? Город, или село размером с город? Если все земельные ресурсы городских территорий исчерпаны, значит исчерпаны. Причем исчерпаны они за счет этой бедарной и безобразной градостроительной политики — раздачи земли по ИЖС. Сегодня центр Уральска — это несколько многоэатжных кварталов, окруженных морем ИЖС, т.е. частного сектора, не город а село.
    Или нужно расширять границы города за счет области — а это менять генеральный план, увеливать до бесконечности не эффективную транспортную и инженерную сеть, или жить по нынешнему принятому генеральному плану. В городе застройка должна быть городская – т.е. многоэтажная, плотная, эффективная. Все существующее в городской черте ИЖС со временем или превратится в элитное, или укрупнится, превратившись в многоэтажную застройку. Так развиваются все города. Жить в своем собственном доме, с участком и при этом в городе – это удовольствие в цивилизованном мире очень дорогое.
    Обсуждать здесь уже нечего, только языком чесать впустую.

    0
    0
  19. Гари:

    расстрэлять

    0
    0
  20. Специалисту-бюрократу:

    Специалист: Обсуждать здесь уже нечего, только языком чесать впустую.
    ===========================================
    А 65 тысяч стоящих в очереди, половина из которых бездомные?
    А ведь они станут перманентным источником «протестных настроений» по каждому поводу, им терять нечего, только помани (впрочем, что и сделал Путин в Крыму).
    Расстрелять как в Жанаозене? Нет человека, нет проблем.
    P.S.
    Спрятавшись за бюрократической ссылкой на Законы, Генпланы и прочие рукотворные изобретения чиновников хотите сладко попивать чай с конфетами, едва успевая между двумя взятками вспомнить, что кроме откатов существуют еще и жители с их проблемами?
    Законы и Генпланы для людей, а у вас получается, что наоборот, люди существуют ради ваших Генпланов и Законов!

    0
    0
  21. Русик:

    Уважаемая УН а повторить нельзя статью про землю для ИЖС. Может что изменилось. По крайней мере руководство отдела точно. Не говоря уже города. Между прочим актуальный вопрос.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с