Погода -21oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Ср, Июл 2nd, 2014

Грузинская полиция: опыт невозможного

Уровень симпатии и доверия к правоохранительным органам в постсоветских странах (за исключением ставшей частью ЕС Прибалтики) неизменно низок. Но есть исключение — Грузия. Как страна, славившаяся своей коррупцией и лихой преступностью, смогла за несколько лет поднять уровень доверия к полиции с 6 до 87%?

Как пишут сами жители Грузии, «полиция действительно стала сервисом для народа, а не карающим органом, и это действительно так. Абсолютное большинство доверяет полиции, и они это заслужили. Примеров множество! Патруль или полиция в Грузии — это прежде всего и друг, и помощник, и скорая помощь. Полицейские никогда не оставят без внимания».

Все это стало реальностью после реформ Михаила Саакашвили.

Вот как в 2011 году описывал ситуацию руководитель Департамента МВД Грузии Шота Утиашвили:

«Главным последствием реформ стала реальная борьба с коррупцией в стране. В сфере борьбы со взяточничеством мы предупредили полицейских, что за взятки мы будем их сажать. В итоге только в 2005 году более 200 сотрудников полиции было посажено за взяточничество. В 2006 году было еще больше, и только после этого количество полицейских, арестованных за взятки, стало сокращаться. Второй важный аспект в борьбе с коррупцией заключался в резком повышении зарплат всем сотрудникам МВД.

К примеру, в 2004 году моя зарплата составляла всего 100 лар (около 70 долларов США), а сейчас 2300 лар (около 1610 долларов США). То есть моя зарплата за это время выросла в 23 раза. В-третьих, начальники перестали требовать от своих подчиненных дань, часть из которой они раньше оставляли себе, а часть передавали наверх. Кроме этого, пришлось многих уволить. В частности, если при Шеварднадзе в МВД насчитывалось около 70 тысяч сотрудников, то сейчас в подразделениях полиции и госбезопасности, входящих в состав МВД, насчитывается 16 тысяч сотрудников. На место уволенных брали новых людей — молодых и более мотивированных.

Одним из последствий реформирования МВД стала новая система рекрутирования кадров. Так, если при Шеварднадзе молодой сотрудник для устройства на работу в МВД должен был заплатить взятку, то сейчас этого уже нет. В настоящее время существует 4-этапная система отбора сотрудников МВД, состоящая из многочисленных тестов».
Итогом стало следующее положение вещей, описанное посетившим Грузию российским блогером:
«В итоге, полицейский штат был обновлен на 85%. При таком раскладе возможность сохранения старой культуры просто исключена. В общей сложности рабочее место в полиции потеряли 15 тысяч человек. Также произошло сокращение сотрудников полиции. Многие после проверок отправились в тюрьму сроком на 10 лет.
Как итог — полиция совершенно новая. Была пройдена точка невозврата. Экипировка, обмундирование, оружие, техника — все претерпело обновление. На вооружении для патрулирования у них автомобили Skoda Octavia, которые обновляются раз в год. Машины терпят износ, так как патрулируют улицы почти что круглые сутки, круглый год.

В темное время суток полицейскому экипажу положено ездить с включенными проблесковыми маячками, чтобы в темноте в случае опасности граждане могли увидеть, в какую сторону нужно бежать, где им окажут помощь. Первое время это было очень непривычно, но потом начинаешь воспринимать это за норму.
Этой полиции можно не бояться. Ты понимаешь,

что они работают в первую очередь для тебя. И у них реальные результаты. В городах действительно стало спокойно. Люди не боятся оставлять машину на улице открытой, потому что не угонят. Все знают, что полиция работает слаженно. Можно не бояться оставить на лавочке телефон и уйти метров на 20–30, стоять, болтать. Никто не возьмет, потому что никто не хочет сидеть потом за телефон 20 лет. Ведь полиция найдет вора.
Были посажены все воры в законе. В определенный промежуток времени было достаточно заикнуться о своих связях с криминальным миром, и тебя тут же сажали в тюрьму.
Уровень доверия к полиции в этой республике равен примерно 87% против 6% дореформенного периода. Как я уже говорил, грузины — очень религиозный народ, и они боготворят своего патриарха и грузинскую православную церковь. Так вот, по уровню этого самого доверия полиция сегодня находится на втором месте после грузинской церкви и патриарха. Грузинский полицейский — второй после Бога.
Переоформить машину можно за 40 баксов и 15 минут. Все честно и легально. Они научились так работать. Даже номерной знак выбрать можно. Не нравится то, что есть на полке? Сзади вас терминал с красивым номерами. Заплатите легально и получите хоть номер со своей фамилией или именем латинницей. Зачем что-то придумывать? Это можно легализовать. Все честно, и всем хорошо.
Грузинские автолюбители ездят без документов на машину и прав. Почему? У каждого грузинского полицейского есть планшетный компьютер грузинского(!!!) производства. В них вся информация. Ее можно пробить по номеру авто.
Права могут отнять только за пьянку. За вторую!!! Первая пьянка за рулем карается высоким штрафом, и только на второй раз вас лишают. Причем на следующий год этот один раз аннулируется. За пересечение сплошной аналогичный штраф. Никто вас не будет пасти и ждать, что вы где-то сейчас нарушите правила. У них это запрещено. Они целенаправленно не стоят на дорогах и не пасут вас. Они заняты безопасностью граждан.
В каждом селении стоит полицейский участок. Он выполнен в виде полностью прозрачного куба. Он прозрачный. Вы реально видите, чем они там заняты, что делают внутри.
Грузинской полиции запрещено останавливать вас на трассе. У них вообще фаллических символов в виде жезлов нет».
Для сравнения можно привести инфографику за 2013 год, в которой демонстрируется уровень доверия граждан к различным институтам общества. Грузия со своими 87% доверия к полиции уже догнала ведущие страны мира, чего, увы, нельзя было сказать о России и Украине времен Януковича. Казахстан со своими 10% доверия также очень далек даже от среднего уровня.
Алия Касымова

18 комментариев
  1. АлтынОрда:

    Надеюсь Украина тоже станет такой.
    Вообще очень радуюсь когда очередная бывшая советская республика перестает быть совком.

    0
    0
  2. Предприниматель:

    Нет-нет, все это вранье!

    Это американцы их заставили сделать так, а они хотели как все, как Россия ))))))))

    0
    0
  3. Leo:

    Да врут они,Николай ну ка скажите реальное состояние! Ездят не на шкодах,а на копейках…эту статью американцы написали и заплатили УН чтобы зомбировать нас! Правда Дмитрий? Другое дело Абхазия и Южная Осетия,сейчас они живут прекрасно,уровень жизни зашкаливает,производство и промышленность растет!Правильно Алексей? Приднестровье лидер в регионе по всем показателям и Европа ей завидует,там сигареты на дом присылают по достижению 18-ти лет!Великолепно Евгений? Зачем такой великой державе, держаться за такие нищие страны как Украина,Грузия,Казахстан,Молдова и прочее? Пусть сотрудничают с загнивающей Европой,с её отсталой экономикой и государственным строем,зачем такие лузеры? Лучше самим да на ногах,чтобы коленки не подкашивались.

    0
    0
    • Коля:

      Leo:, опять ты невнимателен. То, что полиция на шкодах ещё не говорит о том, что народ на шкодах. Для простых грузин и копейка в радость при их зарплатах и грошовых пенсиях.

      +1
      0
  4. Uralsk:

    Красавчик Саакашвили!!!! В учебники его истории, не то что какие то саммиты и форумы проводит.
    В такую страну можно ездить отдыхать, а не на наш Челкар где туристов насилуют.

    0
    -1
    • ЕПТА:

      В Грузию едут толпы туристов,чтобы посмотреть на человека,который ест галстуки))).

      0
      0
      • АлтынОрда:

        Галстук, единственный аргумент ватников против грузин или Саакашивили

        +1
        0
  5. Бауржан:

    Вот почему российское телевидение так плохо относится к Саакашвили.

    0
    0
  6. тор:

    такую полицию не сможет создать никакая совковая власть, потому что им такая полиция не нужна, им нужна полиция готовая стрелять в любого на кого укажут.Полиция КЗ это орудия подавление свободы воли.Царская охранка была более порядочнее нашей полиции

    0
    0
  7. Юрий:

    Кстати….»Справедливости ради стоит отметить, что такие замечательные изменения произошли не везде. Как рассказал мне один знакомый: “Да, ГАИ теперь не узнать, а вот следователи, оперативники и т.д. остались старые, так что хамство и коррупция еще не полностью исчезли из органов.” Коррупция, говорят, осталась, просто ушла она наверх.» Но и это неплохо — отметил «знакомый»….
    Мое мнение — не все сразу. Мир (Казахстан) меняется. С разной скоростью, но изменения к лучшему в работе «служб» идут. Недавно получал документы на квартиру по завещанию — положительных эмоций от общения с клерками гораздо больше, чем негатива.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      России и Казахстану бы добиться хотя бы такого уровня

      0
      0
  8. ICE:

    К тому же в Грузии государство не берёт плату за множество автоналогов (включая растаможку), как у нас. У них техосмотр только в этом году собираются вводить, вроде. Учитывая, что коррупции в ГАИ там нет, то процентов 30-40 машин на дорогу уже не выпустят. Так что, при их маленьких з/п государство гайки не закручивает, как у нас, нереально поднимая штрафы.

    0
    0
  9. Каз:

    Полиция,полиция, недавно у друга полиция пастуха забрали, мотивирую что на него есть заявление о совершеном им краже скота.Но после подтвердилось что никакой кражи вовсе не было,заявитель соверщил заведомо ложный донос и только после написал заявление где ни словом не обмолвился о краже.Получилось что полиция ни за что мурыжил человека, вместо того чтобы принять как положено заявление,предупредить от ответственности за заведомо ложный донос.А теперь у полицейских превышение полномочий? Наежали на человека за просто так.Оказца полиция е знает о ложном доносе,до того упала компетентность.

    0
    0
  10. Talgat_mechanic:

    Ребята ..это правда..

    PS хочу хачапури, сулугуни и выпеть вкусного грузинского вина!

    0
    0
  11. Аман:

    Все прекрасно, но не надо забывать, что сама грузия 118-я в мире по территории, можно сравнить с нашей областью. Кроме того, так же не надо забывать, что людей (сотрудников) не берущих не бывает, бывают плохо дающие. И если у них все так прекрасно, что то я не вижу большого оттока этнических грузин на родину.

    0
    0
    • Nikita:

      Аман по вашей логике, если там все прекрасно, то грузины должны бежать на этническую Родину и спотыкаться от радости. Не все так просто, если грузины живут неплохо и жизнь у них налажена, почему они должны срываться с места и бежать в Грузию.
      Например, я и моя семья живем неплохо и многим довольны. Это не значит, что мы должны все бросить и вернуться в Россию, даже если каждодневно будут рассказывать как там хорошо живется.

      0
      0
  12. Artur:

    Там все действительно прекрасно. Т.е. по крайней мере со слов очевидцев. А также недавно разговаривал с одним рядовым грузином. С его ужасного акцента я понял, что рядовые грузины (не олигархи) просто боготворят Саакашвили, который в одночасье уничтожил коррупцию. Простым жителям от этого сплошные плюсы, перечислят не буду. Если и не любят и ненавидят Саакашвили, то это в основном совки, сами русские, а также возможно олигархи-грузины, которым выгодно повальная коррупция в Грузии. Он сказал: Это — сказка, в которую невозможно поверить, но которая действительно произошла в Грузии. А в нашей стране к сожалению…

    0
    0
  13. West Казах:

    Когда-то это могло показаться сказкой, грузин-гаишник не берущий на лапу, но Саакашвили действительно смог сказку сделать былью. У нас чтобы сотворить подобное наверное надо будет каждый день расстреливать принародно на площади взяточников(как в китае) и то сомневаюсь что это можно искоренить на корню это зло.Недавно стал свидетелем игры детей в водителей и гаишников, там карапуз детсадовского возраста «решал» вопрос с «нарушителем» за условные деньги!!!

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.87 ℃
Днем-17.77 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с