Погода -12oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Июл 2nd, 2014

Уральские предприниматели утверждают, что были обмануты организаторами Дельфийских игр (ОБНОВЛЕНО)

Image_01

Сажида Сайтбаева на Дельфийских играх в Уральске. Фото Ивана Озарко

Уральские фотографы, операторы и хозяйка кафе «Университет» утверждают, что были обмануты на крупные суммы, организаторами Дельфийских игр, которые проходили в Уральске с 26 по 30 июня. Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели».

По предварительной информации, исполнительный директор национального Дельфийского комитета Сажида Сайтбаева сняла в банке 20 миллионов тенге предназначенных на орграсходы по мероприятию, но неожиданно уехала из гостиницы, не рассчитавшись.

На фото: Женис Сарсенгалиева, по ее словам, ей не заплатили 800 тысяч тенге.

На фото: Женис Сарсенгалиева, по ее словам, ей не заплатили 800 тысяч тенге.

Среди тех, с кем не рассчиталась Сайтбаева, хозяйка кафе «Университет» Женис Сарсенгалиева, ей должны 800 тысяч тенге. Уральскому фотографу Ивану Озарко не выплатили 200 тысяч тенге. Оператор Руслан Газезов не получил свои 700 тысяч и был вынужден расплачиваться с операторами-помощниками из собственного кармана. Рекламное агентство «Максимум», с которым была договорённость о распечатке банеров и бейджей, осталось без обещанных 150 тысяч. Кроме того, по предварительной информации, Сажида Сайтбаева не рассчиталась с рестораном «Ак шагала», ночным клубом «Black and White» и службой такси, которое оказывало свои услуги все эти дни.

— По информации, Сажида обналичила деньги в уральском банке, — говорит Женис Сарсенгалиева. — Так как часть денег уже перевели сюда из Астаны.

Куралай Туспикова покидает Уральск

Куралай Туспикова покидает Уральск

Заместитель Сажиды Сайтбаевой Куралай Туспикова вылетела из Уральска этим утром. Однако ситуации она прояснить не смогла, а от комментариев отказалась. Кроме того, на некоторых документах, в том числе и на договоре с кафе «Университет», стоит подпись именно Туспиковой. Однако, по словам Женис Сарсенгалиевой, которая уже успела проконсультироваться с юристом, эти бумаги не будут иметь доказательной силы, когда дело дойдёт до суда.

Между тем, пресс-служба Дельфийского комитета заявила, что «директор дельфийского комитета Сейтбаева не имела никакой возможности снять деньги, выделенные на проведение игр, потому что мероприятия, финансируемые из государственного бюджета по закону о гос. закупах поставщикам услуг, которым является дельфийский комитет не авансируются».

— Соответственно, денежные средства на проведение Игр в Уральске, даже теоретически не могли поступить на счёт Дельфийского комитета (оплата производится только по факту проведения мероприятия на основании финансового отчета), бюджет на проведение Игр в настоящее время находится у администратора программы — МОН, — заключили в пресс-службе.

Напомним, с 26 по 30 июня в Уральске проходили Х Национальные молодежные Дельфийские игры, под эгидой «Мәдениет — достық шаңырағы».

Как известно, Дельфийские игры проводятся ежегодно в различных городах Казахстана. Это единственные в мире соревнования, объединяющие все виды искусств, включая классические, народные и современные жанры.

«Уральская неделя» следит за развитием событий.

Петр ТРОЦЕНКО, фото автора

74 комментария
  1. Бдыщ:

    ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ЗНАЕТ, КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО, БЕЗ НИКАКИХ ВЗНОСОВ!!!

    0
    0
  2. Дана:

    В прошлом году в Алматы такая же история была, только обмануты были участники, организаторы затянули до осени(ноября)и мы мерзли при «оптимальной», по словам Сажиды, температуре, а еды не хватало — кто не успел-тот опоздал, жили в летнем лагере в горах, куда добирались пешком, а организаторы подгоняли на авто. в комнате жили по 15-20 человек, на три комнаты один душ и два туалета.

    0
    0
  3. Софья Жмако:

    Напраслину возводите здесь на организаторов этих игр. Как весело было салют, концерт и прочие удовольствия. Не часто такое бывает в этой дыре. Но, а то, что предприниматели пострадали. А, пострадали ли? Это ещё вопрос, быть может просто что-то не допоняли или ещё чего. Следственные органы разбирутся

    0
    0
  4. Тор Патриот:

    Правильно мыслите, София. Мысленно я с Вами. Мне тоже очень понравилось действо на проспекте им. Ленина. Мило и со вкусом. Предпринимателям нужно быть более грамотными в вопросе законности того или иного документа, который они подписывают. Президент всегда призывает учиться, быть юридически грамотными. И, тогда никакие «дельфины с русалками» не обманут их, как получилось в этот раз. Владельцы гостиницы ведь не вчера родились. Потом, если, что «нуротан» разберётся и органы. Не беспокойтесь, пожалуйста, всё выплатят до копейки, потому, что не может быть по другому. Мы, великая Страна и не позволим всяким «котам Базилиям и лисам Алисам» разводить, обременённых непомерной работой уральских коммерсантов. Не смотря на то, что эти прохиндеи выступали под флагом Дельфийских игр. Всех найдут, предадут суду и посадят на длительные сроки заключения. Слава и Виват тебе, Уральск!

    0
    0
  5. Александр:

    Что Вы за дурь тут чудите(Софья Жмако и Тор Патриот)? Какие Дельфийские игры могли здесь пройти хорошо или плохо? Какой «Нуротан» будет искать мошенников. Им бы самим разобраться меж собой, кто кому и за чё должен. Будут они всяких гастролёров ловить, ох уж эти пострадавшие предприниматели, самим то не смешно. Кому вообще пришла такая бредовая идея проводить их тут. Сам город отстой — огромный аул, ни одного реального дельфина. В школах ни одного настроенного на стандарт пианино и т.д и т.п. Хорошо, что эти Игры состоялись, что само по себе уже нонсенс

    0
    0
    • NVP:

      Александр, а дельфин-то здесь причём? :)
      Кстати, а Вы сами в каком отстойнике живете? :)

      0
      0
    • рэп это сила:

      я с тобой согласен чувак ,ты так все по теме забубенил .но я еще кое че хотел бы добавить то себя /тайсон был прав но кто подставил его об этом некогда не узнает некто .

      0
      0
    • Александру он же Максимка от родителей пианистов:

      Хватит здесь пиариться, Максим. Никто давно «УН» не читает, кроме Волкова, да два двух акимьятчиков. Ни Вы, Максим Колесников, ни Пётр Петрович, ни Геннадий Алексеевич, ни Ольга Васильевна никакие не настройщики пианино. Жалкие пародии и всё. «Разводите родителей на бабло», потому, что нет выбора и родители пианистов не знают, как должен быть настроен инструмент. Ну, нечего, правоохранительные органы доберутся и да вашей шарашки

      0
      0
  6. alex:

    Предприниматели и без того побитые, че на них катить?
    У них скорее обида не на Сажиду (она то профессионально сделала свою «работу»), а на тех, кто принуждал вступить в эту сомнительную связь.
    С другой стороны публично об этих «сутенерах» они тоже не могут заявить. Хотя еще не вечер, может еще и услышим подробности.

    0
    0
    • Александр:

      Связь, я полагаю, была. Однако, более чем странно, почему бизнесмены побежали жаловаться на Сажиду представителям прессы, когда даже ребёнку понятно, что за подобным актом этой дельфийской мелодрамы маячит дух принца датского(НАГА), без его гарантий никто бы не стал работать с орг.комитетом. Брать взамен собственных услуг «лягушачьи расписки» это не разумно. Ни так, ли? Поживём-увидим. Надо полагать, что скоропалительное бегство Сажиды, без всяких объяснений это всё же не финал этой пьесы. Все точки над «i» расставит прокурор, обязан расставить

      0
      0
      • Serega:

        Александр: «Однако, более чем странно, почему бизнесмены побежали жаловаться на Сажиду представителям прессы, …»
        =======================================================
        А куда они могут побежать на Нага жаловаться?
        Наверху у него все схвачено. Бесполезно.
        Единственная спасительная соломинка — СМИ.
        Если и это не поможет, то остается одно, как советуют американские психологи, — расслабьтесь и получите удовольствие.

        0
        0
        • Александр:

          Обманутые бизнесмены, наверно также читают газету и смогли бы анонимно написать, что, да как было. Кто давал и что взамен обещал. Денег, наверное уже не вернуть, но общественности будет интересно, как пишется история города, его культурная жизнь

          0
          0
          • александру:

            Обманутые бизнесмены, наверно также читают газету и смогли бы анонимно написать, что, да как было. Кто давал и что взамен обещал. Денег, наверное уже не вернуть,
            ===========================================
            Отнюдь. Наши коммерсы безнадежные оптимисты. Они верят в чудо и полагают — Сажида словно «Птица Феникс воскреснет из пепла».

            0
            0
  7. Александр:

    «дельфин и русалка, они, если честно, ни пара…»
    «Валенки, да валенки, ой да не подшиты стареньки….»
    Рояль «Эстония» в 3 муз.школе не был технически подготовлен для выступления пианистов, но председатель жюри пояснил, что в «других местах рояли ещё хуже». Куда уж хуже??? Так и пришлось играть на инструменте 1957г, потому, что другого в городе ПРОСТО не существует, те, что имеются являются ни муз. инструментами, а скорее антиквариат. Участники выступления боялись на нём играть, остерегаясь, что он по ходу развалится и из него начнут выпрыгивать виртуальные души вождей умершей советской эпохи. Вот такие дельфинские пироги с пианинной начинкой. Роялей нет, а конкурсы Всереспубликаньского разлива проходят. Браво, Уральск

    0
    0
  8. толя:

    Олимпиаду хочет провести вы слышали.А вы тут какие то мелочи рассматриваете!

    0
    0
    • Александр:

      Мелочь ни мелочь, а «вор должен сидеть в тюрьме», ни так ли?

      0
      0
  9. С пахмелья:

    1 июля текущего года финансовая полиция задержала председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе финансовой полиции.

    Мурат Оспанов подозревается в получении взятки в сумме 200 тыс. долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий.

    Ну кто у нас ещё надеится на понижения тарифов на газ?

    0
    0
  10. Сегодня мне в международном дельфийском комитете подтвердили, что никаких сборов участник не платят. все расходы берет на себя государство, принимающей стороны. тед для сп. +7495624146

    0
    0
  11. Альфия:

    Даже не позвали победителей этих игр в акимат области. Что за хамство и безразличие к подрастающему поколению. Хотя бы грамоту вручили детям, которые не смотря на все «околодельфинские» скандалы,наши смогли стать призёрами этих Игр!Дети не должны быть заложниками политических разборок взрослых дядей и тётей, которые, что-то там не поделили

    0
    0
  12. Филипп Филипыч:

    Альфия, нынешняя власть в области это горстка необразованных малокультурных людей, что Вы от них хотите, чтобы они признали своё разгильдяйство за проведение этих дел.игр? Да, ни за что. Детей, конечно жалко, они не заслужили такого к себе отношения. Ну получился конфуз, деньги там ни туда перевели и прочее, уральцы стали победителями во многих номинациях, молодцы, ребята! а «победителей, как говорится, не судят»

    0
    0
  13. Александр:

    Из кулуарных, достоверных источников акимата стало известно, что НАГ запретил говорить вслух про Дельфийские игры

    0
    0
  14. Александр:

    Что не говори, даже от подобных тусовок, типа этих Дельфинских игрищ, есть всё же толк. Преподаватель одной из музыкальных школ города, рассказала мне, что в её присутствии, директора по телефону грозно ругали из Астаны за плохую подготовку к проведению выступления пианистов

    0
    0
  15. Саша:

    Срочно нужен номер дом.телефона настройщика Максима, плиз

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.21 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра2.13 м/с
2016-12-05
Утром-8.39 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с