Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Июл 2nd, 2014

В Уральске хотят переименовать казахский драматический театр

1

Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на руководителя областного управления по развитию языков Махамбета Ихсангали.

На протяжении долгого времени от коллективов Казахского драматического театра и детской библиотеки им. Гайдара поступали обращения с просьбой о переименовании данных учреждений.

— Мы отказывали этим коллективам, так как был введен мораторий и ничего переименовывать было нельзя, — рассказывает Махамбет Ихсангали. — Как только отменили мораторий, от этих коллективов вновь поступили заявки, и я озвучил их на областной сессии маслихата. Данную идею единогласно поддержали как депутаты маслихата, так и в областном акимате.

Так на сессии маслихата было предложено переименовать детскую библиотеку имени Гайдара в детскую библиотеку имени Хамзы Есенжанова, который является народным писателем, классиком казахской литературы родом из нашей области. А театру присвоить имя народной артистки Советского Союза Хадишы Букеевой.

— На сегодняшний день вынесено постановление областного акимата и решение маслихата о переименовании, соответствующие документы направлены в ономастическую комиссию республики, — объясняет Махамбет Ихсангали. — Переименование это дело долгое. Ономастическая комиссия выносит решение в течение длительного времени, поэтому утверждать, что театр и библиотека уже переименованы нельзя.

Оксана НАУМОВА

36 комментариев
  1. Почему «хотят». Этот вопрос уже вынесен на сессию областного маслихата, обсужден и поддержан. Театр будет назван в честь Букеевой. Там единственный вопрос — это срок увековечения памяти. Но в маслихате заверили, что этот вопрос сейчас решается.

    0
    0
  2. Кабельщик:

    А почему не назвать именем одного из первых драматургов Казахстана тем более нашего земляка было бы символично.

    0
    0
  3. Skeptik:

    Всю жизнь думал чего-то нехватает,а оказывается вот-оно счастье:просто надо было переименовать театр и библиотеку!Я летаю,я в раю!

    0
    0
  4. волк:

    Трудная работа у наших чинуш, наконец то дождались отмены моратория, теперь и поработать можно на благо родного народа живота не жалея.

    0
    0
  5. волк:

    Думаю уже все всем все равно, что они там переименовывают. У них своя работа у нас своя, ещё вопрос кто больше для страны полезен.

    0
    0
  6. Mario:

    Давайте лучше в НАН!

    0
    0
  7. нумизмат:

    Какой народный писатель? какой классик литературы? ..проведите опрос среди читателей кто и какие его произведения знает..я все понимаю надо возрождать национальную память , но нельзя же огульно..имя Гайдара знают многие..его книгами зачитывались мы и наши дети…такое впечатление что не кончится никогда этот поиск личностей для переименования..

    +1
    0
    • Beybars:

      Яик светлая река…советую вам прочитать это произведение.Кстати я и Гайдара в школе читал,и Есенжанова

      0
      0
    • 4554:

      Читал Есенжанова — «Яик светлая река», нормальная книга, вы бы поменьше языком трындели, а больше изучали кто такие эти личности, сам русский по национальности и было интересно читать эту книгу.
      Я не понимаю повальных переименований улиц, ну зачем нам улица Московская? Зачем Карева (Кирова была лучше), всякие улицы типа Самал и т.п.? Улицы называют как хотят и во многом логика их плачевна.

      Что мне всегда нравилось, многие казахские произведения были переведены на русский, и любой русскоязычный человек мог прикоснуться к душе и взглядам как писателя, так и народа.
      А вот обратная тенденция отсутствует, мало мировых трудов я знаю переведенных на казахский язык, а это уже сказывается на культуре тех лиц, кто слабо владеет русским языком, ну потому что никто не помогает им развиваться, расти. Поэтому «мамбетизм» превалирует повсеместно по нашей Родине, «Ура Патриоты» нашей страны умеют только тыкать пальцами, обвинять других, создавать шум — но в целом, они бесполезные трутни для общества, в частности для тех ребят, что живут в аулах и не знают, что можно расти духовно, не только религиозно, отращивать бороды и пускаться на сомнительный путь газавата, а помогать развитию всего общества, даже эти харки на наших тротуарах. Знаю пару ребят, с казахских аулов, которые выбрали путь развития, но дело в том, что они два языка знают хорошо, один родной, а другой — язык их развития, они зарабатывают хорошие деньги, выбрали тяжелый путь образования с детства, и может поэтому они говорят, что не хотят никому помогать всякими переводами книг. Если смотреть с этих позиций, то казахский язык не будет развиваться, потому что его никто не развивает, даже в интернете.

      0
      0
      • Лоракс:

        А вот обратная тенденция отсутствует, мало мировых трудов я знаю переведенных на казахский язык, а это уже сказывается на культуре тех лиц, кто слабо владеет русским языком
        ____________________________________________________
        ничего не путаете, может слабо владеет казахским языком?

        0
        0
        • 4554:

          Абсолютно уверен в том, что ничего не путаю, найди мне хоть одну добротно переведенную техническую книгу на казахский язык? Могу сказать только то, что пока учился в «ВУЗе» казахоязычные группы изучали технические специальности на русском языке, они проваливали аттестацию, их рейтинги были хуже, а преподавателей женского пола звали Апай, это печально, потому что специальность они так и не усвоили, у русскоязычных групп все показатели были выше (посещаемость, средний балл и т.д. и т.п.)
          У них есть одно очень хорошее качество, если они пришли за чем-то, то будут отстаивать это до конца, но этого, к сожалению мало.
          Насчет культуры, зачастую слышу дикие оры, дикий смех, междометия, вижу исхарканные тротуары, я понимаю, что в степи не асфальт и вся мокрота впитается в землю, но в городе это не так (ведь мокроту можно выплюнуть в арык или, к примеру, на землю около газона), следы от насвая, очень большие скопления таких лиц образуют заторы посередине улицы. Ведь, Лоракс, разве сложно все это искоренить в себе? Ведь все же не все везде плохо, к примеру, они уступают пожилым места в транспорте, это хорошо, но этого так же мало. Культура должна быть, и все люди, без разницы какой национальности должны прикасаться к источникам мировой цивилизации, а не покупать сотовые телефоны, включать музыку на всю и идти слушать так, будто хочет показать свои вкусы всем.

          +1
          0
  8. ablai:

    Нумизмат: «Какой народный писатель? какой классик литературы? ..»
    ——————————————————
    Казахский писатель, классик казахской литературы, дорогой Нумизмат.
    А вы наверное думали, что народными могут быть только русскоязычные, а уж классиками становятся только те, кого вы, Нумизмат читаете.
    Но как видите, как бы для вас это неприятно звучало, оказыца казахский язык и литература существует и даже есть свои классики.
    Остается только еще раз посочувствовать вашим расшатанным нервам: не легкие времена вы переживаете, если уже и имена незнакомых, иноязычных для вас писателей эти самые казахи увековечивать начали.
    Берегите здоровье. Дышите чаще. Авось переживете.

    0
    0
  9. ablaiю:

    Нервничаете ВЫ..я с уважением отношусь ко всем языкам и народам и в моем комменте нет ни слова про превосходство национальностей тех или иных творческих людей….я совершенно ни о чем не переживаю..а переживаете Вы в первую очередь..нельзя убирать из памяти людей различных национальностей то , что им дорого..каждое переименование должно проводиться с опроса общественного мнения,…кроме того совсем жизненное — а никто не задумался во что выливаются переименования? а сколько их по стране? посчитайте…
    P.S. нервы у меня здоровые и спокойные, рекомендую изучить грамматику написания русского языка, уж коль Вы на нем общаетесь..

    0
    0
    • ablai:

      Русский язык обойдется и без моей грамотности. Сами русские без мата через слово затрудняются общаться. А вы с меня, инородца, хотите грамотея сделать. Это так, к слову. Впрочем, я не в обиде. Грамотежка никому еще не помешала.
      P.S.
      Здесь на форуме не диктант пишут, так что узбогойтесь.
      А насчет, «уж коль Вы на нем общаетесь..», могу на казахском, но черт побери, вы же не знаете казахский.
      «Без вас мне скучно,— я зеваю;
      При вас мне грустно,— я терплю;»

      0
      0
  10. читатель:

    Гайдар писатель! А в кого хотят переименовывать кто такой??? его не знают ни взрослые не дети! У нас есть улица Есенжанова- и что??? Кто это???? Домбрист???

    0
    0
    • NVP:

      Я хоть и не «Читатель», но еще в детстве прочитал » книгу Есенжанова «Яик — светлая река». Так, что, не судите по себе обо всех.
      А книга мне понравилась. Не так уж много художественной литературы о нашем Приуралье.
      Кстати,на детской библиотеке давно весит вывеска, что она имени Хамзы Есенжанова.

      0
      0
  11. IceBoy:

    По поводу библиотеки. Как выходцу из Советского детства, конечно, немного грустно. Помню, в детсве взахлеб зачитывался всем подряд, Гайдаром в том числе. Ну и конечно, легендарные «Кортик» И «Бронзовая птица» Рыбакова. Не думаю, что я стал хуже от этих книг.
    И в хоккей успевали играть, причем неплохо.
    Сейчас дети мало читают, Интернет заменяет все.
    Время идет — надо меняться. Впрпочем, хорошим людям хорошо во все времена и во всех точках мира. :-)
    Как говорится — Life is Good!

    0
    0
  12. Pensioner:

    Особенно трогает трепетное отношение к просьбам коллективов данных учреждений! Интересно, эти просьбы зафиксированы в письменной форме? Есть протоколы заседаний, коллективные письма? УН, хотя бы раз опубликуйте подобные документы. По многочисленным просьбам горожан переименованы улицы, посёлки. А сколько ещё осталось названий от имперского прошлого! Всё-все искоренить, немедленно. Мы не Америка, какая-нибудь, или Англия, где улицы и площади носят одни и те же названия несколько столетий! Кажется, ещё есть библиотека им. Горького. Неужели её коллектив ещё не обратился с просьбой о переименовании?

    0
    0
  13. Serega:

    IceBoy: Время идет — надо меняться.
    ————————————-
    Золотые слова и сказаны к месту.

    0
    0
  14. толя:

    Гайдара помнит только наше поколение и то это его псевдоним настоящая фамилия Голиков в гражданскую командовал полком в 18 лет если не ошибаюсь Усыновил мальчика Тимура который стал офицером подводником если не ошибаюсь сын его Егор Гайдар реформатор экономики России с программой 100 дней!Это я помню с детства юности и в институте нам втирали!Вот теперь я говорю вот нужна эта вся лабуда нынешнему поколению?Карев построил дом в Уральске жил Савичев жил и творил здесь Шаляпин останавливался Тукай начинал творчество Даль был проездом!А Гайдар это в то время так было принято везде в Союзе называть детские библиотеки!

    0
    0
    • Алексей:

      Хамза Есенжанов – детский писатель? Да с каких это пор? «Яик –светлая река» — роман о большевистской революции. Братья Досмухамбетовы, которые ныне в героях, в нем злейшие враги, алашординцы – националисты и сепаратисты. Какое отношение имеет бузулукский купец Карев к Уральску? Только тем, что построил себе «бизнес центр», да и не он построил, а его супруга. Но улица Кирова – Карева исторически Мостовая и это бесценный топоним, выкинутый ономастами в помойку. Но на ней же дом Овчинниковых — вот уж кто много сделал для родного края и города, о них молчок. Уже мозгов не хватает, чтобы переварить весь этот бред и идиотизм. Зачем имя детской библиотеке? Почему она не может быть просто Уральской детской библиотекой? Зачем имя театру? Почему он не может быть просто Уральским казахским драматическим театром? Почему Ла-Скала это Ла-скала, а Гранд Опера-Гранд Опера? А не имени Марата, Дантона, Ришелье и Луи Филипа?
      Город превратили в кладбище – что ни улица все имени кого-то, что ни заведение тоже имени кого-то. Когда могами думать начнуть, а не копировать большевиков и их методы?

      0
      0
  15. Talgat_mechanic:

    Вы ребята опупели что ли..не знаете Хамзу Есенжанова, автора трилогии “Ақ Жайық”?

    Да я сына в честь него назвал.

    0
    0
    • читатель:

      Ну на счет имен — называли и Комбайном, и октябрем и трактором. Это принято так наверное чтото услышали и назвать ребенка так.А трилогия ни очем

      0
      0
  16. Марат:

    А вот обратная тенденция отсутствует, мало мировых трудов я знаю переведенных на казахский язык, а это уже сказывается на культуре тех лиц, кто слабо владеет русским языком, ну потому что никто не помогает им развиваться, расти. Поэтому «мамбетизм» превалирует повсеместно по нашей Родине, «Ура Патриоты» нашей страны умеют только тыкать пальцами, обвинять других, создавать шум — но в целом, они бесполезные трутни для общества, в частности для тех ребят, что живут в аулах и не знают, что можно расти духовно, не только религиозно, отращивать бороды и пускаться на сомнительный путь газавата, а помогать развитию всего общества, даже эти харки на наших тротуарах. Знаю пару ребят, с казахских аулов, которые выбрали путь развития, но дело в том, что они два языка знают хорошо, один родной, а другой — язык их развития, они зарабатывают хорошие деньги, выбрали тяжелый путь образования с детства, и может поэтому они говорят, что не хотят никому помогать всякими переводами книг.
    —————————————————————
    4554, Дөп айтылған!!! Естір құлақ болса

    0
    0
  17. Trainer:

    Талгат, я реально не знаю кто это. Я опупел, извини.(

    0
    0
  18. читатель:

    В 1938 году Хамза Ихсанович был объявлен врагом народа и приговорен по печально знаменитой 58-й статье к 25 годам лагерей и ссылок.
    И в честь него еще и что то называть?????? дауж……..

    0
    0
    • Talgat_mechanic:

      Можешь продолжишь список растреленной казахской интелегенции? Я подскажу .. Сакен Сейфуллин, Миржакып Дулатов…

      0
      0
  19. Saulet:

    Алексей: Город превратили в кладбище – что ни улица все имени кого-то, что ни заведение тоже имени кого-то.
    =============================================
    Во-первых: Есть такая наука, которая называется ономастика (почитайте, побалуйте себя ликбезом).
    Во-вторых: чтобы найти ответы на свои вопросы и понять что и почему происходит ознакомьтесь с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2005 года N 45 и содержанием Концепции государственной ономастической работы в Республике Казахстан.

    0
    0
    • Saulet от Алексея:

      Милочка! В том то и дело, не нахожу я там ответы. Пишут одно, а делают другое. По теме что такое ономастика, и ее разделе топонимика я Вам могу и сам лекцию прочесть. Ликбез нужен не мне, а тем, кто сочиняет подобные Концепции и принимает подобные Постановления. А Вам не мешало поизучать историю родного города по первоисточникам, тогда бы и у Вас появилось возмущение, от того что происходит под именем ономастики.

      0
      0
      • Serega:

        Saulet От Алексея: А Вам не мешало поизучать историю родного города по первоисточникам,
        ===========================================
        История штука сложная. При советской власти 70 лет ее изучали только «по первоисточникам». И что? Оказалось много чего было по другому.
        Как пишут философы «доказать можно что угодно» был бы спрос.
        P.S.
        Казахстан — страна с непредсказуемым прошлым.

        0
        0
  20. Saulet:

    Алексей: «Ликбез нужен не мне, а тем, кто сочиняет подобные Концепции и принимает подобные Постановления.»
    ==============================================
    Если наше правительство идеологически оппонент ваш, то что я могу сказать?
    Попутного ветра вам, на ниве идеологической конкуренции…

    0
    0
  21. Серик:

    Давно пора. Казахстане все должно на государственном языке! Так как мы живем в Казахстане. Если казах разговаривает на русском языке надо штрафовать, следующий раз еще раз да по большее размера штрафа и т.д.

    0
    0
    • yustas:

      ну вот и пишите на государственном! от вас что то «майданом» попахивает!

      0
      0
  22. Серику:

    Если казах разговаривает на русском языке надо штрафовать…
    =====================================
    Зря трындишь со своими тупыми провокациями.
    У нас согласно официальной языковой политике — трехязычие.
    А вот таких провокаторов как ты не мешало бы и «штрафовать, следующий раз еще раз да по большее размера штрафа и т.д.»

    0
    0
  23. Дмитрий:

    Переименовываются все эти объекты чиновниками, только из-за денег. Так как на переименования будут выделены деньги из бюджета, которые можно распилить. Вот что печально …

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с