Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Июл 8th, 2014

На востоке Украины воюют казахи

500 долларов в день, если без боевых столкновений, и 1000 долларов в день, если с боестолкновениями. Такую заплату получают воюющие на востоке Украины на стороне сепаратистов боевики. Об этом рассказал «Республике» командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Командир батальона Семен Семенченко личность в Украине легендарная: на счету батальона не одна сотня уничтоженных сепаратистов. Хотя от журналистов Семенченко не скрывается, лица своего никогда не открывает. Скрывают свои лица под масками и его бойцы, что объясняется просто: 75% батальона «Донбасс» родом из Донецкой и Луганской областей, то есть в зоне боевых действии живут родственники, которые могут потенциально стать заложниками сепаратистов.

Бойцы приехали в Киев, чтобы встретиться с президентом Порошенко и решить вопрос о вооружении. Имеющийся у бойцов батальона арсенал недостаточен для ведения широкомасштабных боевых действий против вооруженных формирований сепаратистов. Как говорит Семенченко, они не приехали ставить ультиматум властям, они солдаты и обязаны соблюдать воинскую дисциплину и присягу.

Комбат Семенченко рассказал, кто воюет на юго-востоке Украины на стороне сепаратистов и каким образом стимулируются боевики ДНР и ЛНР.

— Боевики поступают сейчас со всей России, потом из стран, которые находятся под влиянием России. Так, еще три недели назад было зафиксировано появление людей из Казахстана. Я не думаю, что они идут за идею, хотя какое-то количество людей идут по зову сердца, возможно, они оболванены пропагандой, но основная масса боевиков идут за деньги. 500 долларов в день, это если без боевых столкновений, и 1000 долларов в день, если с боестолкновениями. Такая вот такса, — рассказал Семенченко.

По словам комбата, боевики из России и Казахстана являются сотрудниками спецподразделений своих стран. Семенченко считает, что на Донбассе они отрабатывают боевые навыки, чтобы затем применять их в своих странах.

Спецназовцы, в том числе в Казахстане, не имеют боевого опыта, говорит Семенченко, а без опыта, даже имея на руках суперсовременные виды оружия, противостоять народным волнениям будет очень сложно.

— Им нужен боевой опыт, — считает он. — Как американцы в свое время тренировались во Вьетнаме, так тренируются сейчас россияне и казахи из спецподразделений.

Двумя неделями ранее пресс-секретарь АТО Селезнев не подтвердил информацию о том, что на востоке Украины на стороне сепаратистов воюют казахстанцы. Представитель Министерства иностранных дел Украины, отвечая на наш вопрос, сказал, что фактов указывающих на присутствие казахстанцев, не имеется.

Командир батальона «Донбасс» на сегодняшний день первый серьезный источник, заслуживающий доверия, который не только подтверждает участие казахстанских граждан в военных действиях в Украине, но и кроме того прямо указывает на то, что эти боевики являются действующими сотрудниками спецподразделений Казахстана.

Семен Семенченко, не знакомый с казахстанской спецификой, не может уточнить, в каких конкретно спецподразделениях состоят казахстанские наемники. Однако, судя по словам комбата, это спецназовцы из армейских подразделений или разведки.

Заметим, что в Казахстане отряды специального назначения имеются в структурах МВД, Комитета национальной безопасности и Министерства обороны. Милицейским спецподразделениям поднимать свои боевые навыки нет особой необходимости, в большинстве случаев они имеют дело с неорганизованными и плохо вооруженными преступниками. Спецподразделения же КНБ и МО полностью засекречены, и мы только можем догадываться, чем на самом деле занимаются в этих структурах.

Напомним также, что в 2006 году сотрудники спецподразделения КНБ «Арыстан» похитили, а затем убили одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников. Как выяснилось позже на суде, комитетовские боевики занимались рэкетом и оказывали платные услуги бизнесменам.

 

Автор: Айдос САДЫКОВ, «Республика»

46 комментариев
  1. NVP:

    Чушь. Выходит, что они воюют на стороне сепаратистов с ведома руководства своих подразделений, а следовательно и с ведома министерства обороны, проходят своеобразную боевую обкатку. Я бы мог еще поверить насчет просто наемников.

    +1
    0
    • Leo:

      Вряд ли действующие сотрудники будут там учавствовать по указке руководства.Возможно какие то сочувствующие сепаратистам из бывших военных или ментов.Пьянзин тоже казахстанец,в путина хотел стрелять,так же и на кавказе наши светились и в Сирии,так что наемникам одна дорога,пулю в пустую голову!

      0
      0
      • Евгений Смоленский:

        ЛЕО.»так что наемникам одна дорога,пулю в пустую голову!» Согласен с вами! Тем более,что на стороне Украины целые армии наемников…У каждого олигарха по армии.

        +1
        0
        • ARLAN:

          Есть такое, этого стоило ожидать. И с той и с другой стороны воюют наемники, разница лишь в их лояльности какой-либо стороне. А их лояльность — это цена за их войну. Но сколько бы не писались конвенции о борьбе с наемничеством — это самое удобное средство для решения некоторых вопросов. Они были во все времена. И с этим ничего не поделаешь. Для многих это удобно, чтобы не громить свой собственный народ. Может и нам они понадобятся когда-нибудь. Кто знает.

          0
          0
  2. АлтынОрда:

    Тогда удачи украинцам в отстреле казахстанских наемников

    0
    0
  3. Sergio:

    Че то не видно наших диванных бойцов? Неужели отправились на подмогу законно избранной власти?))) Фууух!!!))

    0
    0
  4. Обласной:

    Мда, господа. Кому война, а кому отработка боевых навыков

    Куда катится мир?!

    0
    0
  5. ARLAN:

    А вот это уже нехорошо. Нельзя вмешиваться в чужие разборки. Но, что это специалисты из гос структур вызывает очень серьезные сомнения. А наемник он и в Африке наемник. Нельзя лезть в чужую страну. Если бойцов в Сирии можно еще понять, оболваненные радикальным исламом они не могут сопротивляться прежде всего своей воле, но эти-то зачем? За деньги. Воевать за идею еще понять можно. А воевать за деньги презренно.

    +1
    0
    • басеке:

      А что, недавний поры в Чечне больше всего воевали контрактники, если называть своими именами те же наемники.Они то как раз за оклады и воевали.А так думаю что казахстанцы могли поехать воевать,особенно русские наслушивщий тирады о патриотизме и героизме в чужой стране вот и рванулись военная романтика заиграла в одном месте.Вона Стрелков-Гирки начитался тоже военной литертуры и оказался одним из зачинщиков .Был Гиркиным, а стал звучным именем -Стрелков, это уже говорит о его мечте прославиться на военной поприще.А стал авантюристом.

      0
      0
    • Дмитрий:

      Это практикуется всеми спецслужбами мира. Отправляют своих бойцов для практики,отработки действий в конкретных условиях,отстрел новых образцов оружия. Это не красиво,подло,но это есть.

      0
      0
  6. Батыс Қазақстан:

    может и воюют Казахстанцы но не казахи, нам это не надо .

    0
    0
    • zhas:

      большой разницы не вижу. пусть цвет и разрез глаз разный, разве мы все не казахи? вопрос в другом. кто они? кто и через кого их подрядил? понесут ли они ответственность если появятся здесь?

      0
      0
    • НИКа:

      И что ты этим хотел сказать… Как ты можешь за всех отвечать…Знаю что казахи там воюют 100 процентов… из-за своих мелких доходов… им терять нечего..

      0
      0
      • Leo:

        Даешь слово русского офицера? Ну хотя бы богатого строителя из Швеции,что там точно казахи воюют?А то вон Алексею везде госдеп мерещится,а я думаю что у меня такая теща злая….

        0
        0
        • Каз:

          Не надо ля-ля, у казахов тещи любят и ценят зятьев больше чем дочерей.

          0
          0
          • Leo:

            Значит лю лю?))) Госдеп присловутый виноват,пойду Хабар посмотрю,как все у нас супер!

            0
            0
      • ARLAN:

        Откуда ты знаешь, что там они воюют сто процентов? Можно источник?

        0
        0
    • Дмитрий:

      А я знаю несколько казахов которые в Чечне воевали.

      0
      0
      • амир:

        Я был срочником на таджико-афганской границе,а после воевал по контракту в 1 Чеченскую на стороне Федеральных войск,хоть и казах я,таких как я в Кызылорде 18 человек кто прошёл Чечню,

        0
        0
  7. Евгений Смоленский:

    Для действительно реального опыта противостояния «народным волнениям» спецслужбы Казахстана по логике должны были воевать на стороне Украинской армии, ведь это украинская армия воюет с «народными волнениями».

    0
    0
    • ARLAN:

      Согласен. Украинская армия воюет за свою страну и за ее единство.

      0
      0
    • тор:

      Тут надо расценивать с другой стороны, на глазах Путина,Назарбаева как раз майдан является своего рода «народным волнением» скинувшего их «побратима» Януковича и соответственно Путин болванит собственное общество мифами о фашистах убивающих русских, а Назарбаев молчит,только заявив что одной из причин мол была социальная напряженка, но не проводя аналогию с Жанаозенем.Обеим наверное ужасна мысль что такое может случиться и в их вотчинах.Они то наверное имеют много общего с Януковичем.

      0
      0
      • Бауржан:

        Почему наверно,они точно имеют много общего.И богатства у них по больше будет,чем у Януковича сколько лет у кормушки.

        0
        0
  8. Гражданин:

    Да провокация все это. Полнейшая лажа. Эта желтая газета уже не знает что писать.

    0
    0
  9. Алексей Михайлович:

    СМИ (с информационного сайта WOW): В России «внезапно» умерли 14 бойцов 45 полка спецназа
    В Москве похоронинили «внезапно умерших» в отпуске 14 бойцов 45 полка спецназа ВДВ.

    Вот что об этом пишет очевидец:»Как-то неожиданно с активизацией АТО в Украине, в соседней и братской Московии участились похороны всякого рода казачков, солдат удачи, православных воинов, а так бойцов особых родов войск. Так, в Москве попрощались с бойцами 45-го полка спецназа ВДВ, которые как-то одновременно погибли при неизвестных обстоятельствах. То ли групповой несчастный случай, то ли их уничтожили в ходе АТО в Украине.
    Учитывая тот факт, что на территории России в последние дни не проводились спецоперации с участием спецназа и не сообщалось о жертвах среди личного состава ВС РФ, ответ напрашивается сам собой. Но, родственники конечно молчком, ни слова на камеру и вообще, какой российский журналист сейчас будет освещать тему многочисленных потерь в рядах террористов, в том числе и среди российских наемников. Ведь это храбрые ополченцы крошат киевскую хунту, попутно отступая оставляя за собой груды металлолома и гниющего мяса с документами граждан РФ.

    ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ — если на Украине присутствуют военные специалисты из Казахстана, что весьма сомнительно, то мы бы уже услышали об их похоронах, ведь там идут реальные боевые операции. и кто ты русский или казах, в ходе боев спрашивать не будут, но такой информации не было и быть не может, так как командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко, рассказывая сказки о воющих казахах явно преследует другие цели. Пусть он подтвердит сказанное им неопровержимыми документальными данными, а сказки рассказывать нам не надо!

    0
    0
  10. Барыс:

    Поверю, когда возьмут в плен или придут груз-200, как в чечню и ингушетию

    0
    0
    • Евгений Смоленский:

      Барыс.Люди легко верят, без всяких пленных о русском спецназе на востоке Украины, но нужны пленные или груз 200, что бы люди поверили в казахстанцев там же.

      0
      0
      • Барыс:

        Ну так были же, с начало открещивались, но потом сами подтвердили.

        0
        0
  11. толя:

    Вранье все это ни один казах не будет участвовать в таком не хорошем деле если и будет то на стороне там где справедливость где нужно помочь слабым обиженным!

    0
    0
  12. Коля:

    Укры всё Россию обвиняли во всех грехах, теперь и до Казахстана добрались. Уже и казахи им плохие.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Серди казахов тоже есть жертвы российской пропаганды

      +1
      -1
      • Serega:

        И украинской судя по всему-)

        0
        0
      • Артем:

        Серди казахов тоже есть жертвы российской пропаганды
        ______________________________________
        Алтын Орда,на твоем примере отчетливо понимаешь,что обозначает слово жертва.

        0
        0
        • Каз:

          Откуда нас казахстанцам украинскую пропаганду слушать? У нас украинские каналов то нету.А все на основание логики и понятие чести и справедливости.Не уж то в Украине убивают детей, даже сообщали что мол нацгварейцы распяли ребенка.
          «Беженка из Славянска» Галина Пышняк которая рассказывает о распятии ребенка на 1 канале,оказалась женой боевика .Её рассказ показывали по первому каналу.Но жители Славянска отрицают такого ужаса

          0
          0
          • Артем:

            Откуда нас казахстанцам украинскую пропаганду слушать? У нас украинские каналов то нету…
            __________________________________________________
            Каналы или другие источники информации у вас есть,а иначе откуда вы бы прозомбировались о том,что Галина Пышняк «оказалась женой боевика» и что жители Славянска «отрицают» её рассказ. Вы сами себе противоречите.Сначала говорите,что вам неоткуда слушать украинскую пропаганду,потом сами же её и констатируете.
            По поводу каналов тоже врете.По крайней мере у меня украинский канал 1+1 показывает,надо только купить спутниковую антену и повернуть в ту сторону откуда идет вещание.К примеру — спутник Хотберд на 13 градусов и никаких проблем.Так же укр. каналы можно смотреть в нете — онлайн каналы.Каз,мы же не в садике,что бы вашу лапшу стряхивать.

            0
            0
            • каз:

              Обязательно из укр.каналов? То на что я ссылался,взято из моего мира ссылка была на российский телеканал, начал читать и оттуда из коментов нашел инфу про эту «героиню» где она так с упоением рассказывала об распятие трехлетнего мальчика и как его мать зацепив за танк, волочили по главной площади и оказалось все ложью.надо же так врать и это прокрутили по первому каналу Россия.Так что вы ошибаетесь утверждая что я смотрю укр.каналы.Удивительно как госканалу потеряв всякое достойнство пускает в эфир такую лажу, а люди то особенно пророссийск настроенные с радостью верят в такое и все большей ненавистью относятся к Украине.

              0
              0
        • АлтынОрда:

          Артем, на моем пример для ватников кажется, что все кроме них жертвы пропаганды американских империалистов

          0
          0
  13. Евгений Смоленский:

    На стороне украинской армии точно воюет один швед(и выкладывает фотки об этом на своей странице в Фейсбуке) и один итальянец, но это не значит , что шведы толпой едут воевать на Украину.То же самое касается россиян и казахстанцев.Мира вам…

    0
    0
  14. Александр:

    Да уж. Фото мужика с майкой на голове очень заслужило моё доверие.

    0
    0
  15. Сергей:

    «Командир батальона «Донбасс» на сегодняшний день первый серьезный источник, заслуживающий доверия»

    Ну — да очень авторитетный!

    0
    0
    • Leo:

      А надо слушать авторитетного бородая или стрклкова? А может бабай шут гороховый,с орденами с бородинской битвы?))) киселя надо слушать,он не врет,он же один из встающих с колен))

      0
      0
  16. Сергей:

    «75% батальона «Донбасс» родом из Донецкой и Луганской областей, то есть в зоне боевых действии живут родственники»

    ..и они их бомбят! Где логика?

    +1
    0
  17. Chatlanin:

    «Командир батальона «Донбасс» на сегодняшний день первый серьезный источник, заслуживающий доверия, который не только подтверждает участие казахстанских граждан в военных действиях в Украине, но и кроме того прямо указывает на то, что эти боевики являются действующими сотрудниками спецподразделений Казахстана.»
    Мда и откуда же такое мнение, Автор Ванга — прорицательница что ли и один знает истину в сложившейся ситуации. Ну и заявления, сразу видно серьёзность вашего источника УН!

    0
    0
  18. Chatlanin:

    Я про то что ляпнул там один «человек», неизвестно кто некие слова, у которого даже имя не настоящее и вы тут же все за истину приняли и более того еще и в сми публикуете.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с