Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Июл 8th, 2014

Жителей ЗКО попросили воздержаться от купания на Шалкаре

Image_1

Руководитель департамента по защите прав потребителей Серикбай Иманкул попросил жителей ЗКО пока что не купаться на Шалкаре, передаёт корреспондент «Уральской недели». При этом чиновник отметил, что экологической катастрофы на озере нет.

— Мы отправили на Шалкар бригаду специалистов, с участием врачей коммунальной гигиены, бактериологов, микробиологов, работников санэкспертизы, — сказал руководитель департамента по защите прав потребителей Серикбай Иманкул. — Лично под моим поручением специалисты взяли все необходимые пробы, в первую очередь пробу почвы на побережье озера, также брали пробы со дна водоема. На сегодняшний день все результаты экспертизы готовы. Могу сказать, что там катастрофы нет. Но имеется, скажем, так, изменения, видимо это естественный процесс, когда озеро заиливается и происходит цветение.

По словам Серикбая Иманкула, именно из-за естественного процесса на озере Шалкар уменьшается в процентном отношении количество кислорода в воде и поэтому в водоеме погибает мелкая рыба.

— Из-за этих процессов на озере появился запах тухлых яиц, поэтому, пользуясь случаем, я обращаюсь к населению пока воздержаться от купания в озере. Нормальный человек думает о своем здоровье и, наверное, не полезет в воду, — заключил Серикбай Иманкул.

Напомним, на прошлой неделе 6 июля отдыхающие заметили, что вода в озере помутнела и на берегу образовалась зеленая корка со специфическим запахом.

В акимате Сарыомирского сельского округа (на территории которого находится озеро) сообщили, что на прошлой недели, они обратились в департамент экологии, чтобы экологи проверили воду в озере.

— В субботу на озеро выезжала группа наших специалистов. Они взяли пробы воды, результаты будут известны в среду 9 июля, — сообщил заместитель начальника департамента экологии ЗКО Сырым Тлегенов.

Примечательно, что как только вода в Шалкаре помутнела, на расстоянии десяти километров от озера местные жители стали ощущать непонятный запах, похожий на запах газа.

Талгат УМАРОВ, фото Рауля УПОРОВА

25 комментариев
  1. aseke:

    Неделю назад ездили все нормально было, никакои зелени , а запах сероворода всегда был.

    0
    0
    • Тимур Тимур:

      это буровой шлам скоро он будет везде

      0
      0
  2. Вот и все:

    Крупные планы! Это делается специально, потому что на общем плане этого всего не видно, получится какбудто проблемы нет и статья не очем)))) 21 век, информационный век, а у нас информационный голод, верим во все то что преподносят, нету не аналитики не компететных сторон, колхозные СМИ о колхозных проблемах, «старшая даярка сказала, что если план не выполним всех посадят — и туту реакция в колхозе, народ в колхозе НКВД всех забирают на растрел прячься» не очем ей богу. Для токого маленького озера это нормально, да и видно что гущу волнам исогнало на 1 место, а это уже и водоросли и камыши как бреди по пути собирают всю грязь, вот если еще умели мы бы из этого выгоду искать, озеро само очищается и несят прямо к людям свою грязь — вот возьмите все собрали очистите и дальше купайтесь нет ты что сразу поника, зачем чистят это сенсация, Вам премию золотой громофон в ином смысле.

    0
    0
    • Petro:

      Мои коллеги вчера побывали на Шалкаре и привезли пробу этой самой грязи, собранной, по Вашему мнению, водорослями и камышами. Запах у этой грязи такой, что любой насморк пробить может. По существу, наш регион ещё ни разу не подвергался серьёзному экологическому исследованию. Ни сейчас, ни пять лет назад, когда причиной гибели 12 тысяч сайгаков назвали пастереллёз и на этом решили успокоиться.

      +1
      0
      • Петр не смеи антилопу, потому что слоны как выяснилось плачут. Какие журналисты могут взять пробы? пусть лучше соскоб снимают.

        0
        -1
    • Крупные планы это делается специально!На общих планах все прекрасно видно http://www.uralskweek.kz/2014/07/08/uralskie-ekologi-pytayutsya-vyyavit-prichinu-zagryazneniya-ozera-shalkar/Для такого большого озера это ненормально.Гущу нанесло действительно волнами так как физику никто не отменял.Водоросли и камыши не пахнут как жидкость для стирки.Хотя если эту жижу соберете вы и найдете из этого выгоду то достойны будете премии много значительней чем золотой граммофон.Да кстати можно искупаться но только потом дома еще раз!

      +1
      0
      • Вот и все:

        .Хотя если эту жижу соберете вы и найдете из этого выгоду то достойны будете премии много значительней чем золотой граммофон.
        — Имел ввиду когда со всего озера грязь и все что воняет было собрано в 1 месте? ее легче собрать? чего не сделает без этого, а выгода в том что все собралось в одном месте, естественно и убраться легче,
        Да кстати можно искупаться но только потом дома еще раз!
        — Купаться нужна дома каждый день? соблюдай гигеену, и руки мыть перед едой, это простая основа чему учат начиная с садика, я не думаю что после 100 км обратного пути домой ты не искупаешся и будешь думать что ты не потный после дороги и чистянькии, я умоляю))))))))

        0
        -1
  3. Махамбет Хакимов:

    Следует дождаться результатов экспертизы. Она и даст ответы. Но жижа не содержиь химикатов это ясно. Такие жижи образовывались на каспие.

    0
    0
  4. арина:

    Если все естественно,то почему нужно воздержаться от купания?

    0
    0
  5. Sanіа:

    Арина: Если все естественно, то почему нужно воздержаться от купания?
    ===============================================
    Патамушта, патамушта…
    Ни одному слову Серикбая не верю, неадекватный он какой-то, укуси его комар.
    Дежавю, Шак тоже бред нес несусветный. Правда обижался, когда посоветовали к врачу проверится на всякий случай ради здоровья…

    0
    0
  6. Как то журналисты (вернее жeрналисты УН) не договарbвают/ Вообще то рекомендовано воздержаться от купания в 5 водоемах области. Или Иманкул как любитель природы, решил, что вам этого знать не обязательно? То причем здесь население?

    0
    0
  7. Селяви:

    Интересно а раньше в предыдущие года такое случалось??Я что-то впервый раз слышу!!Если в Чагане вода цветёт каждый год,то это повторяется из года в год.Немного в разное время правда.Но каждый год.И ,конечно, слышать такое из уст такого специалиста тоже доверия не внушает…подозрительно ка-то всё это..Там же солёная вода,по идее никакого цветения и быть не должно.Специалисты-ответьте!!

    0
    0
  8. Елена:

    естественным там не пахнет… не надо голову морочить людям. мы тут родились. соленое озеро не может быть в таком состоянии.

    0
    0
  9. Armat:

    Если есть запах тухлых яиц возможно это сероводород, возможно это новое месторождение залежи газа и нефти

    0
    0
  10. 111:

    Действительно озеро в плачевном состоянии. Были там в субботу, ужасный запах аж подкатывает тошнота,да ещё стадо коров,после которых и без того нечистая вода стала мутной от ворсинок шерсти.И это конечно добило нам и без того упавшее настроение.Стоит всерьёз задуматься,как спасти нашу «ЖЕМЧУЖИНУ ПРИУРАЛЬЯ!» (Ж.П это надпись на баннере при въезде) :(

    0
    0
  11. 111:

    Слава аллаху!!! все живы здоровы,ведь прошло уже 3 дня после отдыха на озере.

    0
    0
  12. Горожанка:

    Как можно утверждать, что «… там катастрофы нет…», если результаты экспертизы будут готовы только завтра, т.е. 9 июля.
    Жители области, живущие на Челкаре, скажите, правду говорят, что знаменитые лещи пропали из озера уже несколько лет назад после землетрясения?

    0
    0
  13. Айс:

    я была там в субботу с 5 на 6 июля. Ужас что там. Вода грязная и вонючая, жижа болотная. По берегам мусор и разбитые бутылки.Не тот нынче Чалкар.

    0
    0
  14. Леший:

    Челкар говорите?
    А что на Чагане ситуация лучше чОли?
    Господа газетчики, прокатитесь в район Казахско-Турецкого лицея( бывший Жас Даурен). Там с разрешения акимата вырубается лес ( территория бывшего пионерлагеря) под строительство якобы дач, а на самом берегу Чагана некто ушлый , по слухам, собирается строить новый комплекс бань и саун , благо туда, в гущу леса даже и асфальт проложен — остался со времён пионерлагеря.
    Работы идут полным ходом. Туда уже прокладывают водопровод…
    Интересно, как же это наша доблесная «ЭКОЛОГИЯ» дала ДОБРО на такую массовую вырубку пятидесятилетего леса в месте слияния двух рек? Или этот «зелёный пояс» не относится к «лёгким города»?
    Скоро вокруг Уральска вовсе не останется ни одного дерева. Жадность чинуш превратит территорию вокруг города в выжженую степь!
    Интересно, кто персонально проводил экологическое согласование данных проектов? Чья подпись стоит под разрешением на строительство и вырубку гектаров полувекового леса в черте города?
    Как соотносится строительство огромного банного комплекса на берегу реки с требованиями экологического
    законодательства? Или мы будем делать вид что не понимаем куда будут сливаться кубометры зловонных отходов жизнедеятельности этого заведения!
    Скоро что то подобное Челкарской жиже поползёт и по берегам Чагана и Деркула прямёхонько в парк Кирова а затем и в Урал, тем более что одно подобное заведение в этом районе уже существует…как раз напротив …со стороны Самала.
    Итак, в сухом остатке имеем вырубку нескольких гектаров ЛЕСА и засЁр водного бассейна отходами помывок и постирушек банного комплекса.
    И ни кому нет до этого дела.
    Кто то кому то уже ДАЛ…и кто то у кого то уже ВЗЯЛ… и плевать на экологию, после нас хоть потоп!

    +1
    0
  15. слишком:

    Всему виной человек, со своей сущностью уничтожать все вокруг себя! Не думая о последствиях в будущем, и своем поколении!

    0
    0
  16. yfc:

    Это жижа остатки разлагающихся водорослей, кто был там и купался это видел, их прибивает к берегу волной, если метров 200 зайти в озеро кол-во жижи значительно уменьшается. Запах сероводорода последние 3-5 лет на Шалкаре присутствует действительно, с большой вероятностью это разлагающаяся органика под иловым слоем, с меньшей вероятностью это какие то газовые выделения из недр. Чистить озеро от органики — не знаю даже нужно ли это, это тоже самое что и чистить море от органики, например реки чистятся течением и т.д. необходимо вспомнить также землетрясение, которое так и не было тщательно расследовано, 20% воды исчезло в недрах земли заполнив какие то пустоты. Озеро небольшое дно можно исследовать вдоль и поперек. Видимо никому это не нужно.

    0
    0
  17. Коля:

    Как это озеро не будет тухнуть и вонять? Притока нет, обмелело ужасно, коровы там свои дела делают, люди толпами в воде сидят целый день, тоже до туалета не ходят, в воде сплошь нечистоты. Озеро мелкое, самоочищаться не успевает. Та же ситуция в Соль- Илецке, слой мочи над солёной водой, не подойдёшь к озерам, вонища. Не хотите проблем со здоровьем- не купайтесь там.

    0
    0
  18. Иннокентий:

    Естественный процесс? Не смешите мои тапочки! Во всех водоемах со стоячей или медленно текущей водой происходит цветение, но они от этого не воняют, и рыба не дохнет. И корка какая-то…
    Дело темное.

    0
    0
  19. Люди, запах тухлый — сероводород!!! Синяя и коричневая корка — буровой шлам.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с