Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Июл 9th, 2014

Уральские экологи назвали причину появления странной корки на озере Шалкар

Image_05

Странную корку на озере Шалкар экологи назвали естественным природным процессом. Фото Рауля УПОРОВА

Сегодня, 9 июля уральские экологи сообщили результаты экологической экспертизы озера Шалкар. На озере происходит естественный природный процесс, сообщает корреспондент «Уральской Недели» со ссылкой на областной департамент экологии.

— По предварительным результатам можно сказать, что в воде озера есть превышение по содержанию соли, магния, кальция и фенола, — сказал заместитель начальника областного департамента экологии Сырым Тлегенов.

По словам эколога, неприятный запах на озере и твердая сине-зеленая корка на воде рядом с берегом образовалась в результате гниения водорослей в теплую погоду.

— Из-за жаркой погоды в теплой воде размножаются и гниют водоросли. Во время их гниения выделяется вещество фенол, поэтому рядом с озером есть неприятный запах, — сообщил Тлегенов.

Сырым Тлегенов объяснил, что когда в воде образуется фенол, уменьшается количества кислорода и начинает гибгнуть мелкая рыба.

— Вода рядом с озером стала грязной тоже из-за фенола, но это обычное природное явление, естественный процесс.

Напомним, причиной беспокойства экологов послужили жалобы местных жителей и отдыхающих, которые на прошлой неделе заметили, что вода в озере помутнела и на берегу образовалась зеленая корка со специфическим запахом.

— Раньше в это время бывало, что вода в озере цвела, но чтобы рядом с берегом вода покрывалась тугой коркой из непонятного вещества, такого не было, — рассказали местные жители, сдающие в аренду юрты отдыхающим. — Это не похоже на водоросли, да и запах какой-то синтетический.

Талгат УМАРОВ

23 комментария
  1. Mario:

    кто то отфотошопил фото ….

    0
    0
  2. асеке:

    значит моно купаться??????тока собрались туда ехать и на тебе такое!!!!!!!

    0
    0
  3. Вот и все:

    Вот и Все, что требовалось доказать — кто-то услышал звон не зная где он И понесла чехарда. все естественно — матушку природу не победить не затоптать и темболее очернить.

    0
    0
  4. Vladimir W Volkov:

    Ну вот говорят же, что водоросли гниют. Чистить надо озеро вовремя. Но Иманкул говорит, что природа должна быть первозданной.

    0
    0
  5. Александр:

    Совсем недавно власти говорили о том, что надо Челкар превращать в курортную зону, вкладывать деньги. Народ заволновался из-за того, что тогда на халяву не отдохнешь на озере. А тут такое!

    0
    0
  6. ОЛьга:

    Разрешите вопрос-а кто жару то видел? жаркими были 3 дня,за которые даже в Деркуле не зацвела вода, а до этого стоял холод собачий. Вы прекрасно объяснили причину гибели рыбы, а теперь объясните причину разрастания водорослей- какую органическую гадость туда сбросили, которая вызвала столь бурный рост?

    0
    0
  7. АЛИ:

    Арендаторы прежде чем ныть почистили бы сами привыкли руками разводить да деньги собирать.

    0
    0
  8. Алла:

    Я была две выходные подряд и вода испортилась за пару дней но поверьте там такой запах и и вода не есть вода а густая какая то смесь , одним словом лягушатник

    0
    0
  9. толя:

    Местные забили тревогу знать такого раньше не было !значит случившееся не укладывается в рамки привычного!

    0
    0
  10. Рус:

    Всем привет, вы разве не поняли это же умные уральские комары которые адаптировались к ядам и прочей химией которой их травили за неприлично большие деньги. Они стали до того умные что решили утопиться и таким образом еще раз нам навредить. Этакое Уральское горе от большого ума, что поделать если от бюджетных денег уже комары мозгами обрастают, озера цветут и мосты идут в никуда.

    0
    0
  11. Илада:

    жара, гниение водорослей…удивительно…так то каждое лето жара, а водоросли получается сгнили только этим летом, когда и жары то особой еще не было…

    0
    0
  12. Мария:

    А еще сказали, что в пробе воды были обнаружены яйца гельминтов, только не сказали каких видов…((( Вот так вот.

    0
    0
  13. Антон:

    Надо зимой собирать камыш, тогда вода не будет выглядеть как детская неожиданность.

    0
    0
  14. Михаил:

    Из-за жаркой погоды в теплой воде размножаются и гниют водоросли. Во время их гниения выделяется вещество фенол, поэтому рядом с озером есть неприятный запах, — сообщил Тлегенов.

    Чего то я не понял, выходит тут 2а варианта:
    1) До этого они не размножались и не гнили, если раньше такого не было.
    2) Либо они раньше размножались и гнили, но погода была холодной (наверное г-н Тлегенов умеет ввиду зиму)

    0
    0
  15. Ольга:

    Челкар гибнет, и это очень печально, не надо глумиться над этой проблемой, в озере просто не хватает воды, поэтому Челкар стал заболачиваться, поможет восстановиться только приток новой воды, вопрос в том как это сделать в условиях общей нехватки воды.

    0
    0
    • Менің Елім!!!:

      Очень просто.Большинство рек берут начало на территорий РФ.Если перестать наполнять построенные водохранилища и дать воде просто течь как текла все будет в норме.Глядишь и Жайық и остальные реки и озера вновь станут полноводными.

      0
      0
  16. rthtvtn:

    разве фенол не опасно

    0
    0
  17. Арман:

    Что то происходит в природе. Посмотрите п. Сарытогай в Акжаикском районе там все деревья на берегу урала высохли и идет в сторону города.

    0
    0
  18. Вася:

    Кто-нибудь в курсе? посветлело на Чалкаре?

    0
    0
    • Сергей:

      ДА,
      знакомые ездили вчера — УЖЕ ВСЁ НОРМАЛЬНО,
      ничего страшого нет.
      Купались нормально.

      0
      0
  19. эльза:

    а истинную причину так и не сказали ведь пробу воды взяли еще 6 июля

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с