Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Чт, Июл 10th, 2014

Земли ЗКО сдадут в аренду иностранным компаниям

Земли ЗКО сдадут в аренду иностранным компаниям. Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели».

Арабские компании заинтересовались землями Жанибекского района. Именно там на собственные средства они планирует возвести откормочный цех на 25 тысяч голов скота, для последующего экспорта в Россию и Европу.
— Ряд компаний приезжали в наш район осматривали территории и условия, — рассказывает аким Жанибекского района Мурат Мукаев. — Сейчас представители компаний анализирует этот рынок, ищут выходы для экспорта в Россию и Европу.

Аким так же отметил, что иностранцем понравились наши климатические условия. Однако для откормочного цеха они не нуждаются в больших территориях, и в средствах программы «Агробизнес — 2020″. Цех будет возводиться на собственные деньги компании.

В Сырымском районе в бывшем совхозе Правда 20 тысяч гектар уже сданы в аренду индусо-израильской компании, которая регистрируется под именем ТОО «Правда Агро-Инвест».

— Изначально компания просила в аренду 50 тысяч гектар, но мы выделили всего 20 тысяч, — говорит аким Сырымского района Абат Шиныбеков. — Данная компания арендовала пашни для выращивания твердых сортов пшеницы и возможно сои. В селе Тоганас будет располагаться машино-тракторная база. Работать на пашнях будут как иностранные специалисты, так и местные, которых компания обучит новым технологиям.

Стоит отметить, что срок аренды и ее условия пока обговариваются. Но освоение земель начнется уже в этом году.

Оксана Наумова

22 комментария
  1. волк:

    Правильно, давно пора раз сами не можем. Хоть у арабов поработаем. Да и себе что нибудь стащим.

    0
    -2
    • Mario:

      наши земли не сдают, а продают… если бы хотели давно уже бы на местном уровне все развили! но это же «забесплатно» а зачем если их можно выгодно продать для своего личного кармана

      0
      0
  2. hi:

    и вахабитов-лекторов привезут. типа землю арендует, а на самом деле народ забирать будут.
    и землю. но позже.

    +2
    0
    • Bulat Datov:

      А индусо-израильтяне в какую религию нас обратят? Позорище полнейшее, сами работать разучились. Только что-нибудь спереть и продать. Воровать уже нечего, вот и голодаем.

      +1
      0
  3. Евгений Смоленский:

    Там арабы , там евреи..Как бы они нам сектор Газа не устроили..

    +1
    0
  4. эксперт:

    Аким говорит им климат понравился, полгода зимы и они поймут какой у нас климат. У нас один из самых экстремальных климатов среди 200 стран 9 место по суровости.

    0
    0
  5. Правильно. Если наши не хотят на земле пахать, пусть хоть кто то пашет.

    0
    0
  6. Мағрипа:

    Раньше детей называли Эльза-мария,Изабелла и т.д.,из-за иностранцев в аксае, а теперь будут одни сулейманы и еще больше женщин закрывашек.

    +1
    0
    • АлтынОрда:

      Магрипа честно говоря не встречал такие имена, если такие и присваивали то уверен не те у кого мужья казахи

      0
      0
      • АлтынОрде:

        Не смешите мои тапочки АлтынОрда.
        Вот приезжала в Аксай одна дамочка из департамента языков, долго толкала речуху, чтоб удостоверения по казахскому варианту мы делали, потому что заканчивали школу и должны были удостоверения получать.
        Высмеивала и приводила в пример, что у кого-то казахское имя было вписано в паспорт как «Телекабель», а надо было Тлекқабыл.
        А как закатывая глаза в исступлении высмеивала много примеров таких Эльза, Изабелла … типа нельзя так казахам!!!
        Но вот прошло много времени и я случайно узнаю, оказывается у этой дамы две дочери с чисто казахскими именами — Лаура и Элеонора!!!
        Кстати, муж у нее КАЗАХ!
        Случаем Алтынорда вы тоже не этой ли кагорты? Которые толкают пиплу одно, а сами элеонорами любят называться?
        Министры, как мы знаем, нас призывают к патриотизму, а своих детей в европы отправляют на ПМЖ.
        И везде так. Акиматовские, министры, олигархи, которые наживаются здесь (а не в европах, как например, Смоленский), все любят нас как лохов разводить на патриотизме, а сами небось втихомолку, в своем узком кругу, посмеиваются над нами.
        Не люблю поэтому нацпатов кричащих о патриотизме на каждом углу и по каждому поводу. Вот как АлтынОрда сейчас, так вспыхнул вдруг — «не те у кого мужья казахи»!
        Честно говоря, от национальности иногда мало зависит. Посмотрите как за казахский бьется немец Герольд Белгер. Реальный вклад имеет в казахский язык, в отличие от многих крикунов-пустословов, выискивающих не казахов мужей в чужих постели.

        0
        0
  7. desperado:

    гос-во в лице чинуш ,сапсем берега потеряло: нет чтобы своему народу создать условия , развить необходимую инфраструктуру и отдать в аренду по символической цене! и у нас пахарей полно! только гос-во не поддерживает ни в чём…

    0
    0
  8. Нагыз Казах:

    ну как это по нашенски.сидеть и бухтеть за патриоизм.вот все продали..
    возьмитесь да сами и поработайте.чего в город с села бежать то раз сами можем.
    как собака на сене.столько земли а работать некому.наш народ только из под палки работать может да на хозяина бугорного..может хоть так сельское хозяйство поднимут.
    Для разведения скота климат не помеха.построят базы и корма будут с других районов закупать..а площади для выпаса в летнее время.

    кстати почему в арабских странах можно работать китайцам,индусам и пакистанцам без права на гражданство а у нас нельзя?

    0
    0
    • desperado:

      так я об этом же!!! земли хоть ..опой жри, так не дают же её никому!!! а тем более развивать! придёт коммерс какойнидь с бизнес-планом,мол хочу производство открыть, хочу регион свой поднять,чтоб знали про Уральск во всём мире! помогите мне по госпрограмме для поддержки малого и среднего бизнеса. а ему в ответ чинуша грит: ладно. дадим участок тебе ! тока он от более-менее цивилизации находится на расстоянии 200-300 км, а может и больше…да ! там есчо нет ни света, ни дорог, ни газа.вся инфраструктура с нуля нужна. хочешь бери. коммерс конечно в отказ пойдёт,но хитропродуманный чинуша с ходу предложит спецпредложение: мол есть площадка в пригороде со светом, с подъездными путями и прочим благами цивилизации, но …придётся отчехлить нужным людям за эту землю. вот и подумает коммерс: нахрен мне всё это надо? где я столько бабла возьму? сгоняю я лучше в китай,куплю 10-15 норковых шуб по оптовой цене (к примеру), да и перепродам дома. «поймаю» пару штук бакинских, хватает! нормуль. и так по всей стране…

      0
      0
  9. Горожанка:

    Обидно, что такое государство, как Казахстан, при безработице и маленьких зарплатах, не может само освоить свои земли. Недра отдали или продали, теперь очередь дошла и до земельных угодий.

    +1
    0
  10. Не менявший Родины:

    Женщины-закрывашки это так мило и побольше бы их было в ЗКО. Посмотрел на такую и душа радуется, вроде и войны не было, а живёшь теперь, как на Ближнем Востоке. Так и трясёшься, что под рясой у неё пояс шахидки. Ляпота!

    0
    0
  11. контра:

    вот это дожили. всё разбазарили и распродали, теперь сельхозземли раздадим и будем сидеть балдеть. лафа!

    0
    0
    • Похмелье будет тяжёлым:

      Балдеть и лафа значит тащится от удовольствия. Какое удовольствия нам то, если деньги от ресурсов уходят вверх и в офшоры? Идите контра работать, бабло будут другие слюнявить

      0
      0
  12. Macke:

    Стыдно, кто Мы после этого.
    Наши предки завоевывали и сохранили эти земли для нас, а мы что оставим нашим детям………….
    ХВАТИТ разбазаривать наше добро!!!
    Выделите деньги, на развитие с.х,и мы поднимем его

    0
    0
    • Нагыз Казах:

      мы оставим нашим детям пустые поля ..и безграмотность в сельском хозяйстве..а получим города полных бездельников охранников и таксистов..

      0
      0
  13. West Казах:

    Ничего хорошего от иносов в Аксае не увидел, проституция поднялась и национальная гордость упала на нуль.Небольшой процент местного населения которая у них работает готовый молиться на на них, ажно противно.В Актобе такая же фигня, ходили в начале десятки киайцев тише воды ниже травы, а сейчас их тысячи, офис как дом советов в Москве отгрохали и казахов за людей не считают, тоже самое было и с арабами и с турками, правда последние попритихли когда им в Мангистау мозги вправили.Они сюда приезжают как в страну третьего мира, вспомните историю с педофилом англичанином.Так что с ними можно разговаривать только с позиции силы, а какая у нас сила, когда чиновники которые представляют страну, кругом продажные как проституки, вот они и думают что все казахи такие.

    0
    0
  14. толя:

    Шубин перед смертью якобы сказал помру и после меня все пойдет прахом!Теперь он может лежать спокойно придут арабы израильтяне индусы и подымут его дело!

    0
    0
  15. дайте мне 5гектаров я тоже хочу в правде построитьпостроить птице фабрику

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с