Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Июл 11th, 2014
52 ЗКО

ЗКО. В суд передано дело по экологическому преступлению в поселке Кирсанова

Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области. 

Жители поселка Горбуново первыми забили тревогу

Жители поселка Горбуново первыми забили тревогу, фото из архива «УН»

 

Прокуратура установила вину директора ТОО «БатысТабигат» Насипкали Машанова в совершении экологического преступления. В период с 2011 по 2012 года Насипкали Машанов подделал официальные документы, в том числе и разрешение на эмиссию на объекте «Полигон» по утилизации и переработке буровых отходов в поселке Горбуново. Поддельные документы директор ТОО «БатысТабигат» дважды использовал в открытых тендерах ТОО «Урал Ойл Энд Газ» по вывозу отходов шлама. По результатам проверки ТОО «БатысТабигат» незаконно признан победителем по услугам вывоза шлама на утилизацию.

Напомним, что в апреле прошлого года жители поселка Горбунова собрались на сход и пригласили представителей прессы. Они были уверенны в незаконности действиях предприятия и оказались правы. Тогда Насипкали Машанов уверял жителей, что никакой угрозы для экологии просто не существует.

С 28 августа по 15 декабря 2012 года Машанов передал нефтяные отходы людям, не имеющим права на перевозку нефтяных отходов, наемные работники вывезли буровой шлам в неположенное место — на земли сельскохозяйственного значения Зеленовского района, на расстоянии 4-6 километров от поселка Кирсанова рядом с Кирсановским заказником, а также в другие места.

В результате преступных действий Машанова, до пункта назначения – на  комплекс Управления отходами ТОО «Вест дала» в городе Атырау не довезено 118 рейсов с отходами, что составляет 2181.1 тн (м3) шлама.

Ущерб от загрязнения почвы опасными химическими отходами бурового шлама составил 119 млн 343 тыс 680 тенге.

Оксана Наумова

8 комментариев
  1. NVP:

    «…что составляет 2181.1 тн (м3) шлама».
    Тонна сокращенно пишется — «т», а плотность бурового шлама гораздо больше единицы.

    0
    0
  2. Халк Хоган:

    Мдааа….задушили Аслана Муханова, Насипкали Машанов это подставной директор ТОО Батыс Табигат, это просто новая компания Мунайавтотранс, Аслан ну как? Финпол рулит? или разруливает? Запомни одно финпол это сила (правда темная), обещали (обещал), доказали (доказал И.М.Х.)

    0
    0
  3. Umberto:

    С нашим-то самым гуманным в мире правосудием ему 100% светит … амнистия или штраф в размере 100 тыс.тенге. Ну и что?! Не человека же убил!

    0
    0
  4. дэн:

    Что то я сомневаюсь,что Муханов выплатил почти ярд.Или можно выплачивать в течение 150 лет?

    0
    0
  5. Марс:

    Скоро по ЗКО ходит и жить не возможно будет .Муканов и Машановы всех людей отравят. Надо ЗКО полигоном делать.

    0
    0
  6. Филарет:

    ЗКО давно уже полигон, просто официально этого не объявляют и никогда не объявят.

    0
    0
  7. толя:

    Стал замечать на даче вечером воздух каким то кисляком отдает или так кажется?В любом случае эти месторождения отравят воду воздух и жить станет здесь невыносимо!

    0
    0
  8. West Казах:

    Там изначально были нарушения, во-первых был подделан протокол собрания жителей, где якобы жители выступили за строительство полигона, во-вторых был проигнорирован Сан.ПиН где говорится, в п.80 ст.5 «Санитарных правил» требует, чтобы полигон размещался на участках, где подземные воды залегают на глубине более 20 м и перекрыты малопроницаемыми породами с коэффициентом фильтрации не более 10 м/сут. тогда как глубина залегания подземных вод в районе пос.Горбуново не превышает 20 метров.В-третьих согласно п 77 ст.5 «Санитарных правил», размер участка для полигона захоронения отходов производства устанавливается исходя из срока накопления отходов в течение 20 — 25 лет, а срок аренды был всего на 2 года.В четвертых не были учтены физико-географические особенности местности, полигон расположен в низине в русле речки которая по весне наполняется талыми водами.В пятых не соблюдены границы полигона от населенного пункта.В шестых оборудование российской компаний ООО «НЕФТЕГАЗМАШ-ТЕХНОЛОГИИ» г.Краснодар, не имело положительного заключения уполномоченного органа на поставленное оборудование комплекс «КУ-01М». К большему сожалению данный проект активно лоббировали наши гос.экологи и хотя письма и заявления были направлены практически во все надзорные и контрольные органы на тот момент это не возымело никакого эффекта, а местность уже загадить успели основательно.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с