Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Июл 15th, 2014

Суд оштрафовал акимат Уральска за снесенные билборды

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По решению акимата города, в Уральске было снесено около 14 билбордов

Специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил иск рекламного агентства «Аманат», занимающегося размещением рекламы на билбордах, сообщает корреспондент «Уральской недели».

Суд вынес решение взыскать с акима города 9 миллионов тенге, объяснив это тем, что сумма удовлетворенного иска будет взыскиваться с того, кто на момент принятия судом решения занимает должность акима Уральска, то есть с Алтая Кульгинова.

Напомним, 19 марта 2012 года Булат Шакимов, занимавший в то время пост акима Уральска, выступил с инициативой снести все рекламные билборды, аргументируя это тем, что они закрывают обзор водителям и загораживают виды города. В результате в Уральске было снесено 140 рекламных билбордов. После их сноса руководитель ТОО «РА Аманат» обратился в суд и потребовал взыскать с Булата Шакимова более 26 миллионов тенге в качестве ущерба.

В суде предприниматель сообщил, что на момент распоряжения Шакимова, у него было 20 билбордов. На изготовление каждого из них он потратил по 700 тысяч тенге. Кроме того бизнесмен заявил, что из-за решения акима он не получил средства с рекламодателей с которыми были заключены договора до конца 2012 года.

Примечательно, что в суде были допрошены и сотрудники МГК ДЭП, рабочие которого занимались демонтажем билбордов. Дэповцы сообщили, что согласно устава их предприятия, они подчиняются городскому акимату, а распоряжение акима имеют для них обязательную силу. Несмотря на заявленную сумму иска ТОО, суд удовлетворил его частично и вынес решение взыскать с акима города 9 миллионов тенге.

В суде объяснили, что сумма удовлетворенного иска будет взыскиваться с Алтая Кулльгинова, именно он занимает пост акима города на момент принятия решения. В пресс-службе акимата Уральска сообщили, что позже сообщат позицию акима города по данному делу.

Талгат УМАРОВ

75 комментариев
  1. Leо:Давайте отойдем от лишних эмоций и рассмотрим вопрос более предметно. Да, я, с вами согласен, что престиж области полностью зависит от акима. О, вот вопрос – какой туризм? Шалкар не могут обустроить с 2004 года, только деньги выделяются и сейчас опять собираются. По РЖД – железнодорожные перевози – это бизнес и прежде чем формировать новый состав РЖД делает экономическое обоснование окупаемости и получения прибыли. ЗКО не самый богатый регион. То же самое и по авиосообщению. Нет потребности в прямых рейсов, потому что предложение превышает спрос. А суда, вагоны, составы – это очень большие деньги. Так же как и обустройство территорий зависит от республиканского бюджета, где само освоение денег, просто кошмар. В марте утвердят, в июле перечислят и за 5 мсяцев эти деньги надо освоить, а не освоишь, отберут и больше не дадут. Что касается Аэропорта и Вокзала, то это уже давно не лицо. Эти здания сносить надо, обустраивать территории, убирать оттуда все эти рынки и помойки. Опять все дело упирается в деньги. Нам бюджетную политику менять надо. Так же надо признать, что после Шакимова, в городе хоть что то стали делать, а не просто в сапогах по редакциям разгуливать.

    0
    0
    • Волкову:

      Охаивание бывшего акима не делает чести кульгинову. Ни вам. Ибо все что начал шакимов продолжает он. Кроме обильных интервью в СМИ кульгинов ни чего пока не сделал. А за свой поход редакцию УН бывший аким поплатился. Хотя это нормально. Но Ногаев подобного не прощает

      0
      0
    • А, где вы читали, что Кульгино хаит Шакимова. Для меня это новость. А, вот, что касается меня, так я про Шакимова столько написал в его бытность, что ему наверное икотилось круглые сутки. А, если по вашему мнению снести в Уральск билборды, поставить лам в виде лондонских будок, бик бен и снести тройку рынков, в вашем понимании является показательной работой Шакимова, то простите, он это делал все за нас счет, а вот рабочим ДЭПа не платил.

      0
      0
      • Обыватель:

        Vladimir W Volkov: А, вот, что касается меня, так я про Шакимова столько написал в его бытность, что ему наверное икотилось круглые сутки.
        ===================================================
        Не обольщайтесь похоже он их не читал, за исключением тех редких случаев, когда ему сверху указывали.
        А на Ногаева, что де мол он не прощает, может это вы зря?
        Вы же про него вона че пишете и ничего, живы остались.
        Или все же пострадали каким-либо образом? Тогда напишите, хочется знать. Береженого Бог бережет.
        А то бывает тут, пишем всяко про него. Конечно, лучше бы промолчать, все равно ведь на него никак не влияет, а риск похоже имеет место быть, если уж даже столь покладистый Волков опасается.

        0
        0
        • Обывателю:

          После неудачного опыта с Лукпаном, Ногаев побоится тронуть кого-либо из журналистов. Он еле выкрутился из этой истории. Даже пришлось отказаться и сдать своего дружка Муслима с подельниками. Знающие говорят что Ногаев до сих пор внимательно читает УН и мечтает ее закрыть

          0
          0
          • А, что мне опасаться? Они там сидят, работают, как бульдоги морды наели. А покладистыми, с некоторых пор стали все. Учимся проскакивать между струек воды. А, что касается УН, то власть кровно заинтересована показать свою демократичность в глазах ОБСЕ. Хотели бы прикрыть, было достаточно только одного устного распоряжения. Это УН думает, что они крутые. :)

            0
            0
  2. Лораксу:

    Лоракс: А здесь то Кульгинов причем?
    =======================================
    Вы правы, «а оно ему надо»? Аким не минэкономики США, чтобы грантами на развитие одарять наших предпринимателей.
    Откатами здесь не пахнет. Следовательно, это поляна не нужна акиму.
    Железная, однако, логика у вас, гражданин Лоракс.

    0
    0
    • Лоракс:

      Не знаю как вас называть. Так вот Кульгинов, если вы не в курсе, аким города, и спрашивать с него нужно за дела городские, а раздача всяких грантов это дела министерские. Так что с логикой не у меня, а у вас не в порядке.

      0
      0
  3. Aidar:

    Молодец заявитель -так их надо учить, хоть и за наши деньги.

    0
    0
  4. West Казах:

    Ошибкой директора ТОО «Аманат» было что он сразу не подал иск, там просто адвокатская контора куда он обратился имело тоже свои интересы и тянула из него все деньги, которые можно вытянуть при такой ситуации.В любом случае видна слабая правовая база у двух сторон.Вопрос, почему не среагировала прокуратура города и области на прямое нарушение законности со стороны городского акима? Это прямое предназначение Надзорного органа, куда смотрел областной акимат? Всякие провластные партий типа «Нур Отана» и «Ак жола» где тоже есть контрольные органы? Где были союзы предпринимателей г-на Перуашева и и иже с ним? Ведь наверняка они не могли не знать об этой ситуаций?Да суд наконец-то родил решение в пользу Аманата, но по другому просто не могло и быть и можно ли это считать победой если от заявленных 25 млн. оставило только 9 млн. и то непонятно получит он их или нет?

    0
    0
  5. Вася:

    Складывается впечатление что Волков куплен акиматом. А в защиту Кулгинова коменты пишут сама УН и штатные работники горакима

    0
    0
  6. west Казаху:

    а Вы попробуйте потягаться с ТИТАНОМ -АКИМАТОМ… я бы посмотрел сколько у Вас на это лет ушло бы. Самое главное — ИТОГ.

    0
    0
  7. West Казах:

    Юр.отдел акимата или как его официально называют государственно-правовым отделом весьма и весьма слабый иначе не было бы столько ляпов в работе как акима так и его структурных подразделений, да и победами в судах акимат похвастаться не может, так-что там скорее не титан а «Титаник».Есть конечно адм.ресурс но при грамотно поставленной правовой атаке можно было это дело еще в бытность аимом Шакимова разнести в пух и прах.

    0
    0
    • West Казаху:

      Проигрыш акимата рекламной фирме это трюк шимских болашаковцев. Юрист акимата подыгрывает рекламщику, а деньги за выигрыш пополам. Просто договорились. Такая практика в горакимате имела место. При прежнем Акиме этот рекламщик не осмелился бы на эту авантюру. Кульгиновские должны через суд отменить иск, если желание подзаработать не возьмет вверх

      0
      0
      • Leo:

        Согласен на счет трюка! Это скорее такой пиар ход,деньги ни при чем! Акимат хочет показать что в области демократия и судебная система независима! Так вот,тут выигрывают все три стороны-преприниматель,акимат и самый гуманный суд в мире! Кульгинов наоборот получит дивиденты в виде рейтинга народного акима,бизнесмен немного денег и продления аренды! Только вот Шакимову теперь всплыть еще долго не светит,политический труп,в которого его свои же и превратили!

        0
        0
  8. West Казах:

    Если бы все обстояло как вы излагаете, было бы логичным признать иск на 25 млн. такую сумму и делить наверное приятно.Кроме того, незаконность действий акимата настолько явная что даже такой карманный суд, как наш не может принять другого решения. Не думаю, что директор ТОО «Аманат» согласился бы на аферу с дележом, поскольку такая сумма вряд ли его удовлетворит, да и адвокатская контора с большей суммы имела бы больший гонорар.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с