Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Июл 15th, 2014

В Уральск начнут летать самолёты Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Design Bureau RA-97003 Sukhoi Superjet 100-95

Самолёт Sukhoi Superjet 100

На рейсах авиакомпании Bek Air, которая, в частности, обслуживает все направления из Уральска, появятся новые самолёты Sukhoi Superjet 100. Об этом корреспонденту «УН» заявил руководитель компании Bek AirНурлан Жумасултанов.

— Первые три самолёта появятся в 2015 году, — заявил Жумасултанов. – Остальные четыре – в 2016 году. Может, сами самолёты и не будут базироваться в Уральске, однако выполнять рейсы из Уральска они будут точно.

Контракт был заключён в понедельник, 14 июля, в рамках аэрокосмического салона «Фарнборо-2014», который проходит в Великобритании. Bek Air приобрёл самолёты у компании «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС), которая и вела их разработку. Сумма контракта не разглашается, однако, по данным агентства «Интерфакс», речь идёт примерно о $200 млн. В этом случае каждый самолёт обойдётся Bek Air примерно в $28,5 млн. при каталожной стоимости самолёта в $23-24 млн.

Sukhoi Superjet 100 – ближнемагистральный пассажирский лайнер, первые испытательные полёты которого начались в мае 2008 года. В коммерческую эксплуатацию он запущен в 2011 году. Крупнейшим эксплуатантом является «Аэрофлот», но большая часть самолётов закуплена Мексикой, Индонезией и Лаосом. Самолёт вмещает до 108 пассажиров и летает на расстояние от 3000 до 4500 километров.

— Sukhoi Superjet 100 по коммерческой загрузке почти такой же как «Фокер» (самолёты этой марки сейчас курсируют по маршрутам компании Bek Air – прим. ред.), — говорит Нурлан Жумасултанов. – Но у него фюзеляж чуть шире, и дальность полёта гораздо больше.

Отметим, что, несмотря на свой молодой возраст, Sukhoi Superjet 100 уже становился причиной гибели людей. 9 мая 2012 года во время показательного полёта в Индонезии самолёт Sukhoi Superjet 100 врезался в гору. Погибло 45 человек, хотя версия о технической неисправности самолёта даже не рассматривалась.

В мае 2012 года Sukhoi Superjet 100 разбился во время показательного полёта в Индонезии. Погибло 45 человек.

В мае 2012 года Sukhoi Superjet 100 разбился во время показательного полёта в Индонезии. Погибло 45 человек.

— Не надо бочку катить на самолёт, он хороший и современный, — возражает Нурлан Жумасултанов. – Вы посмотрите, сколько «Боингов» бьётся. Я нахожусь на авиасалоне, и тут такие вещи вытворяют пилоты «Боингов», что мне поскорее убежать хочется.

Любопытно, что от Sukhoi Superjet 100 уже отказалась армянская авиакомпания «Армавиа». По словам директора авиакомпании Михаила Багдасарова, которого цитирует агентство «Прайм», «самолёт хороший», но часто стоит в ангаре из-за технических простоев и неисправностей. Кроме того, компания ГСС так и не поставила «Армавиа» один из двух самолётов, положенных по соглашению.

Добавим, что, в первую очередь, контракт на поставку Sukhoi Superjet 100 в Казахстан выгоден именно российской компании, считает аналитик “ВТБ капитала” Елена Сахнова, которую цитируют «Ведомости». «ГСС нужно наращивать продажи на целевых рынках развивающихся стран: российский рынок невелик и не позволит вывести проект на безубыточность, а развитые страны новый самолет покупать не будут», — уверена Сахнова.

Напомним, Bek Air является единственной авиакомпанией, чьи самолёты летают в Уральск. Это связано, в частности, с тем, что ведущие авиаперевозчики отказались выполнять рейсы в наш город, так как взлётно-посадочная полоса Уральского аэропорта требует ремонта.

 

Вячеслав Половинко

18 комментариев
  1. Caricias:

    что-то мне как-то грустно стало… Не хочется летать на самолете, который упал во время показательного выступления :(

    0
    0
  2. desperado:

    один момент непонял:»… В этом случае каждый самолёт обойдётся Bek Air примерно в $28,5 млн. при каталожной стоимости самолёта в $23-24 млн…» в убыток что-ли покупают? или политика такая:мол поддержим российскую экономику? и потом : на чём основывается выбор компании бек айр? тока на цене,а жизнь людей потом?

    0
    0
    • Leo:

      Раз они сажают свои самолеты на не пригодную для взлета и посадки полосу,уже говорит за себя! Безопасность пассажиров на втором плане. Вчера самолет Бек Эйр 20 минут кружил над Атырау,не мог сесть из за ветра.

      0
      0
  3. Батыс Қазақстан:

    разорится Bek Air с этими самолетами .

    0
    0
  4. Нагыз Казах:

    когда отремонтируют взлетку придет айрастана,бек накроется со своими джетами..боинги хоть и старые но летают получше

    0
    0
  5. собачник:

    Таможенный союз и евазэс господа! Теперь так и будет! Наши деньги будут работать на экономику большого брата

    0
    0
    • Неудивительно что вы собачник, с вашим абстрактным пониманием экономики.

      0
      0
  6. IceBoy:

    Нам на работе категорически запрещают полеты на БекАир. Теперь подавно. В принципе, после ремонта взлетки придет АирАстана.

    0
    0
  7. С учетом, того, что на рынок выходит компания Эйр Казахстан, этой компании пора обновлять парк судов. Именно с этой компанией связана большая часть аварийных посадок. Причем здесь таможенный союз? Россия, Пукин и все остальное? Кто на этой почве просто глючит. Гляньте стоимость аэробусов Эйбас и Боинг и сравните ее с Superjet 100. Или пользуйтесь РЖД и велосипедом. Общественный транспорт у нас тоже Российский. Это, чтобы большого брата не поддерживать.

    0
    0
  8. Акылбек:

    Года 3-4 назад я постоянно летал в Алматы и другие города РК авиакомпанией «Эйр Астана»,потому что у них если вы покупали например авиабилет до Алматы за 30 дней вперед,перелет обходился туда и обратно-всего лишь 30 тысяч тенге!К тому же действовали скидки для студентов и пенсионеров!А сейчас авиабилет до Алматы у «Бек Эйр» в один конец только стоит 39 тысяч тенге и никаких льгот и скидок,и то прямого авиарейса теперь до Алматы нет,самолеты летают с пересадкой через Астану и Атырау.И эта сумма не по карману многим нашим гражданам.Надеюсь,что с появлением новой авиакомпанни «Эйр Казахстан» ситуация улучшится,и авиабилеты на внутренних рейсах станут более доступнее…

    0
    0
    • Акылбеку:

      «Года 3-4 назад я постоянно летал в Алматы…»
      ==============================================

      Сынок, не езди ты в эту Ламату, не езди.
      Как ты поехал туды, сноха болеть начинает. А заболеет она, я тоже болею. Заболел я, дык и мама болеет. А если мама заболеет, тогда всей деревне кырдык пришел. Не езди ты в эту, будь она неладна, Ламату.

      0
      -1
  9. Митя:

    страна третьего мира. вы посмотрите кто их покупает… мне грустно. даже армяне отказались.

    0
    0
  10. desperado:

    эйр Казахстан- не компания папиной подруги? асель кажись зовут…

    0
    0
  11. ПРЕД:

    Речь директора авиакомпании, напоминает речь тракториста Васи из колхоза Светлый Путь… Это метафора, любые совпадения случайны))

    +1
    0
  12. Aviator:

    Очень некорректные комментария прочитал про желания BekAir и Суперджет.Летаю на этом самолете более трех лет,он как и Airbas и Boing собирается многими странами.(двигатели французские,авионика США, интерьер Италия, и т.д.) Приход этого лайнера в КZ увеличит безопасность полетов, т.к.этот самолет при большом желании не даст себя разрушить в полете.Индонезия-это не самолет виноват, почитайте результаты расследования.Армения-бесплатно получила и так и не расплатившись обанкротилась.Огромное уважение и поддержка директору BekAir.Похорошему ему бы гос.поддержку.Чем строить и хоронить в ЗКО иновационные откормники,свино,куро-газотурбинные фермы.

    0
    0
  13. Руслан:

    BekAir разорится как и Армянская компания ,не будет не кто летать на этих самолетах Лада Суперджетта ))

    0
    0
  14. Данияр:

    наверное купили в лизинг по госгарантии. такая вот компенсация за отсрочку в открытии единого евразийского неба до 2017 года, так сказать.

    0
    0
  15. читатель:

    после ремонта взлетной посадочной полосы у Уральского аэропорта откроются такие рейсы Россия Белоруссия и т д
    подготавливаются БЕК Эйр

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с