Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Июл 16th, 2014

Пожар на городской свалке произошел из-за многолетней неправильной эксплуатации

Систематические возгорания мусора на городском полигоне бытовых отходов происходят из-за того, что больше 30 лет полигон эксплуатируется с нарушениями технологии захоронения мусора. Такое мнение высказал и.о.начальника МК ГК ДЭП Булат Амиргалиев.

8

Такое мнение он высказал, комментируя последнее возгорание мусора на полигоне, которое началось вчера, 15 июня. Вчера, ближе к вечеру пожарные части и сотрудники ДЭП смогли сбить пламя, но дым от тлеющего мусора заволок поселок Зачаганск, в котором проживает примерно 20 тысяч человек. По словам Булата Амиргалиева, причиной систематических возгораний мусора является неправильное захоронение отходов.

— Полигону уже больше 30 лет. С самого начала он эксплуатировался неправильно. Есть своя технология, когда на полигоне отходы складируются, утрамбовываются и засыпаются землей, а позже земля рекультивируется. Это распространенная во всем мире технология. К сожалению, на этом полигоне технология была нарушена и огромная масса отходов просто складировалась под открытым небом. При доступе воздуха в жаркое время года мусор начинает гореть. Сейчас мы засыпаем мусор землей, но, как видите, это не дает эффекта, — сказал Булат Амиргалиев.

Лукпан Ахмедьяров

Фото: Рауль Упоров

 

 

В настоящее время на полигоне работают два бульдозера, которые засыпают мусор грунтом.

В настоящее время на полигоне работают два бульдозера, которые засыпают мусор грунтом.

2

На свалке каждый день работает несколько бригад людей, которые выбирают из мусора отходы, которые можно продать - пластиковые бутылки, бумагу, металл.

На свалке каждый день работает несколько бригад людей, которые выбирают из мусора отходы, которые можно продать — пластиковые бутылки, бумагу, металл.

По данным администрации полигона ежедневно сюда из Уральска доставляется более 1000 кубических метров отходов.

По данным администрации полигона ежедневно сюда из Уральска доставляется более 1000 кубических метров отходов.

По самым приблизительным оценкам тлеет мусор на площади около 2-3 гектаров.

По самым приблизительным оценкам тлеет мусор на площади около 2-3 гектаров.

Днем дым не досаждает жителям Зачаганска из-за того, что воздух сухой и дым поднимается вверх. Ночью воздух остывает и увлажняется, поэтому смог прибивает к земле и он заполняет низменность в которой расположен поселок Зачаганск

Днем дым не досаждает жителям Зачаганска из-за того, что воздух сухой и дым поднимается вверх. Ночью воздух остывает и увлажняется, поэтому смог прибивает к земле и он заполняет низменность в которой расположен поселок Зачаганск

Главная трудность тушения пожара состоит в том, что мусор тлеет на очень большой территории. Машины с водой могут залить тлеющий мусор по периметру этой площади. Добраться до центра возгорания пожарные и техника смогут только через 2-3 дня.

Главная трудность тушения пожара состоит в том, что мусор тлеет на очень большой территории. Машины с водой могут залить тлеющий мусор по периметру этой площади. Добраться до центра возгорания пожарные и техника смогут только через 2-3 дня.

9 10

12 комментариев
  1. Часть 1
    Что значит эксплуатировался с нарушениями. Об этом только узнали? Представьте себе открытую местность (там по моему более 30 гектаров), куда ежедневно свозится по 300 тонн не переработанного мусора. Это просто свалка. Высота этого зрелища от 3 до 9 метров только на поверхости, а с учетом рельефа в некоторых местах все 15. Эта свалка будет гореть постоянно, не зависимо от того как ее эксплуатировать. И об этом знают все. Ну или должны знать. По крайней мере Иманкул, так любящий природу, а значит знающий, что происходит в естественной среде обитания. Проще говоря, весь этот слоеный пирог, самозгорается, при соприкосновении и взаимодействии элементов в результате тления. Как следствие пожары неизбежны.

    +2
    0
  2. Часть2
    Я Вам напомню. В 2008 году, экс аким ЗКО и тогдашний министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов на своем персональном интернет-блоге пообщещал, что в республике ведется активная работа по разработке путей и методов уменьшения отходов. Министр так же отметил, что министерством в 2008 году создано управление, в полномочия которого входят исключительно вопросы регулирования обращения с отходами. Вы когда нибудь слышали, о таком управлении и чем оно вообще занималось? Короче Ашимов как всегда просто врал.

    +2
    0
  3. Часть 4
    Без пара, ни о какой переработке мусора, понятно, и речи не могло быть. Естественно, само ТОО «НПФ «Уралвторма» продолжало заниматься другими видами деятельности, во многом даже преуспевало, получало престижные награды. Но высокотехнологичное оборудование по переработке мусора простаивало 16 лет. Вопрос с подачей пара так и остался открытым, Юрий Погодаев написал сотни писем в соответствующие органы, бесполезно.
    Судьбу Юрия Погодаева в какой то степени повторяет другой предприниматель Владимир Сарычев. Начиная с идеи, он бился более 10 лет. Добился выделения земли в аренду полигона ТБО сроком на 5 лет, расчистил площадку и поставил металлоконструкции будущего мусороперерабатывающего предприятия мощностью 100 тысяч тонн в год. И все. Свалка горит до сих пор, страдают сотни семей живущих в этом районе. Постоянный пролив заляжей компоста, токсичными водами попадает в открытые источники рек, где утоляет жажду крупно рогатый скот, орошаются поля. Я уже не говорю о том, что продукты сгораня на этой свале в целом токсичны и в открытый воздух выбрасывается формальдегид и еще какой то токсичный газ, азвание которого я не помню. Эта свалка, превращает Уральск в кладбище, а они 30 лет эту свалку эксплуатируют, а теперь говорят, что ее эксплуатируют с нарушениями. Все, что сказал Амиргалиев, это тем обитателям, которые живую на этой свалке. Над его речью будут смеятся живущие там и собаки и даже каркуши.

    +2
    0
  4. Часть 3
    В 92 году в Уральске, было принято решение о создании завода по переработке вторичных ресурсов. Возглавил ТОО «Научно-проектная фирма «Уралвторма» инженер Юрий Погодаев. Я помню, в 2008 году делал об этом репортаж. Под его руководством родился проект переработки отходов, в том числе древесностружечных, макулатуры, солодкового отжима, рисовой шелухи. Спустя всего несколько месяцев было смонтировано современное оборудование, закупленное за рубежом на 28 млн тенге. По тем временам деньги большие. Но игра стоила свеч. В 1993 году он выдал первую продукцию из вторичного сырья. Сортировка, очистка, стерилизация, переработка, выпуск продукции. Глазам не верилось. Однако через два месяца, выпустив 2,5 тысячи кубометров ламината, завод остановился. По банальной причине. ТЭЦ прекратила подачу пара обанкротившемуся мясокомбинату, а мусороперерабатывающее предприятие было с ним на одной ветке.

    +2
    0
  5. Житель:

    Булат Амиргалиев, это не тот начальник спецавтобазы, который бедную молодую кассиршу на нары отправил , якобы она деньги с кассы 10 млн взяла, а он типа не в курсе был? Как он опять стал начальником? Куда смотрит руководство области?

    0
    0
    • Жителю:

      Это тот самый Амиргалиев, лучший друг Уразова. Шакимов его выгнал из спецбазы, а Кулгинов поставил начальником ДЭП. Болашаковец взял его под себя для определенных целей

      0
      0
  6. илья:

    это в нашем менталитете — наср.ть немножко в сторонке. степь большая, места хватит

    0
    0
  7. dias:

    В последнее время Зачаганск довольно часто становится центром негативных событий. Округ очень разросся, проблем много. По численности жителей обогнало даже крупные районы области.
    Жители понимают ситуацию, много не просят. Может поэтому в основном «выстреливают» исключительно те, которые годами не решались. Людям особенно обидно, когда не решаются проблемы из-за лени и равнодушия акимов, а не из-за того, что требуются большие финансовые затраты.
    Кульгинову уже пора бы обратить внимание на этот округ. На худой конец, если сам не успевает, то поставить нормального поселкового акима. Может из молодых, более менее подвижных, не черствых, не испорченных чванством.
    Сегодняшний аким это даже не древний, а древнейший агашка-совок, он уже «все что мог совершил и навеки духовно почил». Не в обиду ему. Все мы, наверное, когда нибудь постареем. Но зачем так судорожно вцепившись в это кресло сидеть пока не «отдерут с мясом»? Если за всю жизнь не нажил, то теперь миллиардером все равно не станешь. С авторитетом тоже самое. «Надо бы, надо бы остановится» (Алла Пугачева). И найти другую, подобающую своему почтенному возрасту работу.
    Вдобавок и замы у него тоже из обоймы «кадровый отстойник». Например, что говорить про скандально известного бывшего акима Желаево? Тьфу, даже вспоминать не хочется. Зачем его туда послали замом?
    Не будем каркать, но если быстро не принять там меры, то где-нибудь, где тонко — рванет. А нам оно надо?
    Кстати, почему-то многие жалуются, что аким округа по казахски ни бельмеса, с народом не может общаться, а там ведь сейчас в основном приезжие из сельских районов.
    Неужели Кульгинов не в курсах? Он сам-то хорошо умеет хоть на каком языке.

    0
    0
  8. SS:

    Через фиктивные предприятия ОПГ экс-акима Рыскалиева похитило в Атырау 15 млрд. тенге
    http://www.zakon.kz/4640239-cherez-fiktivnye-predprijatija-opg-jeks.html#comment-2578275

    Извиняюсь за оффтоп, но оно того стоит.

    0
    0
  9. Foma:

    Зачаганск скоро станет как «гетто» (по мнению педивикии, термин происходит от итальянского ghet (шлак).
    Там и тюрьма, где с завидным постоянством будоражащие чувство страха за безопасность жителей «бунты», там и «понаехавшие» из бесперспективных (а попросту разорившихся) аулов, то бишь читай с синдромом «беженцев». Этот округ — «входные ворота» поломников из Атырау, где развелось вахов по самые нидерланды, а также кочующей массы самого разного пошиба, мягко говоря, не самых лучших представителей людского рода из Таскалы (отсутствие дорог туда и оттуда уже не сдерживает их).
    Мэру положено говорить, он и говорит «все хорошо, прекрасная маркиза» (походу адресуя Ногаеву).
    Иначе не понять жителям Кульгинова. Надеемся он не дошел до такого цинизма, чтобы адресовать такие речи жителям Зачаганска.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с