Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Июл 16th, 2014

В Уральске адвоката судят за мошенничество и подстрекательство к даче взятки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Клара Онгарбаева защищала интересы родителей Малика Туктамышева, убитого в ноябре 2011 года возле здания ЦОНа. Фото из архива «УН»

В Уральске адвоката Клару Онгарбаеву судят за мошенничество и подстрекательство к даче взятки, сообщает корреспондент «Уральской недели». Женщину обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество» и «Подстрекательство» к даче взятки. 

С судебного процесса, на котором сегодня 16 июля, допрашивали начальника управления финансовой полиции Арны Мырзагалиева, корреспондентов «УН» попросили удалиться, несмотря на то, что процесс проходит в открытом режиме.

По версии обвинения, адвокат Клара Онгарбаева в июле 2013 года взяла у клиента 100 тысяч тенге, чтобы в качестве взятки передать их судье уральского суда №2 Гульнаре Утепкалиевой за положительное решение по делу. Во время передачи денег от клиентки к адвокату Клару Онгарбаеву задержали финансовые полицейские. В данный момент адвокат Онгарбаева находится под подпиской о невыезде.

Сегодня, 16 июля, в уральском уголовном суде состоялось очередное заседание по этому делу. До начала процесса журналисты обратились за комментарием к Кларе Онгарбаевой, но адвокат сказала, что сообщит свою позицию после судебного заседания, однако ни до, ни после процесса так и не взяла трубку своего телефона.

В назначенное время корреспондентов пропустили в судебный зал, но фотографировать процесс запретили. Больше того, сторона защиты и прокурор попросили судью Сулуканым Кадралиеву выпроводить корреспондента из зала суда, несмотря на то, что процесс является открытым.

В свою очередь прокурор добавил, что сегодня в зале будет допрашиваться начальник управления финансовой полиции ЗКО Арна Мырзагулов и якобы в прессу могут попасть сведения, которые добыты финансовыми полицейскими во время оперативно-розыскной деятельности. Это может помешать разбирательству дела. После речи прокурора судья Кадралиева попросила журналиста покинуть зал судебного заседания.

Талгат УМАРОВ

25 комментариев
  1. Leo:

    Какие люди? Не у нее ли муж тоже адвокат с усами,если не ошибаюсь,имя забыл! Выкрутится однозначно,они со всеми судьями вась вась еще с давних времен! Все дела они решают таким способом.Приходилось как то сталкиваться с её мужем,тоже нужно было отдать на лапу! Если я конечно не ошибаюсь!

    0
    0
  2. Arman:

    Так так нука нука поднимам тему этой статьии… ведь не зря опубликовали))))))

    0
    0
  3. lllll:

    Или мало предлагала, или кому-то не угодила…Просто личностные разборки в судебно-исполнительной системе. Дают и берут все…

    0
    0
  4. волк:

    Почти все адвокаты выступают посредниками. Про судей и прокуроров даже говорить не чего не охота.

    0
    0
  5. Serega:

    Не зря же в заголовке «судят за мошенничество…», походу адвокат не дотаскивала до конечного потребителя, вот и слили наверное, типа крыса появилась, в этом крайне порядочном сообществе.
    А журикам УН не надо обижаться. Зачем лезть в это закрытое сообщество? Туды их в качель. Сами разберутся меж собой, все равно там праведных нет, все по понятиям.
    Другое дело, если простых граждан там засуживают.

    0
    0
  6. только что родился:

    А разве другие работают по другому?
    Адвокат это «разводящий».
    Законный передатчик.

    0
    0
  7. каскыр:

    Всем кто более-менее знает про эту тему, давно известно что у каждого судьи есть пара-тройка своих разводящих адвокатов.Это как-бы секрет Полишинеля, нет судьи который не берет, нет адвоката который не разруливает с бабками вопросы с судьями.Согласен со всеми предыдущими коментаторами, это такой закрытый клуб, точнее сборище корупционеров, террариум одним словом.

    0
    0
  8. Работал в судебной системе:

    Это же жена Шунаева, у них адвокатура на Батурина. И дочь у них адвокат. И свекровь ее в свое время работала в прокуратуре, и бывший зять следак. Короче семейка вся-юристы. Шустрая женщина.

    0
    0
  9. OraLL:

    «По версии обвинения, адвокат Клара Онгарбаева в июле 2013 года взяла у клиента 100 тысяч тенге»
    что, целый год шло следствие?

    0
    0
  10. Askhat Uteshov s Remzavoda:

    Лукпан ага и Петр спасибо Вам за оперативность, так обрадовался прочитав статью в газете про АдмГруппу. Я про статью Испытание очередью в газете УН. И в правду там была такая ситуация что не возможно было молчать.Я знал что кроме вашей газеты ни у кого духа не хватит написать про это. Я надеюсь после вашей статьи там что-то изменится. Я надеюсь такие как выб и изменят нашу страну. Спасибо еще раз….

    0
    0
  11. Бауыржан:

    Первый раз слышу такое. Зачем адвокату брать деньги для судьи. Он итак сильный адвокат и без денег, с помощью правильного право применения, защитит своего подопечного. Явно подстава, тем более в Казахстане такого вообще нет.

    0
    0
  12. SS:

    Вот время как летит. Уже и Лукпан для кого-то Лукпан-ага.

    0
    0
  13. Мама Сына:

    Бауыржан, вы явно свалились с Луны!)))))) вот насмешили на ночь глядя, ей Богу!

    0
    0
  14. Айнаш:

    SS:
    17 Июль 2014 в 18:09

    ….Лукпан-ага//да это уважительно..это значит и молодежь читает УН .., а когда нынешняя молодежь, что то вообще читает это уже Супер! Молодец УН.

    0
    0
  15. Потерпевшая от нее:

    АЛЛАХ един и велик! Я ее проклинала когда она обвиняла меня незаконно. Так на суде выступала оскорбляла и принижала меня. Я все молча вытерпкла ведь я невиновна была. Меня оправдали! Бог все видит!

    0
    0
    • Адвокат:

      Во первых я рекомендую Вам нанять репетитора по русскому языку! Во вторых, видно что Вы врете, если бы Вас реально обвиняли в чем то, то Вы бы знали, что адвокат, не поддерживает обвинение, а представляет интересы своего клиента, прочитайте закон РК. «Об адвокатской деятельности» и прочитайте УПК РК, где черным по белому написано, что государственное обвинение поддерживает прокурор! В третьих, если уж упоминаете имя Всевышнего, то перед этим хоть немного прочитайте соответствующую литературу! По Шариату человек проклинающий другого, совершает грех! Так как лишь Всевышний знает, кого и за что наказать! Займитесь лучше делом, на работу устройтесь и т.д., не надо тут всяких бредней писать!

      0
      0
      • lllll:

        Адвокату: » …адвокат, не поддерживает обвинение, а представляет интересы своего клиента…», что собственно и означает, клиент через адвоката оплачивает услуги прокурора и судьи. А там и обвинение и приговор суда вполне предсказуемы.

        0
        0
        • Lawyer:

          Это может быть дело частного обвинения, где стороной обвинения участвует физическое лицо, вместо прокурора, а не обязательно признаки коррупции.

          0
          0
  16. Пострадавшая от Шунаевых:

    Аллах — не Яшка, видит кому тяжко! У Шунаевых первое слово — гонорар,гонорар!

    0
    0
    • Адвокат:

      Опубликоваться не пробовали? Поэму или стишок сочинить! У Вас видно талант! Или просто порыв эмоций, по факту неприятностей у кого-то! Возможно того, кто Вас опозорил, раскрыв Вашу некомпетентность!

      0
      0
  17. Студент:

    И это женщина еще занимается преподавательской деятельностью, какой же пример с нее, студентам???

    0
    0
  18. Бывший работник акимата:

    Онгарбаева Клара очень хороший адвокат и порядочная женщина! Надеюсь у нее все будет хорошо.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с