Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Июл 18th, 2014

Здравствуй, ось зла

В результате этого теракта погибли европейцы и американцы: 154 голландца, 27 австралийцев, 26 граждан США, а также британцы, бельгийцы, немцы, канадцы, малайзийцы, индонезийцы и так далее. А значит, конфликт на Украине для западного человека перестает быть далекой непонятной войной, где неизвестно кто воюет неизвестно с кем в одной из этих многочисленных и вечно проблемных former USSR republics. Теперь это война, на которой одна из сторон убила десятки европейцев и американцев, и западные правительства будут вынуждены принять решительные меры.

Что бывает с государствами, которые оказываются причастны к сбиванию «Боингов», хорошо известно из истории. Когда СССР сбил южнокорейский «Боинг» в 1983 году, это привело к последнему всплеску холодной войны, американским «Першингам» в Западной Германии, запрету для «Аэрофлота» летать в США, а Советский Союз в глазах всего мира, в том числе собственных граждан, окончательно превратился в империю зла.

Но то был Советский Союз – сверхдержава с закрытой нерыночной экономикой, возглавляющая один из двух лагерей в биполярном мире. Нынешнему малайзийскому «Боингу» куда ближе не корейский, а американский «Боинг», взорванный ливийскими террористами над Локерби в 1988 году. К тому времени режим полковника Каддафи и так был под жесткими санкциями США за причастность к менее масштабным терактам – американцы ввели эмбарго на торговлю, коммерческие контакты и запретили поездки в ЛивиюИ еще в 1986 году.

Но когда в конце 1991 года расследование показало, что Каддафи причастен и к Локерби, то санкции ввела уже ООН. Тогда Ливию, по сути, отрезали от внешнего мира – прекратили с ней авиасообщение, запретили продажу ливийцам авиационной техники, оружия, оборудования для нефтедобычи и заморозили все ливийские активы за рубежом.

Каддафи продержался до 1999 года. К тому времени подушевой ВВП Ливии по сравнению с 1991 годом сократился более чем на четверть. Тогда Каддафи согласился выдать британскому правосудию подозреваемых в теракте, и ООН приостановила действие санкций. А уж совсем жизнь наладилась в 2003 году, когда, посмотрев, как американцы за пару недель свергли Саддама Хусейна, Каддафи все осознал, раскаялся, признал свою причастность к Локерби и согласился выплатить родственникам погибших почти три миллиарда долларов компенсации. После этого с Ливии сняли даже американские санкции, но неприятный осадок все равно остался, поэтому во время «арабской весны» Запад сделал все возможное, чтобы уже никогда больше им не пришлось иметь дело с переменчивым ливийским полковником.

А дальше уже в России началась инсценировка классического сюжета из мифологий всех народов мира, когда человек, узнав о неприятном пророчестве, начинает делать все, чтобы предотвратить предсказанный исход, но на самом деле только приближает печальную развязку. Говорят, что именно видео с растерзанным трупом Каддафи в грязи под Сиртом стало для Путина последним аргументом в его решении пойти на третий срок. Потом он воспринял события в Киеве как репетицию собственного свержения и решил действовать на опережение. Потом был Крым, потом Донбасс. И вот дошло до «Боинга», сбитого незаконным вооруженным формированием, которое действует при явной поддержке Кремля. Теперь получается, что донбасские ополченцы – это уже никакие не ополченцы, а международные террористы, а Кремль – их спонсор.

Конечно, Россия – не Ливия. Просто так побомбить ее не получится, а право вето в Совбезе ООН исключает возможность тотальных международных санкций. Но с другой стороны, тут и нет никакой особой необходимости, чтобы к эмбарго против России обязательно присоединились все-все-все вплоть до Венесуэлы и Бирмы. Тут даже нейтралитет Китая не спасет. На западные страны, чьи граждане погибли в сбитом над Донецком «Боинге», приходится около половины всего внешнеторгового оборота России. А наиболее пострадавшие Нидерланды – вообще крупнейший экспортный партнер. Так что война на востоке Украины очень скоро закончится. И для России она, скорее всего, закончится гораздо более тяжелыми санкциями, чем можно было надеяться поначалу.

Максим САМОРУКОВ
Slon.ru

66 комментариев
  1. Ваше имя:

    Beybars Отправлен 20.07.2014 в 15:05 | В ответ автору Евгений Смоленский.
    Вообще то это Рос.империя стравливала казахов и джунгар,чтобы ослабить оба народа.Например снабжала оружием обе стороны.В результате ослабевшую Джунгарию проглотил китайский дракон,а казахи оказались в составе России.То есть,занималась тем же,чем и сейчас.Если имеете слабое понятие о чем либо,не стоит этими вещами аппелировать.
    _____________________
    Давайте назовем все вещи своими именами. Я понимаю, суверенитет и пользуясь им надо торопится все передернуть, убедить всех в том, что за это время вы придумали для своего оправдания, но это только для вашего оправдания, а на самом деле выглядит по другому : Россия не стравливала казахов и джунгар. Джунгары, воевали с Китаем,а не с казахами. Россия в эту войну не вмешивалась. Казахи находились в джунгарском рабстве,между ними никакой войны не было,так что ни о каком стравливании речи быть не может. История с 1613,после того как джунгары поработили киргизов(казахов), по 1713,вообще ничего не упоминает о киргиз-кайсаках(казахах)-белое пятно,как назвал это время Чокан Валиханов. После этого белого пятна,наступили по его же словам,годы великого бедствия,когда казахи пользуясь случаем, пока джунгары все свои силы сосредоточили на войну с Китаем,собрали войско и хотели освободиться.Но всего одна тысяча джунгар,на реке Аягоз, разгромила 100 000 казахов (современная каз. история это не отрицает,но уменьшает количество каз. войска до 30 000) Казахи,после этого позорного для себя боя, бежали в ужасе, бросая свои кибитки в которых остались их дети и старики(Чокан Валиханов) И при чем здесь Россия? Чем прославились казахи как воины в войне с джунгарами,только тем,что величайший «герой» времен войны с джунгарами — Богенбай-батыр ночью спер у врагов белую кобылицу и смог удрать от погони. Более заметных результатов в песнях не воспето.

    +2
    0
  2. Ваше имя:

    Джунгары,индейцы….главное Уральскнаш! Вернули историческую справедливость,Екатерина как и Хрущев решила разбазарить чужие земли,Аляску прошляпили!)))
    _________________________________
    Даже говоря: Уральск ВЕРНУЛИ-историческая справедливость,уже какая то билибирда с передегиванием происходит.Что значит вернули? Казахи выбрали место,построили этот город и у них его кто то отвоевал,а потом наступила «историческая справедливость» и им его вернула ООН?Самому не смешно?
    Вы наверное не знаете,но этот город был построен Уральскими казаками и исторически,с момента его построения, находился в составе России.Что произошло с Уральском,как и с Казахстаном в целом,это геополитика коммунистов,а не историческая справедливость.

    +1
    0
    • Bulat Datov:

      Вы наверное не знаете,но этот город был построен Уральскими казаками и исторически,с момента его построения, находился в составе России.Что произошло с Уральском,как и с Казахстаном в целом,это геополитика коммунистов,а не историческая справедливость.
      ====
      «Старая песня о главном». Вы мне скажите, где эти казаки, что построили город Уральск? Они сгинули в лету, их костьми усеяна вся Гурьевская степь, когда они бежали в Иран от ударов Красной Армии. Казачество было уничтожено как класс. Те люди, что сегодня называют себя яицкими казаками, ничего общего с ними не имеют, за исключением казачийх фамилий в паспорте. Это потомки тех казаков, что остались жить при Советской власти, отказавшись от борьбы с ней, фактически отрекшиеся от казачества и ставшими советскими гражданами. Всё остальное: ряженные чудаки и историческая реконструкция. В них нет и тысячной доли от былых казаков, с их звериной ненавистью и жестокостью к коренному населению. Вся эта кичливость и принебрежение ряженных к остальным, всего лишь осевшие пылинки. И кому по вашему должен принадлежать сегодня город Уральск? Проходимцам, что называют себя потомками былых строителей города или государству, на исконно чьей земле этот город был построен?

      0
      0
      • Евгений Смоленский:

        Спасибо редакции.Людей построивших город можно на полном серьезе называть и ряжеными чудаками и проходимцами,а вот коренных жителей казахской степи этими же словами назвать нельзя,даже в порядке бреда.Спрашивается почему?! То есть,если ты казах и поливаешь грязью русских,- ты патриот,а если ты защищаешь русских,- то ты шовинист.Правильно?! Удаляйте поскорее,а то кто нибудь прочитает.Ведь только избранным можно написать,что президент соседней страны ХУ..ЛО,и вы это пропустите,а мне нельзя процетировать даже стихотворения А С Пушкина.. Без всякого уважения к модераторам сайта.Евгений.

        +1
        0
  3. Leo:

    Не выбрали,вам дали построить! Таких гостей и врагов не надо! Исконное занятие тырить что плохо лежит!

    0
    -2
  4. Leo:

    Ваше имя,мы прекрасно знаем кто писал историю и рисовал карты! В школе я учил в истории,что диникин и колчак убивали крестьян и царь гнобил рабочий класс,а империализм это плохо! И что теперь? Колчак герой,диникина цитирует путин,а царь святой? Какая история правда? Так что очнитесь и живите без всяких притязаний на исконность и великодержавие!

    0
    -2
  5. Ваше имя:

    А по поводу претензий я вам уже сказал к кому обращаться.Помните наверное.Все претензии к ним и к себе,потому что взялись голословно спорить.

    0
    0
  6. Leo:

    Ну да,вы же голословно с мировым сообществом не спорите как я,крымваш,самолет сбили американцы руками украинцев,ведь так говорит всё мировое сообщество?
    Кстати,путин опять бросил друзей,Венесуэла признала действия Израиля геноцидом,а что добби молчит? Спасатель народов от геноцида?

    0
    0
  7. Ваше имя:

    Дмитрий Щелок.
    Про Волкова,таких историй и подобных,но круче и низменее знает любой мало-мальский Уралец.И что самое страшное-они все правдивы. Ничего нового и нечего удивительного.

    А вам Лео,нужен не биограф,а картограф.Именно в этом месте у вас пробелы.

    0
    0
  8. Кто сказал, что Ахмедьяров не зомбированный? «Завтра в 09.30 в ДК на Ремзаводе начинается трехдневный тренинг личностного роста Максима Тищенко. Два месяца назад я прошел такой же тренинг у Максима. Стоит этот тренинг 35 тысяч тенге. Приходите. Не пожалеете.
    «

    0
    0
  9. Veronika Tsymbal Вчера проехали половину Европы, из Щвейцарии в Македонию, проехали Хорватию, Сербию… Печальное зрелище, много разрушенных, брошенных домов, дороги плохие… Это совсем не Европа… Все время думала про Украину — война закончится, но насколько времени назад отбросит страну…

    0
    0
  10. Владимиру Волкову от гостя из Хорватии:

    Всякую ересь несешь! Ты сам хоть слышишь, что пишешь? Работаю с хорватом и ездил к нему в гости с семьей к ним. Дороги у них очень хорошие! Тебе и твоей России это не снилось.

    0
    0
  11. Leo:

    Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Число дружественных стран убывает, а враждебных – растет. Но при этом часть друзей видятся как никчемные, а другие – как малоинтересные. Зато вражеский Запад выглядит заманчивым и привлекательным.

    По случаю разрыва с Западом и украинской войны наша агитмашина активно производит выдумки на «цивилизационные» темы. О том, что Россия будто бы не имеет отношения к европейской цивилизации и то ли тяготеет к Востоку, то ли образует некий «евразийский» мост между Азией и Европой.

    Трудно сказать, какой из этих тезисов сильнее рассмешит китайца, индийца или, допустим, иранца: о том, что русские – такие же азиаты, как и он, или о том, что ему, азиату, якобы нужен какой-то «цивилизационный мост» между его страной и Европой.

    Но наши-то сограждане об этом не знают. Они дышат воздухом пропаганды, которая рождает в их умах парадоксальные плоды. Свежий всероссийский опрос фонда «Общественное мнение» ясно показывает, какая путаница сейчас воцарилась в умах.

    Вопросы относительно сегодняшнего состава друзей и врагов России (ФОМ предложил список из двух десятков держав) показали, что наша публика делит известные ей страны на четыре категории: близкие друзья, друзья просто, полувраги-полудрузья и, наконец, матерые враги.

    Близких друзей у нас нынче трое: Белоруссия (66% опрошенных назвали ее дружественной державой, и всего 1% — враждебной), Китай (54% против 1%) и Казахстан (53% против 1%).

    Друзья второй лиги – это те, относительно кого прозвучало заметно меньше одобрительных отзывов: Индия (16% против 1%), Куба (8% против 1%) и Венесуэла (7% против 1%).
    Полувражеская группа – это страны континентальной Европы. Еще недавно они воспринимались как вполне дружеские, а сегодня уверенно смещаются во враждебную часть спектра. Пример тому – Германия, которую сейчас видят как дружественную страну 14% опрошенных, а как враждебную – 12%.

    0
    0
  12. IceBoy:

    Волков, так и не ответил на мой вопрос — Прийдет Гиркин в Уральск, как будешь встречать?

    0
    0
  13. Джунгарин:

    Вообще то нас было не тысяча, а 300 джунгаринов

    0
    0
    • Beybars:

      Ну да,и спартанцев было триста…верьте в сказки побольше

      0
      0
  14. Фемида:

    Полную ответственность за погибших людей несет тот, кто дал разрешение на полет самолета над районом боевых действий! А это- однозначно,Незалэжная. Кто на самом деле сбил самолет, время покажет, сейчас в потоке оправданий и тех, и других разобраться сложно. Жаль бедолаг, что погибли в воздухе,но жаль и детей, женщин, что гибнут в Донбассе от рук мерзавцев.

    0
    0
  15. IceBoy:

    Полную ответственность несет Путин. 25 Июля пресс-секретарь Белого Дома озвучил оффициально. Это сигнал россиянам — или сами убирайте Путина, или будете страдать из за дальнейших санкций.
    ЦБ России уже начал тушить пожар керосинов — повысил учетную ставку до 8%. На простом языке это означает, что рубли подорожали для займов. Это при том, что финансовые рынки США и Европы уже не будут занимать денег России.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с