Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Июл 22nd, 2014

Озеро Шалкар очистилось от зелёных водорослей

Image_03

Сотрудник местного акимата Берик Нурмуханов говорит, что вода полностью очистилась, но туристы до сих пор об этом не знают. Фото Алексея Беляева

Озеро Шалкар пришло в своё прежнее состояние, сообщает корреспондент «Уральской недели». Однако отток туристов, который вызвало внезапное загрязнение, сильно ударил по экономике села и арендующих берег бизнесменов.

— После того, как о странной корке на озере заговорили в СМИ, на Шалкаре вообще никто отдыхать не приезжал. Хотя загрязнение прошло само собой уже через через несколько дней и вода очистилась. Берег совместно с предпринимателями мы тоже сразу расчистили и привели в порядок. Ведь мы летом за счет туристов только и зарабатываем, — говорит главный специалист местного аппарата акима Берик Нурмуханов.

По словам чиновника, более пятидесяти предпринимателей (120 юрт) в данный момент находятся без работы.

— Обычно по выходным в деревянных домиках и юртах, которые мы сдаём, нет свободных мест. Но вот уже вторую неделю как у нас не забронировано ни одно место. Получается, еженедельно мы теряем сто процентов прибыли, — жалуется директор «Базы отдыха Шалкар» Пётр Ким.

Напомним, две недели назад берег Шалкара внезапно покрылся сине-зелёной коркой, которая издавала неприятный запах. Позже экологи сделали заключение о том, что подобное загрязнение является природным и не может угрожать здоровью купающихся.

Image_02

Image_01



Мария КОВАЛЁВА, фото Алексея БЕЛЯЕВА

Подробный репортаж с озера читайте в свежем номере газеты «Уральская неделя».

25 комментариев
  1. ЕркIн:

    а дохлая рыба на берегу ??

    0
    0
  2. Айс:

    почему раньше об этом не думали? почему постоянно не очищали берег? а то видите ли, как по карманам ударило, сразу зашевелились. Цены не соответствуют сервису. Юрта с вечера и до утра 15 000 тенге, как прям, номер-люкс.

    0
    0
    • Горожжанка:

      И в добавок вши! Мои знакомые после отдыха в юрте долго старались от них избавиться.

      0
      0
  3. Похоже, что они расчистили только короткую часть береговой линии. Все остальное так и осталось прибитым к другим берегам. Такая корка и мертвая рыба не испариться просто так. Людей вернуть не так просто будет

    0
    0
  4. даша:

    Это все из за уральской недели люди остались без прибыли. Гонка ща сенсациями оставляет людей без хлеба.

    0
    0
    • Houston:

      Странная точка зрения.
      Газета подняла проблему, благодаря ей как то зашевелились местные экологи, что то начали делать.
      А людям что бы не остаться без хлеба надо этот хлеб беречь и ухаживать за ним, т.е. чтобы Вам было понятно, следить за чистотой озера и прилегающей территории.
      Примитивно мыслите Даша, больше читайте, развивайтесь.

      0
      0
      • Даша:

        Примитивно я не думаю. От того что подняли вопрос, покричали на весь мир думаете от этого что то изменилось. Видно же, что это естественный процесс природы, а не вмешательство экологов или кого нибудь еще. Или вы можете конкретные факты привести что сделали экологи? Вот именно, у вас нету фактов. Из за того что в один берег оказался грязным столько кипиша навели. А страдают предприниматели, из за примитивно мыслящих журналистов. Сейчас люди умные, умеют читать между строк. Те времена прошли, когда верили каждому слову сми. Ту же страшную трагедию с Боингом на юговостоке украины, и на революцию в украине уже смотрим с двух сторон, может и даже с 3-4 сторон. Потому что есть альтернативное мнение и оно должно присутствовать. Или для вас люди с другим мнением все примитивные?

        +1
        0
  5. Ostrov Bora Bora:

    Сколько будет стоить юрта на сутки?

    0
    0
  6. Бауыржан:

    Молодцы бизнесмены! В этом году я поеду в казахстанский Сарыомир, зачем мне турецкие деревни Кириш, Чамьюва, Конаклы, Текирова. Укажите, пожалуйста, на каком сайте можно забронировать места и прочитать отзывы постояльцев об этом месте и его инфрастуктуре и перечень услуг для 120 юрт и деревянных домиков.

    0
    0
  7. Екатерина:

    Были тамв воскресенье 20июля, вода чистая, берег тоже. Но было холодно и дул сильный ветер. Кроме нас никого вокруг, я думала из-за погоды.

    0
    0
  8. в окно смотрю:

    Озеро очистилось и лето кончилось а его практический и не было .Теперь я только на следующее лето на Челкар а сейчас в Турцию. Кто знает по чем юрты в сутки сдавали тот год мне 15000 за сутки зарядили на тот момент 100 бакинских.

    0
    0
  9. Ковалёва Мария:

    Экологи объяснили это тем, что при гниении водорослей выделяется органическое вещество — фенол, которое способствует сокращению кислорода в воде. Это может привести к гибели мелкой рыбы.
    Мы писали об этом в прошлом номере газеты.

    С уважением.

    0
    0
  10. Uralsk:

    А насилование туристов местными жителями не отпугивает туристов? Что с насильниками? их отпустили под подписку?
    И во вторых: на чем это чиновник с акимата зарабатывает летом? у него вроде оклад круглый год.

    0
    0
  11. Salima:

    Приятно слышать оптимистические мнения авторов статьи и очень хотелось бы снова ездить без опаски на озеро Шалкар, как и прежде, но желательно бы официальных подтверждений по результатам биохимических анализов уполномоченных на это организаций, что вода озера безопасна для купания, да и неплохо бы эти анализы делать регулярно и информировать о их результатах общественность периодически во время летнего сезона… По поводу потерь краски сгущать не надо, то что там есть из «недвижимости», так уверена все окупилось давно и с лихвой, понятно что люди сейчас сидят без прибыли, это бывает в бизнесе, особенно в таком, который не особенно от тебя зависит… ну, по крайней мере на настоящий момент…

    0
    0
  12. $Ake:

    Мы отдыхали в этом году в июне. Был сильный ветер. Юрту мы сняли на сутки за 4000 тенге. В эту стоимость нам разрешили использовать их мангал (в порядке очереди), и у них отдельно можно было пользоваться газовой плитой (в мазанке).

    0
    0
  13. desperado:

    чинуша местного акимата ,раньше не додумывался заставлять местных коммерсов,2-3 раза в месяц береговую линию чистить от мусора? теперь как вставили небось облбастыки в одно место…наверняк у чинуш с облцентра тоже свои интересы на озере….

    0
    0
  14. Айс:

    с одной стороны порадовало что озеро очистилось

    0
    0
  15. Горожанка:

    Спасибо хоть за одну позитиную новость, редакция УН.

    0
    0
  16. Горожанка:

    Модераторы, прошу прощения за неправильно нажатую клавишу. Удалите, предшествующий пост.
    ————————
    Спасибо хоть за одну позитивную новость, редакция УН.

    0
    0
  17. Поклонник челкара:

    Там даже туалетов нет. Одна будка торчит и всё на весь берег и всё….Да юрт много, а в туалет простите за юру?
    Или в воду? Дикость во всём……….. Надо вложить деньги, чтобы ждать прибыль, хотя бы в минимальное благоустройство в более широком понимании этого слова, а не газовая плита в мазанке, которая простите непонятно где стоит, а зона отдыха не 100 метров, а наверное несколько километров. А то как прибыль считать, так вроде как хорошо, а как вложить часть прибыли в развитие, так это простите….. Когда нибудь, когда бюджет выделит денюжку из казны…

    0
    0
  18. Rembo:

    В эти выходные одна знакомая семья ездила на Чалкар с ночевой. Второй день из дома не выходят!!! Чешутся как чесоточные, у детей пятна на животе и на руках. Теперь если и поеду то только после заключения СЭС!

    0
    0
    • Алексей Беляев:

      У ваших знакомых с непривычки от перенасыщения палящего солнца и соленой воды что то чешется, тем более у детей, если уж на то пошло, то в то время когда делал снимки, очень долгое время находился в воде… ни чего не чешется и не отваливается. Вода действительно чистая и не пахнет сероводородом, а насчет зеленой корки могу сказать одно, она и раньше там была, просто прибивало её к другим частям берега. И не забывайте, что вода от берега за 10 лет ушла практически на 200 метров, это тоже не маловажно в появлении этой злосчастной корки

      0
      0
  19. West Казах:

    Это нормальное явление, коренные жители рыбцеха Шалкар, которые выросли на берегах и на рыбе озера, рассказывают что периодически такое явление наблюдалось и ранее.Просто сейчас это произошло на берегу где отдыает народ.
    Действительно местные предприниматели немного приборзели и заряжают по полной, но тут как говорится спрос рождает предложение.Акимату надо было раньше шевелится по поводу очистки береговой зоны и конечно же надо смотреть за санитарным состоянием(туалет, вши и т.д.), а ментам обеспечить безопасность граждан.Но у нас как говорится «Пока гром не грянет…».
    Помнится, когда 01 в конце 90-х приезжал на Шапкар, акиматовские раком ползали по берегу и просеивали песчек через сито, а менты в полном обмундировании при 30 градусной жаре стояли в голой степи через каждый км, два катера патрулировали прибрежную зону. Почему бы для простого народа не сделатьхотя бы 5 % от этих мероприятий? В этом по моему вся картина отношения власти к народу.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с