Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Июл 22nd, 2014

Уральские пчеловоды делают лучший степной мёд (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Image_01

В этом году уральские пчеловоды оказались в сложной ситуации: из-за плохих погодных условий они могут остаться без урожая лучшего на постсоветском пространстве степного меда, сообщает корреспондент «Уральской недели».

Михаил Яманов

Пчеловод Михаил Яманов

Виктор Седов

Пчеловод Виктор Седов

Местные пчеловоды облюбовали поля с подсолнухами в Зеленовском районе. Именно там пчелы-труженицы собирают сладкий нектар и делают уникальный по своим свойствам степной медок. Мы навестили двух пчеловодов с 20-летним стажем — Михаила Яманова и Виктора Седова, которые рассказали о своем не легком деле.

Пчеловод Михаил Яманов продает воск, а на вырученные деньги покупает вощину.

Пчеловод Михаил Яманов продает воск, а на вырученные деньги покупает вощину.

Вощина - это основа пчелиных сот.

Вощина — это основа пчелиных сот.

Михаил Яманов занимается пчеловодством двадцать лет. О пчелином хозяйстве он узнал от своего знакомого.

— Меня заинтересовало это дело и двадцать лет назад я купил первые пять семей, попробовать, — рассказывает Михаил Яманов. — С каждым годом количество семей увеличивалось. Держал я их у себя в частном доме, зимовали пчелы в подвале. На минимальную пенсию в наши дни прожить не реально, поэтому я открыл ИП и начал продавать свой мед, какой ни какой, а все же доход. Сейчас у меня 10 семей.

В Уральске практически ни у кого нет племенных пчел, все они беспородные. Михаил Яманов утверждает, что чистопородные пчелы бывают только в питомниках.

В Уральске практически ни у кого нет племенных пчел, все они беспородные. Михаил Яманов утверждает, что породистые пчелы бывают только в питомниках.

Весь день пчела-труженица собирает драгоценный нектар, чтобы потом получился вкусный степной мед.

Image_07

Пчелы-трудяги собирают пыльцу и нектар. Глава семьи, пчела-матка, вылетает из своего улья только один раз. Ее полет называется брачным, так как именно в это время она спаривается с трутнями. Самцы пчел на протяжении всей своей жизни не работают ни единого дня, их основная задача заключается в продолжении рода.

Image_08

За весь день пчела возвращается в свой дом тысячи раз. К слову, в одном улье живет одна семья. В одном килограмме пчел по 10-11 тысяч штук, а одна пчелиная семья может вытянуть до 8 килограммов.

Image_16

Пчелиные домики специально выкрашивают в разные цвета, чтобы полосатые труженицы смогли отыскать свой дом.

 

Image_04

— Пчелы все цвета различают, кроме красного, — рассказывает Михаил Яманов. — Они также и запахи различают, терпеть не могут резкие. Ходит слух, что по запаху она может отличить своего владельца от чужака и не нападать на него. Вранье все это. Пчела живет около 20-30 дней, поэтому запомнить своего владельца она не может. Тем более хорошо ко мне она относится не может — я граблю ее каждый день, отбираю ее мед. Меня каждый день по двадцать раз кусают, я уже привык. Пчела таскает мед только для своей семьи, мы забираем лишь его излишки. Но вот в этом году еще неизвестно какой урожай будет — погодные условия не из лучших.

Image_10

У пчеловода Виктора Седова ульев в 5 раз больше. Занимается он пчеловодством 25 лет, этому его научила бабушка.

На пасеке должно быть большое количество емкостей с водой, их называют "поилками".

На пасеке должно быть большое количество емкостей с водой, их называют «поилками».

Роевник для пчел

Роевня для пчел

У каждого пасечника свой набор инвентаря. В основном у всех он очень схож- дымарь, стамеска, медогонка, ящик для переноса рамок и, конечно же, традиционная шляпа с мелкой сеткой являются необходимыми инструментами пчеловода. В наличии у Виктора Седова есть самодельная роевня. С ее помощью он собирает вылетевший рой пчел и вытряхивает его в нужное место.

Image_11

Процесс приготовления меда очень тщательный. Пчелы перерабатывают его по 3-4 раза, потом только складывают в ячейки, выпаривают влагу и запечатывают.

 

Image_13

В России в городе Пермь находится российское общество пчеловодов, у нас в городе находится его отделение. Я несколько банок моего меда туда отправил, там его проверили и даже поставили в музей, где он до сих пор стоит, — не без гордости рассказывает Виктор Седов. — Степной мед считается самым лучшим, потому что только в степи есть большое количество различных цветов и трав. Никогда не слушайте, когда вам говорят что горный или алтайский мёд самый лучший. В горах всего-то три цветка. Вкусовое разнообразие только у нашего мёда.

Image_14

Мёд подразделяется на монофлерный, собраный с одного растения, и на полифлерный, когда мед собран с двух и более растений.

 

Image_17

Дочери Виктора Седова решили заниматься улетерапией. Данное лечение аллергии, бронхита и других заболеваний популярно в Китае и на Украине.

Подробный репортаж читайте в свежем номере газеты «Уральская неделя» от 24 июля 2014 года.

Оксана НАУМОВА, фото Руаля УПОРОВА

19 комментариев
  1. волк:

    Молодец мужики. Благим делом занимаетесь.

    0
    0
  2. Городской житель:

    Можно узнать их адрес и где они торгуют в городе и их телефон.Нужна их консультация.

    0
    0
    • Оксана Наумова:

      Вы можете позвонить нам в редакцию — 51-06-78, и я продиктую телефон Виктора Васильевича Седова. Сразу хочу предупредить, что дома он бывает редко. Более подробный репортаж читайте в свежем номере, про лечение тоже будет освещено шире. А апитерапия — это общее название всех методов лечения как живыми пчелами, так продуктами пчеловодства. Улетерапия — это одно из направлений апитерапии.

      0
      0
  3. Beybars:

    приятно видеть и читать про таких увлеченных своим делом тружеников…

    0
    0
  4. desperado:

    млин….Оксана ! ну а дальше ? про лечение ? зачем тогда надо было ваще грить про улетерапию?

    0
    0
  5. Houston:

    Позвольте поправить, правильно будет апитерапия (лечение пчелами), но никак не улетерапия.

    0
    0
  6. $Ake:

    Где такое слово то нашли «улетерапией»?
    Что оно означает?

    0
    0
  7. арина:

    Еще можно было бы написать про «парад колясок»,детский праздник,который прошел в парке в воскресенье.

    0
    0
  8. Мариус:

    Если наши степные пчёлы не наберут нужного запаса целебного мёда для уральцев — не беда. Всегда можно восполнить запасы настоящего неподдельного мёда в фоее Ворошиловского завода. Там, на бессрочной вахте продавцы из России. Они продают самый лучший российский мёд и различные продукты на основе мёда, так утверждает реклама. А, кто-нибудь покупал там мёд? Он настоящий?

    0
    0
  9. Шал:

    Молодцы, побольше бы таких репортажей

    0
    0
  10. абика:

    а я уж думала,что в области ни одного пчеловода не осталось!а ведь раньше в каждом поселке их было несколько,не проблема была мед купить,например в кушуме,но сейчас его столько,что затрудняешься выбрать.и еще бывалые люди говорят,что мед в большом количестве завозят из китая,он ярко-желтого цвета.на самом деле,что в нем?

    0
    0
  11. толя:

    На пасеке может и есть настоящий мед а вот на рынке незнамо что продают!Кажется что то буторят говорят есть порошок китайский развел и будет бидон меда!В советское время люди были более совестливее

    0
    0
  12. Городской житель:

    Такого слова улетерапия я не слышал.Есть пчелоужаление.В офисе Тенториума по ул Батурина можно было бы уточнить их термины.Оксана без обид и ничего личного.Сам любитель мёда….как Виннипух.

    0
    0
  13. Pensioner:

    И всё-таки правильное название Ульетерапия — один из методов оздоровления в апитерапии.

    0
    0
  14. волк:

    Ещё я знаю, можно около улей сахарный сироп ставить, и пчелы не будут собирать нектар а будут перерабатывать сироп, но качество меда от этого хуже. Хотя скорее всего его потом разводят с настоящим.

    0
    0
  15. Saniya:

    Почему в Уральске не видать на прилавках этого меда? Везде ярмарка башкирского меда, который продает втридорого да еще и разбавляют с сахаром. Хочется настоящего отведать!

    0
    0
  16. Дочь Виктора Седова:

    Здравствуйте дорогие Уральцы!
    очень хочется ответить на Ваши вопросы,касаемо слова «ульетерапия» еще называется по другому «сон на пчелах» распроастраненно пока только на Украине и в Китае, даже в России это не практикуют, в комментариях сложно все об этой разновидности апитерапии рассказать, Вы можете набрать в интернете эти термины и все об этом прочитать, что касается продажи нашего меда, то очень сложно сделать, то есть сложно выйти на уровень городского рынка, так как нету столько мёда, чтобы его продавать в таких количества, но сейчас мы стараемся преодолеть нехватку натурального мёда в нашей области и к сожалению не всегда всё зависит от человека, в случае с нашей профессией всё зависит от природы.

    0
    0
    • yustas:

      удачи вам в вашем нелегком деле! и дай вам Бог здоровья! молодцы

      0
      0
    • толя:

      Во во нет столько настоящего меда и приходится его размешивать!

      0
      0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с