Погода -3oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Ср, Июл 23rd, 2014

Авиафирма из США, в партнёрстве с которой строился уральский самолёт, утверждает, что никогда не работала с Казахстаном

Image_01

Американская фирма Lancair утверждает, что не имеет отношения к широко разрекламированному первому построенному уральскому самолёту, сообщает «Уральская неделя». О том, что АО «ЗКМК» построило самолёт совместно с американской фирмой, 1 июля заявил начальник управления предпринимательства ЗКО Аслан Жакупов, говоря об окончании строительства.

— Никаких переговоров и различных видов консультаций относительно продукции нашей компании или общего дела ни с кем из казахстанских представителей мы не вели, — категорично заявил директор отдела маркетинга и продаж Lancair International Inc. Даг Майер. — Если кто-то в индивидуальном порядке или какая-либо компания пожелает приобрести из тех моделей, что наша компания сейчас представляет, мы с удовольствием обсудим это с вами. Но название компании «ЗКМК» неизвестно нам.

Напомним, о строительстве самолёта было впервые упомянуто осенью 2010 года. Тогда АО «ЗКМК» объявило о том, что намерено выпускать малолитражные самолёты, рассчитанные на бизнес-среду. В качестве прототипа был показан Lancair IV-P, стоящий в одном из цехов «ЗКМК». Однако, по словам Дага Майера, никакую франшизу казахстанцы не приобретали. Более того, она в принципе не продаётся.

Строительство самолёта длилось почти четыре года. Сейчас о планах конструирования самолётов в режиме конвейера ничего не говорится, а один-единственный самолёт стоит в аэропорту города Уральска. Отметим, что руководство АО «ЗКМК» уклоняется от комментариев по этому вопросу.

Подробнее о том, кому в принципе нужен этот самолёт и почему дешевле было просто покупать самолёты за рубежом, — в завтрашнем выпуске «Уральской недели».

Вячеслав Половинко, Мария Ковалёва, фото «УН»

Image_02

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

26 комментариев
  1. волк:

    Бизнес по казахский. Где я могу купить овощи с теплиц, которые под новеньким, так же цемент с Таскалы, подсолнечное масло с Поймы, самолет с ЗКМК, и планшет с Актауского завода. И потом хочу поехать на лыжный курорт под Таскалу, а летом в курортную зону на Чалкаре. Обидно почему то, не какого патриотизма.

    +2
    0
    • волк:

      Да, а по вечерам я хочу играть на тенисном корте который в 6 мкр. Эх хорошо живем однако……….

      +2
      0
      • волк:

        И совсем забыл последнее. По праздникам я буду позволять себе покупать осетрину и икру, ту которую выращивают для меня в СХИ. Забыл только название магазина куда они привозят.

        +2
        0
    • БКО:

      Ещё построить дом из красного кирпича который производится в Уральске

      0
      0
    • Жан:

      Общество спектакля это называется. Общемировая тенденция.

      0
      0
  2. Не зарегистрированных троллей просьба не отвечать:

    Довольствуйтесь пока Мухановской водой с шламоотходами поступающей, в наши краны, из Дарьинской зоны загрязнения.

    +1
    0
  3. Наблюдатель Земли:

    Ты забыл про Животноводческий завод, расположенный недалеко от поселка Бударина. Местного качественного и недорогого мяса там должно быть завались. Там его столько, что не знают куда его девать. Там сейчас стоят пустые коровники. Думаю, разведение производится под землей )))))))

    +1
    0
  4. Агашка:

    Все потому что, менталитет такой, люди такие понимаете, все лишбы в карман, а развитие региона не кому не нужно, только торговые дома могут строить, и сразу в аренду сдать.Эх Сталина нету…

    +2
    0
  5. Горожанка:

    «Волк» еще забыл написать про медицинское оборудование, которое покупают за миллионы, но не используют.

    +1
    0
    • Владимир:

      нет они его используют, но не понимают что оно им выдает. ну или не по назначению

      +1
      0
  6. Marina:

    А УН я смотрю всё пробили у своих пиндоских партнеров!!!

    +2
    0
  7. Зри в корень:

    Изначально вся ботва с этим самолетостроением была затеяна, чтобы отправить сынков руководителей ЗКМК учиться за госсчет в Рижский авиационный институт, типа будущих крутых авиаконструкторов.

    +1
    0
  8. тор:

    Ха, очередное мошенничество.Им не надоело позориться, мне уже стыдно за них.А им хоть бы хны.Все пашут для «процветания КЗ» а на деле дурят.

    +1
    0
  9. независимый Казахстан!!!:

    такой завод про…рали

    +2
    0
  10. hi:

    а что там у нас с уголовным делом — пирамида местная? посадили? деньги вернули?

    +1
    0
  11. hi:

    Акела. Хакало. НПП бывшая руководительница. какие там новости? уж больно интересно. не потопляемый Бозымов так и остался безнаказанным за перевод бюджетных денег в непонятную аферу?? а муслима за такие же бабки на 12 лет закрыли.

    +1
    0
  12. Максим:

    Зкмк уже давно еле еле концы с концами сводит. Они не строили этот самолет они купили его и по нему хотели сделать свой. Отправляли молодеж учится в харьковский авиационный институт, а в замен она должно была после окончания учебы отработать на завод несколько лет. Но к этому времени зкмк развалился и за 30 тысяч на работу туда никто не пойдет.

    +1
    0
  13. Александр:

    Казахстан — кладезь «мертвых» проектов, приобретений. Пройдет несколько лет и начнут всплывать нынешние «достижения» нашего государства. Выяснится, что, у нас как в «Мертвых душах», все существует только на бумаге. Ругаем социализм, при котором работали в счет будущих пятилеток,были приписки, разбазаривание государственной казны и т.п., а сейчас происходит, в принципе, то же самое. Также рапортуем перед народом, президентом об успехах в экономике, в развитии промышленности и сельского хозяйства, об открытии новых рабочих мест.

    +1
    0
    • Leo:

      Александр,а что вам не нравится? Зато в Европу не стремимся,будем в паре с северной соседкой идти к светлому будущему! Кто у руля вам известно? Вот и будут дохлые проекты и приписки! Совок пока рулит,но осталось не много!

      0
      0
  14. desperado:

    млин….ну чё за беспредел? уже и шиншилу будем выращивать,и ягнятину в вакуумной упаковке на стол для аксакалов ставить( как исключительный деликатес), и на лыжах кататься по степям таскалы! ну а когда мерсы и Боинги начнут выпускать в зко???

    +1
    0
  15. Даке:

    Если что ЗКМК строил этот самолет за свои деньги,никакой поддержки со стороны государства не было…прошу это учесть господа комментаторы!

    +1
    -1
  16. Туке:

    Есть у нас прорывные проекты которые уже дали продукцию ,войдем мы в пятерку развитых стран это желаевские круасаны вкусные, скоро еще один иновационный проект ,пантеон в Астане. Надо девальвацией поднимать производство господа.

    0
    0
  17. Есть еще 15 теплиц сзади УГТЭС, остались всего 3 которые построили типа для обеспечения ЗКО овощами круглый год.Обидно что построили и разворовали теплицы так и не реализовав проект…

    0
    0
  18. Справедливость:

    Данный самолет привезен с России в разобранном виде. Сборку производили на заводе ЗКМК. Такие самолеты продаются в России. 5 лет назад такой самолет стоило 50 000 евро.

    0
    0
  19. Нурбек:

    Вроде бы лучше чем в 90е. А куда мы катимся. Бюрократы вроде бы дали время для предпринимателей типа маратория, а сами с голода пухнут как бы урвать с бюджета. Вот наши слуги, а интересно если бы поменять того же бюджетника который учит наших детей политологии с бюрокрратом из акимата измениться ли что нибудь или это наш менталитет?

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.76 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017.24
Скорость ветра7.36 м/с
2016-12-07
Утром-3.23 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-16.45 ℃
Ночью-16.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра4.56 м/с