Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Июл 24th, 2014

В Уральске появились первые контейнеры для разделения мусора

4 (Копировать)

В Уральске появились первые контейнеры для разделения мусора, сообщает корреспондент «Уральской недели». Теперь жители комплекса «Жас Отау» смогут утилизировать свой мусор как во всём цивилизованном мире.

Идея внедрить в Уральске сортировку мусора появилась у активистов областной ассоциации производителей «Заман». В рамках общественного проекта «Арман кала» они, совметно с городским акиматом и управлением природных ресурсов ЗКО взялись за внедрение этой идеи в жизнь. По словам организаторов, целью акции является не только внедрение системы сортировки мусора, но и создания благоприятных условий для предпринимателей, которые смогут на этом мусоре заработать.

— Макулатуру мы планируем отправлять в Россию, на комбинаты по переработке мусора, а оттуда она будет приходить в виде туалетной бумаги и картонной тары, — рассказывает представитель ИП «Юсупов» Женис Кушанов. — Из полиэтилена и пластиковых бутылок получаются специальные гранулы, из которых можно делать пластмассовые вёдра, пластиковые корзины, те же самые бутылки и пакеты.

Примечательно, что контейнеры не оборудованы урнами, поэтому мусор будет падать прямо на пол. Бизнесмены уверяют, что так и задуманно — скопившийся мусор будет вывозиться ежедневно. Двери контейнеров оснащены замками.

— Дальнейший успех зависит от финансов, — продолжает Женис Кушанов. — В данный момент при помощи акимата мы взяли на себя эту работу, в дальнейшем если привлечь и заинтересовать инвесторов, работа по внедрению контейнеров для разделения мусора станет более масштабной. Хотелось бы, чтобы в каждом дворе стоял такой контейнер, даже в частном секторе. Власти города тоже рады этому проекту. Если люди научатся разделять мусор, то и чистота обязательно будет.

Чтобы привлечь внимание жильцов 9-го микрорайона к мусорному ноу-хау, во двор дома №21 приехала целая команда «зелёных» с музыкой, танцами и листовками, агитирующими граждан сохранять свой город в чистоте. Жители присматривались к контейнерам и обещали регулярно наполнять их макулатурой и пластиком.

3 (Копировать)

2 (Копировать)

1 (Копировать)

Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора

38 комментариев
  1. Псих:

    идея, на мой взгляд, с самого начала обречена на провал. в доме у всех ОДНО мусорное ведро, отсюда и все последствия. в контейнер может все и кидали бы, если б контейнер был где-то под рукой. а под рукой только ведро, вот и приходится все кидать туда. а потом с мусорного пакета никто вытаскивать не будет для сортировки, бросил пакет и пошел. спасибо, если в контейнер, а не рядом.
    идея хорошая, но нужно дорабатывать.

    кстати, к какому виду отходов относится чайный пакетик? к бумаге или к пищевым отходам?

    0
    0
  2. yustas:

    вспомните м.булгакова-разруха у нас в головах! сначала надо 1.выносить мусор из дома 2.доносить его до контейнера и опустить его непосредственно в контейнер. 3.своевременно вывозить мусор из контейнеров. если выполнять эти три пункта-уже прогресс! и не надо наш уральск сравнивать с германией-у нас так никогда не будет.

    0
    0
  3. Почитал почти все комментарии.ЛЮДИ!!!! Почему вы все живёте в негативе?Если кто то начинает что то,то сразу ответ это не будет работать,а что вы сами сделали для того что бы это работало? Вы хотя бы принимайте в этом участие. Что вы ответе,когда тебе зададут вопрос,а что ТЫ сделал для своего города?

    0
    0
  4. sergei53:

    в казахстане никогда этого не будет.даже через 100лет.успокойтесь,как срали так и будут с годами ещё больше.время покажет что я прав!

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с