Погода -11oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Июл 24th, 2014

ЗКО. Жители Зеленовского района требуют проверить работу ТОО «Жайыкмунай»

oil_pump

Жители Январцевского сельского округа Зеленовского района написали в редакцию «Уральской недели» письмо. Они обеспокоены экологической ситуацией, которую создал ТОО «Жайыкмунай».

«В питьевой воде с каждым годом увеличивается содержание нефти. Из-за сбросов нефтеотходов в реку Ембулатовка часто гибнет рыба, скот стал часто болеть. Все это мы связываем с деятельностью компании ТОО «Жайыкмунай». На общественных слушаньях мы выступали против сброса сточных вод вахтового городка ТОО «Жайыкмунай» в пруды-накопители. Мы против проекта, который называется «Полигон захоронения промышленных стоков и буровых растворов». Согласно этому проекту на глубину 900-950 метров ежесуточно будет закачиваться до 400 кубических метров вредных отходов. Эти отходы могут испарятся и загрязнять пресную воду. Из-за этого проекта в селах Красноармейск и Чеботарево уже понизился уровень грунтовых вод», — говорится в письме.

Авторы письма обратились за помощью в местные органы власти и прокуратуру с требованием проверить деятельность ТОО «Жайыкмунай» и возместить жителям ущерб нанесенный здоровью и экологии.

Оксана НАУМОВА

10 комментариев
  1. волк:

    Бесполезно. Большие деньги большая сила и власть. А по экологии трудно что либо будет доказать, так как заинтересованность будет маленькая. Это должны быть независимое большое экологическое исследование. А кто его будет делать, прокуратура ? Так что жители держитесь.

    0
    0
  2. Witch:

    Больше всего нравится фраза, про выплату ущерба здоровью, как они интересно хотят это доказать, а да наверно у всех жителей есть карточка, которую он заполнял как минимум с 1996 года, в которой написано заключение мед комиссии, учтите что там должна быть томография, все анализы какие только возможно, узи, говорящие что он абсолютно здоров, потом должно быть в течении всего этого времени, описано что он ел, подтверждающие что житель сам не наносил своему здоровью ущерба, что не работал во вредных условиях, хронология появления всех заболеваний…. хотела бы я на это по смотреть… «Война и Мир» Толстого нервно покуривает в сторонке

    0
    0
  3. Witch:

    Оксана, ошибка в названии ТОО «Жаыйкмунай», такое чувство, что это вы писали жалобу, на эмоциях написано

    0
    0
  4. бек:

    Там должен быт начаться большие строительные работы на 5 млрд. евро и генподрядчиком должен быт немецкий фирмы а наши свои пихает вот начинается травли.

    0
    0
  5. Горожанка:

    Как же так: в такой крупной компании работают специалисты-экологи, которые должны отвечать за экологическую безопасность всех проводимых работ на месторождении? Если ситуация действительно соответствует выше описанному, то, следовательно,должным образом не работает отдел или (департамент!) по экологии компании. Грош-цена таким специалистам.Не думаю, что все дело только в больших деньгах. Руководство компании должно понимать, чем чреваты такие проекты.

    0
    0
    • Владимир:

      практически в любой даже не очень крупной компании работает эколог. но весь вопрос в том что он работает именно на компанию а не население вокруг компании и что начальство скажет то и будет делать а не захочет на его место всегда можно найти более сговорчивого, а с властями можно договориться. даже если приедет комиссия то к ее приезду все будет чисто и прекрасно

      0
      0
    • волк:

      Экологи Жайыкмуная будут делать так, как выгодно этой компании и не как иначе.

      0
      0
  6. эксперт:

    Все останется без изменения, чиновники пальцем не пошевелят пока сверху не прикажут. Только развитое гражданское общество может заставить чиновников работать на совесть, плясать, перед народом Казахстана, как, на раскаленном от солнца песке босиком- потеть, трястись от страха и молится боясь общественного порицания и наказания. А пока судьба и благосостояния чиновника зависит от вышестоящих гос. чиновников никаких сдвигов не будет. Люди имеют ту власть которую они заслуживают. Это 500 с лишнем лет сказал великий человек Никколо Макиавелли в своей книге-шедевре «ГОСУДАРЬ». Настольная книга многих правителей в том числе и я думаю презедентов СНГ.

    0
    0
  7. Бауыржан:

    На глубину 900-950 м полномочия эколога не распространяются. Это работа СЭС, недропользования и гидрогеологов. Откройте проект ОВОС и посмотрите кто исполнитель. Если исполнители этого проекта только экологи, даю Вам 100 % гарантию, что этот проект сделан не компетентными в этой области людьми, так как эколог, не обладает объемом знаний для проведения оценки воздействия на окружающую среду на такой глубине. Всем удачи и не болейте!

    0
    0
  8. Работник ЖМ:

    Этот Жаикмунай подмял под себя Дюсенбаев Гумар. На ул Кирова он строит на пред оплату за будущую аренду офис. После строительства ЖМ заходит в аренду в этот офис, который станет собственностью Дюсенбаева. Руководство ЖМ и пикнуть не может, зная коварство и связи того. Выгодный нашел бизнес первый замакима области

    0
    0
x
2016-12-11
Утром-11 ℃
Днем-12.42 ℃
Вечером-21.53 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с
2016-12-12
Утром-16.36 ℃
Днем-13.76 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-14.55 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1016.56
Скорость ветра2.41 м/с