Погода -3oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Пн, Июл 28th, 2014

Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов за «отъем» ЮКОСа

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа.

юкос
След от вывески ЮКОСа на здании в Воронеже След от вывески ЮКОСа на здании в Воронеже

В понедельник утром будет опубликовано решение постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. 18 июля суд единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.

Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд, сообщает «Коммерсант».

Стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением. Собеседники издания считают, что Россия будет в любом случае пытаться обжаловать вердикт суда.

В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован, осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года. В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз» (сейчас принадлежит «Роснефти»). Судебный процесс начался в 2005 году. В том же году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа.

На выплату 50 миллиардов долларов Москве дают примерно полгода – после середины января уже будут начисляться проценты. В компании MENATEP, которая представляет интересы бывших владельцев ЮКОСа, уверены, что это ещё не окончательное решение и Россия обязательно обжалует исход разбирательства в голландских судах. Истцы готовятся защищать свои интересы и дальше и обещают добиваться выплат от России в принудительном порядке.

Ранее Россия неоднократно сталкивалась с проблемами за рубежом из-за исков зарубежных компаний. Наибольшую известность получила история с швейцарской фирмой Noga, которая добивалась ареста имущества России в Европе – в частности, счетов Банка России, самолётов на авиасалоне в Ле-Бурже и коллекций произведений искусства из российских музеев.

Полит.ру

9 комментариев
  1. Серега:

    Хехе, Россия не ратифицировала энергетическую хартию и поэтому платить не обязана. 10 лет судились и вдруг после крушения лайнера с большим количеством граждан Недерландов, ГОЛАНДСКИЙ суд ЕДИНОГЛАСНО выносит приговор, всё это наводит на мысли о сговоре… Да и в принципе если гос-во получило доход в 114 млрд. а отдаст 50, это получается 64 млрд. дол. плюс в казну, по-моему не плохо-)))

    +1
    -1
    • mudryi kaa:

      114 ярдов поделили олигархи путинские, а вот 50 отдавать будут с казны …

      0
      0
  2. mania:

    Ун, с таким бы завидным упорством, вы про нашу родину,про Казахстан писали…. Хотя понимаю,у нас и наказать могут,а Россия что,далеко,да и кто читает там газетку,вот и попиариться на России,молодцы…..

    +1
    0
    • Bulat Datov:

      Не переживайте, с такими темпами, скоро и про Казахстан будет что писать. Мы с Россией дружбой повязаны.

      0
      0
  3. нагыз казах:

    хе хе получив брешь в 50 ярдов Россия чем будет кормить безработных путинскими речами о хорошей жизни? 8% от ЗВР России
    рубль чем будут удерживать,?
    естественно это на фоне санкции будет выглядеть еще неприятнее.
    Скоро свои же патриоты сожрут его.хотя нет есть Китай,можно полстранны за бесценок им продать и самому принять статус ханьца и усе.Путинь будем.
    бедная россия чем ей хуже тем ей лучше парадокс.
    зато крымнаш

    0
    -1
  4. Отлично, не всё же воровскому путинскому режиму воровать (откаты, распилы, освоение нефти долларов и так далее…) пора начинать и по счетам платить!

    0
    -1
  5. Serega:

    Хорошо хоть не приговорили Путина как Саддама.
    Хотя еще не вечер.

    0
    0
  6. Дт:

    Дзюдохерия в опасности :)

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.76 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017.24
Скорость ветра7.36 м/с
2016-12-07
Утром-3.23 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-16.45 ℃
Ночью-16.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра4.56 м/с