Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Июл 28th, 2014

И свет любви или убьет их или оживит

Автор нижеприведенной заметки — жительницы Донетчины. Олена Степова живет буквально под обстрелами. Один из последних ее постов в Фейсбуке начинается так: «На улице снова дождь, мелкий, но успокоительный.  Над головою-гаубица. Стоит и смотрит на мир своей черной мордой. Вот теперь полночи жди и думай: гахнет не гахнет».
Я читаю Олену в Фейсбуке.   Мне кажется, что то, что пишет Олена, ценно для всех нас.  А вы как думаете?

Тамара Еслямова

 

Олена Степова:    Заметила, что в эти военные дни, я, все чаще вспоминаю своих бабушку и дедушку, которые прошли голод, войну, предательство, полицаев, плен, сбор колосков,но выжили и построили дом, радовались жизни, родили детей. Я живу в доме, построенном моим дедом. Да, мы тут все осовременили, отстроили, достроили, но, дедушкины и бабушкины руки, стены, земля, иконы, рушники, память, как оберег, греет, учит, дает силы. Я уверена, то, что сейчас проснулось во мне, и выплескивается наружу, это их любовь.

Они очень любили свою землю, хотя и приехали на Донбасс из Полтавщины. Они очень любили друг друга. Их нежность и трепетность, забота и свет живут, я уверена, и во мне. Увидеть такую любовь -чудо, а пережить ее-счастье. Когда бабушка умерла, дедушка положил ей в руки самое дорогое и любимое ею — его письма с фронта: затертые, зачитанные, с потрепанными сгибами, сотни раз перечитанные, желтые треугольнички…были для него и для нее, самым дорогим… Он никогда не писал ей о боях, даже о контузии, о плене. Он ей писал о любви, переживал, давал советы, мечтал, что будут делать, когда закончится война.

Когда я научилась читать, я читала бабушке эти письма, и она плакала, а дедушка ее обнимал. Бабушка была не письменная, она не умела читать и писать, и,чтобы прочесть, ходила к соседке. Она мне рассказывала, как они собирались вечерами, и, по очереди, вслух, те, кто умел читать, читали письма тем, кто не умел, и свои, и чужие. Все вместе плакали, молились, переживали, и, даже не стеснялись, если там было что-то сокровенное, признания в любви, нежность. Просто сидели при свете лучинки, или лампадки, читали и плакали от счастья, что живы их родные. Смеялись над шутками, писали ответы, старались не говорить или писать о плохом, рассказывали, что уродило, кто вернулся с фронта, никогда не писали о тех, кто погиб.

Эти листочки, весточки, были и оберегом, и памятью, и символом любви даже потом, после войны.

Я никогда не думала, что буду жить в войне. И прятаться в подвале, не выпускать детей на улицу, потому, что чужие в городе, бояться, и… писать письма с фронта…и читать их с соседями и кумовьями…и плакать…и смеяться, когда не смешно, а страшно…
Эти мои письма/рассказы/исповеди, хоть и электронные, а похожи на письма с фронта, как и ваши ответы мне — треугольные листочки, письма современной войны. Как жаль, что мы перестали писать обычные бумажные письма. Скайп, интернет, соцсети. Думаю, это важно, держать в руках, что-то теплое, ждать, заглядывая в почтовый ящик, потом перечитывать. Хотя…вы вот мне отвечаете, сразу, смотрите на меня, улыбаетесь, я даже чувствую, как мы вместе плачем, молимся, смеемся.

Я очень боюсь, когда гаснет свет или пропадает интернет, как будто прерывается связь. Поэтому стала распечатывать на бумагу, чтобы читать в подвале, если погаснет свет, чтобы не страшно, чтобы, как оберег.   Я вижу, сколько здесь потерянных, заблудившихся в навязанных, иллюзорных, искусственно созданных страхах, ненавидящих, боящихся. Я признаю, здесь есть информация, направленная на разжигание войны и вражды, и здесь много носителей именно этой информации.  Здесь не хватает правды и любви, молитвы и света. Вы, знаете, вы пишите им письма, пусть электронные, в соцсетях, но пишите им, незнакомым, ненавидящим, ослепленным, презирающим, перекошенным, осатенелым… пишите о любви, только о любви, о прощении, единении, понимании. И свет любви или убьет их или оживит.

Третьего не дано. Мне приходят в личку письма, где люди меняют свое мнение и о Домбасе, и о бандерах. Все больше плачут, прощают, возвращаются к общению с родными и начинают жить. Значит, свет и любовь больше оживляют. И когда закончится война и мы все вместе будем пить чай, мы будем читать эти электронные треугольнички любви, обязательно вслух и обязательно тем, кто не верит в любовь.

Алена Степова

Один комментарий
  1. Bulat Datov:

    Спешу поделиться интересным фильмом о Украине. Возможно, он как-то помирит пророссийских и анти-путинских оппонентов.
    «Битва за Украину» (Фильм 1) Андрей Кончаловский
    http://www.youtube.com/watch?v=nZZckok2OaI
    «Битва за Украину» (Фильм 2) Андрей Кончаловский
    http://www.youtube.com/watch?v=AEEqO8dYPU8

    +1
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с