Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Июл 28th, 2014

Зачарованные пустыней. «Уральская неделя» побывала в Нарынкум


Image_01

Кто бы мог подумать, что в нашей области есть самая настоящая пустыня Нарын-Пески, огромное пространство песчаных бугров и барханов. Пейзажи, которые увидели корреспонденты «Уральской недели» заслуживают внимания голливудских студий.

 

Image_02

Группа сотрудников «Уральской недели» состоящая из корреспондента Оксаны Наумовой, главного редактора Лукпана Ахмедьярова (на время поездки его пришлось понизить до водителя), фотографа Рауля Упорова и видеооператора Алексея Беляева отправились в Жангалинский район поселок Новая Казанка (Жана Казан) на поиски Рын-Песков. Пустыня оказалась в непосредственной близости от поселка.

 

Image_07

Сначала мы увидели огромное озеро и даже не поняли, что всю водную гладь занимают лебеди и… бакланы. Вооружившись фотоаппаратами мы отправились на охоту.

 

Image_08

Лебедей было больше двух сотен, завидев непрошеных гостей, птицы величаво удалились от берега.

 

Image_09

Бакланы же услышав приближающийся автомобиль, взмыли в небо и больше не попадались на глаза. Нам удалось запечатлеть лишь одну огромную птицу, которая улетала подальше от людей.

 

Image_14

Image_15

Десятки видов птиц совершают миграцию именно через эту местность.

 

Image_12

Задерживаться у озера мы не стали и сразу же отправились к барханам. Погода выдалась жаркая, солнце палило безжалостно, ветер был сухой и горячий. Преодолев злую траву с колючками, мы поднялись на холм и оказались в восточной сказке. Открывшийся вид настолько потряс нас своей красотой, что глаза отказывались верить в увиденное.

 

Image_03

Огромные песчаные барханы уходили вдаль. Ветер играл с золотым песком, рисуя на нем узоры. А над головой синие-синие небо и легкие облака, лениво плывущие на юг.

 

Image_13

На протяжение многих километров не было ни души. Даже птичий гомон с озера  не доносился сюда.

 

Image_23

 

Днем в пустыне очень жарко, поэтому ее обитатели выкапывают в песке глубокие норы и прячутся в них от палящего солнца.

Image_25

Днем обитатели пустыни прохлаждаются в своих норах, на глаза попадаются лишь быстрые ящерицы.

 

Image_05

У всех нас сложилось ощущение, что мы каким-то волшебным образом покинули пределы Казахстана и очутились в пустыне Сахара. Не запечатлеть эту красоту было нельзя. Поэтому даже я любитель, не выпускала из рук свой верный фотоаппарат и телефон.

 

Image_06

Аким посёлка Новая Казанка предупредил о подстерегающей в пустыне опасности — там мы можем встретить скорпионов и ядовитых гадюк. Но даже если они нас укусят, то это не смертельно, максимум проваляемся с температурой два дня. Нам удалось сфотографировать маленькую, но очень злую гадюку, которая так и норовила бросится и укусить.

 

Image_26

Бархан, который мы посетили первым, был самый высокий и произвел на нас яркое впечатление. Здесь ветер соорудил из песка замысловатые скульптуры.

 

Image_24

Местные жители рассказали, что мы можем наткнуться на  останки древних людей. Безжалостный ветер обнажает захоронения. Сельчане находили наконечники стрел и копий, фрагменты скелета человека с пулевыми ранениями. Мы задались целью найти нечто подобное.

 

Image_18

Исследовав первый бархан мы отправились на второй. Этот участок пустыни по высоте был меньше. Практически сразу же мы наткнулись на человеческие кости и череп, изучив их внимательно мы не нашли ни фрагментов копий и стрел.

 

Image_10

Археологи утверждают, что эти места хранят множество древних реликвий оставшиеся от ханских династий.

 

Image_22

 

02s

 

В разных частях бархана мы нашли около шести захоронений, которые обнажил ветер. В одном из них фотограф Рауль Упоров нашел хорошо сохранившийся каменный наконечник стрелы, его края до сих пор остались острыми. Однако директор Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии Мурат Сдыков поспешил нас разочаровать, он считает, что это фрагмент чего-то вроде ножа и относится этот предмет к эпохе неолита.

Image_16

Image_17

Наша группа также обнаружила осколки от древней посуды, на них отчетливо видны узоры. Мурат Сдыков определил, что эти осколки раньше были огромной чашей в которой готовили еду. Она почернела от огня, но сохранила узор. Относятся эти осколки к эпохе бронзы.

Image_20

Image_19

В этих местах люди жили с эпохи Каменного века вплоть до современности, — рассказывает Мурат Сдыков. — Мы часто ездим туда на раскопки, этот край богат на памятники разных эпох. Раньше там был более мягкий климат, большое количество озер. Там жили оседлые племена, которые занимались земледелием, а также устраивали стоянки и кочевые скотоводы.

Image_21

В общей сложности из пяти барханов мы обошли четыре. И каждый из них отличался по своей красоте и содержанию. Обезумев от красоты здешних краев,мы в буквально смысле валялись на красно-желтом приставучем песке.

 

Image_27

Уже в восемь вечера мы разбили палатки и начали готовится к вечерней съемке.

 

Image_28

На ужин у нас были консервы с готовыми обедами, которые мы разогрели на костре. Дров в пустыне, естественно, нет, но их хорошо заменили колючки.

 

Image_29

Местные жители настоятельно рекомендовали нам понаблюдать закат и рассвет в пустыне. К вечеру, когда солнце уже начало садится, пески начали принимать совершенно таинственные очертания. Когда мы отсняли достаточное количество кадров, то позволили себе насладиться закатом.  Посреди величественной пустыни, которая гипнотизировала своими видами, даже разговаривать не хотелось. Я поняла тех путешественников, которые советовали посещать подобные места либо на рассвете, либо в сумерках.

Image_30

Только в два часа ночи мы разошлись по палаткам, ведь утром мы должны были снимать рассвет. Однако в шесть утра встал лишь Лукпан Ахмедьяров, который и запечатлел восход солнца над пустыней.

Image_31

Набрав достаточное количество материала, мы начали собираться в обратный путь. Уезжать не хотелось. Да и сейчас, когда я сижу и описываю вам, дорогие читатели, наше маленькое путешествие, я словно бы все еще посреди песков, зачарованная пустыней.







[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Оксана НАУМОВА, фото Рауля УПОРОВА, видео Алексей БЕЛЯЕВА

62 комментария
  1. Читатель:

    Какой хороший рассказ, никакой политики. Как надоела эта Украина, уже тошнит от гнетущих военных репортажей. Спасибо.

    0
    0
  2. KZ_URA:

    Ребята а по квадратуре эти барханы сколько составляют?

    0
    0
    • Сложно сказать точно. Там если не ошибаюсь 5 барханов разных по территории . Но за весь день думаю можно все обойти.

      0
      0
      • тор:

        Вы видели только часть барханов (они постоянно перемещаются и скрывают другие захоронений,стоянки каменного века и пр.) в самом деле они тянуться на десятки, сотни км.Вы видели только границу Нарын-песков, оттуда она тянется на юг до Каспия и множество мест древних поселений, караван-сараев.

        0
        0
        • Talgat_mechanic:

          Да. Это была граница. Чем дальше, тем интересней..
          В детстве меня отправляли нағашыларга в Ұялы (Искра) 420 км от города. Интересно каникулы проводил : пас овец (қой шерети, для меня как для городского-очень интресно), катался на лошадях, в асық , лянгу играл… эх, ..сейчас так не играют. .

          Я был в Кеной, Тереңқұдық- загадочные места. Большие барханы, кузов трактора, стоянка чабана, чай под керосинку, глубокие колодцы,- это мои каникулы.

          Вообще, честно сказать, меня отправляли, чтоб уровень казахского моего поднять(в 7 лет 0 был )..

          Спасибо за репортаж!

          PS Кто нибудь жевал құм-сағыз (песочная жевачка)? Вообще кто нибудь помнит?

          0
          0
  3. тор:

    Был у меня такой наконечник стрелы,кремневый, как стеклянный,нашел как раз на тех местах где были журналисты.Это берег Сары-коль в 3 км. западнее Новой Казанки.Жаль вы не проехали через развалинный старой Казанки (она как раз начинается за плотиной ) и левее расположено старинная кладбище.Надгробные камни очень красиво обработанный и надписи с трех-четырех сторон.Местные уже не знают откуда и как изготавливали такой камень.

    0
    0
  4. толя:

    В прошлом году ездили в Урду свататься дорога ужасная вы не обольщайтесь этими красотами туда еще можно доехать вот обратно дорога дает о себе знать!Хотя я в студенческие годы 2 сезона по три месяца был и в Урде и в Жанакале знаю все эти красоты не по наслышке!Дорога еще раз скажу ужасная но для местных привычная скачут как сайгаки Помню как то остановились возле какого то озера оно было полно уток как на птицеферме размером с гусей домашних с озера они летели на кормежку в поля через дорогу такого я не видел нигде!Но опять скажу это было советское время местные охотой тогда не занимались!

    0
    0
  5. Сакен:

    Надо развивать турстический кластер по этим местам, сколько истории,
    а мы незнаем даже что у нас под боком!!!

    0
    0
  6. Дин:

    На 1м фото девушка очень похожа на Жанну Фриске! Специально такое фото сделали наверное)))

    0
    0
  7. Надо же, я и не знал что в наших краях есть такие красивые места,
    обязательно съзжу с семьёй в те места !

    0
    0
  8. гражданин:

    место рождение великой Дины Нурпеисовой

    0
    0
  9. Leo:

    Салам Предприниматель,как бизнес?))

    0
    0
    • Предприниматель:

      Аллейкум, ничего, рахмет!

      Долго не было меня))) Пока то да се, тендеры, откаты, грев, взятки)))

      Сам же знаешь наших воров-чиновников)))

      С тем бухнул, с этим развел — и можно теперь отдохнуть.

      Можно теперь взяться за любимую тему — ШОВИКИ в Казахстане))))))))))

      0
      -1
      • Farhat:

        Долго не было меня))) Пока то да се, тендеры, откаты, грев, взятки)))
        ________________________________________
        Назовись и тебя ещё дольше не будет видно,вон сколько статей УК нарушил.Уголовник ты,современный барымтач,а не Мудрый ка.))

        +1
        0
  10. NVP:

    «Пока то да се, тендеры, откаты, грев, взятки)))»
    ————
    Статья 312. Дача взятки
    1. Дача взятки должностному лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу лично или через посредника –
    наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    2. Дача взятки должностному лицу, а равно дача взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) –
    наказывается штрафом в размере от тысячи до трех тысяч месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    По новому УК сроки может и другие, но смысл тот же. :)

    +1
    0
    • Предприниматель:

      Для НВП

      Запомни, братишка, сажают таких как ты, неимущих и обездоленных, клавиатурных героев)))

      Кому то же надо сидеть))))

      0
      0
  11. Nur:

    Есть еще в чингирлауском районе карагаш,кыз емшек,каскыр тау

    0
    0
  12. Farhat:

    На ужин у нас были консервы с готовыми обедами, которые мы разогрели на костре. Дров в пустыне, естественно, нет, но их хорошо заменили колючки.
    _______________________________________________________________

    Помню,когда мы в Афгане стояли на «точке»,нам несколько раз выдавали мясные консервы Семипалатинского мясокомбината,который выполнял военные заказы.Самое интересное то,что эти консервы были с подогревом.Да-да,при помощи поворота рычажка расположенного в нижней части банки, консервы сами подогревались…А теперь,когда кульминация достигла нужного предела,объясню устройство этого чуда.))Все очень просто,консервная банка была с тройным дном-второе дно заполняла вода,а третье карбид,при повороте рычажка второе дно деформировалось и вода поступала в нижнюю часть где находился карбид,происходила тепловая реакция и банка, которая предварительно вскрывалась штык-ножом,нагревалась без всякого огня.Вот такие умные консервы умели делать для военных, служивших в горячих точках, в СССР. Сейчас я думаю такие вещи уже делать не умеют и не хотят,отношение к людям абсолютно другое. А предприниматели с мозгами,могут взять эту информацию к размышлению.

    0
    0
    • не хиппи:

      Открыли Америку! В Германий немцев под Москвой снабжали с такими консервами с подогревом.

      0
      0
  13. руслан-кз:

    Джанголия…моя джанголия

    0
    0
  14. Менің Елім!!!:

    Атамекен!!!

    0
    0
  15. Алике:

    Жангалинский район хорошее место, сам несколько раз бывал в тех местах. Был просто очарован прекрасными видами, море песка, свежий воздух, просторы. Хоть фильмы снимай, люди замечательные, природа прекрасная, только дороги просто убивают.

    0
    0
  16. Pensioner:

    Впечатляющие фотоснимки! Знала, что есть такое место в области, но впервые увидела фотографии этих мест. Спасибо журналистам. Отдыхаешь душой, читая такие репортажи Поваляться на таком песочке было бы замечательно, посмотреть эти озёра, птиц….

    0
    0
  17. Bake:

    Новая-Казанка я там родился

    0
    0
  18. Роман:

    Укажите место на карте, пожалуйста

    0
    0
  19. Talgat_mechanic:

    Это озеро -Андын көл!

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с