Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Июл 29th, 2014

Национальный банк РК обязал коммерческие банки выдавать получателям кредитов специальные памятки с вопросом, действительно ли они хотят занять денег

Уверены ли вы, что хотите взять кредит?
Такой вопрос отныне будут задавать во всех банках РК

Национальный банк РК обязал коммерческие банки выдавать получателям кредитов специальные памятки с вопросом, действительно ли они хотят занять денег. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает агентство КазТАГ.

«Мы обязали банки снабдить этот договор о кредите специальной памяткой, она будет очень простая. На одном листе бумаги будет написано, какой кредит вы берете, какая основная сумма, какие ставки, сколько вы всего выплатите. И вопрос: «Вы уверены, что вы хотите взять этот кредит?». И вы его вернете, раз берете, и не будете говорить: «Извините, я неправильно прочитал про этот кредит», – сказал Келимбетов на брифинге по итогам заседания правительства во вторник.

При этом глава Нацбанка высказал удивление, что коммерческие банки отнюдь не стремились предоставлять клиентам полную информацию.

«Как ни странно, мы думали, что банки будут больше нас заинтересованы в том, чтобы это (полное информированное клиента — КазТАГ) вводить. А оказалось, что есть такой контекст, что не все банки добросовестно к этому относятся. Добросовестность заключается в том, что мы четко должны понимать: каждый человек, который берет новый кредит, должен знать все свои права и все свои обязанности», – подчеркнул Келимбетов.

ДеньгиPRO

4 комментария
  1. АлтынОрда:

    Прежде чем НацБанку заниматься такой откровенной ерундой, лучше бы они обратили внимание на незаконный сбор со стороны коммерческих банков за справки об отсутствии задолженности.
    Стоимость таких справок варьируется от 2 тыс до 5 тыс тенге, по моим расчетам неплохой навар с этого лохоторона.
    При этом это сбор считается не законным (по словам Нац банка)

    0
    0
  2. Talgat_mechanic:

    Правда ли, что председателей центральных банков назначает ФРС? И что эти председатели ЦБ не подчиняются президенту страны, а ФРС. А сколько печатать собственной валюты тоже решает ФРС? Поясните

    +1
    0
  3. zhas:

    келимбетов не в ту рубрику попал. его публиковать не то, что «в мире», но даже «в стране» ему не место.

    0
    0
  4. Аманек:

    Очень хорошая идея, заставит людей задуматься когда они увидят сколько им будет стоить переплатить по кредиту. Хотя, бывает когда «жаFдай тревожный» и мы готовы на все когда прижмет….:

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с