Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Июл 29th, 2014

В Уральске арендаторы бутиков обвинили владельца ТЦ «Адал» в «грабеже»

Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели«.

IMG_8746

Сегодня, 29 июля, предприниматели решили провести экстренное собрание. По их словам, им надоело, что их арендодатели просто занимаются грабежом. Охрана торгового дома не впускала возмущенных бизнесменов в здание по приказу администрации.

— Когда мы сюда только заходили за место платили по 300 тысяч, — говорит предпринимательница Гаяна Манукян, которая арендует бутик в ТД «Адал». — Мы благоустроили этот торговый дом за свой счет: установили кондиционеры, провели свет… Нам тогда еще первые владельцы говорили, что все это будет вычтено из аренды за место.

— Да нас вообще сюда изначально зазывали бесплатно, а потом начали брать за аренду квадратного метра, — присоединяется к беседе другая предпринимательница Юлия Савицкая. — Изначально аренда одного квадратно метра стоила две тысячи тенге, сейчас ее подняли до пяти тысяч и берут по две тысячи с каждого бутика за коммунальные услуги.

Стоит отметить, что все бутики в «Адале» площадью либо в шесть квадратных метров, либо двенадцать.

— Сейчас выяснилось, что арендую плату поднимали, и параллельно каким-то чудесным образом увеличивалась площадь наших бутиков, — говорит предпринимательница Жанна Каирдянова. — Приходили люди замеряли и площадь бутиков увеличилась  с 12 квадратных метров до 16.

Все бы ничего, но теперь с предпринимателей требуют по 300 тысяч тенге. Как объяснила администрация торгового дома, эти деньги уйдут на погашение кредита, который висит у учредителей.

— Нам не объяснили для чего эти деньги, сказали кредит оплачивать, а почему они за нас счет должны это делать, мы за свою аренду платим, — говорят в один голос предприниматели. — Они угрожают нам, говорят, что если мы до сентября эти деньги не выплатим, то нас выгонят. У многих из нас кроме этого бизнеса ничего нет, мы семью кормим.

IMG_8751

— Мы заключали договора с разными ИП, и по 3-4 раза в год договор  аренды перезаключался, — рассказывает Жанна Каирдянова. — Когда мы хотели собраться все вместе, нас вызывали в кабинет администратора по одному  и оказывали на нас психологическое давление. А потом поставили ультиматум: мол, не нравится что-то —  уходите. На ваше место выстроилась целая очередь. Мы платим за аренду, но никаких кассовых чеков на руки не получаем, то есть через бухгалтерию никто наши платежи не пропускает. На сегодняшний день по новым договорам мы уже не арендаторы, а субарендаторы.

Защищать интересы предпринимателей вызвалась начальник правовой поддержки Национальной Палаты предпринимателей Калима Утешева, которую, к слову, охрана тоже не пропускала внутрь «Адала».

IMG_8761

— В палату предпринимателей обратилась группа арендаторов сети торговых домов «Адал», — говорит Калима Утешева. — Мы изучили их обращение, документацию,  и выяснили, что с одним и тем же предпринимателем в течение года заключается три-четыре договора с разными арендодателями. Это не законно. Мы хотели разрешить проблему без шума, мирно, обратились ко всем этим арендодателям, но они не откликнулись и даже сегодня не вышли на открытый разговор. Мы хотели указать на ошибки в заключении договоров. Я сама сегодня прошла к администрации, но там никого не оказалась. Если они просят финансовой помощи у этих предпринимателей, то должны заключить договор займа с каждым из них.

Сейчас возмущенные предприниматели хотят обратиться за помощью во все возможные инстанции, несмотря на риск остаться без места. Всего на собрании присутствовало более 40 возмущенных предпринимателей.

Оксана НАУМОВА, фото автора

40 комментариев
  1. для Leo:

    Только не надо, что жанаозень повторится не может. Я вас умоляю…

    0
    0
  2. Uiru:

    Адалдың қожайыны Зинадбану Мукановна. Баласы уш жыл бурын вольксвагенмен адам тапап олтирген болатын. ка бостандыкта жур.

    0
    0
  3. кисель:

    Депутат Бану знает свое дело — только и думает о себе.. Если бы не покойный муж, бывший начальник управления юстиции (ФИО не помню)не без помощи которого и нажиты богатства, только за счет приватизации зданий, построенных еще во времена СССР она была бы нулем..Совесть для нее ничто, категория непереваримая..

    0
    0
  4. Ути-Пуси:

    Этот Адал построен на месте «Дома писателей» который Бектурганову дал обл. аким. Он его переписал на себя и продал землю. А само здание и земля бесплатно дали как бизнес-инкубатор, еще и отремонтировали за счет КПО. Так что все очень интересно.

    0
    0
  5. отпор:

    Для Leo:
    чужую беду рукой разведу!
    Вы всегда и всем раздаёте банальные советы, да ещё таким тоном будто вы Лев а мы все трусливые зайцы.
    сразу видно что вы ни в теме! БОРИТЕСЬ, ЖАНАОЗЕН…
    Боролись…за то и повылетали из всех мест.
    любой из нас для этих господ ТЛЯ! ПЫЛЬ ! Растопчут и не заметят, плавали-знаем.
    Кстати хозяева «Дианы» сидят в далёкой Алмаате, а тут их представляет ни чего не решающая «попка», которая и отсылает всех возмущающихся на три буквы — говорит подавайте в суд …по месту регистрации офиса в той же самой Ате, только хрен вы чего добъётесь — договор составлен так что это просто договор аренды на один месяц …и наср.ть что на тот момент там не было не то что магазина а вообще ещё некоторые цеха работали.
    Это вам не договор о намерениях с обязательством предоставить вам место взамен на ваши авансовые вливания…Везде и всегда договора уже заранее приготовлены ушлыми юристами как раз для таких случаев…
    Вы что же всерьёз считаете что тот же Мергалиев пригласит вас в свой кабинет и примется ДОГОВАРИВАТЬСЯ с вами персонально по пунктам? Будет заглядывать вам в ваши суровые глаза и устранять ваши претензии и несогласия?
    Ну у вас и самомнение!!!
    Да кто с вами вообще нянькаться будет!
    Не нравится наш договор-УЛЬТИМАТУМ ? Ну и скатертью дорога!
    на ваше место десяток аульных штрейбрейхеров набежит из числа таких как вы, которые считают что это ЛЁГКИЙ заработок — а чо? Много ума чо ли надо? Поехал в Алмату, купил чо-нить, привёз сюда и за пару дней распродал с тройной накруткой! Барыги одним словом!
    Ну-ну!
    За свою жизнь видел десятки подобных примеров…набегуттакие , понтов у них выше крыши, навезут какого ни будь барахла и через пару месяцев, когда в лужу сядут, приползают с хвостом поджатым, жалобно совета просят, каются, жалеют о том что вообще в эту авантюру ввязались.Бабки то тю-тю…все в барахле ни кому не нужном а продать то его не так оказывается просто как кричал раньше.
    Одна глупая знакомая таким образом все бабки от продажи дома прфукала

    0
    0
    • Daku:

      Под каждым словом подписываюсь! Всё так и есть! Работа связана с наличными деньгами в крупных суммах, отсюда и впечатление, что в деньгах купаются. Если вести бухгалтерию, понятно, что истинный доход от всей деятельности размером со среднюю зарплату. Коммерсанты,то бишь челноки, живут от поездки до поездки, успевая оплатить аренду, кредиты и набрать сумму на билеты и товар, если не хватает, взять в долг у товарок до её поездки. Лишнее не откладывается, надо ведь и кушать, платежи всякого рода. Прибыль, потенциальное «богатство» в остаточных товарах, лежит, неликвид, так называемый,— торговля не без этого аспекта. Просто всегда при деньгах, вот и видимость благополучия для не знающих близко этот вид предпринимательства. Арендодатель

      0
      0
  6. С пахмелья:

    Купил в Уральске в универмаге пуховик OSTIN. Типа бренд. Отдал 50 тыс тг. Через месяц пух активно начал вылазить через нижнюю прокладку. Вся кофта после снятия в белом пуху. Стыдоба в офисе. Как из курятника вылез. Друг ездил в Италию, купил более 6 лет назад там пуховик за 100$(по старому курсу, ещё по130тг), до сих пор носит, лёгкая, удобная, все завидуют. Когда к нам дешёвые и качественные итальянские вещи будут возить? Хватит нам китайское барахло с накруткой 300% таскать

    0
    0
    • Talgat_mechanic:

      Ebay.com тебе в помощь. Интернет магазины намного дешевле..

      0
      0
    • бывалый:

      Не покупай С ПОХМЕЛЬЯ!
      Не ведись на дешевизну!
      Почему все считают что в этих » брЕ ндах» накручивают меньше чем в обычных торговых точках? Да ни чуть не меньше…просто у них огромные партии закупок не важно какого качества , лишь бы подешевле. Скупают оптом со складов в Китае все дерьмо залежалое и тащут сюда по тем же » серым» схемам, без полной растаможки. А накручивают по несколько цен иначе на какие шиши оплачивать огромные арендованные площади, платить зарплату многочисленному персоналу, оплачивать огромные счета за сожранное персональными кондюками электричество…да ещё при этом и оставаться с нехилой прибылью? Только не надо нам тут «заливать» про «оборот» и всё такое подобное…Любой торгующий знает, что месяц на месяц не приходится , и есть месяцы в которые покупателей просто «мизер» и все в это время сидят » на подсосе», кое как концы с концами сводят, лишь бы аренду отбить, зарплату и налоги вытянуть , и если при этом ещё и торговать с минимальной накруткой то вовсе по миру пойдёшь. Как же тогда эти » брЕнды-бессеребрянники» выживают со своими тысячами квадратных метров аренды?
      А так и выживают, потому что имеют с накруток на товар ни чуть не меньше чем все остальные, а цена их товара меньше не по тому что они такие благородные и , якобы не накручивают так как » бессовестные барыги» а только по тому, что качество шмотья на порядок ниже того что вам предлагают ИПэшники и коллекции товара прошло и позапрошлогодние , те самые что остались на китайских складах не распроданными в своё время. Лично не раз убеждались в том что сейчас там висят шмотки — модели которые мы возили ещё в позапрошлом году… мы такое Г просто не берём, стараемся в каждой поездке искать что то наимоднейшее. Не ужели вы не видите, что модели у «челноков» и у этих ширпотребных брЕндов совершенно разные и не только модели но и КАЧЕСТВО материи. У вас что , совершеннл не развито ОСЯЗАНИЕ?
      Пощупайте, понюхайте, потрите, осмотрите изнанку…
      Хапаете дешёвую синтетику и рады что задёшево

      +1
      0
  7. бывалый:

    Одним словом всё то » Г» которое «богато» представлено на нашем рынке и гордо именует себя » брЕндом» на самом деле есть брЕнд для нищих , для стран третьего мира .
    На самом деле это всего лишь сеть магазинов дешёвого, не эксклюзивного китайского ширпотреба объеденённых под одним названием и зарегистрированном как положено под каким ни будь броским именем.
    Настоящие брэнды -это прежде всего собственные разработки, эксклюзив, качество и соответственно совершенно другая — заоблачная ценовая категория.
    А всё остальное — это для серой массы плебса , чтобы она (масса) могла тоже потешить своё ничтожное самолюбие тем, что якобы одевается в брЕнды.
    И то правда…зачем ломать голову придумывая что то новое? Китай уже давно показал всему миру как можно поменяв всего одну буковку в названии известного имени примазаться к его славе .
    Вот и эти, с позволения сказать брЕнды,… скупают залежалку и просто тупо пришивают на тех же фабриках уже свои ярлыки, со своим именем…всё…получай плебей брЕндяху!

    0
    0
  8. Витас:

    Мы изучили их обращение, документацию, и выяснили, что с одним и тем же предпринимателем в течение года заключается три-четыре договора с разными арендодателями. Это не законно. Мы хотели разрешить проблему без шума, мирно, обратились ко всем этим арендодателям, но они не откликнулись и даже сегодня не вышли на открытый разговор.
    Странный у вас принцип, незаконно, но вы зачем-то хотите договориться, напишите заявление в облпрокуратуру (рядом не заблудитесь), подайте заявление в суд — боитесь или ищете выгоду?

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с