Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Июл 29th, 2014

В Казахстане ужесточена ответственность за наличие двойного гражданства

В случае выявления у казахстанца гражданства другого государства, он лишится гражданства РК на 5 лет

В новом административном кодексе усилена ответственность за нарушение законодательства о гражданстве Республики Казахстан. Штраф увеличен со 100 до 300 МРП. Об этом на брифинге пресс-службы, заявил полковник полиции Кайрат Дутпаев, сообщает zakon.kz.
К примеру, при выявлении факта получения гражданства иностранного государства гражданин Республики Казахстан будет подвергнут штрафу в размере 200 МРП (на сегодня- это 370 400 тенге).

— В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан, статьи 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» за гражданами Республики Казахстан не признается гражданство другого государства, — сообщил К.Дутпаев.

В случае выявления факта получения гражданства иностранного государства гражданином Республики Казахстан, органами миграционной полиции на основании ст. 21, 30 Закона РК «О гражданстве Республики Казахстан» за гражданином регистрируется утрата гражданства Республики Казахстан.

Кроме того, статья 380-2 административного кодекса РК предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о гражданстве Республики Казахстан в размере от 50 МРП (92 560 тенге) до 200 МРП (370 400 тенге) либо административное выдворение за пределы страны.

Согласно пункту 11 статьи 17 Закона РК «О гражданстве Республики Казахстан» лицо, утратившее гражданство Республики Казахстан, в течение 5 лет не может быть принято в гражданство Республики Казахстан.

Zakon.kz

18 комментариев
  1. Руслан:

    Давно надо было этот закон вести. Обворовали и бегут другую страну.

    +1
    -1
    • Руслану:

      Вы не правы , те кто наворовали — те стали крутыми бизнесменами здесь и никуда не бегут..воруют дальше.. а зачем бежать,деньги есть, все прикормлены, тендера между своими..так что при нынешнем положении дел никто никуда не бежит.. с мафией бороться невозможно , в ней надо участвовать( так по моему сказали в каком то фильме)..а двойное или тройное гражданство для них неважно, вот истинный подлинный интернационал..независимо от национальности и возраста..так что дружба народов процветала и процветает..

      0
      0
  2. Nick:

    Да прикольная новость. Меня радует, может так мы немного наведем порядок, а то много набралось людей которые готовы в любой момент покинуть «свою Родину», которые зарабатывают здесь немало а живут в соседних странах, даже если родом из Казахстана.

    0
    0
  3. Прохожий:

    В городе много людей с двумя паспортами,в 90-е получили ,в основном барыги
    Что им делать с двумя гражданствами?

    0
    0
  4. Фёдор:

    У каждого второго русского ч-ка в г.Уральске есть ещё и росс.паспорт. И их не отловить, не наказать, потому что России такое положение выгодно

    0
    0
    • басеке:

      Очень верно.У каждого второго русского имеется второе гражданства российское, а КЗ у них для кормежки.Вот их и надо проверить.В России так же ввели ответственность за двойное гражданство.Таких привлекут и там и здесь.Будет потеха.

      0
      0
    • Орал Тургыны:

      Если Миграционная полиция ЗКО обнаружит хотя бы 300-400 человек имеющих незаконное двойное гражданство РК и РФ, и наложит штрафы на них, то получит громадную добавку к бюджету области — 200 МРП (на сегодня- это 370 тыс.400 тенге) Х 400 человек = 148 млн.160 тыс тенге.
      Господа из Миграционной полиции ЗКО, не медля начинайте работу, вас ждет большой денежный куш!

      0
      0
      • БЮДЖЕТНИК:

        Недавно были разговоры о недостаточном финансировании для завершения ремонта дорог в городе Уральске и в целом по ЗКО. Ногаев, Абисатов! дайте команду Миграционной полиции как можно оперативнее навести порядок в вопросе выявления у жителей ЗКО наличие гражданства другого государства. Поверьте, таких людей действительно много у нас в Уральске, необходимо их выявить, наложить на них положенные законом штрафы, и тем самым пополнить бюджет области и с помощью собранных финансов завершить ремонт дорог. Вас за это никто не осудит, а именно так должны действовать настоящие гос.служащие, радеющие о благе родного Казахстана.

        0
        0
  5. zhas:

    родина, как мать- одна! вторая родина может быть только у предателей и шпионов.

    0
    0
    • Евгений Смоленский:

      Родина одна, а гражданство может быть и двойное.В чем проблема?

      0
      0
  6. Take:

    Проблему обнажила Украина,не только наша страна задумалась ,чемодан и паспорт готовы у многих в этом шатающемся мире, от следите где больше всего хотят жить там и уровень жизни высокий,с экологией проблем нет. Вот где брать пример ,как жить и перенести их законы.

    0
    0
    • Евгений Смоленский:

      Так и не понял .Проблема то в чем?

      0
      0
  7. Менің Елім!!!:

    Ну наконец-то давно пора.

    0
    0
  8. Алексей Михайлович:

    Технология получения российского гражданства в недалеком прошлом, помимо казахстанского, была очень проста — люди ехали в ближайший населенный пункт в соседних российских областях, сдавали там свое удостоверение личности в паспортный отдел УВД, а затем вернувшись в ЗКО, обращались в наш паспортный отдел для получения нового удостоверния личности, взамен якобы утерянного, а на самом деле сданного в России удостоверния личности для получения гражданства.
    Подсказка для Миграционной полиции ЗКО — если вы потрудитесь пролистать подшивку нашей областной газеты «Информбиржа» за последние 10-15 лет, то на ее страницах вы обнаружите фамилии тех людей, которые получили незаконно двойное гражданство, так как они по возвращению в ЗКО должны были подать объявление о пропаже или потере своих документов, там 99% граждан, вдруг потерявших свои удостоверения личности имели русские фамилии. Так что выявить лица имеющие незаконное двйное гражданство совсем нетрудно, заодно можно и пополнить бюджет нашей области. А если эти люди получили дубликаты казахстанских документов, но уже выбыли скажем в Россию, то необходимо туда отправить запросы, там их тоже быстро найдут и накажут.

    +3
    0
    • Светлый:

      Михалыч, вы видно подзабыли, что 10-15 лет назад существовали видеопрокаты, которые незаконно оставляли в залог удостоверения личности, а затем через газету публиковали, что они якобы найдены, чтобы получить деньги за просрочку. Я лично выкупал удостоверение друга за 3 тысячи тенге в шарашке «Мир видео». ( а требовали они 8 тысяч тенге)И еще… Сами возьмите подшивку и почитайте внимательно фамилии.Поверьте, вы откроете для себя Америку.

      0
      0
      • Светлому:

        когда нечего ответить можно притянуть за уши и видеопрокаты, канувшие в прошлое. Рассмешил, Светлый…..

        0
        0
  9. Talgat_mechanic:

    Я бы лешил еще пенсионных отчислений.

    0
    0
  10. Men:

    Очередная кампания, очередная статья в адм.кодексе, которая не будет работать.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-10.39 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с