Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Июл 29th, 2014

В ЗКО наркоманов в пять раз больше чем стоят на учёте

Image_01

В ЗКО наркоманов в пять раз больше чем стоят на учёте, сообщает корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на сотрудников областного наркодиспансера.

По статистике число наркоманов в нашей области снизилось почти в два раза. Однако фактические данные говорят о том, что наркозависимых не просто стало больше, но они ещё и помолодели. Об этом на круглом столе, посвященном проблемам наркомании, сообщил директор областного наркодиспансера Валерий Курохтин.

По словам главного нарколога области, всего в ЗКО состоят на учёте 1032 наркоманов. Среди них инъекционных (тех, кто принимает наркотики внутривенно) – 850 (в том числе 7 человек ВИЧ-инфицированных). А если хотите получить реальное количество больных, нужно умножить эту цифру на пять.

— Снижение больных наркоманией не говорит о том, что люди стали меньше увлекаться наркотиками. Прежде всего это связано с тем, что сейчас мы ввели всех больных в электронный регистр, с помощью него мы провели серьёзную чистку, — говорит директор областного наркодиспансера

Курохтин объяснил, что многие больные попросту были сняты с учёта: кто-то умер, кто-то выехал из области, кто-то находится в тюрьме.

— Общей динамики, демонстрирующей, что люди начинают меньше увлекаться наркотиками, нет, даже наоборот, наркомания помолодела. Молодёжь сейчас в основном курит марихуану, но многим становится уже недостаточно того кайфа, что приносит эта трава и люди переходят на более тяжёлые наркотики, — говорит Курохтин.

Директор республиканского Центра проблем наркомании Алтынай Ескалиева заметила, что в целом в Казахстане с 2004 по 2013 год процент больных наркоманией значительно снизился. По мнению республиканского врача, лечение инъекционных больных на сегодня наиболее эффективно происходит при помощи препарата метадона.

— Метадон является заменителем реальных наркотиков и на сегодня это наиболее эффективное средство. На основе исследования, которое проводила Украина, метадон на сегодня наиболее дешевое и эффективное средство. Лечение метадоном обходится всего в 40$ месяц, в то время как работа психолога и другие альтернативные программы — в 1200$, — подсчитала Ескалиева.

По мнению врача кабинета профилактики Лидии Журавлёвой, ситуацию усугубляет областной отдел образования, который никак не заинтересован, в том чтобы ставить на учёт детей.

— Они всеми способами скрывают ту ситуацию, которая в действительности существует. Вот даже на это важное собрание от акимата никто не пришёл, а от образования прислали методиста, хотя мы настаивали на присутствии самого руководства, — сказала Журавлёва.

По мнению специалистов, наркотики в Уральске можно приобрести проще простого — нужно знать места, а полицейские бездействуют так как наркобизнес еще никто не отменял.

Начальник отдела по борьбе с наркотиками Андрей Хлевин в свою очередь заявляет, что борются полицейские с наркотиками как полагается – хорошо.

— За полгода в ЗКО было выявлено 70 наркопреступлений, 50 из которых связаны со сбытом наркотиков. Также был выявлен один наркопритон. Из незаконного оборота изъято около 35 килограммов наркотиков, в том числе 80 граммов героина. Ликвидировано 26 наркоточек, 20 из которых находились в непосредственной близости от увеселительных и учебных заведений. Наркодилеров в области стало меньше после того, как в 2008 году увеличили срок уголовной ответственности за сбыт и хранение наркотиков, — зачитал доклад полковник полиции Андрей Хлевин.

Мария КОВАЛЁВА

18 комментариев
  1. desperado:

    касательно «статистики»: считаю ,что достаточно опросить дворников кск ,убирающих дворы и прилегающие территории. они скажут ,как часто и в каких конкретно местах им приходится чаще наблюдать шприцы.

    0
    -1
  2. Nick:

    На днях смотрел документальный фильм про метадон. Понял, что это тот же самый наркотик, который выдается бесплатно. Данный препарат не лечит, наркоманы начинают зависеть от этого препарата. А финансирует все США. С помощью США в нашем государстве внедряется метадон. Может УН задаст вопрос или сделает собственное расследование по этому поводу. Все таки здоровье наших граждан, какими бы они не были, дороже денег.

    +1
    0
    • NoName:

      +1 Это всё равно что лечить табачную зависимость водкой, алкогольную героином, а героиновую метадоном. Только вот метадоновая зависимость уже не лечится. Метадон отличается от героина тем, что не приводит к состоянию столь явно выраженной эйфории и действует дольше, чем героин. Одной дозы хватит на сутки, а то и больше. Метадон не является заместителем наркотиков. Он является ровно точно таким же наркотиком. Нужно понимать то, что метадоном не лечат, а лишь замещают одну зависимость другой, ещё более страшной.

      0
      0
  3. Kairat:

    Даже после героина можно вернуться к нормальной жизни, после методона нет (с методона не спрыгнеш).

    +1
    0
  4. Kairat:

    850х5=4250 человек принимающих внутривенно знают где взять дозу, каждый день, а то и несколько раз в день, а наркополицейские которые обязаны закрывать эти точки нет. Напрашиваеться вопрос ПОЧЕМУ ??????

    +2
    0
    • AOv4innikova:

      потому что доходный наркобизнес никто не отменял

      0
      0
  5. Kairat:

    850*5=4250 наркозависимых знают где взять дозу, причем каждый день,а то и несколько раз в день, а наркополицейские незнают. ПОЧЕМУ ???????

    +1
    0
  6. desperado:

    for kairat & nick

    в точку. «1 триллион долларов,на проигранную с наркотой войну»- end of watch.

    0
    0
  7. mudryi kaa:

    Всех нарков и больных СПИДом в резервуацию.

    0
    0
  8. 1111:

    Для Господина Хлевина; возьмите на контроль наконец район 2 базы, и магазина Тюльпан пройти по дворам невозможно цветут шприцы и блистеры от таблеток пачками, недавно даже на детской площадке утром обнаружили железную обгоревшую ложку и шприц рядом это уже во дворе принимают в открытую. например в аптеке Гладиатор за 5 минут пребываня увидишь сразу несколько молодых людей покупают шприцы и воду для иньекции. И ни одного полицейского на районе не бывает!

    0
    0
  9. Зая:

    В наркобизнесе замешаны большие люди и большие деньги.Смотрела лет 5 назад передачу по росс.каналу,не помню уже какому.Так вот там говорили,что когда сотрудники полиции накрывают точку с наркотой-торг,чтобы замять все,начинается с 6000 долларов.А то,можно подумать,что в таком маленьком городе,как Уральск никто не знает в каком районе полно наркоманов.

    0
    0
    • Leo:

      Начальник УБН,скорее тока до пенсии и держится,так просто сидеть на такой должности в наше время сидеть,очень даже фантастично! Даже если он захочет хлопнуть все «точки»,на следующий день будет сидеть в тюрьме и в СМИ появятся разоблачающие истории его деяний! Система в нашей стране такая,с волками жить….так уж у них заведено! Все наверное помнятстранный побег полицеского в Атырау и его самоповешание в центре города! Так что сериал «Спрут»,отражение сегодняшнего состояния коррупции в нашей стране!

      0
      0
  10. Серик:

    Сам начальник УБН ДВД ЗКО Андрей крышует наркоманов его давно надо было убрать из органов. Может он с Абисатовым делиться и возможно из за этого долго сидить на этом должности. Возможно кажды нарко точки на отметке.

    0
    0
  11. Зая:

    Хлевину,кстати,ни с кем не надо делиться.Его папа,царствие ему небесное,был когда-то начальником ГАИ и еще какие-то посты занимал.Так что Андрею и папиных связей хватает.А папа его был хорошим человеком, честным,порядочным и всем помогал,кто к нему обращался за помощью.За сына ничего не знаю,не могу сказать

    0
    0
  12. Pensioner:

    Когда растаял снег в луже под окнами с удивлением увидела огромное количество флакончиков, похожих на упаковки глазных капель. Оказалось, это действительно глазные капли, кажется, они назывались Тропикард. В Интернете прочитала, что их употребляют в качестве наркотика. Значит кто-то регулярно покупал эти капли в больших количествах, и, скорее всего, в ближайшей аптеке. То есть приобрести заменитель наркотика не составляет никакой проблемы. Наверное, следует как-то ограничивать продажу аналогичных средств.

    0
    0
  13. Farhat:

    Недавно прогуливались вечером с женой,увидели парня который уговаривал таксиста съездить за дурью:
    -Давай сейчас на вторые дачные сгоняем,мне там должны, я с тобой дурью рассчитаюсь,вместе вмажемся.Уговаривал наркоша таксиста.Таксист,уже не молодой мужчина,не соглашался.Парень искренне удивлялся его отказу и продолжал убеждать:
    -Мужик,ты чё ломаешься?!Тебе за даром дурь предлагают,просто доедем и все,кайфуй потом всю ночь!Таксист уже не знал как отделаться от надоевшего парня.Мы с женой решили помочь таксисту и подошли к нему,как будто собрались с ним ехать:
    -Вы свободны?Спросил я его.Таксист все понял и тут же подхватил:
    -А,это вы такси заказывали?Садитесь.Парень начал препираться со мной,типа он уже едет с этим таксистом на дачи и он был уверен,что таксист поедет, что бы получить от него дурь,просто ломается и набивает себе цену.Он своими отравленными и зависимыми мозгами уже не в силах был сообразить,что не все в этом городе подсели на дурь и что она многим и даром не нужна.Мы сели к таксисту в машину он немного отъехал и остановился,что бы нас высадить.
    -Спасибо вам,выручили,а то я уже и не знал как от него отделаться.Вот уж вечер у меня сегодня,ещё бы немного и он к угрозам перешел,а может и того хуже…
    А парень в это время тормозил все машины подряд,кто то проезжал и не останавливался,кто то останавливался и поняв чего от них хочет наркоман,надавив сильней газульку срывались с места.Наркоша смотрел уезжавшим машинам в след и искренне недоумевал:ну,как же так,что за бестолочи??????Им ДУРЬ бесплатно предлагают,всего и делов — то, доехать до вторых дачных,а они…И он снова и снова тормозил машины….

    0
    0
  14. desperado:

    господа офицеры! поступила наводка- район 2-я дачная.

    0
    0
  15. Коля:

    В уральске много наркоманов очень я знаю даже по фамилий однаго это Альфред он и вор этот человек ворует по корманом на наркотики мы сним учились я его знаю он очень страшный человек и его не сажают я знаю что он варует я в полицию собшила но он как варовал так и варует я на рынке работаю его каждый день вижу и он ходит по карманам смотрит чтоб на наркотики себе украсть кошелёк у людей

    0
    0
x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с