Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Авг 1st, 2014

Там, где голова идет кругом. Сауркин яр

Image_01Про Сауркин яр, самый высокий яр реки Урала, слагали легенды. Его называют самым красивом место нашей области и даже аномальной зоной. Корреспонденты «Уральской недели» решили выяснить: так ли это на самом деле?

 

Image_05

Путь наш лежал через Теректинский район — от поселка Федоровка до Красной школы (ныне Кабыл-Тобе). Именно там расположен заповедник «Дубрава».

 

Image_02Посетителей заповедника встречает таблички, одна из которых оповещает, что въезд запрещен. Мы оставили машину и пошли гулять по дубовой роще.

 

Image_04Чаща встретила нас приятной прохладой. Огромные раскидистые дубы загораживали своими ветвями небо.

 

Image_08Пока мы шли через заповедник, за нами наблюдали сверху. Огромные коршуны следовали за нами по пятам, охраняя свои гнезда.

 

Image_07Ощущения, мягко сказать, не из приятных, так как тяжело предугадать, что на уме у этих птиц.

 

Image_11Тишину леса нарушали звуки падающих желудей и редкие крики птиц. В таких местах приходит чувство спокойствия смешанного с радостью.

 

Image_09Я и фотограф Рауль Упоров в таких местах отдыхаем от городской суеты и душной редакции. Думаю, многие нас поддержат.

 

Image_06Дубовая роща раскинулась прямо на берегу Урала.

 

Image_10Здешний климат влажен и благоприятен для растений. К сожалению, мы не знаем всех названий полевых цветов и трав, но местные жители уверяют, что здесь можно собрать богатейший гербарий.

 

Image_12Чуть не забыла сказать, что живности в этих местах огромное количество. Столько бабочек я не видела никогда в жизни. Полевые красавицы стайками кружили над бутонами и совершенно не боялись гостей. Они кружили около нас, показывая себя во всей красе.

 

Image_13В роще растут дикие яблоки. В начале августа на вкус они так себе (проверено «Уральской неделей»), но местные жители уверяют, что к осени яблоки очень даже ничего.

 

Image_15Выйдя из рощи мы оказались на самой высокой точке этой местности, с которой открывается потрясающий вид. Пройдя еще несколько метров вверх, мы оказались на берегу Урала, высотой с девятиэтажный дом. Пропасть под ногами пугала, казалось, что вот-вот и хрупкий край обвалится, не выдержав веса двух людей.

 

Image_16Сплошная белая стена служит жильем для ласточек и стрижей. А у ее подножья бежит непривычно тихий и чистый Урал.

 

Image_16

Image_17— Вот мы и добрались Сауркиного яра, а нам говорили, что до этого места далеко, — удивился фотограф Рауль Упоров. Жители Красной школы рассказали, что от заповедника до Сауркиного яра километров 10, но мы не придали  значения их словам. А зря!

Image_38Мы встретили здесь вот таких интересных птиц, однако название этих пернатых не знают даже местные жители.

 

Image_19Это перо принадлежит именно той неизвестной нам птице.

 

Image_20Мы решили спуститься и сфотографировать яр снизу. Идти пришлось  долго, спуск был крутой, но это того стоило: внизу нас ожидала вот такая красота.

 

Image_21Я не любитель пауков, но в этих лесах они хозяева, а мы всего лишь нарушители их покоя.

 

Image_22Мы сразу же оказались у подножья Змеиной горы. На фоне зеленого леса она сразу же бросается в глаза. Змеи облюбовали это место из-за рыхлого грунта, в котором удобно вить гнезда и откладывать яйца. Змеиная гора совершенно неприступна — ее плотной стеной окружают навевающие тоску деревья. Они давно высохли и сплелись ветвями, их стволы изогнуты и не подпускают к змеиным логовам. А вот в нескольких метрах от этого места другие деревья стоят прямо, словно солдаты, и выглядят совершенно здоровыми.

 

Image_39Мы подобрались к подножию яра. Проворный Урал слегка облегчил нам страдания после долгого похода. На радостях, мы забыли всю воду в машине.

 

Image_23

Image_24Снизу вид был такой же устрашающий, как и сверху. Яр был крутой, во всех смыслах этого слова.

 

Image_28С чувством выполненного долга мы отправились в Федоровку, где нас ждал директор районного детского дома творчества Геннадий Креймер, который спустил нас с небес на землю. Оказалось, что мы доехали до яра Белый лоб, который назван так из-за белого песка. Его высота 28 метров. А вот Сауркин яр действительно в 10 километрах, его то нам и вызвался показать гостеприимный Геннадий Иванович.

 

На фото собака местного егеря. Она с удовольствием позировала Руалю Упорова.

На фото собака местного егеря. Она с удовольствием позировала Раулю Упорову.

На своей машине Геннадий Креймер отвез нас к Сауркиному яру и рассказал нам его историю.

— Когда по реке Урал холавалидили теплоходы и на его берегах были поселки, люди видели на этом месте пасущихся баранов и назвали его Барановым яром. Название так и прижилось. Согласитесь, оно не очень красивое, — рассказывает Геннадий Креймер. — На самом деле здесь была деревня деда Саура, который выращивал яблоневые сады. Через Урал к ему в гости часто плавали казаки, которые и называли это место Сауркин перевал.

 

Image_26Высотой Сауркин яр достигает 50 метров. Здесь река Урал делает зигзаг и образует своеобразный полуостров, на котором отдыхают любители природы. Геннадий Креймер рассказал, что к этому месту ведет дорога, поэтому доехать до него не проблема.

 

Image_27Неподалеку растет трехъярусный лес.

— Здешняя природа схожа с подмосковной, — говорит Геннадий Креймер. -Наша область уникальна в этом плане. Печально, что большинство туристов не доезжают сюда, путая это место с «Белым лбом».

Геннадий Креймер рассказал, что несколько лет назад яр обвалился, вниз по весу ушло примерно, три пятиэтажных дома.

 

Image_29Скорлупой от змеиных яиц усыпан весь Сауркин яр, длина которого около километра.

 

Image_30«Воровскую балку» облюбовали бобры, которые строят здесь платины.

— Бобры — звери умные, конечно, но мешают. Деревьев у нас мало, а они уничтожают последние, — говорит Геннадий Креймер.

 

Image_31Бобры обитают здесь круглый год. Эти места совершенно не тронуты человеком. Потому что, во-первых, не каждый их найдет, во-вторых, не все сюда поедут.

 

Image_32В Воровской балке растет калина и протекает ручей, который властные бобры регулируют по своему усмотрению.

36Эти места словно непроходимые джунгли.

 

IMG_4653Здесь растет папоротник, который представляет собой самое реликтовое растение нашей области.

Image_35Вот такой шедевр природы встретили мы по дороге к машине Геннадия Ивановича. Он сорвал его, чтобы дополнить коллекцию живого уголка в своем Доме творчества.

 

Image_36

Image_37А это «Русский лес» в миниатюре. Здесь растут «танцующие» березы, а местные жители собирают землянику. Это поляна пережила степной пожар, но несмотря на это продолжает бороться за существование и радует обилием зелени.

 

Image_40P.S. Репортаж подготовлен по многочисленным просьбам и рекомендациям посетителей сайта «Уральская неделя». Отдельное спасибо Геннадию Краймеру за экскурсию по красивейшим местам нашей области.







Оксана Наумова, фото Рауля Упорова

 

 

 

61 комментарий
  1. Надия:

    Рауль! Когда у тебя появляются такие репортажи, я вспоминаю, что ты ещё и художник. Спасибо за видеопрогулку, ты красавчик!

    0
    0
  2. Людмила:

    Родилась в пос. Котельное (Котельный) Тайпакского района, недалеко от Калмыково. С любовью вспоминаю эти красивейшие места. Яры там, действительно, очень высокие. Спасибо авторам за репортаж, фотографии отличные, сохраню себе на память. В настоящее время живу в России и горжусь своей страной.

    0
    0
  3. a888:

    Птичка похоже называется Щур.Эти птицы тоже живут в норках

    0
    0
  4. Шал:

    Огромное спасибо ребята. Хороший репортаж. Успехов Вам.

    0
    0
  5. Баке:

    Ребят у меня к Вам просьба! Мы с ребятами в Европе сами себе прокладывали путь куда и в какое место нам хотелось ехать, самая высокая точка Чехии, самые крутые склоны озера Гарда (ВЕрона, Италия) и т.д. Но добирались мы туда по GPS и т.п.! хотелось бы пока мы на нашей Родной Земле увидеть все самое самое там где мы живем! Подскажите пожалуйста поэтапный путь как добраться до самой высокой точки берега Урал! может есть расчерченная карта?

    0
    0
  6. Михаил:

    птица называется золотистая щурка, ласточка деревенская. стрижей там нет.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с