Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Сб, Авг 2nd, 2014

Экс-генпрокурор Виктор Пшонка получил гражданство Казахстана — власти Украины

пшон1

Генпрокуратура Украины проверяет информацию о получении бежавшим из Украины бывшим генпрокурором Украины Виктором Пшонкой гражданства Казахстана.

 

Об этом в ходе брифинга заявил генпрокурор Виталий Ярема.
«По оперативной информации, пока не подтвержденной, Виктор Пшонка получил гражданство Казахстана. Мы сейчас это проверяем», — отметил Ярема.

Вместе c тем Генпрокурор признал, что сотрудничество правоохранительных органов Украины с коллегами в Казахстане значительно усложняется из-за того, что Казахстан находится «в достаточно дружеских отношениях с РФ».

В. Пшонка был объявлен властями Украины  в международный розыск.

ПО ТЕМЕ:  Сын Генпрокурора Артем Пшонка: Для меня миллиард наличными — не деньги

Подпольная Генпрокуратура под руководством сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артема зарабатывала миллиарды, а сам чиновник хвастался, что для него миллиард наличными — вообще ничто. Об этом пишет журналист-расследователь Владимиром Бойко в журнале «Фокус«.

Он говорит, что в подвале офиса было обустроено хранилище, где Пшонка-младший якобы держал наличные и золото в слитках. Когда милиция с самообороной майдана нагрянули в офис, подвал почему-то остался без внимания. Этим, по словам Бойко, воспользовалась одна из сотрудниц Пшонки, имевшая ключ от хранилища. Договорившись с инкассаторами, она буквально из-под носа милиции увела 60 млн грн и несколько десятков золотых слитков.

Об этой истории, возможно, никто бы никогда не узнал, если бы не жадность руководителя теневой ГПУ. Оказалось, что за спасенные богатства рисковая женщина попросила у своего шефа премию, но получила отказ.

«Ей заявили, что так должны поступать все сотрудники, ведь не зря же ей зарплату платили. После чего женщину выставили за дверь», – рассказывает Бойко.

В то же время, как рассказал изданию один из парламентских друзей Пшонки-младшего, пожелавший остаться неназванным, деньги тот не считал. Сын генпрокурора и руководитель теневой ГПУ мог потратить на туристический тур € 300 тыс. и хвастался, что для него миллиард наличными – вообще ничто.

Бывший генпрокурор и его сын сейчас в бегах. Пшонка-старший объявлен в розыск. А вот младшего ввиду наличия у него депутатской неприкосновенности силовики все еще не ищут, хотя и обещают этим заняться в ближайшее время.

«Вышеуказанные лица получали неправомерную выгоду за возбуждение «заказных» уголовных производств (дел), изменение меры пресечения с содержания под стражей на менее строгую. Незаконное наложение ареста на имущество для его последующей отмены за вознаграждение, проведение обысков с целью запугивания, прикрытие незаконного бизнеса, а также содействие «рейдерским» захватам предприятий, объединенных со злоупотреблением властью, повлекшее тяжкие последствия «, – заявляют в пресс-службе ГПУ.

Новые подробности преступлений, в которых подозревается Артем Пшонка, ГПУ обещает обнародовать не ранее середины лета. Но уже сейчас следователи уверяют, что будут требовать максимально возможное наказание для депутата-регионала – 12 лет тюрьмы.

Как сообщалось ранее, сын Пшонки при Януковиче управлял теневой Генпрокуратурой и заработал на ней миллиарды. В ГПУ подсчитали, что теневая Генпрокуратура Пшонки-младшего за три года заработала около $ 5-7 млрд.

«Донецкие вести»

7 комментариев
  1. не могу молчать:

    КЗ для них почти что родина, как же у здесь можно раскрутиться с теневыым генпрокурором.Одна кодла.

    0
    -1
  2. Des:

    Выставить его нафик если он у нас! Еще не хватало из за какого то Пшонки с людьми ругаться .

    0
    -1
  3. 777:

    Зачем выставлять,надо бабла с него взять по полной,и раздать народу для МСБ.вот и инвестор Вам! Дайте гражданство вступительные 5 млр.долларов и все нет проблем.

    0
    -1
  4. west pragmatic kazakh:

    Значит не так уж и плоха жизнь в Казахстане, что к нам бегут бывшие Ген. Прокуроры, и прибежал он к нам не спроста. Видимо уже была подготовлена почва. Такой выбор с бухты-барахты не делают.

    0
    -1
  5. ШОФЕР:

    А что американцы дают у себя пристанище бандитам, ворам, убийцам, террористам и т.д. и никто про это не пишет

    +1
    0
    • не могу молчать:

      в 1945 году англичане и американцы выдали СССР сдавшимся им атамана Краснова, генерала Шкуро,группен-фюрера СС Паннвица,и меногих других бывших поданных Российской империй , хотя они уже были иностранными поданными и по приговору военного трибунала многие из низ были казненный через повешение за шпионаж и пр.
      А сейчас ура-патриоты обвиняют бывших союзников что они мол выдали изуверскому СССР этих людей,типа «сволочные страны».При Союзе они были загнивающими странами хотя выдавали иностранных поданных по требованию правительства СССР и сейчас все равно сволочные страны.Чтобы они не сделали все равно для россиян они будут врагами. Такая уж у них психология.

      0
      0
  6. West Казах:

    У нас что своих воров во власти не хватает, может по обмену опытом пригласили?

    0
    -1
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с