Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Сб, Авг 2nd, 2014

Уральские десантники отметили день ВДВ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Image_1Уральские десантники отметили день ВДВ парашютными прыжками, радостными встречами и воспоминаниями об армейских годах. Корреспонденты «УН» тоже побывали на самом мужском празднике этого года.

Image_15

По сложившейся традици десантники начали праздник на аэродроме «Кордон», где находится школа парашютного спорта. Её директор, Раис Сюндюков, тоже, кстати, десантник, ежегодно дарит возможность ребятам в голубых беретах вновь ощутить захватывающее чувство полёта.

Image_13

Собираются десантники рано — к 6 часам утра на аэродроме уже скопилось порядочное количество машин. В 6.30 поднялась в воздух первая партия парашютистов. Прыгают, конечно, не все. Кому-то не позволяет возраст, кому-то здоровье. Однако сбор  второго августа на «Кордоне» стал уже настоящей традицией.

Image_18

При помощи громкоговорителя Раис Сюндюков советовал парашютистам, как лучше держаться в воздухе, чтобы посадка была более мягкой. Слышат ли его находящиеся на приличной высоте десантники — неизвестно.

Фото

Старенький, но беозотказный АН-2 уже несколько десятков лет поднимает в воздух парашютистов. Два года назад он прошёл капитальный ремонт и сейчас чувствует себя намного лучше. Но всё равно приближается тот момент, когда смена самолёта на более новый станет необходимостью.

Image_7

Пока одни десантники вспоминали и оттачивали навыки прыжков с парашютом, другие радовались встречам. Второе августа — тот самый день, когда друзья и сослуживцы снова собираются вместе, обмениваются новостями и вспоминают былые дни.

Image_19

Знакомьтесь — Пётр Мотин, десантник-афганец, который знает о войне не понаслышке. С 1982 по 1984 год Пётр служил в городе Баграм (около 60 километров от Кабула). В своём  наградном списке Пётр имеет особо ценимую солдатами медаль «За отвагу». В Афганистане десантник Пётр Мотин служил в 7-й роте и сопровождал грузы в 9-ю роту, которая через несколько лет примет участие в героическом бою с душманами на высоте 3234 неподалёку от афганского города Хост.

Image_11

Многие, да что там говорить, почти все десантники украшены армейскими татуировками, которые могут рассказать об армейском прошлом их обладателей. Для десантника такая татуировка больше чем просто рисунок. Это часть восоминаний о славных временах армейской службы.

Image_12Самые распространённые изображения татуировок — парашют, самолёт и бравый боец-десантник.

Image_16

Среди десантных татуировок встречаются настоящие шедевры, как, например, вот эта.

— Это мне сын подарил на день рождения, — рассказывает обладатель татуировки, крепкий усатый десантник. — У меня на этом месте была старая татуировка, мы её немного обновили.  Получилось просто отлично.

Image_6

Image_10

Image_4

Image_9

Многие десантники пришли на праздник вместе с детьми, которые тоже были одеты в тельняшки и береты. Преемственность поколений налицо.

Image_14

Четыре родных  брата-десантника (слева направо) — Абат, Талап, Иватулла и Жанабыл Айбековы. Для них второе августа стал настоящим семейным праздником.

— Когда наш старший брат Иватулла вернулся из армии, он стал нас, школьников, тренировать по настоящей десантной программе, — рассказывает Жанабыл Айбеков. — Мы отжимались по 200 раз, бегали по 10 километров, рыли окопы сапёрной лопаткой. Отец-фронтовик относился к такой подготовке спокойно. Зато после этого армейская служба далась мне легко. Я и сейчас продолжаю прыгать с парашютом — количество прыжков перевалило уже за триста.

Image_5

В руках здоровяка-десантника обычный цифровой фотоаппарат превращается в сувенирную игрушку.

Image_2Заместитель председателя общества войны в Афганистане Анатолий Боровский поздравил десантников с праздником и показал наградные часы «Баграм-345″, которыми награждаются ветераны-афганцы, служившие в знаменитой 345-й гвардейском парашютно-десантном полку. Награда приурочена в 25-летию вывода войск из Афганистана.

Image_21

Минута молчания в память о товарищах, которых уже нет.

Image_3

В завершении официальной части праздника десантников отмечали почётными грамотами и наградными вымпелами. Выходя за наградой, десантура произносила неизменное: «Слава ВДВ!» И строй ребят в голубых беретах поддерживал эти слова троекратным громогласным «Ура!»

Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора

35 комментариев
  1. Milanista:

    Молодцы! С праздником десантура!!!
    с/п танкисты)

    +1
    0
  2. Самсон:

    Молодцы ребята! С праздником!!! Фотки просто класс!

    +1
    0
  3. Лена:

    С Днем ВДВ.
    Земляки!!! Молодцы!!!

    +1
    0
  4. Таке:

    С праздником десантура, Слава ВДВ .

    0
    0
  5. Leo:

    Слава Ди Ви Ди))) а если серьезно,зачем этому здоровяку георгиевская ленточка? Обозначиться хотел или 9мая еще не закончился? Вот зачем подчеркивать свою поддержку сепаратизму?

    +1
    -4
    • Владимир:

      а ты подойди и спроси у него сам, он объяснит тебе что такое сепаратизм и что обозначает георгиевская ленточка. ты и сюда хаос и раздор внести пытаешься

      +4
      -2
    • Менің Елім!!!:

      Лента лентой обратите внимание на палец с татуировкой.Если разглядеть можно установить за что отбывал.Криминальное прошлое у этого десантника.

      0
      -4
      • mania:

        Как же это мерзко, сидеть за клавиатурой и считать себя смелым. Да ты( не вы) пальца не стоишь этого человека, даже и с тату… Ты, мелкий человечишко, завидуешь силе, здоровью, традициям… Всяких коментариев было на сайте, но впервые я не могу сдержаться и не сказать тебе, клавиатурному герою, ты хуже базарной бабы… и Лео к себя притянул… как же, типо обсмеяли русского десантника… .

        +4
        0
        • Мане:

          это ваша национальная черта сразу сводите любое замечание к национальному вопросу и переходите на личности, в хамстве тоже нет вам равных.Кстати не нужно оскрблять лео что обратил внимание на колорадскую ленточку, это для многих символ сепаратизма

          0
          0
  6. Leo:

    Володя,хаос вносят другие люди,для меня лично эта ленточка ассоциируется с сепаратистами бабаями! А про то что ты хочешь сказать,для меня эти символы-гимнастерка и красный флаг с серпом и молотом! Ведь когда то символ фашизма был обычным аюрведическим арнаментом! Так что не к месту такие вещи! Сами провоцируете народ!

    +1
    -5
  7. Nogai_Tore:

    С праздником ДЭСАНТ! С/п ИБСР г.Капчагай. Кто служил там поймет откуда )))

    0
    0
  8. толя:

    За ношение ленточки не предъявишь!Но скоро и здесь может!

    +1
    -4
  9. sosed:

    Репортаж не полный,нет фонтана

    0
    0
  10. Leo:

    А у меня ассоциируется с казачьими выродками воюющими на Украине! Чем больше замочат,тем лучше! Не будут лезть на чужую территорию и стрелять по боингам!

    0
    -5
    • Витас:

      А для меня это символ отваги и мужества тех кто защищал Родину, вы идете на поводу майданутых, которые и бендеровцев, которые опошлили и пытаются втоптать в грязь данный символ.

      +4
      0
      • Да уж:

        неучь, прочитайте внимательно историю наград и узнаете что «георгевскую» ленту носили противники Красной Армий- РОА, Русский Корпус и пр.служившие Гитлеру, когда как в Красной Армий была ГВАРДЕЙСКАЯ лента.Они немного отличались.Если бы вы оказались во время ВОВ и сказали георгиевская лента,то оказались бы моментов на допросе в Смерше,в вас заподозрили бы власовца.
        Вам тупо подменяют понятие, а вы не разумеете или же вам плевать память дедов погибщих в ВОВ от рук власовцев,главное Крымнаш.

        0
        -1
        • Евгений Смоленский:

          ДА УЖ,
          Можете четко ответить, В ЧЕМ ВНЕШНЕЕ ОТЛИЧИЕ? До того,как ее несколько лет носили противники Красной армии,в ВОВ,она двести лет олицетворяла победу русского оружия и вы всерьез думаете ,что кучка предателей,носившая георгиевскую( или гвардейскую?) ленточку в годы ВОВ,способна дескредитировать символ победы русского оружия?!

          +4
          0
    • Евгений Смоленский:

      Лео, вот у вас такие ассоциации с георгиевской ленточкой, а как насчет 100 казахов — наемников воюющих в Сирии.Теперь у всех , видящих казаха в казахском чапане, будут ассоциации с «казахами выродками», воюющими в Сирии?.Не слишком ли все у вас просто? Вы с такой легкостью поливаете грязью людей, чьи потомки все еще живут в городе?

      +5
      0
      • Да уж:

        Евгений! вы вроде должный знать что есть отличие от георгиевской и гвардейские лент.Победителей фашизма советские солдаты в ВОВ носили Гвардейские ленты,когда как их противники РОА служившие гитлеровцам носили георгиевские ленты.Не уж то придуриваетесь?

        0
        -1
        • Евгений Смоленский:

          ДА УЖ. ДА же эксперты в части военной истории не могут четко ответить на вопрос ,чем отличается георгиевская ленточка от гвардейской.Вроде бы все сошлись во мнении,что если такая лента находиться на медале или ордене то это георгиевская ленточка.А гвардейскую ленточку дают всем подряд для того,что бы показать свое уважение ко всем участникам ВОВ.И эту ленточку ошибочно или по незнанию тоже называют георгиевской.

          +4
          0
      • Менің Елім!!!:

        Казахский шапан олицетворяет победы Гены Головкина,благодаря ему весь мир знает какая школа бокса у нас.А георгиевская лента как была символом предателей так и останется таковой.

        0
        -2
      • mudryi kaa:

        А теперь объясни мне, что у этого дивидишника который с колорадом на груди, российский триколор на берете делает?

        0
        -1
        • Светлана:

          Mudryi Kaa,у этого десантника есть имя,есть фамилия,они опубликованы-неужели вы этого не заметили?Подойдите к нему со своим вопросом.Он как я понимаю, ни от кого не прячется,как вы под ником,боясь задать прямой вопрос,человеку который непосредственно носит триколор,а почему то спрашиваете об этом,причем со всякими каверзами-«дивидишник»,»колорадом»,Смоленского, который живет в Швеции.Это как понимать?Вот я понимаю ваш вопрос, как вашу трусость и провокацию к разжиганию меж. нац. розни.А моё мнение такое — Если десантник, прилюдно, появился с георгиевской ленточкой на груди и триколором на берете,перед своими друзьями десантниками,среди которых большое число казахов и все его друзья и спец. службы,которые обязаны следить за порядком, относятся к этим символам лояльно,то вам,склонному к русофобии,следовало бы вообще укротить свою ненависть и промолчать.

          +2
          0
        • Витас:

          А вам не похрен, что у него за флаг на берете, праздник ВДВ, явно не ваш (я очень сильно сомневаюсь, что вы служили в строевых частях), а для них, как и пограничников, нет разницы, кто и где служил (Казахстан, Россия,СССР — ВДВ 84 года) и какому государству отдал свои годы, они уверены в себе и своих однополчанах.

          0
          0
  11. Saule:

    может среди них есть дембеля ВДВ г Тарту 1975 год?)))

    0
    0
  12. Saule:

    или с города Вильянди тоже 1975 год…

    0
    0
  13. Salima:

    Зря вы, Tamara не баните таких как Leo, уже по первому комментарию видно, что человек неадекватен, — это же провокатор, который играет с огнем, или по недоумию своему не ведает, что творит, а вы ему потворствуете, зря, совсем это не нужно в приличной газете…

    +4
    0
  14. толя:

    Лео как врач дантист вырывает зубы у всяких провокаторов коим нет числа они как тараканы разбежались один швондер сколько лет здесь вольготно себя чувствовал!Без Лео никак нельзя без него житья нам не дадут!

    0
    -4
  15. Олег:

    Уже сколько времени наблюдаю в комментарии провокаторов из уральской недели — Leo,толики алтыорды, предприниматели и.т.д. задача которых посеять хаос и рознь без разницы какие, не гнушаясь любыми эпитетами. Посеять национальную, социальную, да и просто глупую бездумную ненависть между людьми. Вы как бездомные собаки кидаетесь на всё что олицетворяет собой нормальное общество. Но вы не вызываете в себе ни чего кроме презрения. Удивление вызывает покровительство их этой газеты, которая печатает их махровые националистические бредни. И создаётся впечатление что газета этому не только потворствует, но и возглавляет всё это.

    0
    0
  16. Бауржан:

    Это не провокаторы это мнение газеты и её руководителей.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с