Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вс, Авг 3rd, 2014

На те же грабли

Откуда и зачем была развязана первая мировая война?

В мае 1903 года, когда в Сербии случился военный переворот и группа военных, во главе которой стоял Драгутин Дмитриевич, захватила власть. Короля Александра убили, выстрелили в него 30 раз, в королеву Драгу – 18 раз. Их тела изрубили и выбросили во двор.

Взгляды человека, возглавившего этот переворот, Драгутина Дмитриевича были чисто фашистские, он мечтал о построении великой Сербии. Вообще-то она должна была называться Югославией, было возрождение Сербской империи XIV века. Слово «фашизм», правда, изобретено еще не было, поэтому никто не расчухал, что это такое.

Кроме того, тогда еще было не принято становиться диктаторами – все-таки, начало XX века. Поэтому Дмитриевич посадил на престол короля из династии Карагеоргиевичей, которая к сожалению для России была близка русскому престолу. Парламент назвал Дмитриевича спасителем отечества, началось построение великой Сербии.

Вообще-то можно было строить экономику, но Дмитриевич строил великую Сербию. Сербский мир, как сказали бы сейчас, сербский мир включал в себя, как я сказала, южных славян. Великую Сербию строили с помощью нескольких войн. Там были балканские войны, во время которых Сербия завоевала Македонию и Косово. Кроме того, Драгутин, будучи главой сербской разведки, занимался государственным террором и поощрял различные террористические организации в странах, которые, как он считал, принадлежали сербскому миру.

То есть это очень приятно, когда ты совмещаешь должность главы военной разведки с должностью главы террористической организации. Террористическая организация называлась «Черная рука». Сначала Драгутин пытался убить еще в 1911 году императора Австрии Франца-Иосифа. В 1914 году он убил наследника престола Франца Фердинанда руками Гаврилы Принципа.

Напомню, почему Франца Фердинанда. У Драгутина были большие претензии к Францу Фердинанду. Дело в том, что наследник австрийского престола был женат на чешке, графине, убитой вместе с ним. И у него были очень большие симпатии к славянам, он, собственно, собирался делать из Австро-Венгрии государство, в котором славяне имели бы равные права, в первую очередь, конечно, чехи. В этом смысле южнославянским фашистам он был ужасно опасен.

Собственно, на маневры в Боснию Франц Фердинанд поехал как раз из любви к своей чешке, потому что брак был морганатический, потому что их детям было запрещено наследовать престол. И он очень редко где мог появляться со своей супругой. Вот, в Боснии он как раз мог появиться полуофициальным образом, но на военных маневрах.

Напомню, что Босния в этот момент была австро-венгерским протекторатом. Гаврила Принцип хотел, чтобы она была сербской территорией, как господа Бородай и Гиркин хотят, чтобы Донецк был территорией российской. И почему, собственно, Сербия была независимой, а Босния австрийской? По договору 1878 года берлинскому (и, в принципе, берлинский договор был хороший пример того, что бывает с неустойчивыми договорами)… Если бы славянские земли Турции были реально разделены между победителями, то проблем у всего мира в будущем было бы меньше.

Франц Фердинанд был убит, убийца схвачен. Австрия выкатила Сербии ультиматум, все пункты которого были приняты кроме одного единственного. Напомню, что было в этом одном единственном пункте, который вызвал Первую мировую войну, собственно, столетие которой происходит ровно сейчас.

Пункт 6-й требовал, чтобы Сербия допустила австрийскую делегацию в участие в криминальном расследовании, кто, собственно, убил австрийского эрц-герцога. Но это как если бы вот такая же наглость, как если бы Голландия потребовала от России, чтобы ее, Голландию допустили или Малайзию допустили к расследованию того, как, все-таки, был сбит Боинг.

Понятно, что Сербия не могла допустить Австрию к расследованию убийства, реальным руководителем которой был глава сербской разведки. Она отказалась принять 6-й пункт ультиматума. Австрия не хотела воевать, но у нее не было выбора, ее наследника убила сербская заигравшаяся фашистская разведка, больная на тему на всю голову великой Сербии, и эта разведка смеялась им в лицо.

Вот, очень часто говорят, поскольку выиграли в Первой мировой войне Франция и Англия, которые вступились за несчастную Сербию, которую угнетали проклятые фрицы, то как-то не принято говорить, что а) требования Австрии были так же справедливы, как, допустим, в случае требования расследования Боинга. б) Англия, Франция и Россия вступились, в сущности, за террористическое государство. Сербия была тем, что сейчас называется «государство-изгой» типа Асадовской Сирии или Хамаса, абсолютных злобных идиотов, компанией фашистов и убийц.

Сербия очень дорого в конечном итоге заплатила за воссоздание своей мечты о XIV-м веке. Югославия была сначала создана, потом при Милошевиче, как известно, опять началось. И, кстати, понятна в этом смысле реакция Европы на Милошевича. Они вспомнили про Первую мировую войну и решили, что хватит с этих милых братьев.

Теперь, собственно, путинская мечта о создании… Как это там? У Сербов была великая Сербия, значит, у нас Новороссия, да? …ведет, в общем-то, Россия мир по тому же пути, потому что, хотя очень… Часто прячутся за словами о том, что, знаете, Первая мировая война была неизбежна, вот там были гигантские империалистические противоречия между государствами. Фигня всё это, доложу я вам. Потому что не только не была Первая мировая война неизбежна, но очень много тогда писалось о том, что теперь мировые войны вообще неизбежны, потому что, мол, оружие обладает такой разрушительной силой и вообще любая война становится невыгодной, поэтому ее не будет. Вот, нате вам. Это всё писалось как раз накануне Первой мировой войны.

Еще раз. Требование одного заигравшегося фашиста, помешанного, вместо идеи создания нормальной экономики, на идее создания великой Сербии, которую он всё равно не создал.

И вот кажется сейчас, что мир на всех парах мчится к очень похожей катастрофе.

Лариса Латынина
на «Эхо Москвы»

4 комментария
  1. Sergio:

    Типа Сербия целую мировую войну организовала! Оригинальная версия полоумной журналистки. Такую фамилию позорит! Убийство Франца Фердинанда было лишь поводом для начала Первой мировой. Великие державы другую причину без проблем бы нашли. Эта была война за ресурсы, колонии, за передел сфер влияния и т.д.

    0
    0
  2. NVP:

    Какая чушь. С такой экстраполяцией и в каменном веке можно фашистов обнаружить.
    «…как если бы Голландия потребовала от России, чтобы ее, Голландию допустили или Малайзию допустили к расследованию того, как, все-таки, был сбит Боинг».
    А что, разве Россия определяет кого допускать к расследованию, а кого нет?
    По-моему, Россия сама просит, чтобы её специалистов допустили к расследованию.
    Непрофессиональная статья.

    0
    0
  3. Dm:

    Автора зовут Юлия, а не Марина и не Лариса.

    0
    0
  4. Умник:

    Сейчас каждый переписывает историю так как ему выгодно. Ангажированные СМИ всё это нам преподносят, пипл хавает, злится. Цель достигнута.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с