Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Авг 4th, 2014

Уральск. Учредителям ТД «Адал» запретили собирать с арендаторов деньги без договоров

Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели».

Image_04

Сегодня Национальная палата предпринимателей собрала арендаторов бутиков сети ТД «Адал» и учредителей для разговора.

— Мы проанализировали обращение недовольных предпринимателей и установили ряд нарушений, — говорит начальник правовой поддержки Национальной палаты предпринимателей Калима Утешева. — Во-первых, учредители, в лице ТОО «Сервис Адал» не имеют права в принудительной форме собирать с каждого арендатора по 300 тысяч тенге, не объяснив, что это за сборы, на что они пойдут, и тем более не составив с предпринимателями договора. Мы выяснили также, что на протяжении года с предпринимателями были заключены несколько договоров аренды на срок до 30 сентября 2014 года. Хотелось бы послушать, на что вы собираете деньги и как они обоснованы?

С ответом выступила юрист ТОО «Сервис Адал» Валентина Васильева.

— Мы столкнулись с тем, что арендаторы не платят вовремя арендную плату, когда уезжают, забирают оборудование, портят наше имущество или просто уезжают, не заплатив аренду, — говорит юрист. — В связи с этим мы решили, что арендаторы должны платить обеспечительные взносы, чтобы мы могли себя обезопасить.

Однако предпринимателям изначально сказали, что эти деньги собираются на погашение кредитов, которые есть у учредителей.

— Закон не разрешает вам, как администрации, собирать обеспечительные взносы, даже такого понятия в законе нет, — говорит Калима Утешева. — Если вы хотите себя обезопасить то, почему собираете именно по 300 тысяч тенге, откуда такая цифра?

К слову, некоторые арендаторы ТД «Адал» уже отдали требуемую сумму и считают, что это вполне нормальная ситуация для торговых домов. Однако никаких договоров ТОО «Сервис Адал» с этими арендаторами не составлял, выдал им лишь квитанции.

Предприниматели заявили, что слова юриста  — это обман.

Image_08

— Как мы можем что-то испортить или украсть, если нам сдавали только голые стены, — говорит предпринимательница Жанна Каирдянова. -Товар наш, оборудование мы сами покупали, что мы могли испортить или украсть? А если арендаторы,  ушли не заплатив, то это вина администрации. Мы никак не можем задерживать оплату аренду, так как у нас сразу же набегает пеня.

С этим высказываниям согласилась и Калима Утешева.

— То, что образовался долг, виновата только администрация «Адала». У вас нет никакого исполнительного листа,  по которому видны эти долги, — говорит Калима Утешева.- Я могу сказать, что на добровольной основе администрация может делать сборы только в том случае, если составит договор с каждым арендатором и обговорит условия возвратности или не возвратности, сроки и прочее. Если предприниматели не хотят платить, то их никто не может заставить,  или тем более грозить тем, что они останутся без мест.

Однако ТОО «Сервис Адал» не собирается просто так опускать руки.

— В законе нет разрешения проводить такие сборы, но и нет такого запрета, — говорит заместитель ТОО «Сервис Адал» Темирбулат Шакешев. — Я могу сказать, что если раньше с вас брали незаконно какие-то деньги и кому-то они были возвращены, а кому-то нет, то сейчас такого не будет.

Оксана НАУМОВА

11 комментариев
  1. толя:

    Вообще молодцы товарищи предприниматели активнее боритесь за свои права не бойтесь никаких авторитетов используйте все возможности пишите во все инстанции не боитесь по возможности доносить на них в органы и только тогда вас зауважают и только тогда с вами будут считаться!Вас много сотни а их жалкий десяток!За вами сила закона и поддержка акима по развитию малого и среднего!

    0
    0
  2. волк:

    Совершено правы, нужно отстаивать свои права. Прошли те времена, когда молчали в тряпочку, вас большинство и вы сила.

    0
    0
  3. alex:

    Толя: «За вами сила закона и поддержка акима по развитию малого и среднего!»
    ============================================
    А вот тут пжас, «полегче на поворотах».
    До сих пор было как враз таки наоборот. «Сила закона и поддержка акима» была на стороне богатых депутатов.
    Или в наших краях так круто все поменялось?

    0
    0
  4. true:

    Эти учредители только на бумаге учредители…. Я сам там снимал бутик в аренду. Они просто терпилы… За ними явно кто-то есть из чинуш. Вовремя свалил, однако.

    0
    0
  5. Проблемы не изчезнут:

    Кто Вам дал гарантия что после истечения Вашего договора с Адал, Вам продлят контракт на аренду бутика? Скорее всего Вас попросят освободить бутик. Я думаю что Вы приговор уже себе подписали. Так что мой Вам совет. Заранее ищите другой вариант, Вам же надо продавать свой товар где то.
    Вы живете не в той стране. Что бы Холоп, на хозяина рычал.

    0
    0
  6. каскыр:

    Все это бла-бла-бла, а Татьяну Ивановну ……… не забыли спросить, что она по этому поводу думает?

    0
    0
  7. Bulat Datov:

    В связи с этим мы решили, что арендаторы должны платить обеспечительные взносы, чтобы мы могли себя обезопасить.
    ========================
    Это ложь. «Вступительный взнос» всегда платят при аренде бутика почти в любом ТД. Сам несколько лет назад собирался арендовать, присмотрел, заплатил эти самые «вступительные», потом подумал и нашел просто офис (дешевле и спокойнее). Пришел забрать обратно свои деньги, началось лечение, что я несколько дней не въезжал, площадь пустовала, арендатор нес убытки и т.д. Тогда уже пришлось не кляньчить свои деньги назад, а убедительно попросить вернуть до копейки. Но не все, к сожалению, могут арендатора приструнить, большинство беззащитны. Непонятно, почему тут ситуацию вежливо разъясняет «Национальная палата предпринимателей», когда вовсю должны работать финпол и прокуратура? Потом государство обреченно пеняет, что коммерсанты и бизнесмены не работают, никакой инициативы, все крадут и тащат, и прочее… Лично я зарекся в РК заниматься (читай: мучать себя) каким либо бизнесом. Не воруя, не уклоняясь, не нарушая, без саке-маке, тут делать нечего. Так что, голова на плечах есть, на оклад сел и достаточно.

    0
    0
  8. Бывший:

    А почему бы этой палате предпринимателей не заняться той же Алем плазой( Дианой)? Что на Алмаатинскую контору поднять голос кишка тонка?
    Вся эта » палата» состоит из тех же самых акул.
    Рука руку моет!
    А эти так называемые » обеспечительные взносы» первым ввёл в своих точках господин Мергалиев( псп «Серик»), только он это облёк в другую форму — все арендаторы ему заплатили бабки в размере одной арендной платы ( а она зависит от занимаемой площади и может достигать и «лимона» в счёт обеспечения ВОЗМОЖНЫХ штрафов , которые ПСП может накладывать на арендаторов в сотнях случаев. Причём, не важно косячит предприниматель или нет , он уже априори виноват и с него уже взяли штрафы авансом. К тому же, если из этого взноса с вас удержали штраф вы обязаны в течение нескольких оговоренных договором дней пополнить » баланс» до исходной суммы.
    Вот такая самодеятельность и эксклюзивное законотворчество царит в личной вотчине одного из главных представителей в нашей области той самой партиизащиты МАЛОГО и среднего бизнеса.
    Может быть эта » палата» займётся проверкой договоров аренды с точки зрения соблюдения законности и прав и свобод арендаторов.
    кстати , в договорах от ПСП ни о каких ПРАВАХ арендаторов нет ни слова!!! Зато обязанностей и штрафов изложенных в приложениях к договору в правилах внутреннего распорядка добрых полсотни страниц.
    Справедливости ради надо заметить, что ПОКА эти драконовские правила и страшилки не применялись в масштабных объёмах…но домоклов меч » притерпеть» от их применения , от штрафов( почему то посчитанных в долларах США ) до потери места постоянно висит » на волоске» над забитыми арендаторами, многие из которых выплачивают к тому же кредиты банкам и потому терпеливо сносят все хозяйские » причуды».
    Потеряешь место — по миру пойдёшь!
    Вот и терпят!

    0
    0
  9. Тлеген:

    Акимату города совет — если хотите сохранить предпринимательское движение в малом бизнесе, назрела потребность вернуть все бывшие гор.рынки в коммунальную собственность .Затем дать возможность приватизировать предпринимателям землю на этих рынках и самостоятельно построить народные торговые дома .Я Вас уверяю это единственная возможность снизить им бремя арендной платы ,налогов ,кредитов и т.д.Вот тогда будет настоящая добросовестная конкуренция. Неужели Вы такие бестолковые и до Вас это не доходит.НПП сделайте хоть одно стоящее дело и доведите его до логического конца.

    0
    0
  10. Адалбек:

    Настоящии хозяин Адала Зинадбану Мукановна

    0
    0
  11. Руслана:

    А кто это?

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с