Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Авг 4th, 2014

В Сети обнародованы списки массово убитых НКВДистами в 1941 году политзаключенных

В Электронный архив украинского освободительного движения avr.org.ua выложены списки людей, убитых НКВД во время массовых расстрелов узников в начале Великой Отечественной войны в июне — июле 1941 года.

Как сообщает Центр исследований освободительного движения, это электронные копии документов из архива Управления СБУ во Львовской области.

Массовыми расстрелами советская власть пыталась решить проблему переполнения тюрем политическими заключенными. Особенно актуальным было освобождение тюрем прифронтовой зоны, в том числе и во Львове. Незамедлительные растрелы были произведены в соответствии с приказами наркома государственной безопасности Меркулова и начальника тюремного управления НКВД УССР, капитана госбезопасности Филиппова от 23 июня 1941.

В первом говорилось о срочном учете всех заключенных в тюрьмах и деление на подлежащих депортации в ИТЛ (от рус. Исправительно-трудовые лагеря), и тех, кого необходимо расстрелять, — это задача возлагалась на местное руководство НКГБ (Народный комиссариат гос безопасности). Во втором документе говорилось о депортации 5000 заключенных из Львовской области, однако эвакуировали только в 1822 человек, 3602 заключенные осталось в тюрьмах Львова.

«Сначала применяли привычную для НКВД практику: индивидуально, в спецкамере, выстрел в затылок. Когда приближался фронт, а планы не были выполнены — расстреливали массово: сгоняли заключенных в камеры подвалов и через дверцу для передачи пищи стреляли из автоматического оружия. Окошко открывалось — и узник, вместо пищи для поддержания жизни, видел средство уничтожения … Последнее, что видел в жизни. А в последние дни — бросали в камеры гранаты. Или открывали двери камер, заключенные выходили в коридор, думая, что их освобождают, и в этот момент их расстреливали из автоматического оружия. Тела вывозили грузовиками и хоронили в спецместа, которые сегодня постепенно открывают археологи», — рассказывает историк, научный сотрудник мемориального музея «Тюрьма на Лонцкого» Игорь Деревянный.

С промежуточного отчета начальника тюремного отделения УНКВД Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева было расстреляно 2072 человека, а 26 июня утвердили расстрельные списки — еще 2068 человек, подлежащих уничтожению. Их расстреляли в течение 24-28 июня. Таким образом во Львовской области было расстреляно 4140 заключенных. Всего в тюрьмах Украины в начале Великой Отечественной войны в течение конца июня — начале июля 1941 года советская власть уничтожила около 24 тысяч политических заключенных.

Большинство расстрелянных были украинцами, а также поляками, евреями, русскими и лицами других национальностей. Большинству инкриминировали преступления по статье 54 уголовного кодекса УССР, т.е. контрреволюционную деятельность.

«Аргумент»

35 комментариев
  1. Sergio:

    И??? К чему эта новость? Хотите сказать, что история повторяется? Так и скажите?) Юлить не надо.

    +1
    0
  2. Pensioner:

    УН, ну выложили в сети это сообщение. Зачем вам его перепечатывать?Кто интересуется найдёт сам. Вам лишь бы нагнетать истерию на сайте.Чтобы развернуть дискуссию и обвинить во всём Россию? Опять начнутся плевки в сторону ватников, шовинистов. Занимайтесь местными событиями. Хотя бы уж про мусор и разбитые дороги что-ли…

    +2
    -1
    • Каз:

      Э, как вас задевает.По вашему надо помнить только Победу в ВОВ , а забыть тех неизвестных замученных ,бесчеловечно уничтоженных в тюрьмах.А сколько детей лишились матерей,отцов и даже погибли в следствие этого.Сколько горя и море крови пролилась и продолжается литься по вине таких как вы.Вам бы скрыть гнусности и выдвинуть мнимые достижение.Надо помнить эти трагедий, а победы и так не забудутся.Другим странам не нужно тот путь по которому идет Россия, повальное очернение , обвинение а скоро так же будут расстреливать всех инакомыслящих под радостный вопль и поддержку пенсионеров и прочих ватников. И так разделили общество на врагов.

      0
      -2
      • Евгений Смоленский:

        Казу.Так давайте вспомним и Ундаганова, Он тоже сейчас страдает в тюрьме!

        0
        -1
        • Каз:

          Ваш сарказм неуместен.Впрочем ватники всегда такие циничные и безпардонные.Речь идет об репрессированных, а не об уголовниках. Вы ставите в один ряд Вавилова,Л.Гумилева,Короленко ,Ш.Досмухамбетов,Шакарима и других умнейших людей с необразованным криминальным лидером? Да вы и….од!!!!

          0
          0
  3. komissar_KATTANI:

    А почему бы собственно не поговорить об этом? Вы ребята такие интересные, указываете тут редакции, что писать, а что не писать, это вообще не ваше дело! Правильно делают украинцы, что вытаскивают на свет божий все дерьмо военного коммунизма. У нас вообще об этом молчат.

    +1
    -2
    • Каз:

      В Уральске официально полагают что было расстреляно 1330 человек.Ужас, просто так расстреляли людей.За убийство ,воровство тогда давали сроки отсидок.А так расстреливали по подозрению в политической деятельности.Скоро и в России будут расстреливать тех кто против путина, а пенсионеры будут поддерживать такие меры.

      +1
      -1
      • НИКа:

        не знаю как в России, а тут уже давно убирают непригодных НАНу… Нуркадилов, Сарсенбаев и т.д. Так что вспомните Жанаозен… И судьбы ломают многим людям наши полицаи)))) Что уж скрывать-то… Все это прекрасно знают… Вот такая дермократия в РК…

        0
        -1
        • Каз:

          Согласен, КЗ и Россия одна система, одна структура наверное идеализируют КНДР?

          0
          0
  4. Аскар:

    если расстреляли значит преступники — дыма без огня не бывает

    +1
    -1
  5. alex:

    У нас тоже надо такие же списки убитых НКВД-шниками разместить на самом видном месте города. Пусть будет уроком и укором, для тех, кто до сих пор пытается внушить нам, что не было безвинно убиенных.
    особенно было бы правильно разместить «списки» тех, кто убивал. Если кто был простым исполнителем — указать, а если кто-то писал письма Сталину разрешить массовое убийство, кто отдавал приказы — тоже должны быть известны нам.
    Воздать каждому свое.

    +2
    -1
    • Tamara:

      Нужна честность, и прежде всего что касается преступлений против человечества. Нужно, чтобы все все узнали. Нужна полная оценка падения человеческого в человеке. Указаны все последствия и опасность для человечества вот этого — когда зверь берет верх в человеке. Распознаны и указаны все обстоятельства, способствующие тому, что из человека вылезает животное, и даже хуже того.

      Здесь некоторые почему-то увидели в раскрытии властями Украины списков расстрелянных какую-то для себя опасность, они начали возмущаться. Некоторые пошли дальше — начали указывать на национальности расстреливавших. Но это меньше всего имеет значение. Жертвы и убийцы были среди всех национальностей. Имеет значение национальность для тех, кто зазациклен на национальном вопросе. А это сознательное сужение проблемы,
      очень трагичного по масштабам содеянного и по последствиям. Или — хуже того, сознательный увод внимания от вопроса массовых политических репрессий, тогда это провокация.

      Имеет значение говорить прежде всего об условиях, в которых появляются массовые убийства инакомыслящих. Которые попустительствуют и поощряют развитие в человеке подлости, лжи, способности унижать, мучить и убивать других людей, попавших в немилость вождю, системе. О тоталитарных диктаторских политических режимах. О том, как в них человек, движимый страхом за свое физическое выживание, легко становится тем самым зверем — павликами морозовыми и теми, кто вошел в расстрельные команды. Становится палачом и доносчиком. Оправдывает унижение других людей за их взгляды, их убийства. Чтобы репрессировать десятки миллионов людей, нужны были многие сотни миллионов тех, кто исполнил команды сверху на уничтожение. Сколько доносов было написано!
      Время идет, меняются технологии, технический прогресс просто немыслимый. Не меняется только человек. Он и сегодня легко превращается в варвара-каннибала и совершает ужасные антителовечные преступления, изощряясь в формах и способах умерщвления другого человека, как только появляется возможность остаться безнаказанным, или переложить ответственность на другого человека, того же диктатора (когда тот помирает, или когда тот попадает-таки под суд). «Не мы виноваты — система такая». Знакомо, не правда ли?

      И ровно в тех же условиях и обстоятельства в человеке проявляется особенно выпукло человеческое — способность быть честным и истинным перед лицом угрозы его жизни. Или — угрозы быть избитым воинствующей, фанатеющей от своего сумасшедшего вождя толпы. Способности сохранять уважение к человеческой жизни, его достоинству и правам перед опасностью потерять свою жизнь (кресло, деньги, социальный статус). Таких меньше, но они есть. И вот эти люди и спасают все время человечество от гибели. Они ведут человечество вперед. Ведь те, кто охвачен страхом, кто боится и ненавидит, кто беспрестанно воюет -словом и оружием, они ничего не создают, потому что у них на то нет ни времени, ни талантов. Что привнесла ценного в развитие человечества Южная Корея? И где больше всего лауреатов нобелевских премий? Чьими технологиями мы пользуемся?

      Ложь оставляет нас в прошлом. Честность, открытость общества дают нам надежду на развитие, на, что наше общее существование будет безопасным и вдохновляющим на достижения и успехи.

      +1
      -4
    • Bulat Datov:

      Нужны не списки убитых. Вон, поставили страшный булыжник в парке Кирова, и кто теперь мимо него проходит и останавливается? Нужны пофамильные и поименные списки тех, кто убивал. Без сокращения, без Ф.И.О. Что бы на их внуков показывали пальцем — его дед работал палачом. Тогда в будующем, те, кто идут в силовые ведомства возможно будут задумываться, прежде чем нажать на курок.

      +1
      -1
    • басеке:

      Знал одного, говорили что он в 30-е годы работая оперуполномоченным НКВД мол участвовал в расстрелах.Но он считается «заслуженным и уважаемым гражданином много сил отдавшее на становление нашего государства» до сих пор пользуется благами и льготами,живет в городе, уже преклонного возраста. Правда детям не повезло, все уже умерли, а оставшийся инвалид.А местные говорят что мол его бог покарал.

      0
      0
      • Евгений Смоленский:

        Басеке.Я тоже знаю одного НКВДшника.Его именем названа улица в Уральске и стоит памятник.

        0
        0
  6. Pensioner:

    Кто бы сомневался, сценарий и текст был известен заранее.

    +2
    -1
  7. Pensioner:

    Тамара, здесь вы правы, говоря «Имеет значение национальность для тех, кто зациклен на национальном вопросе».Но многие комментаторы именно зациклены (вот уж верно слово вы подобрали!)на национальном вопросе с анти-российским уклоном! Разве я не права. Киньте им любую тему, хоть и Сауркин Яр,и начинают муссировать с позиции русофобства.А уж эта тема НКВД, да ещё и под соусом событий на Украине — как кость в которую они вцепятся и начнут грызть.

    +4
    0
  8. Распятый мальчик:

    Похоже, у шовиков истерика! Во всем видят
    контру :) так и до «охоты на ведьм» недалеко.

    0
    -3
  9. West Казах:

    Информационная война между Украиной и Россией по закидыванию друг друга грязью в самом апогее, когда кончаются факты из современности можно почерпнуть и из истории.Таким макаром они дойдут и до времен Адама и Евы, в истории взаимоотношения этих по сути двух братских народов были разные периоды, можно вспомнить Богдана Хмельницкого или Мазепу и т.д., кому что нравиться, но меня волнует, как заметили, некоторые комментаторы наша история.Почему бы «УН», не провести журналистское расследование по таким же фактам по отдельно взятой нашей области или к примеру гонения на «Алаш-Орду». Конечно проще выдернуть из интернета чей-то труд и бросить его как кость публике на обсуждение, понятно что Украина сейчас в числе топ-новостей, но по-моему редакция «УН» слишком педалирует эту тему и освещает крайне однобоко, при этом забывая один из главных журналистских постулатов-объективность.Да прошлое надо знать и помнить, но оно не должно быть предметом для очернения настоящего. Хороший пример- Германия, мы помним фашизм вышедший и вскормленный немецким народом, но в настоящее время мы ездим на их машинах и пользуемся другими благами созданными немцами.Казахский народ многое перенес в своей истории, но эту долю с ней разделили почти все народы СССР и не надо забывать, что Украина была во времена расцвета социализма одной из самых привилегированных стран после России, об этом говорит развитая промышленность(оборонная, химическая, горно-металлургическая и т.д.), АЭСы и ГРЭСы не говоря про более высокий уровень жизни, почему-то сейчас об этом современная Украина забывает упоминать, хотя 80% его экономики работает за счет советского прошлого.Являясь Вашими читателями мы ведь просим не много, будьте объективны в освещении тех или иных событий показывайте все стороны какими они неприглядными не были бы.

    +3
    0
  10. Предприниматель:

    Вот теперь начнется у шовикам истерика!))))

    Шовики, налетайте!

    0
    -2
  11. K12:

    историю и всякие фаты ещё не раз перевернут под себя, а вы УН дешёвая газетёнка зачем у нас в Казахстане разводите смуту и национальную рознь, пишите про внутренние проблемы, а другие сами разберутся без вас, вы столько лудей озлобили друг против друга

    +3
    -1
    • Мирлан:

      Она для этого и создана!

      +1
      -1
    • Bulat Datov:

      K12, читая УН, вы к кому-то озлобились? Я лично — нет. Может проблема в вашей личностной оценке? Я теперь просто точно знаю, к кому не стоит поворачиваться спиной в бане. А так, мы остались такими же хорошими и приветливыми соседями по лестничной клетке. Ходим друг другу в гости, кушаем мой бешбармак и их борщ с салом и солеными огурцами, пьем водку, хором поем старые песни и радуемся что у нас все хорошо и мир в доме.

      0
      -2
      • Bulat Datov:

        Мне «минусы» ставят те, кто не хочет чтоб казахи пили водку с русскими за одним столом? Или затаившиеся сепараторы, в бессильной злобе, что я к ним тылом больше не повернусь? :)
        Смешные шапокляки, право слово.

        0
        -1
      • K12:

        Булат, лично я зол только на тех кто пытается мирные темы перевернуть в агрессивные, а для УН советую писать про проблемы уральска, раньше вроде писали. а сейчас вас походу не только пиндосы, но и наши чинуши купили.

        0
        0
  12. NVP:

    УН, если уж Вы затронули тему репрессий, не кажется ли Вам, что вот это нам ближе, чем репрессии на Украине?

    Азалы кітап = Книга скорби / Сост.: Иночкин В.А., Карин А. Ж.; Упр. арх. Западно-Казахстан. обл. — Орал = Уральск, 2001. — 251 с. — Примеч.: На каз. и рус. — Библиогр. в примеч.: 136.

    Расстрельные списки по Западно-Казахстанской области, включающие данные на 1330 человек, репрессированных в 1918 — 1943 гг. Содержание справки: дата и место рождения, национальность, профессия, место работы или род занятий на момент ареста, дата ареста, осуждающий орган, дата приговора, дата расстрела, наименование и дата документа и органа, реабилитировавшего невинно осужденных. Данные публикуются на основании следственных дел, хранящихся в ведомственном архиве Департамента Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области».

    +1
    0
    • Tamara:

      Если бы вы читали номер УН за 31 мая, то должны были прочитать мою публикацию о политических репрессиях в нашей области, а также о том, что музейщики -исследователи говорят о том, что документы из архивов НКВД выдаются им в ограниченном порядке, с купюрами и изъятиями. И что есть огромный пласт «белых пятен» в архивах относительно массовых политических репрессий, которые нынешняя власть (как и российская) не хочет открывать для общества.

      +1
      -1
      • Лоракс:

        Ни разу не покупал вашу газету и не куплю, дабы не спонсировать ваше инакомыслие ведущее к хаосу.

        +1
        0
        • Serega:

          Лоракс: Ни разу не покупал вашу газету и не куплю, дабы не спонсировать ваше инакомыслие ведущее к хаосу.
          ==================================================
          А зачем вы тратите время и силы на комменты?
          Ведь благодаря вашему присутствию здесь растет рейтинг сайта УН. Все, кто хочет узнать ваше мнение, поделится с вами, послушать вас как уважаемого эксперта вынужден тоже каждое утро начинать с просмотра этого сайта. И, несмотря на всю ненависть к УН, обзывая ее «желтой газетенкой» вынужден обитать на ее сайте. Ибо в других местах эксперты такого высокого уровня как вы не водятся: ни на сайте акимата, ни на сайтах «не желтых газет». Где искать вас, где можно встретить вас, уважаемый Лоракс, разве только на досках объявлений о почасовой сдаче квартир?

          0
          -1
      • NVP:

        Тамара, я вот сколько н ломаю голову никак не пойму смысл вот этой публикации об обнародованных списках , публикации о лживости СССР и еще некоторых. К чему они? Ведь все это было давно уже известно. Поэтому я и хотел обратить Ваше внимание на наших репрессированных, раз Вы поднимете вопросы.
        И еще. Я обратил внимание, что поток информации по Украине иссяк. Это что, смена приоритетов, илb что-то другое?

        0
        0
  13. Аскар:

    а стену со всеми этими списками надо снести и сровнять с землей и построить ресторан на этом месте

    0
    -1
    • Bulat Datov:

      Я ярый противник репрессий 30х годов не потому что стреляли, а потому что не тех стреляли.

      0
      0
      • Farhat:

        А я считаю это позором для обеих сторон.Позор тем,кто расстреливал и позор тем,кто позволял себя расстреливать.Даже к тем кого расстреляли у меня больше вопросов,чем к тем кто их расстреливал.Почему они позволяли себя расстреливать?это разве не позор?Почему они не предпринимали никаких мер,что бы быть равными им по силе и дать им отпор и не позволить властвовать над собой? И при чем на каждую отмазку в пользу расстрелянных,у меня найдется жесткий вопрос-Почему?Если кто то вздумает сравнивать количественный состав населения и территорию, сразу задам вопрос:А почему те,кого расстреляли и их предки не предусмотрели,что надо повышать рождаемость и расширять границы своего государства. По поводу военной мощи,тоже задам вопрос:Почему они её тоже не наращивали? Лень матушка во всем виновата и духовная и физическая.Лень было нагружать свои мозги и лень было рукава засучить да поработать.

        0
        0
  14. saken:

    эххх, всю нашу аристократию расстреляли. какие имена-то были. а пришли вместо них дети кухарок. и кто сказал, что они лучше справились. спасибо за репрессии, голод и шовинизм.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с