Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Авг 5th, 2014

В Уральске фермеры устроили стихийную ярмарку на улице Савичева

Image_01

Уральские фермеры устроили стихийную ярмарку в районе центрального рынка, сообщает корреспондент «Уральской недели». По словам сельхозников, на официальном ярмарочном месте, рынке «Ел Ырысы», очень мало покупателей и скоропортящиеся товары приходят в негодность.

В редакцию позвонили возмущенные жители города с заявлением о том, что по улице Савичева между улицами Кирова и Курмангазы невозможно проехать, поскольку там представители крестьянских хозяйств устроили стихийный рынок. На указанной улице действительно выстроилось более десятка грузовых машин, груженых арбузами, дынями и огурцами. Торговлю устроили частники и крестьянские хозяйства, которых не устраивает место, время и условия официальной ярмарки.

— Нам предложили продавать свою продукцию на рынке «Ел Ырысы», но там, вы сами подумайте, практически нет посетителей и торговля не идет. У нас за четыре дня все арбузы и дыни пропадут, а там только на выходных торговать можно, — рассказывает продавец, который не захотел представляться, но сказал что торгует от КХ «Балауса». — Здесь проходимость хорошая, люди все расхватывают за полдня. А там нам нет смысла стоять.

В основном на стихийном рынке торгуют оптом, в редких случаях отдают свой товар в розницу. Арбузы, дыни и огурцы, по словам продавцов, выращены в Тайпакском и Чапаевком районах. За килограмм дынь продавцы требуют от 100 тенге, за арбузы и огурцы — 70 тенге.

Оксана Наумова, фото Алексей Беляева

22 комментария
  1. Муслим:

    Это торговцы арбузами и дынями, а не фермеры, как вы их, непонятно по каким причинам называете, которых милиция шуганула за незаконную торговлю с ул. Сырыма Датова вблизи от рынка «Ел Ырысы» теперь здесь обосновались… Когда же прекратится это убожество, когда искоренят стихийную торговлю с земли товаром без карантинных и санэпид сертификатов, разрешающих документов, людьми с санитарными книжками и в соответствующем торговле ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ форменном облачении, сколько можно входить в их положение, жалеть их и уговаривать, неужели для этого нужна какая-нибудь массовая эпидемия !!?

    0
    0
  2. Вот и все:

    Муслиму — какие сан Вам нормы нужны? это глупо! все моют продукты питания дома, это гигиена и не важно где они приобретены! акиму города Что касается торговли стихийно фермерами, так это все назло перекупщикам и нам простым на руку, когда ты покупаешь у фермера ты не платишь за воздух, а покупаешь свежую продукцию и человека который вырастил ее, и это вопрос не только овощей и фруктов. так должна реализовываться вся продовольственная корзина населения города. Это выгодна торлько покупателю и фермеру. Помню в прошлом году Нага цитировали в сми что он поручил не разгонять бабушек и дедушек продяющих свой урожай с дач- вот это действительно дело акима, я почувствовал всю его заботу и понял каким должен быть хозяйственник руководитель. А прежде чем гонять их с одного на другое место, создайте условия и не на отшибе а в спальных районах где живет населения. Когда проснувшись утром ты у себя в районе покупаешь свежие овощи, а еще лучше мясо молоко яица. Вот это да решение вопроса. А не раздовать все места в городе в руки депутатов под строительство магазинов чтобы покупатели в конечном итоге платили за воздух. А не ходить как клоун по строющимся объектам в городе перед камерами а заниматься делом нуждами людей, не Вы все эти объекты всеравно строите и не со своего кармана это уж точно. просто вы на своем посту выполняете комплексные поручения первого руководителя, а как градоначальник именно вы должны думать о ценах на продукты питания темболее свои не привозные и это все наболевшее с годами с учетом девальвации. Создайте для фермеров условия реализациии своих товаров, на оптовых рынках перекупщики скупили все места и фермерам туда давно не пробиться. если есть спрос как у населения так и у фермеров почему бы не задуматься, и не решить?

    0
    0
  3. DelizЕ:

    Вообще надо запретить выращивать и уж тем более возить по центральным трассам и дорогам улиц Уральска без согласования с Кульгиновым. Неужели для этого нужно, чтобы случилась «массова эпидемия»?
    Кто-нибудь контролировал, где они выращивают, а может семена были заражены СПИДОМ еще на этапе посадки? А может поливали не проверенной водой, водой зараженной какой-нибудь палочкой Эбола?
    А в экономическом плане такое стихийное, неожиданное заваливание рынка продуктами питания ведут к разорению малого бизнеса, который в отличие от этих «диких» поставщиков круглогодично, без перебоя и стабильно обеспечивают город продуктами.
    Неожиданное вторжение этих новоявленных аульных поставщиков несет только угрозу нестабильности.
    Кульгинову пора вызывать спецназ и выставить их за пределы города, нечего смуту в городе творить. Тут и без них хватает проблем. Пусть у себя в районах с ума сходят как угодно.

    0
    0
    • Кайнар Исмагулов:

      Какой СПИД? По вашему, наверное, люди заразились СПИДом от овощей? Это фермеры, а не простые огородники. У нас каждый год проходит проверка и пока, слава Аллаху, никакой палочки Эбола не обнаружили. Прежде чем, писать ерунду, подумали бы о том, какая это хорошая возможность купить экологически чистый продукт за приемлемую цену. Кандай баласыз вообще? Кульгинов должен найти места для подобных ярмарок, инае мы обратимся за помощью к Ногаеву!

      0
      0
      • DelizЕ:

        Кайнар Исмагулов: Кульгинов должен найти места для подобных ярмарок, инае мы обратимся за помощью к Ногаеву!
        ===============================================
        Кульгинов никому, тем более вам ничего не должен.
        А Ногаев вообще ни причем и если че, все делается с одобрямс Ногаева.
        Так что бесполезно обращаться к нему.

        Кайнар Исмагулов: У нас каждый год проходит проверка и пока, слава Аллаху, никакой палочки Эбола не обнаружили.
        =================================================
        Не смешите мои тапочки. У наших нет ни спеца, который бы разбирался в лихорадке Эбола, ни лабораторного оборудования, чтобы обнаруживать лихарадку Эбола.

        Кайнар Исмагулов: Кандай баласыз вообще?
        ========================================
        Қәдімгідей, өзің сиыяқты.

        0
        0
        • Thousand:

          Не дезинформируйте. Наш СЭС уже давно имеет возможность обнаруживать подобные вирусы, как Эбола. Другое дело, правильно ли используют эту возможность

          0
          0
    • КИКС:

      Кхм, СПИДом от огурца заразиться…Шта?!

      0
      0
  4. Оптовый продавец:

    Полностью согласен! Пенсионеры очень рады ценам ниже на 30%

    0
    0
  5. потребитель:

    вот же ведь дуристика, руководители государства просят колхозников и фермеров, мол выращивайте плодовощную и животноводческую продукцию, делайте продовольственный пояс вокруг городов, а местные чиновники наоборот не разрешают продавать выращенную продукцию, гоняют.

    0
    0
  6. Zhiger:

    Давно надо было организовать рынки для фермеров. Тогда цены на овощи и фрукты были бы значительно. Помнится Утегулов предлагал Кульгинову организовать их в спальных районах, но тот проигнорировал его предложения. Теперь мы вынуждены покупать овощи за тридорого, а фермеры вынуждены организовывать стихийные ярмарки. Это упущение городского акимата.

    0
    0
    • Вот именно:

      Вот именно! Фермеры нынче вынуждены передавать продукт оптовикам, которые задирают цены. Если бы были рынки специально для фермеров, то таких высоких цен на овощи не было бы. Плюс значительно свежий продукт! Та что солидарен с тобой

      0
      0
  7. Вот и все:

    К примеру столица! где каждый год прямо перед городским акиматом проводятся ярмарки регионов. На которые приглашает лично аким города Астаны Нургалиевич акимов областей, вот Вам господин градоначальник пример аким Астаны лично устроивает стихиные торговли понимая нужды горожан, а не выгоняет их за город, на лад перекупщикам. Вот как хозяйственник должен заботится о развитии малого и среднего бизнеса, поддерживать отечесвтенного производителя и следить за ценами!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  8. Бауржан:

    Если всё как вы говорите согласовать с Кульгиновым то цена изменится не в лучшую сторону.

    0
    0
  9. Вот и все:

    К примеру столица! где каждый год прямо перед городским акиматом проводятся ярмарки регионов. На которые приглашает лично аким города Астаны акимов областей, вот Вам господин градоначальник пример аким Астаны лично устроивает стихиные торговли понимая нужды горожан, а не выгоняет их за город, на лад перекупщикам. Вот как хозяйственник должен заботится о развитии малого и среднего бизнеса, поддерживать отечесвтенного производителя и следить за ценами

    0
    0
  10. Муслим:

    Как достали эти горлопаны, яко бы защищающие фермеров от бездействия городских и областных властей пишущие здесь . У вас, господа, явно плохо с арифметикой, — посчитайте сколько рынков существует в городе в очень проходимых местах и станет понятно, что плодить их еще совершенно не имеет смысла, правда там на них придется платить и за место и за торговлю налог и за весы и за сертификат санитарный, халатик нужен, понятно, что привозящие сюда большинство селян слыхом об этом не слыхивали, да и денег у них таких нет вернее никаких нет, но это увы, их проблемы и их нужно было предусматривать отправляясь на торговлю в город, а не придумывать свои правила и взывать к пониманию, что им надо кормить семьи… У тех людей на Савичева, под носом у котрых они оставят после себя помойки, тоже есть проблемы и они их как-то решают без взываний к сочувствию…. Торговать надо цивилизованно и не в будущем, а уже сейчас, вернее это нужно было делать еще вчера… если конечно мы хотим чтобы 6ород наш был красивым и чистым…

    0
    0
    • Вот и все:

      Если хочешь чтобы города был чистым и красивым — нужно не в коментах сидеть и горлапанить об этом, а рабоатать на то у ВАс есть коммунальные службы. Обновляйте парк машин выделите доп деньги не млрд конечно, а так чтобы хватило. Не нужно из крайностей в ркайности переходить, мы просим что Вы просто работали, другого от Вас и не требуем. А называть нас колхозниками и делиться на касты кто с города кто еще откуда я бы Вам не советовал, это очень дурной тон, и если Вы хоть както воспитаны то Вы наверное поняли о чем я. Конечно на рыках они будут платить за место за это готов платить каждый только этоМоржа напримере мяса будет не один к одному а + 100 тенге за кг- чувствуете разницу. Возможно для Вас это и не деньги а вот для простоых смертных это приличная сумма. Получается фермер который отпускает свое мясо оптовикам по 800-850 тенге в рынках в спальных районах будет продовать мясо по 900 950 чувствуете разницу здесь нет суммы 1300 и более. ВОООТ и так на все сельхоз товары. А получается мы кормим перекупщиков «МЫ» это акимат фермер и покупатель платим перекупщику за воздух. Вот в чем вопрос господин Муслим городской пацан.

      0
      0
  11. не kommunist:

    Пусть не дуркуют. Нет вопроса, который невозможно решить с Кульгиновым. Обратились бы, все решилось бы за пару минут.
    Просто нагло хотят, чтобы им все давали/разрешали без откатов.
    Но так уже не бывает. В конце концов, акимат вам не меценат-благотворитель.
    За все надо платить. А как оно называется (откат, взнос, аренда воздуха или еще чего или еще как-то) — без разницы.

    0
    0
    • Вот и все:

      Если к вопросу проведения ярмарок в спальных районах подойти организовано, то не каких проблем ни с мусором и сан и другими Вашими предъявами не будут. А как Вы хотели сидеть ничего не делать и что бы все само собой происходло только так как угодно и удобно Вам ? — нееет в городе проживает почти половина населения области, извените меня и не у всех доход позволять дурковать о оплачивать Ваше удобство. Здесь принцыпиально градоначаник должен показать хозяйственность — если Вы понимаете конечно значение этого слова?

      0
      0
  12. Gorod_spit_spokoino:

    Улица Савичева ну никак не может вклинится между Курмангазы и Кирова. Ну никак

    0
    0
    • Вот и все:

      Вот И Все президент нас услышал!!!!!!!!!!!!!! в спальных районах появятся рынки, мы не будем платить за воздух. а акимат будет содействовать строительству все новых и новых рынков, спасибо президенту он мудрый мудрейший политик Н.Назарбаев призвал закрыть все неорганизованные базары в стране На расширенном заседании Правительства РК Президент Нурсултан Назарбаев призвал закрыть все неорганизованные базары в стране, передает ИА Zakon.kz

      «Теневая экономика — это большой резерв для поступления в бюджет денег. В Казахстане сотни тысяч неорганизованных базаров, где антисанитарные условия, где происходят всякие безобразия. Неужели наши бизнесмены не могут взять это выгодное дело в руки», — сказал глава государства, обращаясь к членам правительства.

      Он отметил, что надо создавать условия для предпринимателей для строительства современных торговых центров.

      «Надо строить нормальные крытые, организованные торговые центры. Акимы должны для этого быстро дать деньги, включить их в свободную экономическую зону, освободить от налогов и закрыть все неорганизованные базары в стране. Ну, чтобы эти люди тоже не пострадали, они перешли туда», — отметил Н. Назарбаев.

      Глава государства сказал, что работа в этом направлении уже ведется в городах Алматы в Шымкенте, в Астане и в других областях.

      «Но их остается очень много. Все идет помимо бюджета есть там преступления, все что угодно(…)
      Вы же знаете, эксперты говорят от 20 до 30% в тени находится — это какой резерв огромный», — добавил президент.

      0
      0
  13. даке:

    Дачников думаю не стоит гонять там же ведь в основном пенсионеры у которых не бльшая, вот и пытаются чуток под заработать своим трудом, а вот перекупщиков надо гонять,хотя арбузы и дыни можно оставить, но только не на земле можноже сделать культурно, дать им разрешение на сезон при условии что они будут соблюдать нормы СЭС. Мне например легче и удобно купить арбуз или дыню возле дома, а не тащить его с базара. Альхамдулиллях что бы за раз хватило всем арбуза и дыни для моей семьи нужен арбуз кг так 10-12 и дыни 8-10 кг, представьте все это тащить с рынка на автобусе.

    0
    0
  14. даке:

    Были недавно в Самаре так там почти на каждом перекрестке поставили крытые ларьки и спокойно торгуют арбузами и дынями

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с