Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Авг 5th, 2014

В Уральский суд передано дело Алины Хакало, обвиняемой в хищении миллиарда тенге

hakalo_2Дело Алины Хакало, обвиняемой в обмане  бизнесменов Уральска  на сумму почти в один миллиард тенге передано в суд, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на пресс-службу уральского городского суда.

По версии следствия Алина Хакало  представлялась оператором международной компании «USAID CEED Bulgaria in Kazakhstan» по финансовой безвозмездной поддерке среднего и малого бизнеса, путем выдачи денежного гранта в Казахстане. Хакало в в 2009 году создала ТОО «AKELLA». После этого Хакало стала обращаться к местным предпринимателям  с предложением положить  деньги на депозит и в последующем получить гранты в качестве вознаграждения.  Несколько раз обвиняемая возвращала деньги  бизнесменам, но в 2013 году она деньги  не вернула, и обманутые предприниматели обратились в полицию.

Всего в результате мошеннических действий Алина Хакало нанесла ущерб предпринимателям области на сумму более 900 миллионов тенге.

Примечательно, что среди людей, обвинивших Алину Хакало в мошенни честве, фигурируют такие известные имена в городе, как ректор ЗКАТУ Бозымов К.К., директор ТОО «ВодоканалСтрой Сервис» Мукатаев В.К., учредитель «Западно-Казахстанский Инженерно-гуманитарный университет» Рысбекова Л. Т., директор «Сауда-Инвест» Барабаш А. В. , бывший председатель Национальной палаты предпринимателей ЗКО Акашаева А. М.

Кроме них, заявления на Хакало написали директор ОО «Центр поддержки женщин г. Актобе» Дюсенова А. Е., ИП «Дуйсебаева А.А.», Якупова Е.М., ТОО «Конденсат Холдинг Лтд» Курмангалиев  Е.Н., КХ «Кайман» Дауленбаев  А.Б., ТОО «НЕФТЭК» Батишева М.И., председатель АО «Западно-Казахстанская Корпорация Строительных материалов» Кенжигулов М. А., директора ТОО «Д.М.+Профит» Дуйсебаев М.А., ИП «Сариева Ж.А.».

Во время следствия обвиняемая Алина Хакало свою вину не признала и утверждала, что она осуществляла деятельность в сфере выдачи грантов и надеялась на заключение генерального соглашения с международными организациями.  Но, по ее объяснениями, заключить соглашение с международной компанией не удалось, и поэтому она не смогла вернуть деньги уральским бизнесменам.

Сейчас Алину Хакало обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Обвинение предъявлено  только ей.

Примечательно, что во время допроса обвиняемая Хакало показала, что ко многим уральским бизнесменам она обращалась вместе с Айнагуль Акашаевой, которая на тот момент занимала должность председателя национальной палаты предпринимателей ЗКО.  В январе 2014 года, когда  в отношении Хакало было возбуждено уголовное дело в январе 2014 года,  Айнагуль Акашаева была отстранена от должности председателя национальной палаты предпринимателей ЗКО.

 

 

Талгат УМАРОВ

 

 

 

58 комментариев
  1. однако:

    Однако, Приятная внешность, блондинка, молодость — такими качествами обладает множество девушек Уральска.
    Википедия выдает результат — что такое USAID?
    Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) — независимое агентство федерального правительства США. Отвечает за помощь США другим странам. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США. Основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в более чем 100 странах мира.

    Акт о создании USAID был подписан президентом Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года. Впервые один из государственных институтов США целиком сосредоточился на долговременной помощи в экономическом и социальном развитии других стран, объединив в себе функции нескольких ранее существовавших организаций. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1 % федерального бюджета США. USAID имеет свои представительства в большинстве стран мира. Создание Агентства стало результатом работы по упорядочиванию разрозненных программ американской международной помощи, в основании которых лежал План Маршалла, по которому США оказывала помощь послевоенной Европе и который завершился в июне 1951 года.
    Так же Википедия нашла USAID SEED — это компания занимающаяся семенами посевных и овощных культур.

    Однако, почему выбор USAID выпал на Алину Хакало, что она представлялась оператором USAID? Какие преимущества имела эта девушка?

    0
    0
    • hi:

      это официальная информация. в России к примеру деятельность этой организации запрещена. так как в основном все сотрудники которые приехали из штатов имеют интересную предыдущую работу: ФБР, ЦРУ, полиция, спецназ. а здесь они помогают укреплять экономику))))))). человек 20 лет работал в ФБР и вдруг специально для нашего региона он стал советником по сельскому хозяйству)))).

      +1
      0
  2. Гуля:

    Самое главное,где деньги?И где Акашаева?Прикинулась жертвой теперь?Эти две крашенные блондинки вместе лохов разводили ,почему вторую не закроют?

    +1
    0
  3. Serega:

    А че, про реорганизацию кабинета министров не пишете ничего?
    Кстати, финпола уже нет. Походу уже сдают оружие, удостоверение и погоны.

    +1
    0
  4. Александр:

    А как славно все начиналось! Не так давно Айгуль (особенно часто!) и Алина были звездами нашего местного телевидения. Они давали интервью нашим газетам. Украшали своим присутствием совещания и различные конференции, были у всех на виду.

    +1
    0
  5. Лунара:

    Акашаева Хакало рекомендовало к награде Президиума Атамекена и та ее получила в обл акимате за развитие предпрнимательства, спрашивается какую лепту внесла Алина в развитие области, конечно никакого, а в Астане ее поддеожали и наградили, вот так вот и получают награды, мдэ.

    +1
    0
    • Эльвира:

      Айнагуль Акашаева сама себя награждала орденами «Президиума Атамекена» за заслуги «в деле развития бизнеса в Уральске»!
      И еще она являлась членом партии «Нуротан»!!!
      Ну как вам такое!!!

      0
      0
    • alex:

      Лунара: «спрашивается какую лепту внесла Алина в развитие области, конечно никакого, а в Астане ее поддеожали и наградили, вот так вот и получают награды»
      ===================================================
      Если это так и вы уверены, то вы теперь можете инициировать «лишение награды».
      Это обычная практика государств во все времена.

      0
      0
      • Арыстанова Лунара:

        Alex: это произойдет по решению суда, хотя ее награда не государственная, а лишь Атамекеновская.

        0
        0
  6. марат:

    Обычная отмывочная контора, к ответствености нужно привлеч и бизнесменов отмывавших в ней деньги. В кз очень маленькие налоги их можно и нужно платить. Заплатите налоги и спите спокойно.

    +1
    0
  7. Учениг:

    Она похожа на мою бывшую учительницу, у которой,кстати, тоже фамилия Хакало…

    0
    0
  8. From Uralsk:

    Жена одного из » пострадавших» Барабаша А.В — Давлетова алтынай, судья по экономическим преступлениям, скорее всего упекут Хакало далеко и на долго!

    0
    0
    • saken:

      судья по экономическим преступлениям))) вот уж грамотеи кругом))) имя наверное свое с тремя ошибками пишете. еще судите кого-то. экономические преступления это действия общей юрисдикции. нет специализации такой. а жена барабаша судья экономического суда обоасти, который рассматривает гражданские дела между юр лицами. судьи блин)))

      0
      0
  9. дима:

    эти кто написали типо директора разных шараг они еще наворую ну нарвались на девченку шустрее их ,а вот час сезон к школе готовится а это значить выйдут скоро играки :картошки:и будут надувать колхозников которые кормят нас вот почему их не сажают

    0
    0
  10. Катани:

    Госпожа А. Давлетова в этой ситуации она никто. У неё даже спрашивать не будут её мнения сколько дать срока обвиняемой Хакало.

    0
    0
  11. Красавица:

    А мне интересно почему это только одну Хакало осуждают, там рядом частенько крутилась Акашаева они же вроде две подруги не разлей вода. И теперь Акашаева чтобы спасти свою шкуру уже выступает в роли пострадавшей, хотя должна была рядом как соучастница отдуваться. Они вместе организовывали конференции приглашали местных предпринимателей и кстати на этих конференциях в основном то и выступала Акашаева, а Хакала изредка поддакивала, а отдуваться теперь значит придется одной Хакало. Как то несправедливо получается.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с