Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Авг 7th, 2014

Нам угрожают из-за тепловых счетчиков

Пользователь Светлана:

Вчера в нашем доме было общее собрание, на котором представители «Жайыктеплоэнерго» объявили нам, жильцам, что они будут ставить нам тепловые общедомовые счетчки. Мы, жильцы, не согласились, так нам стали угрожать, что поставят все равно в следующем году и тогда установку счетчика оплатим мы сами.

А каков порядок предложения установки общедомовых тепловых счетчиков? Подвал-то в общей собственности жильцов дома, какое право имеют услугодатели распоряжаться им как своим?

Да и выгоды счетчика для нас, жильцов, сомнительны.

15 комментариев
  1. марина:

    Нам тоже недавно поставили.теперь ждем зимы,посмотрим на сколько нас «нагреют»:-)

    0
    0
  2. 777:

    У нас в доме тоже поставили еще в прошлом году. Выгода была ощутимой. Но я посчитала так: что выгодно было населению — невыгодно стало для АО ЖТЭ. Не закончился отопительный сезон, как нам заявили, что счетчик вышел из строя. И за последние месяца платили как прежде. Но до сего дня неизвестно, была ли действительно поломка счетчика. Никто из жильцов дома (включая старшего по дому), представителей КСК показания счетчика не снимал и акта о выходе из строя так же мы не видели.
    Так что совет: при снятии показаний счетчика обязательно присутствовать представителям КСК и вашего дома. Иначе будет такая же картина.

    0
    0
  3. Олег:

    Установка приборов учета является обязательным по Закону. Если вы отказываетесь устанавливать их за счет АО ЖТЭ — то вы должны установить их за свой счет. Все правильно. В чем угроза то здесь? А доступ к местам общего пользования — Вы обязаны предоставлять для обслуживания общедомовых сетей и оборудования.

    0
    0
  4. Салтанат:

    Откуда Вы, Олег, взяли, что «Установка приборов учета является обязательным по Закону.»? Будьте добры указать ссылки на Закон и статьи! А если не указываете, то нечего вводить в заблуждение западноказахстанцев!
    Устанавливать или не устанавливать общедомовые приборы учета тепла- решает только общее собрание жильцов! (При этом необходимо внести в протокол собрания решение по данному вопросу.)
    В мае этого года дома Ескалиева 186 и Маметовой 69 провели собрание, протокол поручили вести одному из жильцов, внесли в протокол решение, единогласно проголосовали против установки общедомовых приборов тепла. Протокол составили в нескольких экземплярах, один вручили председателю КСК, остальные находятся у старших по дому. Все просто, необходимо вспомнить, что Вы являетесь собственниками жилья, а не отдел ЖКХ или Жайыктеплоэнерго. И никто не вправе Вам указывать, что Вам ставить, а что не ставить! Выгода или экономия от этих приборов очень сомнительна, особенно если учесть, что сам прибор стоит около 500 тыс. тенге, плюс содержание и охрана прибора, которые будут оплачиваться из кармана жильцов. Однозначно лоббируются интересы монополиста и поставщиков приборов. Почему мы должны оплачивать их выдумки?
    Большая просьба к журналистам УН посвятить этой теме статьи, народ дурят как хотят, заявляя, что ставить общедомовые приборы обязывает закон- ложь. Возьмите комментарии у Кочеткова, например.

    +1
    0
  5. ДМИТРИЙ:

    Закон Республики Казахстан от 9 июля 1998 года № 272-I
    О естественных монополиях и регулируемых рынках
    (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2014 г.)Статья 11. Обязанности потребителя услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии:
    4) иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ).

    0
    0
    • Анна:

      тамже написано иметь приборы учета потребляемых услуг собственника ,а не общественных потомучто у многих досих пор нет приборов учета и как тут можно ставить общий счетчик сами подумайте

      0
      0
  6. Олег:

    вот вам данные на закон — В соответствии со ст 23. Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, и потребители регулируемых коммунальных услуг обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии. А в случае вашего отказа имеет право приостановить оказание услуг до установки прибора учета (все тот же закон). Не применяют они это так как Антимонопольный орган их пока не штрафует за это. А как только их начнут наказывать — то страдать будете вы так как отказались от установки счетчика — и пока вы самостоятельно его не поставите — дом будет без отопления

    0
    0
  7. Айна:

    А что в законе сказано, что потребители обязаны ставить общие счетчики??? Нет! Поставить в своей квартире индивидуальный счетчик на тепло я не против, а платить за общий счетчик,его эксплуатацию и содержание баснословные суммы, а еще платить за себя и «того парня» , что не платит за услуги- я не буду. Поэтому на собрании проголосую против установки общедомового счетчика на тепло!
    За полученную услугу я плачу по тарифу. Попробуют лишить нас тепла- пожалеют, где находится акимат — все знают, а у меня случайно завалялись несколько ватманов и маркеров.
    Вот щучьи сыны сидят в нурстарском парламенте ! Понапринимали антинародных законов!

    0
    0
  8. Просто проходил мимо:

    Пункт 4 ст 11 закона «о естественных монополиях», действительно обязывает потребителя услуг (нас) иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг(счетчики), однако здесь не указано, какие именно: индивидуальные или общедомовые (коллективные).
    В ст 23, действительно, сказано, что субъекты естественных монополий (в нашем случае Жайыктеплоэнерго) и потребители коммунальных услуг (мы) обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии… Однако, не конкретизировано: кто именно обязан это делать? В каких долях и в каком размере установку будет оплачивать Жайыктеплоэнерго, в каких долях потребитель(опять же повторю, в законе нет утверждения, что установку счетчика полностью оплачивает именно потребитель)?
    То есть законом это НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ. А значит тем, кто лоббирует интересы монополиста, а это исполнительная власть, важно протащить установку приборов именно через решение собрания жильцов (закон» о жилищных отношениях»). Мол, Вы, собственники жилья, сами решили, Вы сами установили,теперь платите, а с нас взятки- гладки.

    0
    0
  9. Все время читаю статьи и коментарии…Нихочу никого обидеть лично…но заметил что народ всегда чем то не даволен…Попробуйте найти и расмотреть хорошие стороны любой проблемы а вы же настроены только на негатив…я сам лично знаю с десяток домов где есть такие приборы и уж поверьте на слово они плотят гараздо меньше чем те у кого их нет…могу технически вам обьяснить почему так происходит и откуда такие тарифы кому это интересно…с уважением…

    0
    0
    • Ербол:

      Марат объясните технически как и почему меньше платить, чем за квадратные метры? Народ большинство не знает в чем выгода…

      0
      0
      • Марат:

        Дело в том что в обычных случая когда плотят за квадратные метры и без этой системы (я незнаю кто у вас основной поставщик петла) плотит фексированно…при этой системе горячая вода в системе крутится по контуру и по мере охлаждения идет добавление горячей воды из магистрали подмещивая холодную воду то есть поставщик не всегда снабжает горячей водой а только по мере необходимости при этом регулируется датчиком температуры…а счетчик считает только поставляемое тепло…как то так

        0
        0
  10. Оба на!:

    О, последняя инфа. По ул. Маметовой 48 (Мира) повторное собрание жильцов отказалось от установки общего счетчика на тепло, причем все внесли в протокол. Но руководство КСК, во главе с Г.Пархоменко, решило по-своему. Наплевав на решение собрания … установили счетчик самовольно. Во, беспределят!
    Возмущенные самоуправством жильцы готовят бумаги в госорганы.

    0
    0
  11. Дина:

    В нашей пятиэтажке в прошлом году тоже поставили такой счетчик, но мы не видим в нем ничего плохого, т.к. выгода ощутимая — теперь за месяц платим не 7000т. как обычно, а всего лишь 4000-4500т.зимы то в нашей области не всегда суровые. в принципе все жильцы довольны такой небольшой , но все же экономии денег.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с