Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Авг 8th, 2014

В музее «Старый Уральск» открылась выставка, посвящённая 100-летию с начала Первой мировой войны

Image_02В музее «Старый Уральск» открылась выставка, посвящённая 100-летию с начала Первой мировой войны. Корреспондент «Уральской недели» посмотрел на экспонаты, которых коснулась печать истории.

 

Image_16По словам директора музея «Старый Уральск» Геннадия Мухина, самыми ценными экспонатами являются фотографии уральцев, принимавших участие в Первой мировой войне. Из нашей области на фронты Первой мировой было отправлено 10 казачьих полков.

Image_04Наган образца 1895 года. Пожалуй, самый известный пистолет XX века. До сих пор состоит на вооружении некоторых стран и используется как личное оружие.

 

Image_03Патроны от винтовки Мосина, которая была на вооружении у царской, а затем советский армии. Неприхотлива и проста в обращении. Кстати, вот такие патроны до сих пор можно найти и в наших краях — на местах сражений времён Гражданской войны.

 

Image_08

Серебряные георгиевские кресты третьей и четвёртой степени, самая почётная солдатская награда царских времён. Кресты 1 и 2 степени выполнялись из золота и были весьма редкими. В «Старом Уральске» таких наград к сожалению нет.

Image_12А вот этой медалью награждали тех, кто принимал активное участие в тыловых работах, сильно способствующих военному успеху.

Image_09

Памятная табличка из Каршинского посёлка с именами отправившихся на войну казаков. Табличку сделали не зря — и через столетие можно прочитать, кто отправился на фронт в далёком 1914-м.

Image_11

Директор музея «Старый Уральск» Геннадий Мухин с медным чайником времён Первой мировой войны. Насколько я успел рассмотреть этот чайник, он до сих пор пригоден для кипячения воды, однако обрёл своё место среди музейных экспонатов. История — для чайников.

Image_06Периодические издания времён Первой мировой войны пропитаны патриотизмом, любовью к Родине и поднятием боевого духа. Пройдёт каких-нибудь три-четыре года и изображение Николая Второго навсегда исчезнет со всех российских газет.

Image_07Иллюстрированный журнал для семейного чтения «Родина». Читали в то время много, поэтому и журналы выходили увесистые.

Image_18И такое бывало — женщины-казачки тоже воевали на фронтах Первой мировой. Судя по боевому обмундированию эта дама была не медсестрой.

Image_17Каждый раз, лишь только я/ Заряжаю пушку/ Вспоминаю вмиг тебя — / Миленькую душку!

Сладкоречивые авторы открыток знали, что нужно говорить девушкам сто лет назад.

Image_01

Говорят, Николай Второй был сравнительно невысоким человеком, около 170 см. Однако на многих фотографиях он кажется выше тех, кто был запечатлён рядом с ним. Вероятно, придворные дореволюционные фотографы мало отличались от современных и подбирали выгодный для царя ракурс.

Image_15В «Старом Уральске» есть целая коллекция оловянных солдатиков времён Отечественной войны 1812 года. К Первой мировой они не имеют никакого отношения, но не сфотографировать их просто нельзя.

Image_14Дембельская фотография уральского казака Ефима Севрюгина, служившего в Петербурге в лейб-гвардии казачьей Его Величества сотни. Иными словами, приближённые к императору элитные войска. Попасть туда мог далеко не каждый.

Image_13Дембельский снимок казака Николая Ружейникова. Судя по всему, это фото сделано незадолго до начала Первой мировой войны, которая перевернула жизнь не только этого человека, но и всей страны.

Пётр Троценко, фото автора

39 комментариев
  1. Казахстанец:

    БЛАГОДАРЯ ТАКИМ ЛЮДЯМ, как Директор музея «Старый Уральск» Геннадий Мухин ,сохраняется история родного края .( увлечен с детства)СПАСИБО ГЕННАДИЙ!!!!!

    +2
    0
  2. komissar_KATTANI:

    УН ну зачем вы это печатаете?! Зачем давать очередную пищу тролям?! Щас набегут восхищённые шовики, за ними казахские пОцреоты и пошло поехало! Сколько можно на одни и те же грабли наступать?! Перестаньте сталкивать людей лбами! Щас время такое неспокойное, а вы масла в огонь подливаете! Вот увидите, щас начнётся «Россия для русских!», «Уральск земля казацкая!», и с другой стороны: «Мы вас затопчем» и т.п. хватит такие темы подавать!

    0
    -1
    • Евгений Смоленский:

      Каттани.Это вы тему задаете для ,как вы выразились,ПОЦреотов? И вы смотрИте,в ответ тишина.Два дня висит статья,а никто не кричит «Уральск-земля казацкая!» Наверное ,потому что это всем и так известно.Это все уже история и нам всем нужно жить дальше .

      0
      -1
    • Евгений Смоленский:

      Menin Elim,Вы свое место сами сушите почаще.Или вы и подобные вам ,от большой смелости подписываетесь не своими именами,а кличками и никами?! Причем эти клички с претензией на величавость ,Могущество, силу! С такими «погонялами» вам прямая дорога к психиатру…Про манию величия в курсе?

      0
      -1
      • Tamara:

        Женя, так ведь и вы не «Смоленский» на самом деле.

        +1
        0
        • Евгений Смоленский:

          Тамара,так я про фамилии и не писал.Люди бояться подписаться своим ИМЕНЕМ. Смоленская -это фамилия моей бабушки. Я же не подписываюсь ником «ЦАРЬ» или «Цезарь»….

          0
          -1
          • Tamara:

            А что вам мешает быть здесь под настоящей своей фамилией, отцовской?

            +1
            0
        • Vip:

          Тамара будте добры скажите что за типок под ником Евгений Смоленский. Уж очень знать хочется.

          +1
          0
  3. Евгений Смоленский:

    Петр,спасибо за интересный очерк.Фотографий бы побольше! Отдельное спасибо,за фотографии Георгиевских крестов.Будет куда послать слабых на голову людей,считающих,что георгиевская лента была только у предателей Родины.

    0
    -1
    • Менің Елім!!!:

      Ну да так и есть предатели Родины тогдашней.И потом ты казак Евгений?А то они не казаков мужиками называют,если не казак то ты для них второсортный.

      +1
      0
      • Евгений Смоленский:

        Менин Елиму.Мужиками называли!? И что? Мой прадед был казаком и если меня назвать мужиком я должен бить в морду? Да, я мужик,..

        +1
        0
        • Якут:

          Евгению Смоленскому. В словаре Ожегова даются несколько определений значения слова МУЖИ́К. Он — Крестьянин (в противопоставлении горожанину), еще — Невоспитанный, грубый человек. Среди ваших предков татары, калмыки, чуваши и тд, стало быть, вы — не мужик.По определению, разве это не хорошо?

          +1
          0
  4. Rich:

    Вспомнили через сто лет про эту войну Путин памятник открыл краеведы наши тоже засуетились штыки чайники по вытаскивали В году так 50 эти штыки засунули бы ему в одно место компетентные органы!

    +1
    0
    • Богатею:

      Да, вспомнили, потому что тем, у кого память коротка, штыки в одно место когда-нибудь обязательно вставят уже не свои, а чужие компетентные органы.

      0
      -1
  5. ХЗ:

    Открытка со стишком про пушку — шедевр. )))

    0
    -1
  6. Без памяти о прошлом- не будет нормального будущего.Отдельно спасибо Геннадию,что есть такой человек в нашем городе неравнадушный к памяти о прошлом.

    +2
    0
    • не могу молчать:

      Без памяти о прошлом: Толку то, вон история России показала что россияне не учат уроки истории.Что не хватала России перед первой мировой войны? Сербии с южными славянами к себе присоеденить под лозунгум «поможем братьям!!!!» ( как ныне «защитим русских!!!» в Украине).А в результате крах Российской империй,революция, Финляндия,Польша стали независимыми что является горечью для нынешних шовиков).И уроки первой мировой не уроки, а тема для воинственности и ностальгия о прошлом.
      Не лучше ли было создать государство для народа, а не государство для путина ми пр.Если бы Россия была бы для россиян, то никто не изьявил желание быть в ЕС, а не с загнивающим рашеном, которую хотят реанимировать и уверяют что мол так надо, в было верит что это поможет.России поможет адекватный умный лидер, а не закомплексованный дзудаист.

      +1
      0
  7. Ну а критиканы всегда были, а тем более бабки Сороса нужно отрабатывать.

    +1
    0
  8. однако:

    Однако, именно казаков Лейб-гвардии квартировавшей в Петербурге бросали на разгон демонстраций и казаки там славились особой жестокостью распрвой над простыми питерскими рабочими Путилосвкого завода. Это знает каждый из Истории Февральской 1917 года Революции.

    +1
    0
    • Однако не Однако:

      «Это знает каждый из Истории Февральской 1917 года Революции….»
      История переписанная большевиками, не является правдой -пора бы уже знать об этом.

      0
      -1
  9. Серик:

    Зачем нам сто летный история,зачем! И так сейчас проблемы хватает, а вы еще историю навязываете. Что бы то прошло и большее не придет.Предь прошу УН-таких не нужных не пишите.

    0
    0
    • Однако не Однако:

      «Зачем нам сто летный история,зачем!» — затем чтоб у тебя будущее было!

      0
      0
  10. drug:

    серик дома у себя будешь советы давать что надо а что не надо писать

    0
    0
  11. drug:

    вообщето я тоже у себя дома я здесь родился вырос и живу и мне интересна история своего края какая бы она не была.

    0
    0
  12. Алексей:

    Отличная статья. Спасибо музею Старый Уральск, что хранят память о людях, которые жили в Уральске.
    Казаки — неотъемлемая часть истории Уральска, смиритесь хоть с этим.
    Историю не перепишешь.

    0
    0
  13. Спасибо за статью, мы обязательно с сыном посетим данную выставку, потому что для младших школьников это целое чудо посмотреть всё, то что было раньше своим глазами и представить.

    0
    -1
    • komissar_KATTANI:

      Интересно, если бы открылась выставка значимых дат чисто казахского народа, вы бы пришли её посетить? Сильно сомневаюсь…

      0
      0
  14. Олег:

    Мистер неадекватный комиссар, лучше сомневайтесь про себя,
    что-то вы очень зациклены на своём национализме, как и ваши
    товарищи по несчастью.

    0
    0
  15. Saydala:

    Может это и оффтоп, но так достала тема обвинения УН, что они де мол не должны публиковать «это и то».
    Потому счел уместным привести вот эту цитату:
    «Нам говорит общество: не надо поднимать эти темы, зачем вы разжигаете? Нельзя обсуждать темы национальностей. Тот же пенсионер в упомянутой публикации пишет о России и части россиян с их определенным мнением, с которым он не согласен. Но, почему-то часть казахстанцев принимают это мнение на свой счет и только потому, что они русские. Тут, конечно, вопрос больше к психологам и политологам, почему люди по национальности отождествляют себя с другой страной? Но ведь и об этом стоит говорить в СМИ, особенно в нынешних условиях. Но после давления СМИ такую тему и не будут поднимать, ведь она ж может разжигать. Но ведь это интересно – понять: кто и как себя тут ощущает, видит ли он себя в этой стране, хочет ли тут жить и строить будущее? Или эта страна как перевалочный пункт? И нам казахстанцам, да и казахам важно понимать: мы тут одни или нас много тут разных наций? Нас тут 17 миллионов или всего 9?
    С этого года СМИ не могут поднимать тему Великой Отечественной войны. Ведь как только появляются факты, не совпадающие с фактами советской истории, в интернете начинаются бури и скандалы. Не дай бог, появятся публикации о том, что советские солдаты насиловали немок или еще какие-то неприглядные факты. Сразу начинаются ссоры и оскорбления. И главное, они не ведут к консенсусу или поиску правды. Это просто выброс негатива. Также нельзя поднимать тему села и города. Кто сорит и плюет в городах? Кто заваливает арыки мусором? Все превращается в битвы вокруг быдла: кто более — городские или сельские?
    В СМИ даже не рискуют поднимать темы, кого можно, а кого нельзя ставить на обложку. Гитлера нельзя, а Сталина можно?»

    http://www.radiotochka.kz/news/full/3675.html

    0
    0
    • Олег:

      Тема не в тему. Статья о том что в музее » Старый Уральск» открылась выставка, а отдельные личности пытаются здесь себя национализировать, что-то противопоставить, высосать из пальца какой-то негатив, хотя можно было бы им просто сходить в туалет и не тужиться в своей бессмысленной писанине.

      0
      0
  16. Dinara:

    подскажите пожалуйста, сколько еще будет продолжаться данная выставка? И где находится данный музей?

    Спасибо заранее

    0
    0
  17. толя:

    Мухину стоит почаще ходить на рынок 1000 мелочей там для его экспозиции полно самоваров и чайников ухватов и горшков медалей и облигаций!

    0
    0
  18. Олег:

    Опять Толик глупость морозит, тебе бы в конуру вместо Бобика, цены бы не было.

    0
    0
  19. толя:

    Бобик ты по существу пиши а не по настроению!

    0
    0
  20. арман:

    адрес музеея подскажите пожалуйста?

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с