Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Авг 12th, 2014

Семья беженцев из Украины не может попасть к родственникам в Уральск

Семья Ворощук, которая покинула Украину из-за боевых действий, не может попасть к родственникам в Уральск, сообщает корреспондент «УН». В данный момент семья из пяти человек живёт в Ярославле.

Семья из пяти человек, включая двух маленьких детей 3 и 5 лет, не может приехать в Уральск из-за отсутствия заграничных паспортов, без которых въезд в Казахстан гражданам Украины запрещён. Паспорта же люди не успели сделать, поскольку пришлось в спешке покинуть родной город.

— Мы жили в городе Светлодарск Донецкой области, неподалёку от Горловки, — рассказывает по телефону Юлия Ворощук. — Поначалу у нас было тихо, но когда рядом с Горловкой сбили самолёт, а у нас от взрывов начали дрожать стёкла, мы решили отправиться в Уральск, поскольку в вашем городе живут близкие родственники мужа. Буквально после того, как мы уехали, Светлодарск захватили. Поначалу мы жили в Ростове, а потом переехали в Ярославль, где нам, семье из пяти человек, предоставили жильё — 9-метровую комнатку в коммунальной квартире.

Пока семья Ворощук занималась поисками крыши над головой, их уральский родственник Владимир Богомолов искал возможность переправить близких в Казахстан.

— У меня бабушка имеет звание «Мать-героиня», от её лица мы писали письма акиму области, в посольство Казахстана в Москве, в Красный Крест и даже в казахстанский филиал ООН, — рассказывает Владимир Богомолов. — Но ни акимат, ни посольство не смогли дать вразумительного ответа. Однако в ООН нам сказали, что согласно казахстанскому законодательству получить статус беженцев в нашей стране вполне возможно…

Продолжение истории читайте в свежем номере «УН».

Пётр Троценко

55 комментариев
  1. Аноним:

    Путин заварил кашу, пусть и сам расхлебывает. Россия шедрая душа, хватит на Ичкерию, на Осетию и Абхазию, Крым и Донбасс.

    0
    -1
  2. эксперт:

    Думаю, принять необходимо это по человечески по любым канонам, как мусульманским, так и по христьянским. Люди беженцы , без дома, без документов с детьми. Если у меня, в таком положении оказалась родная сестренка с племянниками , я бы, ее, любыми путями перевез бы к себе через границу, пусть я буду преступником в глазах наших чиновников, но перед собой и своей совестью я буду чист. Это, в нас, генетически заложено всевышнем.

    +3
    0
  3. Warrior:

    Зачем нам вообще сдались эти беженцы? Казахстану не нужно вести дружбу с России, нужно сотрудничать с США

    0
    -1
  4. Сострадание это, конечно хорошо, но законы никто не отменял.
    Украина дружественная нам страна, президента Порошенко мы признали.
    Украина считает зоной бедствия только небольшую часть на востоке страны, значит беженцы должны бежать на запад.
    Все остальные — нелегальные иммигранты.

    0
    0
  5. Artur:

    Пусть сдают экзамен по казахскому языку. После этого пожалуйста. Если нет, тов Россию.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с