Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Авг 12th, 2014

Три чуда одной области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Image_001 Корреспонденты «Уральской недели» побывали в легендарной пещере народного героя Коныскерея, величественной пустыне «Аккумы» и увидели единственный в области водопад Саркрама.   Image_002Близ поселка Егиндыкуль Каратюбинского района в 230 километрах от города Уральск расположена единственная на всю область пещера, именуемая в народе пещерой Коныскерея.

— Это место называется Балка Мессай, — говорит председатель ОО «Экодар» Максут Мырзыгалиев. — На сегодняшний день глубина пещеры — 13-15 метров, когда-то она была намного больше.

 

Image_003 Пещера Коныскерея находится посреди высоких холмов, и вход в нее с вершины не видно.

 

Image_004 Подобных пещер по Казахстану насчитывается более 140, в нашей области она единственная. Известняковая пещера раньше была размером с обычную двухкомнатную квартиру. По словам местных жителей, из нее вел еще один выход, который находился в степи. Каждый год пещеру заливает талыми водами, и она обваливается. Жители поселка не знают, как остановить ее разрушение, и боятся, что скоро этой пещеры и вовсе не станет.

 

Image_005 Известняковая пещера на протяжении года служила укрытием для народного героя Коныскерея Кожахметова, который родился в 1885 году в Атырауской области.

— Коныскерей был председателем поселкового совета, — рассказывает Максут Мырзыгалиев. — В 1923 году, защищая своего гостя, он убил милиционера. Его обвинили бандитом и объявили в розыск. Коныскерея долго преследовали и не смогли арестовать. Около года он вместе со своей лошадью прятался в этой пещере. В поселке стояло оцепление. Жену и детей Коныскерея взяли под арест. Чтобы поймать местного Робин Гуда, из города вызвали снайпера. Стреляя в Коныскерея, он промахнулся, а беглец выстрелил в снайпера и попал ему в мизинец ноги. Снайпер понял, что Коныскерей не собирался его убить, а просто предупредил, и отказался преследовать его.

Image_006 Представляясь Коныскереем, другие бандиты грабили и убивали.

— Коныскерей знал, что его подставляют, и когда он встретил таких бандитов, то предупредил их, и те его послушали, — рассказывает Максут Мырзыгалиев. — После того, как милиция застрелила отца Коныскерея, он решил оставить своих родных и уехать в Сибирь. Он сменил имя на Абилкиара Жаманова, нашел себе жену-татарку и вместе с ней уехал в Туркменистан. Только когда Коныскерей умирал, он рассказал своей второй жене свою историю.

С тех пор история Коныскерея у всех на слуху, а пещера — местная достопримечательность. В Атырау именем Коныскерея названы площадь и улица.



[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube] Image_024   Image_007 Ближе к вечеру корреспонденты «УН» попали в пустыню  Аккумы, которая так же находится недалеко от поселка Егиндыкуль. Этот песчаный массив имеет каплеобразную форму. В среднем длина пустыни достигает 10 километров, а ширина — 8. Image_008 Три недели назад «УН» побывала в Нарынкум, которая по площади значительно меньше. Мы сразу отметили различия между этими двумя пустынями.



Image_009Сначала пустыня Аккумы показались нам, несмотря на масштабность, более нежной и воздушной. Но как только мы прошли первый километр, то поняли, что ошиблись. Песчаные барханы Аккум были выше и круче, и расположены они чаще и ближе друг к другу.   Image_010 Цвет песка в Аккуме золотисто-бежевый, да и все вокруг пустыни словно подстраивается под пастельные тона. В Нарынкумах же песок бал красновато-желтый, а сама пустыня выглядела более резкой.



Image_011 — У ученых образование этой пустыни вызывает массу споров. Уральские экологи придерживаются мнения, что  Аккумы — это дельта реки Кадылгайта, бывший приток реки Урал, — рассказывает Максут Мырзыгалиев.   Image_012 — Я предполагаю, что на месте этой пустыни раньше было озеро, которое подпитывали родники. Даже сейчас, когда вокруг пустыни в озерах поднимается вода и подземные воды выступают наружу, в песках можно встретить озеро Жумбакол (озеро Загадка), — считает Максут Мырзыгалиев.   Image_013 Местные жители также рассказывали, что видели такое озеро в разных местах. Оно то пропадает, то появляется снова и его называют блуждающим. К сожалению, нам не посчастливилось его увидеть.   Image_019 — Если выкопать в этих песке неглубокую яму, то можно найти воду, все потому, что под ними расположены родники, — рассказывает Максут Мырзыгалиев. — Из-за этого в этой пустыне растет огромное количество реликтовых растений.   Image_021 В низинах пустыни раскинулись целые березовые рощицы. Вот только белые красавицы здесь не достигают в вышину и полутора метров. Карликовые березы приспособились к жаркому пустынному климату и спасаются родниками.   Image_014 В Аккумах растет более 243 видов растений, 56 из них занесены в Красную книгу. Image_015 Животный мир также разнообразен. Здесь нашли свой дом более сотни видов животных и 60 видов птиц, выявлено 7 видов пресмыкающихся.  Нашему фотографу Раулю Упорову удалось запечатлеть вот такого милого геккона.   Image_016 Ветер здесь своеобразный художник, который рисует на песке свои замысловатые картины. Любоваться песчаными узорами можно очень долго.   Image_018 В пустыне часто встречаются следы ее обитателей. Ветер искажает их форму, и различить, какому же зверю они принадлежат, практически невозможно.   Image_020 Image_023 В сумерках пустыня становится таинственной. Нам удалось застать ее в то время, когда с одной стороны потрясающий закат, а с другой — рождение полной луны.



Image_022 Осторожный зверек гигантский слепыш вырывает огромные норы и оставляет после себя целые горы земли.   Image_025 Пустыню окружают небольшие речушки. К концу лета они пересыхают, а вот весной они разливаются, и пройти к Аккумам невозможно.   Image_026 Покинув пустыню, мы отправились в поселок Коныр Чингирлауского района, где находится родниковое озеро Саркрама.   Image_027 Вода в озере просто ледяная, но количество желающих искупаться в нем от этого не уменьшается.



[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube] 

 

Image_028 Водопад Саркрама — единственный на всю область. Три года назад мало кто знал об этом месте, зато сейчас оно излюбленное место для отдыха. 

Image_029 Люди оборудовали территорию возле водопада для отдыха — положили бетонную плиту и положили небольшой мост. В родниковой воде отдыхающие охлаждают напитки и фрукты.  

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Image_030 Жители поселка в основном разводят лошадей. Десятки красавцев украшают собой степные просторы.   Image_031 Те, кто приезжает в эти места, завязывают на деревьях около родника ленточку. По старому поверью это делается, чтобы задобрить духов.



Image_033 Родниковая вода кристально прозрачна. Местные жители считают, что у нее есть целебные свойства.

 

Image_034 Набирать воду в бутылки оказалось тяжело, держать руку в ледяной воде можно было всего несколько секунд. Зато вода была очень вкусная, а главное, она не оставила и следа от усталости.

 

Image_036  Оксана Наумова, фото и видео Рауля Упорова.

37 комментариев
  1. Дмитрий:

    Рауль, а что черепашек не было в озере в этом году? А то года три назад, когда мы туда ездили, это озеро мы прозвали «черепашьим», потому что черепашек там было ну очень много. Ныряешь в озеро и они плавают вокруг тебя )))

    0
    0
  2. CCCP:

    рука одна лишняя на первой панораме

    0
    0
  3. Роман:

    Очень красиво, по работе объездил всю область , очень крутая у нас природа, в каждом районе свои изюминки, многие дальше свистун горы не были, а очень даже зря! В Чингирлау грязи есть лечебные и вода там соленая не реально, в Орде Сосновый бор и ставка хана, Жалпактале дача или дом Купца через реку мостик, в Казталовке лиман не реальный, зеленый как заставка от Винды XP, а Щуки там дикие. Да, рядом вон Большой чаган там озерцо за поселком просто сказка, поляна там с грибами.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с