Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Авг 13th, 2014

Анонс нового номера «УН»

1 (2)

14 августа, после небольшого летнего затишья, в продажу поступит свежий во всех отношениях номер «УН». По традиции представляем небольшой обзор того, ради чего точно стоит купить газету.

Центральная тема номера — рикошет в сторону Уральска войны санкций, в которую играются лидеры двух держав (серьёзные вроде бы люди, а всё туда же). Мы сначала честно думали, что для нас эта сенсация — дутая, и большого внимания уделять ей не стоит. Но в процессе выяснилось, что «Кремлёвская диета» затронет желудки простых уральцев. Косвенно, в результате рикошетной инфляции, — но нужно ждать повышения цен, невесело констатирует Мария Ковалёва.

Вслед за ней известный политолог Досым Сатпаев в большом интервью рассказывает: то ли ещё будет. «Конфликты после смены власти в Казахстане будут мировоззренческими», — уверяет он, но восходить в любом случае будут к экономике. И ещё к молодёжи. К той, что, возможно, сейчас отправляется в студенческую жизнь. Для таких людей Мадина Куанова вместе с уехавшими в другие города студентами формулирует своеобразное «Студенческое самонаправление» — лайфхаки о том, как выжить в чужом городе и при этом ещё учиться хорошо.

Те, кто остался в Уральске, и при этом пытается передвигаться по городу на автомобиле, точно может сказать: «Жизнь бьёт октаном». Дефицит бензина — совсем не знойная тема последнего летнего месяца в городе. И это неудивительно, отмечает Пётр Троценко, ведь каждое утро Казахстану впору отмечать «День зависимости»: пока мы будем оставаться сырьевой державой, такие проблемы нас ждут постоянно.

Но что мы всё об Уральске. Тут вон разговоры о слиянии и поглощений областей начались. И не только из-за реорганизации правительства и желания премьера контролировать всех как можно сильнее. Многое решает превращение нескольких городов в крупные центры и миллионики. Мы съездили в Актобе и поняли, насколько далеки друг от друга «Два полюса мегаполиса», а в центре проблем в итоге всё равно остаётся Уральск: от усиления соседа головной боли добавится в разы.

Зато у партии «Нур Отан» всё хорошо. Настолько, что они даже «Отдали себе отчёт»: опубликовали сведения о своих доходах и расходах. Везде это подавалось как большое достижение в политической системе страны, но мы выяснили: грош цена этим цифрам.

Ну, а ещё в номере: как работают «Укротители стихийных» (рынков, а не митингов, как можно было бы подумать), почему простая женщина из Светлодарска горько говорит: «Я не вижу жизни на Украине», — и почему «Война обезличивает» всё не только для военных, но даже для фотокорреспондентов. Насыщенная уральская неделя получилась. А ведь ещё даже политический сезон не открылся.

Вячеслав Половинко

Газета «УН» — в продаже с 14 августа.

30 комментариев
  1. Абай:

    Это не противостояние России и США, это противостояние России и всего цивилизованого мира. Так надо было и написать, вещи нужно называть своими именами, а вы масло в огонь…

    0
    0
    • Цивилизованные люди с ошибками не пишут 😉

      0
      0
      • Абай:

        Когда больше нечего сказать обычно ошибки в словах ищут

        0
        0
        • Ну вот опять! Где запятые, где точка? 😉 Да ладно, не обижайтесь, просто в глаза бросается.

          И сказать, кстати, есть что. Нам радоваться нужно, реальный шанс занять рынок России. А если бы выделенные средства из бюджета не воровали, откормочные базы строили не на бумаге, а из бетона, сейчас бы завалили соседей говядиной. Опыт разведения есть, пастбищ у нас много.

          0
          0
          • Абай:

            Да что вы прицепились? У меня тройка по русскому была, мне всегда было тяжело писать без ошибок. Вообще считаю этот язык сложным, с кучей нелогичных правил. Сейчас очень интенсивно учу английский. Надеюсь в будущем он станет моим основным языком.

            0
            0
            • ероха:

              Если ты русский выучить не мог, куда тебе до английского.

              +1
              0
        • Да, у меня тоже тройка!

          0
          0
          • Warrior:

            Что вы привязались к человеку? Вам, видимо совсем заняться нечем? Давайте, посмотрим как вы общаетесь на казахском

            0
            0
  2. Серик:

    Дурак-этот путин! Без нечего остался.

    0
    -3
  3. Ulana:

    Не нужны нам окорочка бушевские и кока кола. обойдемся без них.

    +3
    0
  4. Пловец:

    А УН собирается писать про ДТП с участием сынка Ай-Луны? Или вы принципиально глаза закрываете на это?

    0
    0
    • mudryi kaa:

      Можно по подробнее пожалуйста,интересно очень…

      0
      0
      • Пловец:

        Ну что же вы, местную прессу не читаете? Весь город уже знает.
        Сбил женщину на пешеходном перекрестке, скрылся с места происшествия, проехав через мост, возле заправки Гелиос врезался в дерево. Машина сгорела, сам отделался легким испугом. Сбитая женщина в реанимации.
        Все это произошло пару дней назад.

        0
        0
  5. 1899:

    надо закрыть ТС и ЕАЭС! Ненужен он нам раша

    0
    -1
    • Mehalik:

      Вот возьми, выйди и закрой! Ерундой не занимайтесь Господа! Всё идёт так как надо, объединимся и всё будет замечательно! Просто многие этого не понимают или только делают вид что не понимают, другими словами думают не своей головой!

      0
      0
  6. ss:

    Тут вон разговоры о слиянии и поглощений областей начались.
    ===================================================
    Придется звать Вия (Путина).
    Ничего другое не поможет.
    P.S.
    Что происходит с теми областями, которых слили (в прямом и переносном смысле) мы сегодня видим.

    0
    0
  7. З пахмелья зол:

    Задолбали наши алчные барыги. Везут самую дешёвую китайскую продукция с крайне низким качеством. Сантехника будто из картона сделана. 3 смесителя поменял за 2 года на кухне. Но цены как на итальянсую сантехнику. Вчера один вообще лопнул корпус, залил соседей, очень стыдно. Когда нибудь и кто нибудь будет драть наших барыг за брак? Надо и нужно им цены на газ, электричество и отопления ещё в 3 раза поднять. Надо на барыг перекупщиков и налоги поднять. А за счёт этих алчных барыг снизить цены для населения в 2 раза.

    0
    0
    • Марат:

      В следующий раз возьми чек и не торпись при покупке обойди весь рынок посоветуйся за 2 шт хороший смес не купиш, минимальная цена качественного смесителя от 4000 китай бери калори называется, и будет тебе счастье, а налоги лягут в конечном итоге на потребителя

      0
      0
  8. Warrior:

    Ну что ж получил по заслугам этот Путин, если будет продолжать валять дурака россиянам вообще въезд закроют в цивилизованные страны

    0
    -1
    • Так оно и есть, что хотел, то и получил, а получил: индустриализацию, импортозамещение, новых поставщиков продуктов, из дружеских стран.

      А про цивилизованные страны, смешно. :)

      0
      0
  9. Serega:

    Путину все это совершенно пофиг в личном плане.
    Другое дело население, которое в конечном счете и пострадает.
    Повышение цен на продукты, на одежду и ширпотреб путина лично никак не касаются.
    Если будет война, то в окопах не дочки Путина будут вшей кормить, не Путину будут приходить письма-«похоронки». Он как кайфовал в Кремле на спецобслуживании так и будет продолжать наслаждаться всеми усладами жизни.

    0
    0
  10. DelizЕ:

    Интересная идея, слить воедино ЗКО с Актобе и сделать супер-пупер с мощным потенциалом область. На самом деле, если правительство делать компактным, то почему нельзя оптимизировать и регионы?

    0
    0
  11. Mehalik:

    Не пойму что все так накинулись на Путина? Он что, кусок хлеба у кого-то отнял? А что касается присоединения Уральска к Актюбинску, тут уж нееет!!!! Пусть лучше они к нам как говорится!

    0
    0
  12. Михась:

    Прям сплошные политтехнологи!

    0
    0
  13. Абай:

    А вот дочь Путина которая живет в Голландии как вы думаете ее эти санкции коснутся? ))

    У совковмозги находятся в другом месте это 100%, ничто не может нарушить их веру в светлое совковое будущее )

    0
    0
  14. бричмула:

    как некоторые мечтают прогнуться под великий цивилизованный мир, закрыв глаза на то,что этот самый пресловутый мир не моргнув глазом изза своих коммерческих интересов убивает в странах вотсока детей, стариков
    ,женщин, Если так уж вам плоха соседняя страна— сделайте свою самой великой

    0
    0
    • Leo:

      А мы не болеем манией величия!))) Это удел не уверенных в себе людях,переодически встающих с колен! У нас другие цели,так что вряд ли нам по пути!)) Гордитесь тем,что осталось.

      0
      0
  15. Leo:

    Shyn zhurek ten koldaisyn ba sumelek?))

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с