Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Ср, Авг 13th, 2014

МВД Украины не намерено пропускать колонну из России

Украина не пропустит автоколонну с гуманитарным грузом из России через территорию Харьковской области, сделал официальное заявление глава украинского МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Грузовики с гуманитарной помощью

Автоколонна из 280 белых «КамАЗов», которая составляет почти 3 км в длину, вошла в Воронеж ночью

 

«Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима. Это офи [официально. — прим. Би-би-си]. От себя. Пусть эти 30 тонн соли, что Путин везет в составе «гуманитарной помощи» — насыпит себе на …» — написалАваков [орфография оригинала — прим. Би-би-си].

Утром в среду колонна с гуманитарной помощью для востока Украины выдвинулась из Воронежа в направлении Белгорода, который находится у российско-украинской границы.

До сих пор неясно, как именно гуманитарный груз попадет на территорию Украины.

Российские власти заявляли о договоренностях, достигнутых с Киевом, однако эта информация до сих пор не подтвердилась.

Кроме того, Красный Крест заявил, что организация по-прежнему ждет подробностей по поводу содержимого грузовиков, направляющихся на Украину.

Тем временем украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина может принимать любую гуманитарную помощь только в соответствии с международным законодательством.

«Любые виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста», — сказал Яценюк.

В Международном комитете Красного Креста ждут более подробной информации о российском гуманитарном грузе, сообщил bbcrussian.com координатор по связам с общественностью МККК в Киеве Андре Лорш.

По его словам, вечером во вторник организация получила лишь общее описание содержания грузовиков. В комитете рассчитывают, что российская сторона предоставит более подробный список всех товаров.

Лорш также добавил, что есть некоторые технические вопросы, которые должны решаться на межгосударственном уровне, однако не уточнил, о чем именно идет речь.

 

Анализ

Артем Кречетников, обозреватель Русской службы Би-би-си:

— Гуманитарная помощь, в принципе, дело хорошее. Но колонна уже в пути, и пока неясно, как все это предполагается осуществить практически.

Огромная миссия — 280 грузовиков, свыше тысячи человек — пересечет границу, игнорируя украинские власти и военных, растечется по городам и населенным пунктам и начнет раздавать помощь, хлопая местных жителей по плечу и заверяя, что Россия их не бросит?

Чего доброго, начнутся митинги и речи, в которых наверняка будет сказано много лишнего.

А где гарантия, что заодно не привезут оружие и боеприпасы?

Ситуация напоминает приключившуюся в 2010 году историю с «флотилией свободы». Израиль не возражал против доставки гуманитарной помощи жителям сектора Газа, но хотел проверять передаваемые грузы. Палестинцы и их зарубежные друзья добивались права возить в Газу морем что угодно без всякого контроля. Дело кончилось, как известно, вооруженным инцидентом.

Даже если речь идет исключительно о провизии и одеялах, их нельзя просто сбросить на асфальт и уехать. Понадобятся пункты распределения, учет получателей, какая-то инфраструктура и организация. Выглядит это как попытка не мытьем так катаньем укорениться на востоке Украины и начать там распоряжаться.

О том, что будет, если хоть одного «гуманитария» ранят или убьют, чего нельзя полностью исключить в условиях боевых действий, и говорить не хочется.

Если речь идет исключительно о помощи нуждающимся, груз, вероятно, следовало бы передать Международному Красному Кресту, что нисколько не мешает во всеуслышание обозначить его происхождение, если угодно, сделать на коробках соответствующие надписи.

Массированное же присутствие российских граждан в зоне конфликта, как говорится, чревато.

BBC

Часть «гуманитарных камазов» перевозят людей под тентами. Для этого по словам очевидцев, в отдельных грузовиках для «гуманитарной пехоты» специально прорезали отверстия в тенте, чтобы им было чем дышать по жаре. Кроме того на видео ниже видно как военные из городка готовятся грузиться в «гуманитарные» камазы. С противоположной стороны движения колонны ожидает погруженный радар комплекса ПВО С300.


[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=X72AmOyFN-M[/youtube]

 

Источник

45 комментариев
  1. Каз:

    В самом деле, а что раз хотят оказать гуманитарку, почему бы не передать Международному Красному Кресту? А она бы сама раздала бы,без украинской стороны.А нет,надо провести пропаганду вот мол мы-Россия спасаем донбассцев от укров сволочей фашистов.

    0
    -3
  2. Абай:

    Зачем Красному кресту, это же помошь от братского русского народа!!! Украинцы ее обязаны принять, а иначе братский народ их заставит это сделать, в крайней случаи будет провокация в которой потом по российскому БыдлоТВ покажут какие укры фашисты, уничтожают/стрелают в гуманитарный конвой.

    0
    -1
  3. воин дивана:

    Бойтесь данайцев дары приносящих

    0
    -1
    • Евгений Смоленский:

      Воину дивадивана.Надо было говорить это, когда американцы кормили людей на Майдане бутербродами..

      +4
      0
      • zhas:

        слушай, женя. не заговаривайся. нужно и честь знать. мы все здесь против войны. но мир тоже должен быть стабильным. если бомбят, а потом, типа гуманитарку пихают- это с подтекстом. было такое ещё в трое. а то, что кормят людей на майдане- это как ко мне гости пришли, тоже не покормив не отпущу- закон степи. давай, ругаться не будем. даже если ун ничего не даст я тебя всё равно хоть где найду, хоть в швеции, хоть в рессее. так что пиши без разглагольствований. с уважением, жасулан.

        0
        -4
        • Евгений Смоленский:

          Жасу.Меня не надо искать,.Я ни от кого не прячусь.Адрес скинуть? Когда вас ждать? Или вы обычный балабол?!

          +1
          0
          • Tamara:

            Что, Евгений, к вам уже можно обращаться, называя вашу настоящую фамилию?

            0
            -1
            • Leo:

              Он наверное Коля Питерский?))))

              0
              -1
            • Лоракс:

              Что вы привязались к нему, человек реально не прячется, в «мой город» целая статья была о Швеции в его повествовании и с его же фото, кстати Петр Троценко писал статью. Вообще среди так называемых комментаторов — «шовиков» людей публичных и открытых гораздо больше чем среди «нацпатов», которые только и кричат «давай пересечемся», а физиономии свои не показывают.

              +4
              0
              • zhas:

                наверное, я один из таких «нацпатов». и меня сильно раздражает, когда люди, мои соседи, живущие со мной в одной стране, имеют свои суждения против меня и нашей общей страны. именно, не высказывают свои мысли по улучшению, а, наоборот, стараются как бы посильнее нажать на это наше общее больное место. может в этом для таких граждан есть какой-то кайф? но я и так знаю наши недостатки.
                насчет «давай пересечемся». смысл? что я смогу доказать при встрече? о чем мне разговаривать с человеком, если он со своими взглядами полная мне противоположность? может драться с ним? может убить его за взгляды? более логичнее- не связываться. время нас рассудит. самое основное- внимание не уделять тоже не получается. бывает, сидишь, прочитал и, как кровь вскипит.
                граждане любимой страны! давайте быть сдержанными и к своим высказываниям и к друг другу. давайте стараться не унижать своих соседей. мы- одна страна, мы- один народ.
                р.с. я здесь тоже часто против димы писал. пусть он меня извинит.

                +1
                0
                • Tamara:

                  Ваша позиция достойна уважения и благодарности.

                  0
                  0
                • mania:

                  Зачастую все конфликты возникают по одной причине,зашел на форум,прочитал чей то пост,не понравилось и понеслось:-) А нужно внимательно почитать,в ответ на какие слова это было написано,какой смысл в написанном,тем более часто удаляют коментарии и смысл дискуссии теряется или преобретает совершенно обратное значение.Вот спорили Балда и Алтын Орда,рубились,но и тот и другой старались аргументировать свое видение ситуации,ссылки приводили,факты,историю…но это было раньше,потом в этот спор включалось все больше народу,не видя истоков спора,лишь бы поярчить,все переросло в национальное противостояние,а жаль.

                  +2
                  0
                • Лоракс:

                  Когда встречаются люди с противоположными взглядами и общаются — это называется диалог, дискуссия и т.д., умные люди из этого общения очень многое могут для себя почерпнуть, а драться и убивать за то что человек имеет противоположные от твоих взгляды это дикость, т.е. уже «быдлодиалог».

                  P.S. Прошу прощения если я как-то оскорбил ваши патриотические чувства, для меня Казахстан так же как и для вас является родиной и родным государством, но повторюсь я имел ввиду «нацпатов», для которых «своя национальность», знание казахского языка является приоритетом в определении свой ты в этой стране или чужой.

                  0
                  0
            • Евгений Смоленский:

              Тамара, повторяю, я ни от кого не прячусь . Смоленский я только в память о моей бабушке.Я Мясников Евгений .Достаточно набрать мое имя а Одноклассниках или МОЕМ мире .Евгений Уральск Стокгольм. Жду Жаса .

              +2
              0
          • zhas:

            могли бы вместе шашлыки жарить и пить пиво, при этом опять же вместе ругать нашу общую действительность. уважал за искрометный юмор. но… зря так на грубость нарываешься. тельняшку рвать через монитор не буду, нет её у меня. ну, погорячился чуток (это я о тебе). забудем. но впредь, прошу, давай общаться всё обдумав.

            +1
            0
            • Евгений Смоленский:

              Жасу.Принято.Я тоже не ангел…

              +1
              0
              • zhas:

                евгений, я живу в атырау. мне 43. если будешь в моем городе- милости прошу. никакие гостиницы не нужны. познакомлю с семьей, пообщаемся за чашкой чая, может что и крепче возьмем. найдешь меня набрав в нете мусабеков жасулан. если нужен телефон- отпиши, дам и его. мне нравится этот сайт, я здесь часто бываю.

                +2
                0
              • mania:

                Жас и Евгений,уважаю!Вот это я понимаю,по мужски!Успехов вам во всех делах.Это же так просто,спорить,иметь противоположные взгляды на устройство мира,по разному относиться к ситуации на Украине,но оставаться мужчинами,уважать мнение друг друга и не опускаться до оскорблений и угроз через монитор.Рада буду,если подружитесь:-)

                0
                0
                • NVP:

                  Ну вот, наконец-то. «Я слышу речь не мальчика, но мужа».
                  Ну что нам делить? Мы живем в одной стране,в одинаковых условиях и начинаем друг на друга «катить бочку». Кто-то только и мечтает, чтобы мы передрались, а потом воспользоваться нашей слабостью. Надо не допустить этого.
                  В общем, как сказал кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно». :)

                  0
                  0
  4. Максот:

    Смоленский и ему подобные шовики, вы вроде граждане РК, а рвете свои ж..ы за чужое государство

    0
    -4
    • Uchitel:

      Максот и ему подобные, вы вроде граждане РК, а рвете ж…., за 2 чужих государства, США и Украину.

      +3
      0
    • Ничего не поделаешь, у нас, у Русских и шовиков, имперское самосознание 😉 Это не мои слова, это Киссинджер.

      А многие Казахстанцы уже перестроились «Россия всегда виновата» — девиз холодной войны.

      А гуманитарную помощь Россия везет не стране, а людям.

      +3
      0
      • saken:

        тфоя рашка везет компенсацию, а не помощь. компенсацию за то, что подняла людей, а потом кинула их.

        0
        -3
    • lixodei:

      Россия русским не чужое государство,пора бы уже понять.Вот и Бисмарк об этом говорил.
      «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.

      0
      0
      • ARLAN:

        Поэтому они не начинают войну против РФ. А разлагают Вас морально и опускают Ваш уровень жизни. Чтобы у Вас не было чем воевать и не было даже мыслей взять в руки оружие.. Они ведут невидимую войну, заменяя Ваши идеалы и обычаи. Они делают это медленно и степенно убивая Ваш народ наркотиками и алкоголем, развращая Вашу молодежь. И они делают это красиво. Жаль у Путина нет головы подумать о такой войне, а не лезть сломя голову в конфликт, затаскивая свой народ в нищету, голод и войну. Не такой должен быть правитель, берущий на себя ответственность не только за русский народ.
        Никогда не любил на США, ни РФ, но они делают это, чтобы обеспечить доминирование своей нации, а что делает Путин для народа? Только то, что нужно, чтобы оставаться у власти. Надо вести другую войну, войну за умы своих граждан, а не лезть на рожон при заведомо проигрышной позиции. Умный должен быть правитель, а не амбициозный.

        0
        -1
  5. толя:

    Похоже в кремле опять что то придумали но на счет людей зачем их везти в душных камазах через всю страну когда проще по холодку ночью через кпп!

    0
    0
    • lixodei:

      Ну Толя, вы прям пресс-секретаря госдепа переплюнули.

      +1
      0
      • ARLAN:

        Правда думаешь, что еду людям везут в этом конвое?

        0
        0
      • толя:

        Все эти домашние заготовки путина перестали работать если в 90 это можно было провернуть в осетии абхазии приднестровье то теперь нет!

        0
        0
  6. Лоракс:

    Россия официально просила ООН и Красный крест в содействии по доставке гуманитарного круза, их все кинули, теперь на них же бочку катят. По ходу политика США напрочь запрещает Украине принимать помощь от России :)

    +2
    0
    • ARLAN:

      От твоей России даже красному кресту не хочется ничего принимать, потому что сами во всем виноваты теперь делают из себя невинного барашка.

      0
      -2
    • АлтынОрда:

      Реальная помощь России Украине это прекратить поставки наемников и оружия а также обстрелы прозиции украинских войск.
      А российская гуманитарка это пиар ход Кремля и не более

      0
      -1
  7. komissar_KATTANI:

    Ну и дела,что творится,что творится
    !

    0
    0
  8. Deming:

    Интересно, как они провезут Панцирь? В камаз он не залезет)))

    0
    0
  9. Рустик:

    Не верил когда Украина говорила что Россия хотела сбить свой самолет Аэрофлотовский во время полета чтобы развязать вторжение и войну, а тут и доказательства поспели. После опубликования таких открытий России нужна сенсация о которой бы все заговорили и забыли об обвинениях Украины о планах сбить самолет с российскими гражданами руками боевиков. Боевики облажались сбив Малазийский самолет, о планах россии узнали и теперь нужен маневр чтобы все заткнулись. Это как у нас а давай назовем Казахстан по другому, а сами втихоря обесценили тенге пока народ возмущался по поводу перемены имен. Надо же сбить самолет со своими гражданами, верх изощренности и убогости…

    0
    -1
  10. Максот:

    Украине сочувствуют и поддерживают полмира

    0
    0
    • ARLAN:

      скажу более того, весь мир, кроме бывшего совка. Китай же молчит, потому что скоро дальний восток к рукам приберет. Посмотрим как русские будут вякать на тех, кто равен в войне им. На маленькую и слабую Украину мастаки наезжать.

      0
      -1
  11. Router:

    Евгению Смоленскому: Вы кажется не читали мое обращение к Вам на одном из таких обсуждений. Зачем Вы лезете в драку с теми кто уже настроен в одну сторону не имея веских доказательств? Называя Вас «шовиком» и «ватником» (кстати не пойму значение слова ватник) некоторые сами не замечают что вместо слов «Россия, российские» пролетают «русские, рашка» и т.д. Вы ведь понимаете что пирожки (подачки американских бабушек)на майдане были для голодных поджигателей нехороших не демократических полицейских! а в 280 камазах едет система С-300 и Буки. Только стрельба по детям ведется неизвестно кем.

    0
    0
  12. Router:

    Атырауский жжот!!!! ненпонятный…

    0
    0
  13. dias:

    Честно говоря не нравится, что тема РФ/Украина стала приоритетной, а наши, местные животрепещущие проблемы отодвигаются на второй план.
    Конечно, обходить тему Украины совсем нельзя, но все-таки лежит оно в плоскости странового уровня, но никак не регионального.
    Наше старшее поколение до сих пор анекдоты рассказывает как в советское время чабанам в «приоритетном порядке» читали лекции «о сложном международном положении», хотя важнее было прочитать им лекцию о новых технологиях овцеводства. Потому и оказалась страна в конце концов аутсайдером по всем показателям человеческого развития.
    Можно подумать, что важнее всего было для чабана знать имена президентов США и ястребов в ихнем сенате.
    Вот нафига чабану, что там сказал какой-нить Никсон вчера и что говорит сегодня. Ни мяса, ни молока от этого не прибавляется, одежды лучше не шьются… и т.д.
    Ему бы рассказать как улучшить жизнь, а не зомбировать какой плохой чел американский презик.

    0
    0
  14. МНЕ! ПРОООТивно:

    Смешно, господа! УН публикует статьи из интернета, которые интересующиеся граждане прочитали ранее несколькими днями. Так почему же, ВЫ, уважаемые, трясете своими … перед друг другом в комментариях? Комментируйте в оригиналах! Или там более достойные соперники?! Мелко плаваете

    +1
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с