Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Авг 13th, 2014

Социальные отчисление недропользователя ТОО «Карповский Северный» в ЗКО под грифом секретности

Это следует из ответа руководства компании на запрос общественной организации «Абырой».

Активисты ОО «Абырой» задалось целью узнать, сколько производят социальных отчислений нефтяные компании региона. Абыроевцы разослали подобные запросы всем компаниям-недропользователям ЗКО.
Первой ответила администрация компании «Карповский Северный».
В частности, в ответе говорится: «…на Ваше обращение касательно предоставления информации об исполнении обязательств в рамках контрактной деятельности сообщаем следующее.
Наша компания добросовестно и в полном объеме исполняет свои ежегодные социальные обязательства как это оговорено контрактом на недропользование. К сожалению, условия контракта на недропользование и уставные документы не позволяют нам распространять информацию в связи с условиями конфиденциальности…».

 

Уважаемые жители Уральска и ЗКО, а вы готовы удовлетворяться таким ответом руководства компании «Карповский Северный»?
Что вы сказали директору и владельцам этой компании?

Аскар Шайгумаров
оординатор ОО «Абырой

10 комментариев
  1. NVP:

    Аскар, встречный вопрос: что Вы подразумеваете под социальными отчислениями?
    Кстати, насколько мне известно, Карповский-Северный пока ничего не добывает а ведет разведку на своем блоке.

    0
    0
    • Tamara:

      Социальные обязательства возникают у компаний-недропользователей с момента подписания ими контракта с правительством РК. Ее размер обозначатеся одним из условий договора.

      0
      0
      • NVP:

        «Социальные отчисления — установленные законом обязательные платежи, уплачиваемые в Государственный фонд социального страхования (Фонд). Государственный фонд социального страхования — это юридическое лицо, производящее сбор социальных отчислений и производящий последующие социальные выплаты участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска».
        http://www.zhensovet.kz/sotsialnye-otchisleniya

        Работал в Атырау с одной из подобных компаний, занимающихся разведкой на своей контрактной территории и видел их контракт на недропользование. Поверьте, отчисления не такие уж большие, и что с них взять, если они деньги пока только вкладывают и неизвестно когда поступит от них отдача и поступит ли.

        0
        0
  2. mudryi kaa:

    А почему Вы не задали главный вопрос, сколько процентов прибыли от продажи углеводородов получает Казахстан? Ведь как я понимаю социальные отчисления,это лишь часть от того что идёт в бюджет?

    0
    0
  3. Аскар Шайгумаров:

    В соответствие со ст. 6 конституции рк: Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности; со ст. 3 — Единственным источником государственной власти является народ; со ст. 78 закона рк о недрах и недропользовании — Информация, касающаяся исполнения контрактных обязательств в части местного содержания, о планировании и проведении недропользователем закупок товаров, работ и услуг, а также затратах на обучение казахстанских специалистов и расходах на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры, не является конфиденциальной. =========== требуем: предоставить инфу по 1. … 2… 3… 4… 5…

    0
    0
  4. RVD:

    «Единственным источником государственной власти является народ…» — утверждение выглядит как издевательство, на первый взгляд. Но в реальности так и есть — каждый народ порождает ту власть, которую он согласен терпеть.

    0
    0
  5. Пловец:

    Недропользователь прав. Во многих Контрактах прописано, что в случае разглашения условий Контракта, уполномоченный орган может в одностороннем порядке расторгнуть этот Контракт.

    Мой совет, направить такое обращение в МНГ.

    0
    0
  6. NVP:

    Как видите, Аскар, если судить по количеству комментариев, Ваша акция не вызвала отклика у читателей.
    И потом, не проще ли задать вопрос акимату, сколько денег перечисляют недропользователи на социальное развитие области? Если ответ не получите, то какую шумиху можно будет поднять вокруг этого. Предлагаю даже название статьи: «Акимат скрывает от общественности суммы социальных отчислений компаний-недропользователей».
    Ну, а если ответ получите, то акцию можно продолжить: «Где деньги, Зин?» Здесь тоже может быть два варианта: ответят или не ответят. Любой из вариантов подразумевает дальнейшее развитие событий.
    Вот, я Вам целую программу разработал. :)
    А так Вы мелочевкой занимаетесь, приставая к компаниям.
    P.s. А директору компании, даже не знаю что пожелать. С одной стороны вроде хорошо, если нефть найдут, но с другой, слишком уж близко этот блок, Карповский Северный расположен к городу.

    0
    0
  7. Лукпан, Аскар, я читаю вашу газету со дня ее основания, когда я еще был школьником. Позовольте попросить вас впредь задумываться перед тем как публиковать такие громкие заголовки на вашем сайте.

    0
    0
  8. Таке:

    Есть компания еще одна, кроме «Нострума» и «КПО», которая добывает нефть на юге нашей области — граница с Атырайской областью. «Астана Мунай Трейд», помоему, называется. Контролирующие госорганы должны знать про такую компанию, может названия сменили уже. Закрытая компания ничего про нее неизвестно, маленькая, скважинный фонд и 10 скважин не превышает, помоему, но нефть качают. А у всех остальных нет добычи — одна разведка, оценка, да и сами они наверное готовят все это на продажу инвесторам.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с