Погода +30oC
$323.13
367.08
5.43
Опубликовано: Чт, Авг 14th, 2014

Российский «гуманитарный конвой» направился из Воронежа в Луганск – СМИ

Российский «гуманитарный конвой» переночевал на военном полигоне в Воронеже и в четверг утром отправился в направлении Луганска.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

конвой

Согласно сообщению, колонна намерена пересечь украинскую границу в месте, которое контролируется боевиками.

Агентство отмечает, что таким образом Россия проигнорировала предварительную договоренность о том, что грузовики прибудут в пункт пропуска в Харьковской области, подконтрольный украинским силам, где их могли бы проинспектировать представители Красного креста.

Как известно, украинские власти потребовали, чтобы российская гуманитарная помощь была перегружена на границе в грузовики Красного креста. Представители власти неоднократно заявляли, что не позволят этим грузовикам въехать на территорию Украины.

В свою очередь российские власти отказались перегружать помощь. В среду колонна изменила свой маршрут, который вел к одному из пунктов пропуска в Харьковской области.

 

В ночь на среду российский «гуманитарный конвой» пытался прорваться в Украину с российским сопровождением.

Об этом в эфире «5 канала» рассказал заместитель главы АП Валерий Чалый.

Он напомнил, что в прошлую пятницу Россия планировала открытое вторжение в Украину под прикрытием «гуманитарной миссии».

«Ночью в среду был еще один сценарий, где была попытка, по сути, прорваться через Харьковскую область уже с теми запрещенными вещами, я имею в виду сопровождение россиян. Этого Красный Крест не воспринял», — рассказал Чалый.

Он рассказал, что избежать этого удалось после экстренного совещания президента с руководителями правительства, парламента, силовых ведомств и ряда международных переговоров.

По словам Чалого, «многие страны советуют нам найти способ, чтобы не подставиться».

«Они считают, что это ловушка. Если Украина закроется и скажет, что мы не примем, то это ловушка, за которой начнется полномасштабный конфликт», — рассказал он.

«Тогда эта «помощь» войдет совсем по-другому — с миротворцами, так называемыми, с вооруженным конвоем», — пояснил Чалый.

Как известно, в среду Красный крест заявил, что до сих пор не получил от России описания гуманитарной помощи.

 

Представители руководства Международного комитета Красного креста приедут в Киев и Москву для того, чтобы обсудить роль Комитета в организации доставки гуманитарной помощи на Украину. Согласно сообщениям информагентств, в Красном Кресте настаивают на предоставлении более открытой информации о происходящем. 

Associated Press, «Украинская правда», «Эхо Москвы»

Один комментарий
  1. воин дивана says:

    Да грузили бы сразу в бронепоезда что уж там сентиментальничать с камазами

    0
    0
x
2017-06-29
Утром30 ℃
Днем33.63 ℃
Вечером31.63 ℃
Ночью22.04 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1018.48
Скорость ветра2.56 м/с
2017-06-30
Утром22.33 ℃
Днем29.46 ℃
Вечером29.14 ℃
Ночью20.61 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1019.15
Скорость ветра3.41 м/с