Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Авг 14th, 2014

Уральские продукты подорожают из-за ответных санкций России

Image_01

Запрет Путина на ввоз иностранных продуктов из ЕС и США напрямую повлияет на рыночные цены в области. Об этом передаёт корреспондент «УН» со ссылкой на Управление сельского хозяйства и предпринимателей города.

Доля товаров, завезенных в ЗКО из России, составляет 55,7 % от общего поступления импортируемых товаров, — сообщил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Аслан Джакупов.
К «дурной вести» от Путина уральские предприниматели отнеслись неоднозначно: одни сразу выдвинули свои торговые предложения, другие в страхе потерять поставщиков впали в депрессию, о чем свидетельствует нежелание бизнесменов как-либо комментировать эту ситуацию.
— Я не стану ничего комментировать. Мы еще сами ничего не знаем, — ответил нам коммерческий директор ИП «Едаменко» Александр Басов.
Другой крупный предприниматель, поставщик американских окорочков в область Сакен Хамзин (ТОО «Пэтформ») вовсе передал через свою секретаршу, что он «в шоке» и предпочитает ничего не комментировать.
Директор ТОО «Сауда Инвест» и некоторые другие предприниматели также ответили корреспонденту отказом. Более или менее внятный комментарий дал директор ТОО «Шанс» Виктор Евченко, бизнес которого, по его словам, никак не пострадает в результате российских санкций.
— Мы возим свою продукцию не только из России. Основные наши поставщики – это Украина, Белоруссия, Россия, Индия и другие. Если говорить о птице, то окорочка мы возим из Актюбинска. Цены на окорочка поднялись еще до этой новости, а теперь на фоне общей шумихи, думаю, будут повышаться еще, — сказал Евченко

Продавец окорочками на рынке Наталья Ширяева также делает далеко неоптимистичные выводы.
— Ой, я боюсь представить, что будет. И так с каждым завозом цены всё выше и выше. А ведь некоторые покупатели берут один малюсенький окорочок и кормится всей семьёй. Американские окорочка очень дешевые, и ими обеспечиваются уязвлённые слои населения, у кого нет денег на мясо.
Напомним, 7 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза на территорию РФ продуктов питания из стран ЕС и США.
В перечень запрещенных товаров попали мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочные продукты, овощи, съедобные корнеплоды.

Подробно о том как развивались события и какие прогнозы делает правительство и местные органы власти читайте в свежем выпуске газеты «УН».

Мария Ковалёва, Фото Алексея Беляева

87 комментариев
  1. Саке:

    А еще я пускаю слезу от комментария Натальи Ширяевой прям ))) Редакция, это она так и выразилась натурально, или вы приукрасили, пытаясь добавить побольше драматизма?
    Мой совет уральцам: держитесь подальше от этого американского г..на — им можно собак кормить, и то не чаще раза в неделю. Иначе, не удивляйтесь, если вдруг у ваших детей пойдут гормональные проблемы (курицу в США шпигуют гормонами роста безбожно, а идущую на экспорт в каие-то там Раша или Кэзэкстан — тем более), или Тетерациклин не будет банальные ангину или пневмонию лечить, так как, из-за постоянного потребления микродоз антибиотиков с куриным мясом, у бактерий выработался к ним иммунитет

    0
    0
    • Софья Жмако:

      Саке, Вы неправильно видите проблему, не будет ни только «плохих мериканьских продуктов», но и вообще никаких.»Уральское гетто»- это не фантастический фильм, а реальность ближайшего будущего. Тот, кто покупал «ножки бубуша», не хочет жить вечно, ему нужно выжить сегодня

      0
      0
    • АлтынОрда:

      Ну надо же так какое авторитетное заявление, если бы оно было так то Россия отказалась бы от американских окорочка не пользуясь политической коньюктурой

      0
      0
  2. толя:

    Думаете что Поднимающий с колен будет спокойно смотреть как мы хрумкаем польские яблоки и сытно отрыгиваться американскими и украинскими окорочками?Закроет транзит и все!

    0
    0
  3. Софья Жмако:

    Страшнее чем предстоящий нынешний голод от изоляции, это на сегодня вопрос для многих горожан : какого числа и месяца закроют уральный мост? И, на какой срок? Кто-то сознательно нагнетает политическую ситуацию в городе. Пенсионеров-дачников в городе ещё много и они сила, хоть и дряхлая. И проводить ремонт моста в августе-сентябре это полное кощунство. Это как убить дельфинёнка

    0
    0
  4. Kovaleva:

    Добрый день, Саке.
    Наталья дала большой комментарий относительно качества окорочков. Российские окорочка поступают все во льду,а недовольные покупатели делают виноватыми обычных продавцов. Поэтому российские окорочка некоторые стараются не брать, покупая американские. Что касается одного малюсенького окорочка на всю семью, слова переданы почти дословно.

    Из газеты вы сможете узнать и другие мнения на этот счет.

    0
    0
  5. Aman:

    так называемая независимая республика….

    0
    0
  6. Альтернатива:

    Пока не поздно Все в «Шанс» там самые дешевые продукты в Уральске!

    0
    0
  7. Марат Имангалиев:

    Американские, напичканные гормонами окорочка, мясо с ГМО и польские яблоки, которые даже червяк не есть. Мало болезней, так ещё и таким образом добивают народ…Давайте восстанавливать наше сельское хозяйство, которым мы когда-то славились..

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Марат откуда такие сведения про американские окорочка ?
      Когда это мы славились сельским хозяйством ?

      0
      0
      • Казахстанец:

        Aмериканцы не употребляют окорочка ,в употреблении только грудка (белое мясо),статья из интернета (жаль нет ссылки)Большая часть окорочков в нз, а по истечению срока часть к нам тоже В Казахстане при СССР было; крс-7470000 ,свиней-2710000 ,овец-32596000 лошадей-1266000 ,птицы-31800000 -это было в 1972г. Сайги было около 3000000 голов. Откройте Казахская ССР в интернете и почитайте для информации .Только один совхоз у нас в области имел 12500 голов крс . А сколько было совхозов и колхозов я не знаю

        0
        0
        • АлтынОрда:

          Как я понял статья ура-пророссийская.
          Мы все прекрасно знаем, что при СоветскоМ союзе не было восстановлено то количество скота которое было уничтожено или отобрано у казахов.
          При славном казахстанском агропроме как вы утверждаете мы почему то видели бедный ассортимент на прилавкам продмагов

          0
          0
  8. ARLAN:

    Спасибо, Брат!

    0
    0
  9. Батыс Қазақстан:

    Президент России решил не отставать от мировых лидеров, и тоже ввел санкции против России. ))))))

    0
    0
  10. Руслан:

    я покупаю продукты по возможности КЗ производство ,даже если дорого , деньги в экономике остаются .

    0
    0
  11. Серик:

    Зачем нам россия, из- за них наш народ страдает.

    0
    0
    • Арсен:

      Серик, наш народ страдает не от России, а от коррупционеров наших же Баке, Саке, Маке, которые сидят там и карманы набивают, при этом ни чего существенного не делая для страны.

      0
      0
  12. Ерик:

    Все это коррупция в рядах наших чиновников и поставщиков. Так как наша страна и Белоруссия не вводила санкций, сейчас европейские страны наоборот наращивают к нам ввоз своей продукции,так что как минимум должно быть все также, а как максимум наоборот должно подешеветь. В Белоруссии наоборот борятся чтобы цены не упали. Так что все это только очередная провокация со стороны отдельных наших чиновников. Делайте сами выводы…

    0
    0
  13. Дт:

    затокрымих

    0
    0
  14. толя:

    Транзит из Европы будет через Россию или как?

    0
    0
  15. dias:

    Саке: «Вот и сейчас хороший повод озаботиться своей продовольственной безопасностью, … А не брызгать в иссуплении слюной на чужого дядю»
    ==================================================
    Этот самый «чужой дядя» не позволяет нам даже свой газоперерабатывающий завод иметь.
    Про остальное молчу, посколько еще не «засветилось» так явно.
    Хрен знает, что еще он нам не позволяет. Секрет, однако. Пока кто-нибудь случайно не обнаружит в чем корень зла.
    Потому и приходится «брызгать в иссуплении слюной».
    Впрочем, что вам объяснять, сами прекрасно все знаете, да вот только «интересы» какие-то сиюминутные в вас побеждают постоянно

    0
    0
    • Саке:

      Dias, во время приезда минстра нефти и газа в этом году, было озвучено, что никаких препон по строительству ГПЗ у нас в области нет. Строй не здоровье! Только одно но:
      Строительство ГПЗ и газопровода в Астану (ведь зачем нам ради маленького ГПЗ на область все это городить) обойдется в 15000000000 долларов
      Государство то ли не хочет, то ли не может выделить эти средства
      В любом случае, Казахстан сам не способен посторить ГПЗ — нужны зарубежные строители
      Им нужно или оплатить все здесь и сейчас, или дать оправдать затраты будущей прибылью
      Предположим, что ГПЗ обеспечит газом регион с населением в 3 миллиона человек (Актюбинцам и Тургайцам он не нужен — у них и так своего газа полно)
      Следовательно, каждый гражданин этого региона должен выплатить 5000 долларов из своего кармана этому новому ГПЗ, чтобы только оправдать затраты на его строительство. От средней семьи в 3 человека — 15000 долларов, 2700000 тенге
      А ведь есть еще эксплуатационные расходы, процент прибыли, да и много еще чего непредвиденного.
      Теперь: ваша семья готова выплатить 2700000 тенге за дешевый газ с нового ГПЗ? вы за сколько лет его отобьете? Или вы знаете мецената, кто даст вам 15000000000 долларов, или 2700000000000 тенге?
      У нас еще Кашаган не могут запустить, куда уже вбухали чуть ли не поезд денег, а праздник постройки нового ГПЗ за чей счет предлагаете оплатить?

      0
      0
      • АК:

        Туфта. Помню в Чечне 1990-е годы воровали нефть из нефтепровода и почти в каждом дворе импровизированный НПЗ и через 10 метров дороги десяток канистров с бензинами на продажу.А сколько было подпольных цехов по переработке нефти в Актюбинской области? До сих пор существуют.Как говорят ребята из Губкина построить НПЗ в домашных условиях не так уж сложно, а вся это уверение что НПЗ это затратно и ужас для по моему для обываетелей.Потому что НПЗ не выгодно для Путина,Кулибанева и пр. Вот и ведут пропаганду что это затратно и плохо.А тратить миллиарды на ЭКСПО и прочие проекты это не затратно, оно окупиться? А Кашагане обычная бардачка и никто не понес ответственности.сотний миллиардов вылили в неизвестно куда не говоря об ущербе экологии.Так почему президент молчит от ответственности государства за это лопнувший проект и сотни миллиардов ушедших в никуда? Он то молчит, нечего сказать?За десять тысяч тенге сажают в тюрьму, а бюджет целой страны распылить и никто не в ответе?Бардак и неспособность руководства страны скором времений вернет КЗ в 18 век.А наши доблестные министры и пр. уже будут в бегах.

        0
        0
  16. Производите свое, а не играйте в независимость будучи зависимыми от все и вся.

    0
    0
    • толя:

      Мы производим!Произвели столько что в Анискино озеро не вмещается!

      0
      0
  17. марат:

    По моему цены скорее снизятся, куда девать еврофермерам фрукты. Санкции нас не касаются а персики пропадут через неделю. И еще главный фактор ценообразования наши ожидания, что ожидаем то и получаем.

    0
    0
  18. Artur:

    Тут кто-то по моему писал про это уже. Повторюсь. В России порядка 140 млн. человек. Из них только 30-40 млн. более или менее платежоспособно. А европейские качественные продукты расчитаны именно на такого контингента. Так что у европейцев невелики потери.

    0
    0
  19. Nikita:

    Если цены поднимутся, ничего удивительного в этом не будет. Когда у нас что то дешевело, я такого не помню. Цены у нас всегда растут от сезона к сезону, потом идут вверх. Плюс поставщики всегда найдут причину чтобы задрать цены, причем бывает без всяких объяснений. Был же случай когда ни стого ни с сего подорожала гречка.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с