Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Авг 14th, 2014

В РФ начали расти цены на продукты

Правительство РФ зафиксировало факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из Евросоюза и других стран, поддержавших санкции против России. Об этом сообщает российская газета «Коммерсантъ».

Отток капитала из России из-за санкций может вырасти до 150 млрд долларов, — экономисты
О повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг сообщил один из крупнейших отечественных ритейлеров — X5 Retail Group. Министр сельского хозяйства Николай Федоров предупредил, что случаями роста цен могут заняться Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и правоохранительные органы.

Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сообщила Минпромторгу, что ее поставщик креветки ООО «Си Прод» уведомил компанию о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа, рассказал источник, близкий к Минпромторгу.

ООО «Си Прод» объяснило это увеличением расходов на транспортировку и хранение товара и переходом на систему предварительной оплаты сырья от своих поставщиков.

Аналогичное сообщение о планируемом повышении цен ритейлер получил и от поставщика красной рыбы — ЗАО СК «Ритейл», говорит собеседник.

Также, по его словам, о корректировке объемов и стоимости продукции сообщило в письме своим клиентам и ООО «Фрут-Сервис», поставлящее плодоовощную продукцию.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отмечает, что повышение цен носит частный характер и пока чаще всего исходит со стороны локальных российских поставщиков, а не крупных операторов.

В правительстве РФ пообещали реагировать на такие факты.

«Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела — административные или даже со стороны правоохранительных органов», — заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

 

Напомним, в среду 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

 

Отток капитала из России из-за санкций может вырасти до 150 млрд долларов, — экономисты
Решения как западных, так и российских властей приведут к увеличению оттока капитала из РФ, считают эксперты Высшей школы экономики. Масштаб издержек от конфликта с Украиной для российской экономики существенно вырос в последнее время. Цена решений как западных, так и российских властей в краткосрочной перспективе будет включать увеличение чистого оттока капитала, ускорение снижения курса рубля, всплеск инфляции и отсутствие возможности возобновления сколько-нибудь заметного экономического роста, считают эксперты Высшей школы экономики, пишет УНИАН со ссылкой на Reuters.

Новый раунд санкций от ЕС и США, в результате которого ряд российских государственных компаний и банков лишились возможности обращаться к западным рынкам капитала, обостряет проблему рефинансирования корпоративного долга, что, в свою очередь, означает увеличение чистого оттока капитала по итогам года, по сравнению с первоначальными прогнозами. По оценкам экспертов, он может достигнуть 130–150 миллиардов долл.

Чтобы избежать быстрого истощения резервов, Банку России придется допустить ускорение ослабления рубля. Объем собственных средств ЦБР в международных резервах, по расчетам ВШЭ, составляет 316 миллиардов долл., тогда как на практике комфортным считается уровень резервов, покрывающий полугодовой объем импорта, или 240 миллиардов долл., что уже близко к нынешнему запасу иностранной валюты у ЦБ.

«Во втором полугодии из-за сезонного эффекта можно ожидать сокращения текущего профицита платежного баланса. Если к этому добавится невозможность для российских банков и компаний рефинансировать порядка 80 миллиардов долл внешнего долга, подлежащего погашению в ближайшие полгода, то уже в этом году ЦБ столкнется с сильнейшим давлением на свои валютные резервы и будет вынужден перейти к более быстрому ослаблению рубля», — отмечают эксперты.

Ослабление рубля, сопровождавшее введение Россией ответных, продовольственных санкций против Запада, согласно по оценкам ВШЭ, сейчас добавляет 0,2 процентного пункта к потенциальному повышению инфляции. Совокупный эффект от введения 6 августа ограничений на импорт оценивается в 1,1 процентного пункта.

«Принимая во внимание и предшествующее ослабление рубля из-за санкций в отношении РФ, мы ожидаем, что инфляция по итогам года составит 7,7–8,0 процента – против 6,0 процента, прогнозируемых нами 3 месяца назад, и 5,0 процента – в конце прошлого года», — пишут аналитики ВШЭ.

Таким образом, совокупная инфляционная цена украинского кризиса составляет порядка 3 процентных пунктов, к чему со следующего года может добавиться эффект увеличения налогового бремени, обсуждение которого российским правительством остаются на повестке дня.

NEWSru

8 комментариев
  1. Лоракс:

    Креветки и красная рыба подорожала более чем на 20%, да вы офигели это опять придется на хлеб с маслом и мясо переходить :)

    0
    0
  2. 58:

    В дополнение. Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин просит правительство о финансовой поддержке. У главы «Роснефти» на примете 5 способов, которые помогли бы поддержать предприятие. Например, согласно самому дорогому для властей сценарию, следует выкупить новые облигации «Роснефти» на 1,5 трлн рублей за счет фонда национального благосостояния. Сечин пояснил, что помощь ему нужна из-за санкций США. «Ужас», — так прокомментировал предложение чиновник из финансово-экономического блока.

    0
    0
  3. Александр:

    А в Казахстане без всяких санкций цены растут на продовольствие.

    0
    0
    • З пахмелья:

      И ещё вырастут! Продукты почти на 60% идут из России, а они в связи с санкциями часть продуктов, поставляемых нам, будут реализовывать у себя. Возвращаемся на дачные участки

      0
      0
  4. mudryi kaa:

    Ой разбогатеем, будем европейский товар в россию таскать…путину то деваться не куда,скажет тащите…

    0
    0
  5. воин дивана:

    зато крым их

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с