Погода +16oC
$340.35
405.46
5.87
Опубликовано: Пт, Авг 15th, 2014

В Уральске археологи показали артефакты из захоронения Золотой женщины (фото + комментарии)

Image_8

Выставка, на которую привезут останки найденной два года назад в комплексе «Таксай-1» в Теректинском районе Золотой женщины, состоится в сентябре, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на директора Западно-Казахстанского Центра истории и археологии Мурата Сдыкова. По словам учёного, время с 2012 по 2014 год понадобилось для того, чтобы проанализировать все найденные в захоронении артефакты, а также провести анализ костей самой женщины. По его итогам выяснилось, что женщина жила во время сарматского периода. Некоторые данные позволяют также судить, что захоронение относится к VI-V в. до н.э.

«УН» предоставляет своим читателям уникальную возможность увидеть Золотую женщину (сейчас её останки находятся в Астане) и узнать больше о найденных артефактах до выставки. Для читателей «УН» артефакты описывает руководитель археологической экспедиции Яна Лукпанова. Под её руководством и было найдено захоронение.

Image_16

— Вот, собственно, сами останки женщины. Обратите внимание, что кости в плохой сохранности. Это объясняется тем, что около женщины был расположен один из четырёх специальных костров. Сохранилась лишь правая рука, которая была дальше от нагрева. А вот кости… в них уже идёт процесс тления, они стали пористые, а пористые кости, как говорят специалисты, дают мало информации.

Image_1

— Это элемент головного убора, аналогов которому ещё нет. Он состоит из двух согнутых пластинок с окончанием в виде горного козла. Делали анализ золота: оказалось, что это самородное золото.

Image_6

— На висках у женщины были обнаружены височные подвески. Обратите внимание: они состоят из трёх частей – это основа, это подвеска в виде цепочки и это ещё одна подвеска с бирюзовой вставочкой. С одной из подвесок часть была утеряна ещё в древности, потому что курган был обнаружен неграбленым. Подвески все состоят из разных семян (имеется в виду, что семена были из золота – прим. «УН»), что означает поклонение солнцу, Авесте и [просьбу] о плодородии и благополучии.

Image_10

— На шее у погребённой был найден литой предмет из прута. Он тоже золотой, 999-й пробы, 431 грамм. Аналогичные предметы встречаются у скифов, саков и сарматов. На одежду золотой женщины были нашиты золотые бляшки. Они четырёх видов, и, что интересно, нашиты они были не бессистемно. У каждой бляшки было своё место. Обратите внимание: это бляшки с изображением грифобаранов. Грифобаран – это существо с клювом орла и глазами, рогами барана. Таких бляшек было найдено 26 штук, с обратной стороны каждой из них по четыре петли. Общий вес бляшек – 254 грамма.

Image_1

— Следующие бляшки – это бляшки с изображением просто двух голов баранов. Их было найдено 7 штук, они были нашиты с внешней стороны костюма.

Image_12

— Очень много бляшек в виде свастиковидной формы. Шестнадцать штук – большие, 4×4 см; и тридцать штук – маленькие, 2,5×2,5 см. Они тоже были нашиты на одежду погребенной, и именно эти бляшки были основным элементом декора.

Image_13

— Это бусины. Они полые, биконической формы, они очень сложные по исполнению, напаяны витыми проволочками. Бусин было 11 штук, и нашивались они тоже на одежду погребённой.

Image_11

— На два запястья погребенной были надеты два золотых браслета. Они литые, с изображением терзания хищником травоядного животного. При этом хищнику придан вид фантастического зверя: это кошачий хищник с рогами. Браслеты омеговидной формы, вес – 364 грамма.

Image_3

— Среди личных предметов погребенной было бронзовое зеркало, ручка которого обложена золотом с изображением двух идущих друг за другом грифонов. Внизу вы тоже видите грифонов, и если мы соединяем изображения, то у нас снова получается свастика.

Image_14

— Среди личных предметов женщины было также два стеклянных сосуда. Ареал распространения подобных сосудов небольшой – наше Приуралье и иранское местечко Гилан, где их и делали.

Image_2

— Обратите внимание на этот деревянный гребень: аналогов ему мы тоже не нашли. Посмотрите на изображение на гребне: вы видите батальную сцену, где есть колесница, возница и воин, который стреляет из лука. Воин противостоит одному человеку. Этого человека мы отнесли к кочевникам по антропологическим чертам лица, по одежде.

Image_7

— На бревенчатых перекрытиях захоронения было найдено 4 предмета для конской упряжи. Это псалии (часть древнего уздечного набора, представляет собой пару вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня – прим. «УН») и пронизи. Если мы учтём, что южная стена ямы оформлена полукругом и северная стена представляет собой подобие полукруга, можно сделать предположение, что это (захоронение – прим. ред.) — имитация колесницы. После снятия покрытия была найдена пятая узда, а также распределители ремней.

Image_4

— По центру ямы был расположен деревянный столб, рядом с которым мы нашли жаровню, котёл и железный нож.

Image_17

— Высота кургана всего 1 метр, его почти не видно. Насыпь кургана распахивалась более 60 лет. Раскопки кургана велись вручную без привлечения какой-либо техники. Метровый курган мы просто не могли распахать трактором.

Подготовил Вячеслав Половинко

24 комментария
  1. vadu says:

    «а также провести анализ костей самой женщины».
    Про анализы можно поподробней?

    +1
    0
  2. Garri says:

    Осталось найти третьего……

    0
    0
  3. Garri says:

    он видимо будет потомком адама и евы

    0
    0
    • Менің Елім!!! says:

      Потомки Адама И Евы все люди.Садись два.Нет единица.

      0
      0
  4. Kanat says:

    красота невообразимая! просто слов нет. особенно серьги понравились. стать бы их обладателем и подарить своей возлюбленной )

    0
    -1
  5. Дормидонт says:

    Прав был Мурат Аджи,автор книги «Тюрки и
    Мир».

    0
    0
    • толя says:

      Мурат Аджи вторит Олжасу Сулейменову его Аз и Я а тот в свою очередь Льву Гумилеву!А это погребение к тюркам не относится это индо иранцы !

      +2
      0
  6. Pe says:

    Очень красивые браслеты! хочу такие тоже:-)
    вообще конечно спасибо за фотографии, уникальная находка.

    0
    0
  7. Raul Uporov says:

    Огромное спасибо Яне Лукпановой за такую грандиозную находку! И всех археологов с профессиональным праздником!

    +1
    0
  8. эксперт says:

    У Яны, на фото пальцы трудяги, видно отдается полностью своей работе, не покладая рук работает на благо нашего народа, восстанавливает ИСТОРИЮ земли казахскай.

    +1
    -1
  9. Дормидонт says:

    Индией несколько столетий правила тюрк-
    ская династия.Современный Иран входил в
    государство Аксак Темира («Хромой Тимур»)

    0
    -1
  10. alex says:

    Vadu: Про анализы можно поподробней?
    ===============================================
    Нет, нельзя. Иначе у нас появится желающие подтвердить свое генетическое родство. И ладно бы. Но ведь среди желающих будет много высокопоставленных госслужащих и депутатов. Тогда никакой исследователь-эксперт их натиска не выдержит.
    Прикинь, вызывает его Наг и строго спрашивает, как это так, регионом управляю Я и Я же ни причем?!!!
    Вообще посадить может за «лже экспертизу».
    А что? Наш суд может какое угодно (Нагу) решение вынести.
    Если потребуют, то даже Земля будет по иха решению квадратной, а не круглой.
    К сожалению это уже даже не смешно, и даже не грустно, скорее страшно.

    +1
    0
  11. романович says:

    История уральского региона уходит вглубь

    0
    0
  12. Дормидонт says:

    Смотрите и сравнивайте с чайниками из
    «старого уральска»

    0
    0
    • NVP says:

      Дормидонт, извините, а по каким показателям можно сравнивать исторические артефакты? По возрасту, по красоте, по металлу, из которого выполнены? Ответьте пожалуйста и я попробую сравнить.

      0
      0
    • Менің Елім!!! says:

      А еще штыки есть а то обидятся)))

      0
      0
  13. Дормидонт says:

    Тысячу раз был прав М.Аджи говоря про
    Тюркский Крест-Символ Солнца и про зве-
    риный стиль в изделиях из золота ,сде-
    ланных Тюрками

    0
    0
  14. Евгений Смоленский says:

    Лет десять назад читал М.Аджи. В одном интервью о Казахстане он сказал следующее » Казахстан мог стать великим, если бы, получив независимость, вернул древнее имя своей страны – Дешт-и-Кипчак, а с именем – культуру предков, их память….Я думал, так будет. Но этого не случилось – вы десять лет мечетесь туда-сюда, словно караванбаши, потерявший сокровище. Суеты много, а караван стоит на месте. У вас нет будущего, потому что вы отвернулись от своего прошлого. Вы предали предков» … У Мурада Аджи,- все великие люди,-или тюрки,или их предки. Его бредовые идеи про великих тюрков можно сравнить только с Хаббардом и его Сайентологией. Не зря же в Википедии его сочинения названы лженаучными и националистическими…

    0
    0
    • Руперт says:

      Дештикипчак гораздо лучше Казахели… Только не говорите Назарбаеву 🙂

      0
      0
  15. Знающий says:

    Молодец Яна Лукпанова! Мы гордимся тобой, туленгуты вперед! Жанибек вперед!

    0
    0
  16. Sergio says:

    На днях дочитал книгу В.Яна «Огни на курганах». О скифах. Сейчас, смотря на фотографии предметов той эпохи, повесть обрела новые краски) Хорошая статья!

    0
    0
  17. Дт says:

    дочитал книгу В.Яна
    ====================
    Ян сказочник

    0
    0
  18. Федр says:

    Судя по изображениям раньше здесь жили Персы.

    0
    0
x
2017-09-21
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью11.2 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1028.51
Скорость ветра4.52 м/с
2017-09-22
Утром10.84 ℃
Днем14.26 ℃
Вечером15.29 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1030.16
Скорость ветра3.3 м/с