Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вс, Авг 17th, 2014

Уральск с рабочим визитом посетил лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев

Азат Перуашев (на фото - в центре) на встрече с бизнесменами оказался в положении выбирающего между отъемом частной собственности и её сохранением // Фото автора

Азат Перуашев (на фото — в центре) на встрече с бизнесменами оказался в положении выбирающего между отъемом частной собственности и её сохранением // Фото автора

Лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев посетил Уральск с однодневным рабочим визитом, сообщает корреспондент «УН». Перуашев встретился с руководством области, а затем провёл двухчасовое обсуждение текущих проблем с представителями местного президиума партии, а также уральскими бизнесменами.

Большая часть обсуждения была посвящена проблемам развития сельского хозяйства. Местные предприниматели пожаловались на то, что в области наблюдается большая проблема с землями под угодия: их не хватает, а те, что есть, находятся в частной собственности и часто не используются в сельскохозяйственных целях. Бизнесмены считают, что отнять эти земли, как это позволяет недавний указ, всё равно крайне проблематично, хотя и необходимо.

— Во всем мире понятие частной собственности священно, а вы говорите о том, что её нужно отнимать, — возразил Перуашев. – Нужно не руки выкручивать, а на карман давить: если не используешь эти земли по назначению – плати налог больше.

Вместе с тем, лидер «Ак жола» согласился с тем, что в сельском хозяйстве хватает и других проблем, ключевая из которых – недостаток рабочей силы. По уверениям бизнесмена Аветика Амирханяна, у него каждый день на всех телеканалах «идёт бегущая строка с предложением о работе механизатором», но никто не идёт. Проблему, как считают предприниматели, могло бы решить привлечение иностранной силы (т.е. фактически гастарбайтеров), однако государство, по сути, не даёт такой возможности.

Другим важным вопросом встречи стало обсуждение ставок налогооблажения. Азат Перуашев подчеркнул, что партия «Ак жол» настаивает на разной ставке НДС по отраслям.

— При этом процент должен составлять не больше половины от рентабельности в той или иной отрасли, — уточнил Перуашев. – То есть если в сельском хозяйстве рентабельность 5%, то НДС не может быть больше 2,5%.

Этот вопрос особенно актуален в том числе и потому, что Россия в связи с войной санкций поднимает вопрос об увеличении в стране ставки НДС до 20% и выше. А так как Россия, Казахстан и Белоруссия подписали договор об ЕАЭС, единая система налогооблажения рано или поздно может быть введена, и это больно ударит по казахстанскому бизнесу.

После окончания обсуждения Перуашев вручил партийные удостоверения новым членам партии. Во второй половине дня лидер «Ак жола» намерен посетить Зелёновский район.

 

Вячеслав Половинко

 

6 комментариев
  1. Павел:

    «Рабочий визит» как-то связан с делом Хакало, Акашаевой, Мергалиева и прочей братии??? -;)

    +1
    0
  2. dias:

    «Рабочий визит» как-то связан с делом Хакало, Акашаевой, Мергалиева и прочей братии??? -;)
    ====================================================
    Перуашев вечно попадает впросак с «прочей братией».
    Еще свежи в памяти его пламенные речи в защиту брата Бергея, которого он втащила в парламент партия возглавляемая Перуашевым.
    Но ничего, отерся рукавом (никто платочек не подал) и продолжает дальше партию возглавлять.

    0
    0
  3. Бизнесмен:

    ЗП какую предлагаешь механизатору?)

    0
    0
  4. Жорес:

    Зарплату конечно же предлагает мизерную за нее будут работать узбеки и таджики поэтому он и говорит о них.

    0
    0
  5. Гость:

    Для автора статьи Вячеслава Половинко: в предпоследнем абзаце слово «Налогообложение» пишется через «О», т.е. никак не «Налогооблажение»

    0
    0
  6. каскыр:

    Одного дня вполне достаточно, чтобы решить вопрос с прокуратурой, обложить «налогоооблАжением» Серика Мергалиева и поехать кутить с ним в Самару, подальше от глаз электората.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с